А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Дневник Надежды, или Как я похудела на 79 килограммов" (страница 2)

   2. Как я училась стройнеть

   Не бойся, когда не знаешь: страшно, когда знать не хочется.
(народная мудрость)
   Итак, «период ожидания» не был случайностью. После всех моих прошлых неудачных попыток я поняла, что если и дальше буду продолжать «худеть», то просто-напросто не выживу. И я решила просто жить, такой, какая есть. И вес держался, почти не увеличивался и не уменьшался.
   В один прекрасный день в тысячный раз увидела рекламу Центра снижения веса по ТВ. И меня разобрало любопытство, как же можно худеть без запретов? Ведь так не бывает! Нашла в Интернете их сайт, стала читать. Прошла тест, позвонила, записалась.
   Все случилось буквально в одночасье. Было ощущение, будто меня кто-то поднял на руки, потом поставил на ноги, задал правильное направление и дал хорошего пинка!
   По поводу занятий в Центре посещали мысли: «Ну, не понравится – в крайнем случае, уйду и забуду». Но нет. Мне очень понравилось! Интуиция подсказала, что у меня получится!
   Начала я свой путь к стройности в начале октября 2007 года.

   Первая запись из дневника стройности:
   Начинаю худеть. Мне 32 года. Я очень много вешу, ужасно полная, хотя мама говорит, что я все равно красивая. Может, и красивая, но мне хочется такой красоты килограммов на 70 поменьше. В общем, мне предстоит расстаться с половиной себя (нелюбимой). Если я этого добьюсь, я буду просто супергероиней. Хочу быть легкой, красивой, сексуальной, любимой.
   Итак, мои габариты на сегодняшний день:
   Рост 170 см.
   Вес 144 кг. ИМТ (индекс массы тела) 50,42 (суперожирение 40 < ИМТ).
   Объемы: грудь 128 см, под грудью 113 см, талия (в смысле живот) 136 см, бедра 147 см, рука 46 см, нога 80 см.
   Вот такая я сейчас крупная девушка! Мдя…

   Записалась на консультацию в Центр. Так заманчиво у них там все… говорят, можно похудеть без запретов. Чудеса какие-то. Неужели так бывает? Что-то мне не верится. Да и вообще, реально ли настолько, насколько я хочу?! Сомневаюсь.
   Тем не менее пойду посмотрю, послушаю, что они предлагают. Если не понравится, уйду. Ведь никто же не заставляет меня худеть. Я сама хочу.
   Так смешно, я даже никому не рассказала, что собираюсь в этот Центр. Никто из родных не в курсе. Даже мужу не рассказала. Просто подошла к нему и попросила денег. Он дал и даже не спросил, зачем мне столько! Стало быть, это знак, что я на правильном пути.
   Посмотрим-посмотрим…

   5 октября 2007 года. Первичная консультация.
   Приехала я в Центр рано, намного раньше всех. Как поняла из телефонного разговора накануне, консультация групповая. Зачем мне рассказывать о себе при всех? Я не хочу. Стыдно.
   Я вообще, когда туда зашла, у меня коленки подкашивались, то ли от страха, то ли от того, что я столько весила, то ли от вида сотрудниц Центра. Они такие стройные! Все без исключения идеально стройные! Ну почему я не такая?! Я тоже хочу!
   Ко мне подошла Евгения, психолог. Она улыбнулась мне так по-доброму. Я посмотрела в ее глаза, и что-то мне подсказало, что этому человеку можно доверять.
   Мы пошли в аудиторию, где и прошла консультация тет-а-тет, что меня очень обрадовало.
   Результатом беседы с Евгенией было желание попробовать программу, которую предлагает Центр. Тем более что была еще возможность передумать, забрать деньги и не изучать программу снижения веса.
   Я внесла предоплату, подписала необходимые бумаги, и меня записали на первое занятие…

   11 октября 2007 года я начала свой путь к стройности.

   День 1.
   Групповое занятие проходило вечером и длилось почти до полуночи. Доктора, мужчина и женщина, такие красивые и стройные, рассказывали о дробном питании, о калорийности продуктов и о том, что предстоит делать.
   Хотя начали они с другого. С вопроса, а зачем вообще худеть? Ей-богу, странный такой вопрос, зачем… хочется же! А конкретней? А в самом деле – зачем?..
   Михаил и Ирина подробно рассказали о том, как грамотно работать с целями, и дали задание к следующему занятию записать минимум семь своих целей… левой рукой. Якобы так они лучше зафиксируются в подсознании.
   Поговорили о силе воли. Ну, нет у меня силы воли! А они уверенно заявили, что есть, раз я ежедневно таскаю такой груз лишнего веса. Задумалась…
   Сказали сделать еще домашнее задание, где надо написать семь ответов на вопрос: «За что я люблю и уважаю себя».
   И настоятельно порекомендовали каждый день хвалить себя за то, что я делаю для достижения своей стройности.
   Как-то не привыкла я себя хвалить. За что? Я больше всего привыкла себя ругать. Всегда раньше так делала. Ну, и что, каков результат? Значит, попробую себя не ругать, а хвалить. Ничего же все равно не теряю.
   Думаю, труднее всего будет считать эти самые калории. Не знаю, как другие участники группы, а я и знать не знала об этом до сегодняшнего дня. Но раз надо, буду считать.

   День 2.
   Ну вот, я как слепой котенок, пытаюсь подсчитать калорийность того, что сегодня ем. Надо купить весы, так как подсчет очень приблизительный. Вчера наела 600 ккал, как и рекомендовали. Сегодня на весах минус 2 кг. Неужели так бывает?
   Кстати, перед завтраком выпила ложку оливкового масла. Это обязательно! Так сказали доктора в Центре – это нужно для нормального процесса пищеварения. Любое нерафинированное растительное масло – одну десертную ложку, можно с утра натощак, запивая стаканом воды, а можно добавить в еду, например, в салат или другое блюдо, но без термической обработки, чтобы масло не утратило свои свойства. Калорийность этого масла не учитывается при подсчете калорий за день – это подарок.
   Ну, и гадость это масло! Даже горло обожгло.
   Задумалась над вопросом, что же хорошего я приобрету, сбросив лишние килограммы? Это домашнее задание, которое надо выполнить ко второму занятию. Да, прямо как в школе.
   Недолго думала, ответы пришли сами собой:
   1) возможность носить одежду, которая мне нравится,
   2) легкая походка, движения без тяжести и боли,
   3) восхищение мужа, да и другие мужчины станут на меня внимание обращать,
   4) мои близкие за меня будут радоваться,
   5) возможность нормально заниматься сексом, то есть не как сейчас, как удается, а так, как захочется,
   6) буду чувствовать и выглядеть моложе, чем сейчас, лет на… наверное, много,
   7) буду радоваться своему отражению в зеркале, ведь я красивая,
   8) мне будет физически легко заниматься работой,
   9) сделаю ремонт в квартире,
   10) поменяю машину,
   11) перестану напрягаться по поводу того, что, как мне кажется, все окружающие глазеют на меня и «тычут пальцем». Это не мой жир, он прилип ко мне зачем-то…
   12) а еще очень хочу научиться не есть, когда сыта, и есть, когда голодна.
   Так смешно – сначала я забыла все это записать! Работала весь день, моталась по московским пробкам, и забыла. Припарковавшись вечером около Центра, писала цели в блокнот прямо на руле. Конечно же, правой рукой, ведь и так неудобно, а если левой, то вообще опоздала бы на занятие.
   Еще задали написать не менее семи ответов на вопрос: «Что плохого в моем избыточном весе и переедании?»
   Странные они какие, спрашивают, что плохого! Но раз есть такое задание, надо его выполнить:
   1) тяжело ходить, двигаться, совершать какие-то действия, выполнять работу,
   2) ужасная тяжесть и боль в ногах уже к середине рабочего дня, а к вечеру вообще плачу.
   Из этих двух моих ответов делаю следующий вывод: избыточный вес мешает активно и полноценно жить, ведь на самом деле я «энерджайзер», по крайней мере, раньше была такой, когда еще не растолстела. Да и сейчас мне хочется активничать, но не могу, жир мешает, тяжело.
   Что еще плохого?
   3) одышка, излишняя потливость. Выглядит это, мягко говоря, противно, как мне кажется. О, еще отвратительное состояние кожи лица, что тоже не добавляет мне радости.
   Когда я поднимаюсь пешком, скажем, на четвертый этаж, очень долго не могу отдышаться, вообще ужас какой-то. Вот думаю, ноги у меня сильные – поди потаскай почти полтора центнера. Тяжело им, бедненьким. Так и хочется крикнуть жиру: «Уйди, гад! Отпусти мое стройное тело, и пусть оно летает!»
   4) переедание мое, конечно, вредно для здоровья. И не только. После такой еды мне тяжело, делать ничего не хочется, в сон клонит.
   Отдать свою жизнь только еде и сну – не вариант для меня. Не хочу так!
   5) уверена, что избыточный вес выглядит неэстетично, хоть я и красавица в любом случае (да уж, говорю, а сама криво ухмыляюсь);
   6) одеваться дорого и непрактично. Приличная одежда на толстяков стоит очень много денег, и все одно, что ни примеряю, во всем большая-пребольшая, и ничего не нравится;
   7) мое (в мечтах) стройное тело с этим, блин, лишним жиром, который сейчас на мне, выглядит старше лет на десять, как минимум. Ужас! Ведь в душе я еще чуть ли не подросток.
   8) С мужем мы тоже смотримся в стиле «шок – это по-нашему!». Он старше меня всего лишь на полтора года, но выглядит намного моложе. Когда мы вместе, мне все время хочется все в себя втянуть, сжаться.
   Задание ответить, за что я люблю и уважаю себя, прошло как-то мимо. Я думала, думала, но ничего вразумительного не придумала. Может быть, позже.

   Вечером было второе занятие.
   Речь шла в основном о калорийности продуктов. Сколько их надо, чтобы худеть, доктора определили для меня индивидуально и для других тоже. И вот с сегодняшнего дня мой коридор калорийности 690 – 1100 ккал. Так мало! А Михаил сначала дал коридор еще ниже, всего 690 – 1000 ккал, но я стала с ним торговаться, и он сотню накинул.
   О том, как считать калории, управлять своим коридором калорийности, а также маленькие хитрости и принципы рационального питания рассказали очень подробно и детально. Уже легче. Мне стал понятнее этот процесс. Дело за малым – выработать привычку считать то, что ем, по формуле З-С-С-З (захотел-сосчитал-съел-записал).
   Далее разбирались, что такое голод и аппетит.
   Домашнее задание:
   1. Описать признаки голода (физические ощущения в организме): «посасывание» и урчание в желудке, слюноотделение, головная боль, головокружение, покалывание в пальцах, слабость в руках и ногах, плохое настроение, раздражительность, злость, невнимательность.
   2. Признаки аппетита (внешние раздражители, эмоции, привычки): запахи еды, разговоры о еде, вид еды, процесс покупки продуктов, иногда – процесс готовки, новые блюда и продукты (хочется попробовать), телепередачи о еде, чтение кулинарных книг и журналов, когда гуляю на свежем воздухе, физическая нагрузка, стрессы, свободное ничем не занятое время, мысли о чем-то негативном.

   День 3.
   Купила весы на кухню. Здорово! Теперь гораздо легче считать калорийность того, что ем. И напольные весы тоже новые. Взяла электронные, они более точно показывают динамику снижения веса.
   На сегодняшнем занятии искали «выгоду» от лишнего веса! Вот это да! Оказывается, каждый лишний килограмм для чего-то был нужен. Потом благодарили лишние килограммы и прощались с ними. Необычное занятие, совершенно новое для меня.
   Я поняла, что есть надо только в случае голода, но не когда, например, устала или злюсь. Возникающие время от времени эмоции – это нормально, и важно научиться за ними следить, не заедать, а находить какой-то другой выход. Если устала, то отдохнуть. Если злюсь, то выпустить злость, например, разбить тарелку.
   Еще я начала чертить график снижения веса. Делаю это каждое утро после взвешивания. Приятно наглядно видеть, как становлюсь все меньше и меньше.
   Замечательная вещь случилась со мной за ужином, который я приготовила, посчитала, съела и записала в ежедневник. Правда, осилила лишь половину порции, остальное оставила. А зачем, если я наелась? Ведь и вправду, если жевать каждый кусочек 9–12 раз, наедаешься меньшим. Классно так!
   Часа через четыре я снова проголодалась, и, хотя была уже глубокая ночь, не стала терпеть голод, следуя рекомендациям врачей. Поела, конечно, не тяжелую еду, а фрукты. Но легла спать сытой и довольной, а не как раньше, голодной и злой.
   Мне нравится так худеть! Я умница! Так держать! У меня получится все, что захочу! Уже получается, я уже худею, причем постоянно, даже во сне.

   День 4.
   Утро. Мой вес 139,1 кг. На сегодняшнем занятии определилась, сколько хочу весить: 70 кг. Стало быть, надо сбросить 74 кг. Больше половины…
   Еще очень понравилось рисовать круг удовольствий. Раньше я всегда отмахивалась от того, чего мне хотелось. Не знаю почему…
   Но сегодня я пообещала себе, что никогда больше не стану отказываться от самой себя, как бы другим этого ни хотелось. Отныне я люблю и уважаю себя!
   Важный момент – рассказ о «ступеньках». В процессе снижения веса время от времени бывают остановки веса на несколько дней. Это необходимо, чтобы организм адаптировался к новому состоянию, восстановилась эластичность кожи, отрегулировался обмен веществ, сосудистая система и прочее.

   Вот и закончились четыре дня занятий – очень интересных, содержательных, полных открытий. Полезно узнать столько нового, но еще более важными стали мои знания о себе самой: то, чего раньше я не видела, не замечала. Следующее занятие – контрольная встреча через месяц.
Чтение онлайн



1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация