А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "5 шагов к счастливому Я" (страница 8)

   Как тебе угодить, человек мой дорогой?

   Нас так воспитали, что желание угождать, приносить в жертву собственные интересы у нас в крови.
   А точнее – в подсознании. И не так легко избавиться от надежно укоренившихся установок.
   В детстве мы пытаемся угодить родителям, учителям, потом – начальству: хочется, чтобы нами были довольны, считали хорошими, ведь от чужого мнения во многом зависит наша самооценка. Что в корне неверно, но до осознания этого факта еще нужно дойти.
   В интимных отношениях запрет на заботу о себе проявляется в полной мере. Человек рассуждает примерно так: «Если партнер получит удовольствие, то и мне будет хорошо». «Если у нее сегодня будет оргазм, значит, у меня все получилось». Или даже так: «Мне нужно изобразить оргазм, с громкими криками и стонами – иначе он решит, что у него ничего не получилось». Вариаций много, но проблема одна: желание угодить и хоть на какой-то миг поднять самооценку.
...
   Когда приносишь себя в жертву партнеру, о сексуальности не может быть и речи.
   Во-первых, если человек изначально озабочен конечным результатом, «работает» на будущее, то он не сможет получить удовольствие здесь и сейчас. Во-вторых, он добровольно выступает в роли обслуживающего персонала, тем самым ставя себя ниже партнера. И в-третьих, старательно реализует запрет на заботу о себе: о собственном наслаждении он конечно же не думает.
   Разумеется, этот запрет распространяется не только на интимные отношения. Вот женщина, трагически заламывая руки, заявляет: «Я потратила на тебя лучшие годы, отдала все! А ты!..» Картина маслом. Можно подумать, мужчина требовал от жены этой жертвы, сам приковал ее цепями к плите, чтобы та, задвинув на второй план свои мечты и желания, заботилась исключительно о желудке благоверного. Нет, наверняка женщина добровольно принесла эту жертву, и давай во имя великой любви лепить котлеты. И так каждый день. И ничего, кроме котлет…
   Вариаций женского самопожертвования предостаточно: я ради тебя бросила институт, забросила карьеру, занималась только ребенком и семьей! Грустно, друзья. По сути, получается, что в жертву приносятся не только личные интересы, время, планы, но и главное сокровище – женственность и сексуальность.
   В последнее время появилась другая крайность. Эмансипированные дамочки категорично заявляют: я – не домохозяйка, танцевать у плиты не собираюсь. И гордо удаляются из кухни. Хотя, в принципе, стирка и мытье посуды еще никому не мешали развиваться и самореализовываться. Главное, как говорится, без фанатизма.
   Мужчины становятся добровольными жертвами ничуть не реже. Конечно, они себя изводят не котлетами. У них свой конек – работа. Но когда муж беззаветно отдает себя единственной цели – обеспечению благосостояния семьи, – с ним происходит то же самое, что и с женой-кухаркой. Упорно делая карьеру, стиснув зубы, зарабатывая деньги, он добровольно приносит себя в жертву. Ведь удовольствия от работы «через не могу» он не получает. А значит, он недоволен и собой, и жизнью в целом. Что автоматически блокирует его внутреннюю сексуальность.
   Впрочем, и мужчины сейчас встречаются разные. Дескать, кто сказал, что я обязан содержать семью? И кран ты вполне можешь сама починить – в Интернете все подробно написано…
   Конечно, никто никому ничего не должен. Но если мы по каким-то причинам отказываемся от своих главных ролей – роли мужчины и женщины, – в жертву приносится сексуальность.
   Сексуальность блокируется и тогда, когда люди жертвуют собой в угоду каким-то мифическим приличиям, стремятся создать видимость благополучной семьи. В советское время за сохранение «ячейки общества» боролись на партсобраниях и в товарищеских судах. Но кому от этого было легче? Разве что парторгу, поставившему галочку в отчете.
   Есть и множество других вариантов. Например, взрослые дети посвящают жизнь заботе о родителях, и любая попытка создать свою семью терпит крах. Или родители жертвуют собой ради ребенка. В большей степени это относится к женщинам. Скажем, одинокая мать, вынужденная вкалывать от зари до зари, потому что ей надо поставить на ноги детей, воспитать, вырастить – какая уж тут личная жизнь? Да и кто станет встречаться с матерью-одиночкой?
   Или замужняя дама, чей благоверный – сильно пьющий персонаж, не способный донести зарплату до дому. Как бросишь такого бедолагу, «ведь он без меня пропадет»? А как детям расти без отца? Пусть какой-никакой, но все же родная кровь… Вот так, возводя на пути к счастью непробиваемые барьеры, «героическая» женщина ставит крест на личной жизни и собственной сексуальности, отдавая все лучшее, да и вообще все – детям. И даже не догадывается, что за ее «великой жертвой» скрывается крайне низкая самооценка, болезненная зависимость от общественных стереотипов. Не говоря уже о том, что ее жертва «аукнется» детям. Ребенок, воспитанный в такой семье, либо сам возьмет на себя роль жертвы, либо вырастет с убеждением, что все должны водить вокруг него хороводы – как это делала мама. И в том, и в другом случае проблемы с сексуальностью гарантированы.

   Не подходи ко мне, я обиделась!

   Обида… Какое горькое слово. По-настоящему обидеть способен только очень близкий человек. Мы же не говорим о мелочах из серии «Ты не позвонил – я обиделась!». Хотя для кого-то и подобная ерунда – веский повод для разочарования. Но это – особые люди, заслуживающие особого обсуждения. А вот если вас серьезно ранил любимый, предал друг или вы, накопив недовольство, затаили обиду на родителей – это реальный повод для беспокойства.
   Обиду нужно пережить, выстрадать и – отпустить. Иначе она будет серьезно отравлять жизнь. Конечно, встречаются самодостаточные личности, которые в принципе не обижаются – делают выводы и спокойно идут дальше. Но они в меньшинстве. И даже если ежедневно внушать себе: мол, никто никому ничего не должен – подобного эффекта никто не гарантирует. Живому человеку сложно пройти мимо предательства, обмана, измены. Но когда мы начинаем застревать в переживаниях, мы притягиваем к себе очень серьезные проблемы.
   Предположим, некая дама обиделась на любимого мужчину. Изменил он ей, не сдержал обещания, бросил – не так уж важно, что породило это чувство. Проходит время, обида не отпускает, более того, женщина начинает подозрительно относиться ко всем персонажам противоположного пола. Рождается то самое «Все мужчины – сво…». И вот вам, пожалуйста – реальные доказательства: и второй, и третий кавалер оказываются негодяями. Ведь дама подсознательно посылает импульс: ну, давай же, докажи, что ты подлец. Она провоцирует мужчин, чтобы те обижали ее снова и снова. Либо сама становится «тираном», начинает унижать, подавлять мужчин, самоутверждаясь за их счет.
...
   Отрицая, ненавидя мужчин, женщина блокирует и собственную сексуальность.
   В итоге проблемы нарастают как снежный ком: во-первых, страдает самооценка, во-вторых, патологически не складываются отношения с партнерами, следовательно, возникает недовольство личной жизнью, да и жизнью вообще. И в-третьих, во всех проблемах человек начинает обвинять окружающих. Но это недовольство другими бумерангом возвращается к самому страдальцу. Словом, не жизнь, а замкнутый круг.
   Бывает, что после двух-трех неудачных романов человек выпускает «шипы», агрессивно настраивается по отношению к любым потенциальным партнерам, а то и ко всем на свете.
   Парадокс в том, что,
...
   когда мы обижаемся на других, на самом деле мы обижаемся на себя.
   Обижаемся на собственную уязвимость, ущербность, неполноценность. Сознательно мы убеждаем себя и других в собственной безупречности (доброте, скромности и прочих милых качествах). Но подсознание видит ситуацию иначе: раз тебя обижают – значит, сам виноват. Естественно, сексуальная энергия у обиженного человека наглухо заблокирована.
...
   Очень важно понимать: обида закрывает путь к личному счастью.
   Мужчина, обижаясь на подругу, уже не видит в ней женщину, не способен восхищаться ею, любить – он подсознательно (а иногда и сознательно) ждет подвоха. Каждую минуту. Ведь он уже «знает», чем все закончится! Ничего позитивного в таком общении быть не может. А раз так, партнера (обидчика реального или потенциального) начинают откровенно использовать, чтобы отыграться за перенесенную боль. И тогда физическая близость не приносит никакого удовольствия.
   Затаенная обида – идеальный способ заблокировать сексуальность. Если мужчина обижается на маму или на любимую девушку, он станет обижаться на всех женщин мира – определенный стереотип отношения к представительницам прекрасного пола у него уже сформирован. И как только на горизонте появится привлекательная женщина, молодой человек сразу начнет ожидать всевозможных обид и подвохов. О какой сексуальности может идти речь, если мужчина воспринимает женщину как существо, причиняющее боль? Будь его новая избранница самой красивой и сексуальной женщиной на свете, он не сумеет считать ее импульс. Да ему это и не требуется: секс для такого человека – лишь способ доказать себе, что он чего-то стоит. Такой персонаж станет привлекать либо женщин с соответствующими комплексами, либо тех, которые будут его отвергать. И в такой паре проблемы и обиды будут множиться в геометрической прогрессии.
   Нельзя долго злиться, обижаться, пестовать оскорбленное самолюбие – иначе последствия негативных эмоций не заставят себя ждать. И очень серьезные последствия. Помните о законе обратной связи? Нет, кирпич на голову не упадет. А вот проблемы со здоровьем (вероятнее всего, заболевания половой сферы) практически неизбежны. Но об этом мы с вами поговорим чуть позже.
...
   Неудачный опыт в отношениях, поражения и обиды бьют по самооценке, блокируют сексуальность и разрушают личную жизнь. Необходимо найти причину проблемы и скорректировать негативную подсознательную программу.

   Во имя мести

   Как ведет себя обиженный человек? Напомню, мы говорим не об остром переживании психологической травмы, а о «хронической» обиде. По большому счету у бедняги всего два пути: либо он уходит в себя, становится тише воды, ниже травы, эдакой маленькой, несчастной жертвой. Либо превращается в мстителя. Возникает непреодолимое желание отыграться за ту боль, которую пришлось испытать. Сначала можно попытаться отомстить непосредственному обидчику – заставить его побыть в своей шкуре. Но зачастую мстители на этом не останавливаются и начинают «священную войну» против всех особей противоположного пола. И как правило, даже не подозревают, что подобное поведение выходит боком самим «мстителям».
   Взять хотя бы сексуальные отношения. Если близость отождествляется с болью (пусть моральной), партнер не будет чувствовать тепла, сексуальной энергии – скорее возникнет ощущение неприятного холода, возможно даже на физическом уровне. А заниматься сексом с «холодильником» едва ли кому-то понравится. Ну и кому мстим, спрашивается?
   Иногда боль обиды живет годами, и желание отыграться не угасает со временем. Так, один молодой человек в течение трех лет вынашивал план мести девушке, которая его отвергла. И спустя годы он вновь стал провоцировать ее на отношения. С одной-единственной целью: взять реванш. Победителей в таких «состязаниях» не бывает. А ведь порой этой «благородной цели» посвящается вся жизнь…
   Еще один важный момент. Случается, человек мстит женщинам или мужчинам по совершенно непонятным причинам. Никто его не бросал, не подставлял и не предавал, однако всех лиц противоположного пола он изначально считает врагами. В таком случае, его проблема наверняка наследственная или приобретенная в раннем детстве, и разбираться нужно не только с конкретным «мстителем», но и с его предками.

   Тридцатилетний Вячеслав словно сошел с обложки глянцевого журнала: красивый, подтянутый, стильный. К тому же успешный и обеспеченный. Словом, не мужчина – мечта. Но как ни странно, отношения с женщинами у этого плейбоя не складываются.
   – Я знакомлюсь с девушкой, ухаживаю, а когда добиваюсь взаимности, сам подвожу роман к развязке, – уныло произнес парень.
   С этого момента я попросил его рассказывать поподробнее. И нехотя Вячеслав признался, что его любви и внимания хватает лишь на то, чтобы завоевать женщину. Как только птичка попадает в клетку, Слава из галантного кавалера превращается в жесткого, эгоистичного человека. Упреки, оскорбления, унижения – он способен на все, лишь бы любящая женщина испытала боль и рано или поздно сама ушла от него.
   – Никакой радости мне это не доставляет, но… я ничего не могу с собой поделать, – подвел он неутешительный итог. – Кажется, я хочу отомстить всем женщинам мира, только не понимаю почему.
   Мы стали разбираться и выяснили, что проблемы тянутся с подросткового возраста. Когда Славе было тринадцать, мать застала его за мастурбацией. Что тут началось! Она обвиняла сына во всех смертных грехах, оскорбляла его, попутно внушая мысль, что секс – это грязно, пошло и низко, тем более в столь нежном возрасте.
   – Да и вообще, кому ты такой нужен! Только посмотри на себя: прыщавый, тощий, неуклюжий, – резюмировала мама, мимоходом наградив сына еще и комплексом неполноценности. Понятно, что она хотела как лучше, надеялась уберечь мальчика от ранних связей, «нездоровых», с ее точки зрения, привычек, нацелить на учебу. Но получилось как всегда…
   Вячеслав затаил обиду. Отныне его целью стало доказать матери, что он достоин женского внимания. Парень занялся спортом, начал следить за внешностью, тщательно выстраивал имидж. Закончил престижный вуз, карьера шла в гору. Он стал тем самым «мужчиной с обложки», завидным женихом, о котором мечтает любая девушка. А вот дальше, как мы уже знаем, начинались серьезные проблемы. Вячеслав не понимал, что, обижая женщин, он мстит своей маме за ту подростковую обиду.
   Чтобы осознать этот факт, ему потребовалось время. Когда внутренний конфликт с матерью был разрешен, мстить стало некому и незачем. Теперь Вячеслав может позволить себе оставаться любящим и внимательным мужчиной даже после того, как женщина скажет «да».
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация