А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Одинокая птица" (страница 1)

   Шома Нараянан
   Одинокая птица

   Глава 1

   – Дубейджи! Проснись! – прошипела Рия сторожу, храпящему за запертыми воротами ее дома.
   Была пятница, и Рия отправилась на ужин с коллегами в ресторан в центре Мумбаи, чтобы отпраздновать только что заключенную сделку. Она не удосужилась проверить, открыты ли ворота, прежде чем друзья высадили ее из машины. И вот теперь она стоит в полном одиночестве на пустынной и не слишком безопасной дороге посреди ночи, одетая в облегающее черное платье, и на ней дорогие ювелирные украшения. Она плотнее закуталась в накидку, когда мимо дома на большой скорости проехали на мотоцикле двое молодых мужчин. Минуту она размышляла, не позвать ли на помощь соседа. Однако она знала, что сегодня к нему приехал двоюродный брат из Сингапура и они, вероятно, ушли развлекаться.
   Дубейджи, удобно устроившись на пластиковом стуле, громко храпел. Рия несколько раз постучала в ворота, затем взяла пригоршню мелких голубоватых камешков из цветочного горшка у ворот и стала бросать их в сторожа. Третий камешек сделал свое дело – Дубейджи очнулся от захватывающего сна.
   – Что за манера возвращаться домой, когда вздумается, мадам? – проворчал он, отпирая ворота.
   Огромная компания, в которой работала Рия, предоставляла жилье своим сотрудникам. Сторож относился к Рии с симпатией отчасти потому, что она была немного похожа на его любимую кинозвезду, но главной причиной было то, что они оба приехали из одного штата.
   Рия, тихонько хихикая, добралась до своей квартиры, вспоминая возмущенное выражение лица Дубейджи, когда она попала в него камешком. Ей потребовалась минута, чтобы справиться с замком – Гаурав послушно закрыл дверь на защелку. Однако он забыл оставить свет в гостиной, в которой теперь стояла кромешная тьма.
   – Вот идиот, – сказала она, стараясь в темноте развязать ремешки туфель на высоком каблуке. – Проклятые туфли!
   Пробираясь босиком по комнате, она споткнулась и упала на теплое мускулистое мужское тело, растянувшееся на полу.
   Сначала Рия решила, что попала не в свою квартиру. Испуганно вскрикнув, она попыталась подняться и услышала, как мужчина весело, растягивая слова, прошептал ей на ухо:
   – Я полагаю, вернулась соседка Гаурава?
   Поспешно вскочив, Рия включила свет. Она посмотрела на мужчину, пытающегося сбросить с лица ее накидку. «Чрезвычайно привлекательный», – подумала она, разглядывая его совершенное тело, взъерошенные волосы и очень знакомые золотисто-карие глаза. Незнакомец моргнул, стараясь привыкнуть к яркому освещению. Он обладал красивыми губами, сильными руками и длинными, тонкими пальцами.
   – Дхрув Малхотра! – завопила она, резко садясь на ближайший диван.
   – Тсс… люди спят, – сказал он приглушенным голосом, в котором слышались чувственные нотки.
   – Но я не понимаю… – Рия запнулась. – Что ты здесь делаешь? Ты ведь двоюродный брат Гаурава?
   Дхрув кивнул, вставая с постели, устроенной на полу.
   Рия оглядела его с головы до ног. Он великолепно выглядел даже в черной, измятой майке и спортивных штанах.
   – Извини, что не успел тебя предупредить. Я видел на двери табличку с твоим именем и понял, что ты живешь здесь. Мы прибыли довольно поздно, и я решил уладить все утром. Не ожидал, что ты на меня свалишься.
   – Почему ты спишь посреди гостиной?
   – В последний момент моя младшая сестра решила поехать вместе со мной, поэтому она спит в комнате, а для меня не нашлось места. – Он внезапно одарил Рию улыбкой. – Не думаю, что ты обрадовалась бы, если бы я устроился в твоей постели.
   – Ты прав. Не обрадовалась бы, – твердо произнесла Рия.
   Она забрала у него накидку, стараясь к нему не прикасаться. Рия часто вспоминала Дхрува в течение двенадцати лет с тех пор, как они в последний раз виделись. Она притворялась, что равнодушна к нему, делала вид, будто его не существует, но сходила с ума от любви к нему. А теперь, когда она столкнулась с ним лицом к лицу, ей захотелось сбежать куда глаза глядят.
   – Спокойной ночи, Дхрув.
   – Рия? – Он смотрел на нее, его глаза одобрительно сверкали. – Мне приятно снова с тобой встретиться.
   Натянуто улыбнувшись, Рия не ответила и отправилась в свою комнату.
   Дхрув выключил свет и вернулся в постель. Он не спал, когда Рия вошла в квартиру, и улыбнулся, услышав, как она ругается восхитительным хрипловатым голосом. Встреча с ней застигла его врасплох. Рия изменилась. Она уже не была озорной худенькой девочкой, которую он поднимал одной рукой, когда они учились в университете. Фигура Рии стала более женственной – он почувствовал это, когда она на него приземлилась.
   Несколько секунд он боролся с соблазном прижать ее к себе, почувствовать прикосновение ее мягкой груди и шелковистых волос. В университете она носила короткую прическу, бесформенную тунику в азиатском стиле и свободные брюки или широкую футболку и потрепанные джинсы. Сейчас Рия выглядит намного утонченнее. На ней было облегающее платье, а ее длинные волнистые волосы, красиво уложенные, каскадом струились по спине.
   Лицо же осталось прежним: большие глаза, черные ресницы, безупречная смуглая кожа, пухлый рот и изящный, немного вздернутый нос. Однако взгляд Рии был настороженным, а не доверчивым, как раньше.
   Дхрув в отчаянии ударил кулаком по подушке. Не прошло и пяти минут общения с Рией, а он уже раскис. Ему следовало придумать отговорку для Гаурава и поселиться в отеле. В Мумбаи он проведет еще два дня. С другой стороны, Гаурав через неделю женится, и Дхруву хотелось повидаться с двоюродным братом до свадьбы. В детстве они были очень близки, но последние шесть лет мало общались. Так что переезжать в отель нет смысла. Возможно, нужно просто поговорить с Рией и в очередной раз убедиться, что прошлого не вернешь.
   Рия заперлась в комнате и принялась неспешно убирать книги с кровати. Она ругала себя за смятение чувств при встрече со старым знакомым.
   Долгое время она старалась убедить себя, что влюбилась в Дхрува только потому, что он оказался первым в ее жизни по-настоящему привлекательным мужчиной, которого она встретила в небольшом закрытом университетском городке Северной Индии. У нее были симпатичные одноклассники, но она знала их всю жизнь и не собиралась заигрывать с ними. Трудно с вожделением смотреть на того, кто у тебя на глазах мочился в штаны в детском саду!
   В университете Дхрув напоминал благородного волка среди стаи дворовых шавок. Или швейцарский шоколад в куче мятных конфет. Или «феррари» среди заезженных такси.
   После окончания университета Рия познакомилась по крайней мере с дюжиной мужчин, которые были привлекательны и умны и ничем не уступали Дхруву, но ни один из них не пробудил в ней ответного чувства. Ни Сандип – самый красивый парень в аспирантуре, ни Сикандар – отъявленный сердцеед и ее второй босс, ни Марсело – роскошный красавец бразилец, коллега с курсов повышения квалификации, ни Винай – с ним она встречалась два года, а затем отказалась выйти за него замуж. Даже Анураг – финансовый директор одной из компаний, сотрудничавшей с их фирмой, – не удостоился ее внимания.
   – Сконцентрируйся на негативе, – твердо сказала себе Рия, в отчаянии жуя зубную щетку. – Он бросил меня без объяснений. – Рия сплюнула в раковину и энергично прополоскала рот. – Он ни разу мне не позвонил.
   Надев пижаму, она легла в постель. Она глядела в потолок, вспоминая ощущение полной растерянности, которое испытывала каждую свободную минуту, после того как Дхрув оставил ее. Сейчас при мысли о прошлом она вновь почувствовала пустоту в душе. Ей казалась унизительной собственная готовность влюбиться в него еще сильнее.
   – Жалкая дуреха, – строго произнесла Рия.
   Однако ей не удалось перестать думать о том, что Дхрув лежит на полу в соседней комнате.
   – Возможно, он женат, – начала рассуждать она логически и тут же открыла глаза. – Нет, он не женат.
   Она отчетливо помнила, как Гаурав говорил, что его двоюродный брат холост. Хотя ее это волновать не должно. Пусть он хоть мормоном станет и заведет семь жен.
   Где-то в пять утра ей наконец удалось уснуть. Она проснулась в десятом часу и по-прежнему чувствовала слабость, когда Раньяна, уборщица и повариха, решительно ворвалась к ней в комнату и стала ее будить.
   – Просыпайся, сестренка! Все уже встали несколько часов назад.
   – Молодцы, – пробормотала Рия, переворачиваясь на другой бок.
   – Маленькая сестренка тоже только что проснулась.
   Рия открыла глаза. Дхрув много рассказывал о своей младшей сестре, пока они учились в университете. Сейчас ей должно быть около двадцати – она на двенадцать лет моложе Дхрува.
   Гость сидел за столом и наблюдал, как Гаурав быстро поедает омлет из трех яиц и небольшую гору тостов с маслом. По мнению Рии, Дхрув выглядел лучше, чем накануне. Его волосы были влажными после душа и слегка вились на затылке. Белая футболка удачно оттеняла его золотистую кожу. Сердце Рии предательски екнуло от восторга. Проповеди, которые она читала себе прошлой ночью, оказались бесполезными.
   – Эй, спящая красавица! – воскликнул Гаурав, увидев Рию. – Иди сюда и поздоровайся с моим двоюродным братом.
   Дхрув быстро ей улыбнулся, но улыбка не коснулась его глаз.
   – Мы вчера виделись, – сказала Рия, мягко усевшись на стул напротив своего упитанного соседа. – Гаурав, не намазывай масло ножом, предназначенным для варенья. Неудивительно, что курица с маслом, которую приготовила Раньяна на прошлой неделе, была розовой!
   – Я думал, она приготовила такую курицу специально на День святого Валентина, – бодро ответил Гаурав. – Подозреваю, Раньяна неравнодушна ко мне уже пять лет.
   – Кто? Повариха Раньяна? – В комнату вошла пухленькая и озорная на вид девушка.
   На ней были черная футболка с вышитым черепом и розовым бантом и черные пижамные брюки с надписью «Милый дьяволенок».
   – Посмотрите, кто проснулся! – продолжал восклицать Гаурав. – Рия, это младшая сестра Дхрува – Чутки. Она несносная. Чутки, поздоровайся с Рией, как послушная девочка.
   Чутки высунула язык:
   – Перестань называть меня прозвищем. Мне давно не два года. Привет, меня зовут Дришти, – произнесла она, улыбаясь Рии, и пригляделась к ней внимательнее. – Эй, у тебя такое знакомое лицо. Мы встречались?
   – Вряд ли, – ответила Рия, задаваясь вопросом, что именно Чутки знает о ней.
   Она никогда не встречала Чутки, но много слышала о милой младшей сестре Дхрува. Из всех членов семьи он рассказывал только о ней. Был еще брат, на пару лет моложе, но Дхрув упомянул его лишь однажды – мимоходом, говоря, что тот обожает фотографировать. Он не любил вдаваться в подробности, уклончиво отвечал на самые острые вопросы о родственниках, и Рия быстро поняла, что не следует слишком назойливо проявлять любопытство.
   Чутки по-прежнему разглядывала Рию, размышляя.
   – Я поняла, – вдруг сказала она. – Дхрув, она похожа на девушку, чье фото ты прятал в своем шкафу.
   Рия от смущения покраснела, а Гаурав, уже открывший рот, чтобы сострить, поспешно сомкнул губы, взглянув в лицо Рии.
   Дхрув поднял глаза:
   – Спасибо, Чутки.
   Он разозлился на сестру, когда она нашла выцветшую фотографию Рии, которую он прятал под стопкой футболок в своем шкафу. Он схватил Чутки и сильно тряхнул ее, решив наказать за то, что она показала снимок их матери. Он по-прежнему помнил испуганное, заплаканное личико сестры, впервые наблюдавшей, как ее любимый старший брат потерял самообладание.
   Сейчас Чутки выглядела почти такой же расстроенной.
   – Ты имеешь в виду, что на фото была она? О боже, извини. Я так много болтаю. Но если вы, ребята, знакомы, как же вы не поняли, что?.. – Она внезапно умолкла под пристальным взглядом Дхрува.
   – Это было давно. Мы познакомились в университете, – отрезал он, сожалея о том, что оказался сентиментальным идиотом и хранил фотографию Рии. – С тех пор мы не общались.
   – Ах да, – беспечно произнес Гаурав. – Я знал, что вы учились в одном университете. Мне и в голову не приходило спросить Рию, знает ли она тебя. Я просто предположил, что ты окончил курс до того, как она туда поступила. Ты ведь такой древний!
   Дхрув улыбнулся:
   – Я на три года старше вас обоих. На архитектурном факультете учатся пять лет, помнишь?
   Дхрув не рассчитывал, что его младшая сестра снова проявит любознательность.
   – Вы встречались, да? Почему вы расстались? – заинтересованно спросила Чутки.
   Рия решила, что пора заканчивать этот разговор.
   – Мы не встречались, – решительно произнесла она. – Мы дружили, и, как сказал Дхрув, он на три года раньше меня окончил университет.
   Чутки немного смутилась, и Рия почувствовала угрызения совести. Девушка ни в чем не виновата. Она просто любопытна и принадлежит к поколению реалити-шоу, в которых каждый обсуждает свои прошлые и текущие проблемы прямо в студии. Она, вероятно, очень развеселилась бы, узнав, что Рия дрожит всякий раз, когда смотрит на Дхрува.
   Она отодвинулась от стола:
   – Я иду в тренажерный зал, позанимаюсь часок. Вы, ребята, остаетесь или планируете прогуляться?
   Гаурав ответил:
   – Мы еще не решили. Дхрув хочет купить подарок для Мадхулики, только я не уверен, какой она хотела бы получить. Я надеялся, ты нам посоветуешь.
   – Ты же через неделю женишься, мне казалось, ты должен знать ее вкус, – заметила Рия, рассердившись на соседа, старающегося переложить на нее ответственность. – Если не сможешь сам придумать, поищи идеи в Гугле. Введи в строку запрос «Советы для идиотов: как выбрать подарок».
   – Я заставлю ее подсказать мне, – прошептал Гаурав Дхруву, когда тот встал, собираясь убрать посуду. – Она часами болтает с Мадхуликой по телефону о свадьбе. Кстати, я никогда не видел ее такой нервной. Вы с ней плохо расстались?
   Дхрув покачал головой, рассердившись на двоюродного брата:
   – У нас не было отношений. Я тебе об этом говорил. Она только что это повторила. Что еще нужно сделать, чтобы до тебя дошло?
   – Только не надо притворяться, – едко произнес Гаурав. – Возможно, вы не бегали на свидания, но определенно были не просто хорошими друзьями. Когда вы смотрите друг на друга, повсюду летают искры.
   Гаурав наверняка продолжал бы свой монолог в том же духе еще несколько минут, если бы не вернулась Рия. Она переоделась в темно-синюю футболку без рукавов и облегающие тренировочные брюки. При виде ее соблазнительной фигуры у Дхрува сразу пересохло в горле.
   Она едва взглянула на него. Направляясь к выходу, бросила через плечо:
   – Закажи, пожалуйста, продукты, Гаурав. Раньяна составила список.
   – Значит, просто хорошие друзья, – пробормотал Гаурав, заметив выражение лица брата, который продолжал пялиться на дверь, за которой скрылась Рия, еще добрых пять минут.
   Дхрув резко поднялся:
   – Мне нужно позвонить на работу. И если мы куда-то пойдем, то не пора ли тебе принять душ и переодеться? Если только ты не намерен покорить Мумбаи, появившись на людях в психоделической пижаме.
   Гаурав скривился и пошел в ванную. Дхрув – его любимый двоюродный брат, но у него острый язык. Гаурав запомнил, что больше не следует шутить с ним по поводу Рии.

   – Ради бога, Чанг! Ты должен был сам с этим разобраться! – рассерженно воскликнул Дхрув в телефонную трубку через сорок минут.
   Он подошел к окну и выглянул на улицу, нахмурившись, а его заместитель пустился в длительные объяснения нынешнего кризиса на работе. Он очень редко сердился на своих подчиненных, но сейчас был на грани срыва. «Моя поездка оказалась не такой, как я планировал», – подумал Дхрув, прерывая заместителя на полуслове и кладя трубку. Он знал, что излишне суров с Чангом и причина его злости никак не связана с возникшими проблемами. Встреча с Рией совершенно выбила его из колеи.
   Он часто думал о ней с тех пор, как они расстались. Его воспоминания пробуждали в нем чувство вины и необъяснимый гнев. Рия была по уши в него влюблена, а он отверг ее без всяких объяснений. В то время он думал, что поступает правильно, но теперь осознавал свою глупость.
   Он слишком рано понял, что им не быть вместе. В двадцать лет, насмотревшись на неблагополучные отношения родителей, он решил, что влюбляться нельзя. До встречи с Рией у него даже не было повода кем-то увлечься. Она писала диплом бакалавра в области компьютерных технологий, а Дхрув учился на последнем курсе архитектурного факультета. Когда они познакомились, его поразила ее жизнеспособность и энтузиазм. Он увлекся ею так быстро, что даже не понял, как это произошло. Рия была красива и умна, но это он заметил чуть позже.
   Несколько месяцев он заставлял себя думать о Рии как об интересном собеседнике-интеллектуале, а не о женщине из плоти и крови. Реальность поразила его в тот момент, когда он помогал ей с чертежом. Она с силой сдавливала карандаш, а он наклонился к ней, чтобы разжать ее пальцы. Ее волосы пахли лимоном и мандарином; Рия, смеясь, повернулась к нему, и Дхрув понял, что не в состоянии отвести взгляд от ее широко раскрытых глаз цвета корицы.
   Она умолкла на полуслове, когда увидела желание в его взгляде, и, густо покраснев, опустила длинные черные ресницы. Дхрув усмехнулся, подумав, что это был единственный раз, когда она лишилась при нем дара речи. С того дня между ними возникла сдерживаемая сексуальная напряженность, которая придавала огромное значение даже простейшим жестам.
   В квартире хлопнула дверь – Дхрув резко очнулся от размышлений. Рия вернулась домой. Она слегка вспотела после часовой тренировки в тренажерном зале, и ее щеки зарделись. У Дхрува участилось сердцебиение. Он вдруг подумал, что она выглядит так, будто они занимались любовью, и резко себя одернул. Но вот Дхрув снова почувствовал вожделение, когда Рия наклонилась, чтобы расшнуровать кеды, и он заглянул в ее декольте.
   Рия надеялась, что Дхрува не будет дома. Увидев его, она захотела убежать в свою комнату, но потом заставила себя двигаться медленно, не желая, чтобы он решил, будто оказывает на нее какое-то влияние. Кроме того, из-за поспешности ей не хотелось упасть.
   – Где Гаурав? – спросила она.
   – В ванной. Кстати, он до сих пор не придумал подарок. Если у тебя есть идея, я с благодарностью ее выслушаю.
   Он улыбнулся, и Рия не смогла отвести от него взгляд. «Как же он красив», – подумала она.
   Солнечный луч играл в его темно-каштановых волосах и освещал золотистую кожу лица с почти идеальными чертами.
   – Подарок? – повторила она как попугай. – Может быть, часы? Мадху коллекционирует их. В магазине есть одни с фиолетовым циферблатом. Гаурав не дарит ей часов, потому что считает, будто подаренные часы отсчитывают время, оставшееся до смерти, – нервно затараторила она.
   – Да, я знаю о его фобии, – сухо сказал Дхрув. – И мне понятно, почему он почти всегда опаздывает. Спасибо за идею, Рия.
   Рия вежливо ответила, что всегда рада ему помочь, а затем убежала в свою комнату. Рухнув на кровать, она уставилась в потолок. «Дхрув изменился», – подумала она. Он выглядел старше, в его густых волосах виднелись несколько седых волос. И конечно, его тело стало привлекательнее.
   – Я тоже изменилась, – произнесла она. – Я больше не влюбленная тупица. Поэтому я не выставлю себя дурой снова.
   Произнеся эти отважные слова, Рия почувствовала себя примерно так же, как в четыре года, когда, дрожа от страха, отправилась в первый класс. Дхрув Малхотра принесет ей неприятности, и чем меньше она будет с ним видеться, тем лучше.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация