А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "5 шагов к счастливому Я" (страница 7)

   Закон обратной связи

   Сравнивая себя с неким идеалом – независимо от того, реальный это человек или вымышленный образ, – мы изначально становимся в проигрышную позицию. Это очень важно, поэтому позволю себе повторить:
...
   любое сравнение означает, что мы не принимаем и отрицаем себя, расписываемся в недовольстве собой.
   Именно такой импульс и посылаем в мир. И окружающие будут относиться к вам точно так же, как вы относитесь к себе: считать неудачником, дурнушкой, неумехой и так далее. Даже если вы нобелевский лауреат, королева красоты или мастер на все руки. Ведь импульсы недовольства собой блокируют природный магнетизм – и человек становится… невидимкой.
   Отсюда вывод: прежде чем в очередной раз обижаться на себя, корить за что-то, подумайте, какую информацию вы запускаете во внешний мир.
...
   Помните о законе обратной связи: акцентируйте внимание на своих достоинствах, успехах, положительных чертах. И люди к вам потянутся!

   Джентльменский набор

   До сих пор мы мало говорили о мужчинах, но это вовсе не означает, что представители сильного пола меньше комплексуют, не зависят от чужого мнения, да и вообще – молодцы. Нет, у них свои монстры, похлеще любых компьютерных злодеев. И пожалуй, самый страшный из них – желание соответствовать идеалу успешного человека, идеалу, который включает в себя полный «джентльменский набор»: карьера, деньги, недвижимость, машина… И вот солидные, вполне успешные люди паникуют: «А-а-а, я неудачник! У меня нет денег на виллу – только на домик в деревне!
   Я не смогу отправить детей в Оксфорд – в лучшем случае, в Московский университет». В принципе, не такой уж он и «безнадежный»: многих и многих дам вполне устроил бы и домик в деревне, и все остальное. Но до женщин доходит совсем другая информация (которую, собственно, такой мужчина и посылает в мир): я – неудачник, я недоволен собой, я не достоин внимания…
   Что будет дальше с человеком, который, по его мнению, никак не вписывается в стереотип успешного мужчины? А может, еще и окружающие подогревают его неуверенность: мол, все мужики могут, а ты?.. Хитрое подсознание непременно найдет выход из тупика: всю энергию, все силы мужчина будет вкладывать в карьеру, чтобы компенсировать комплекс любой ценой.
   А цена нам с вами уже известна: заблокированная сексуальность. Уходя с головой в работу, считая себя недостаточно успешным, можно заработать кучу денег, создать самый привлекательный сексуальный образ, но делу это не поможет. Вирус-то уже запущен…
   Или, допустим, человек богат и симпатичен, деньги, статус – все при нем. Но если сексуальность утрачена, для «богатого Буратино» деньги – лишь средство компенсации. Он живет как купец: приобретает благополучие, спокойствие, внешне стабильные отношения, не говоря уже о домах и машинах. Только сексуальность в купле-продаже не участвует. А потому вся «империя» может в один миг лопнуть как мыльный пузырь. И даже если с виду все будет выглядеть вполне пристойно, вряд ли он будет чувствовать себя счастливым.
   Как не угодить в плен стереотипа? Прежде всего нужно понимать:
...
   любые стандарты навязаны обществом, это всего лишь правила игры.
   Порой нелепые, порой устаревшие. Скажем, в России, с ее суровыми зимами, «положено» обеспечить супругу норковой шубой. А вот в Африке эта роскошь даром не нужна: там за жену запросят тридцать голов скота. Когда человек соглашается с общепринятыми установками, он загоняет себя в западню. Но как только вы решите, что можете следовать своим законам, не мешая другим играть по их правилам, жить станет гораздо проще. И уважать себя – тоже. Можно чувствовать себя абсолютно счастливым, подарив жене отличный пуховик.
   Стандарты и стереотипы способны изрядно отравить жизнь. Например, мальчикам с малолетства внушают: сначала надо заработать денег, купить квартиру, словом, встать на ноги, а уж потом заводить семью. И вот, выросший мальчик старается изо всех сил, и когда намеченный план действий близится к успешному завершению, зачастую оказывается, что все его успехи обесцениваются. И жениться уже не особенно хочется (но теперь вроде как надо), и… жить.
   К сожалению, очень распространенная история: сначала квартира – потом свадьба, сначала машина – потом ребенок, сначала остров на Бали – потом… Словом, сначала поработаем – потом поживем. Если успеем. И если захочется. И банальная истина о том, что жизнь – не черновик, постигается слишком поздно. Но все же, лучше поздно, чем никогда.
   Друзья, я не призываю вас лежать на печи! Человек может и работать много, и зарабатывать прилично. Но чтобы все это не превращалось в трудовую повинность, нужно взглянуть на медаль с другой стороны.
   Нам с малых лет внушали, что деньги добываются тяжким трудом – отсюда и проблемы. О том, чтобы работать в удовольствие, говорить было как-то не принято. В детстве мы мечтаем стать космонавтами или сыщиками: нас увлекает исследовательский процесс, романтика подобных профессий. Но потом мы вырастаем и обнаруживаем, что нужны деньги – и чем больше, тем лучше.
   А зачем? – ответьте на простой вопрос. Что за ерунда – чтобы жить! Но на жизнь не обязательно тратить миллионы! Получается, мы жертвуем призванием ради «заколачивания денег» в угоду… комплексам. Да-да, чтобы дом не хуже, чем у соседа, чтобы шуба и отпуск на Канарах…
   И если мы работаем, «убегая» от чувства собственной ущербности, мы блокируем сексуальность и закрываем дверь к счастью. И в итоге сидим у разбитого корыта – в шубе и лимузине…
   Печально? Конечно. Но у нас всегда есть выбор: трудиться, компенсируя недовольство собой, с каждым днем все больше мучаясь от ненавистной работы, получая все меньше удовольствия и от процесса, и от денег. Или – заниматься любимым делом, испытывая при этом массу позитивных ощущений, раскрывая таланты, приобретая уверенность в себе.
   Пчела собирает мед не потому, что обязана отдавать долю медведю или тому человеку на пасеке, который построил улей. Она трудится, реализуя свой природный талант. И неплохо с этого имеет.
...
   Очень важно работать с удовольствием: только так вы не будете чувствовать себя жертвенной овечкой.
   Вам не придется никому доказывать, чего вы стоите, не придется компенсировать сексуальность за счет денег и статуcа. Импульсы, которые вы станете транслировать в мир, будут совершенно иными. И волны позитивной энергии станут притягивать к вам приятных людей. Естественно, и с сексуальностью все будет в полном порядке. Ведь человек, живущий и работающий в удовольствие, никому ничего не доказывает. Он уже состоялся, а это и есть критерий успешности и привлекательности – как для женщин, так и для мужчин.

   А что люди скажут?

   Как часто сексуальность блокируется из-за страха осуждения. Этот комплекс, как и многие другие, произрастает из раннего детства. Вот родители (как обычно, из лучших воспитательных побуждений) ставят в угол провинившегося малыша, чтобы тот в изоляции и одиночестве проникся чувством вины. С детьми постарше могут не разговаривать, запрещать общаться с друзьями. Чаще всего родители полагают, что таким образом просто лишают ребенка удовольствия. Но, по сути, они взращивают в нем страх, что каждый раз, нарушая определенные табу, он становится изгоем.
   Впрочем, любые наказания малыш воспринимает примерно следующим образом: нельзя нарушать запреты – иначе будешь плохим, и осуждение гарантировано.
   Такие выводы настолько прочно укореняются в подсознании, что часто их проносят через всю жизнь. Даже когда родителей уже нет в живых, страх осуждения (что обо мне подумают!) переносится на других значимых людей и практически всегда блокирует сексуальность.
   В результате такого воспитания человек вырастает абсолютно «правильным», «примерным», правда, недовольным собой, своей личной и сексуальной жизнью.
   Само собой, нельзя всю ответственность перекладывать на родителей: в конце концов, их воспитывали так же, если не жестче. Социум старается еще больше. Нам то и дело внушают, что иметь сразу и счастье, и здоровье, и благосостояние – просто ненормально. А секс – в лучшем случае, «не тема для беседы»: стыдно об этом говорить, да и думать нежелательно.
   Вот так и получаются либо закомплексованные тихони, либо агрессивные неудачники. И теми, и другими довольно легко управлять.
   В последнее время кое-что меняется к лучшему. По крайней мере, большинство из нас уже не краснеет при слове «секс». Но давайте протестируем себя. Если слова «бабник» или «развратница» вы произносите с оттенком осуждения или раздражения, значит, все еще находитесь во власти стереотипа.
   Полагаете, должна быть некая грань: сексуальность – это хорошо, а разврат (гиперсексуальность, полигамия и так далее) – уже плохо? Нет, дорогие мои, здесь искать золотую середину неуместно. Считая чрезмерную сексуальность пороком, вы в глубине души не принимаете сексуальность вообще и, соответственно, подавляете собственную энергию любви.

   Блондинки начинают и выигрывают

   Еще один стереотип, навязанный обществом, гласит: добиваться успеха с помощью яркой внешности неприлично. О сексуальности в данном случае никто не говорит, но это явно подразумевается. Действительно, так «низко» могут пасть разве что ограниченные блондинки, которым, помимо смазливой мордашки и длинных ног, похвастаться нечем. А «нормальные» люди делают карьеру только за счет интеллекта и трудолюбия. Вот так.
   В плену подобных убеждений обычно оказываются женщины. С одной стороны, они боятся, что их будут воспринимать исключительно как потенциальных партнерш по постели (на работу-то они обычно не за этим ходят). Но с другой… завидуют тем «вертихвосткам», что сделали блестящую карьеру «лишь благодаря модельной внешности», или осуждают их.
   Милые дамы, если вы так считаете, значит, у вас серьезные проблемы с самооценкой. И на самом деле ваш вывод означает примерно следующее: красота и сексуальность дают явные преимущества, которыми я, увы, не обладаю. Вот и приходится утешаться мыслью, будто у «приличных дам» свои козыри, но в этом жестоком мужском мире побеждают куриные мозги и длинные ноги.
   Кстати, далеко не все «приличные женщины» осуждают «смазливых карьеристок». Многие красивые, сексуальные дамы с нормальной самооценкой сознательно приглушают свое обаяние, как только переступают порог офиса. Они не станут никого судить, поскольку понимают, что каждый волен вести себя так, как считает нужным: это его выбор. И уж тем более не будут завидовать: когда человек доволен собой, его совершенно не волнует, каким способом другие добиваются успеха.
   Порой раздражает даже не сам факт успеха красоток, а то, что они нарушают табу. Сказано же: нельзя пробивать себе дорогу бюстом, улыбкой и ногами! А они общественный запрет нагло игнорируют. И снова включается зависть: почему им можно, а мне нельзя? Или же мне в этом плане и похвастать нечем? Низкая самооценка плюс зависимость от мнения большинства и порождают зависть и осуждение, да и анекдоты про «тупых» блондинок. Ведь такие анекдоты – тоже способ самоутверждения.
   На эту тему хочу вам рассказать одну историю.
   Ирина, яркая, неординарная, симпатичная женщина, начала карьеру практически «с нуля» и очень быстро стала расти по службе. И вот, в один прекрасный день, когда она собиралась подписать контракт на повышение, ее вызвал босс. И вместо договора предложил ознакомиться со служебной запиской, в которой говорилось, что Ирина пробивалась наверх исключительно благодаря… любовникам. Что крутила служебные романы, очаровывала мужчин, а те помогали ей делать карьеру. Что же касается профессиональных качеств, то здесь, дескать, барышне похвастать нечем.
   Ира была в шоке: ей и в страшном сне не могло присниться, что люди воспринимают ее как куртизанку от бизнеса – ведь она работала по шестнадцать часов в сутки, зачастую без выходных и отпусков. Какие служебные романы? На личную жизнь вообще не оставалось времени! Да, она целенаправленно делала карьеру, при этом, будучи человеком обаятельным и открытым, дружила со многими мужчинами, в том числе с руководителями. Возможно, некоторым она нравилась, и не только как ценный кадр и приятный собеседник. Но никаких сексуальных связей на работе не было и, по ее представлениям, быть не могло. Она ходила на курсы, читала специальную литературу – словом, делала все возможное, чтобы стать настоящим профи своего дела. И ей это удалось: Ирина находила клиентов, заключала выгодные сделки, приносила огромный доход фирме. Правда, она добивалась успеха не только благодаря знаниям: симпатичная, интересная девушка умела расположить к себе клиентов. Но при чем здесь секс? Все дело в коммуникабельности, грамотном ведении переговоров – разве это не профессионализм? Однако со стороны все выглядело несколько иначе…
   Началось служебное разбирательство, которое… так и не закончилось. Шеф честно сказал Ирине: «Знаешь, мне абсолютно все равно, каким способом ты приносишь корпорации деньги». Она получила повышение, но неприятный осадок в душе остался.
   А знаете, кто настрочил донос? Как выяснилось, это была женщина с неустроенной судьбой и серьезными комплексами, которая уже лет пять метила на то самое место…

   Друзья, вы же прекрасно понимаете, что карьерный «потолок» смазливой пустышки – должность секретаря или офис-менеджера. И даже если некая сексуальная особа получила высокую должность, очаровав и кадровика, и генерального директора, то, будь у нее всего две извилины, она вряд ли удержалась бы на своем месте дольше пары недель. Помните, мы говорили: сексуальность – это фора, дающая преимущества на старте. Но дальше все зависит от личных и, в данном случае, профессиональных качеств.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация