А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "5 шагов к счастливому Я" (страница 23)

   Если хочешь быть здоров

   Хорошего человека не должно быть много • Царевна-лягушка: история болезни • А мигрени у вас бывают? • Просто будь мужчиной! • Женские секреты

   Фрейд сказал: «Человек выздоравливает, давая волю своей сексуальности». И был абсолютно прав! Ведь секс – не только важная и весьма приятная часть жизни: доказано, что регулярный, а главное, гармоничный секс – отличная профилактика многих заболеваний.
   Прежде всего сексуально удовлетворенный человек просто счастлив! Он не подавляет эмоции – и уже этот факт избавляет его от массы проблем. Регулярное обновление энергии поддерживает организм в тонусе, что тоже замечательно.
   Доказано, что люди, довольные своей сексуальной жизнью, редко страдают от лишнего веса, у них почти не бывает серьезных кожных дефектов, да и многих других недугов. И наоборот: установлена связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами с сексом.
   А знаете, какой общий враг у здоровья и секса? Страхи. Именно они, с одной стороны, блокируют сексуальную энергию, а с другой – порождают самые разные психосоматические заболевания. Страхи притягивают и проблемы, и недуги. Поэтому гульнувший на стороне муж приносит жене бациллу, а холостяк ходит как ни в чем не бывало. Да, все дело в чувстве вины: мужчина хоть и позволил себе интрижку, но запрет на «незаконный» секс сработал как магнит для инфекций.
   Ну а теперь давайте посмотрим, почему же врачи оказываются бессильны справиться с некоторыми, казалось бы, вполне заурядными заболеваниями.

   Хорошего человека не должно быть много

   Сразу оговоримся: речь не о нескольких лишних сантиметрах и килограммах – лишь о серьезных проблемах с весом, вплоть до ожирения.
...
   Ожирение – это стресс, который мы заедаем.
   И очень часто он связан с недовольством собой, неприятием себя как женщины или как мужчины, конфликтами с родителями и, как следствие, неудовлетворенностью личной и сексуальной жизнью. Организм, измученный неразрешенными проблемами, подает примитивные сигналы: нужно принимать меры. А мозг, не зная причин (они же надежно прячутся в подсознании!), сигнализирует: съешь что-нибудь!
   Вспомним очаровательную леди Ди, принцессу Диану, которая до официального развода с принцем Чарльзом страдала булимией – неконтролируемыми приступами голода. Нет, очаровательная принцесса вовсе не была толстушкой: у страдающих булимией свои способы контроля веса. А может, причина в уникальном обмене веществ – кто знает. Не будем вдаваться в физиологические подробности, обратимся к сути проблемы. Диана «заедала» несложившуюся личную жизнь, измены супруга и собственные внебрачные связи, невозможность что-либо изменить потому, что в королевском семействе всегда нужно сохранять августейшее лицо… Отважившись наконец на скандальный развод, разрешив ситуацию, которая казалась безвыходной, Ее Высочество навсегда забыла о своей болезненной страсти к пище.
   Комплекс «жертвы», недовольство собой, неумение адекватно реагировать на стресс – все это может заставить человека покупать одежду «на вырост». И многие со временем свыкаются со своей «броней», которая защищает их и от враждебного внешнего мира, и… от сексуальных притязаний. Несложившуюся личную жизнь очень удобно объяснять собственной полнотой: да кто на меня посмотрит… Все так, друзья, только вряд ли это ваш сознательный выбор: скорее негативные наследственные программы. Такие же, как страх быть в центре внимания, страх сломать карьеру (поскольку вас будут воспринимать не только как профессионала, но и как женщину / мужчину), боязнь перемен, комплекс неудачника и многое, многое другое. Справедливости ради отметим: не всегда подобные проблемы – «подарки» предков, кое-что мы наживаем и сами. Но в данном случае сути это не меняет: проблемы надо решать, и чем скорее – тем лучше. И далеко не всегда в кабинете диетолога.

   Анна, дама лет сорока, весьма пышных форм, пришла ко мне скорее «для галочки»: она перепробовала все мыслимые и немыслимые способы борьбы с лишним весом, лечилась у лучших врачей и уже отчаялась похудеть. О психосоматических болезнях Анна слышала и вот решила посетить и психолога. На всякий случай, не очень-то надеясь на успех.
   Надо сказать, женщина оказалась весьма приятной, стильной, эффектной: она умела красиво одеваться, и ее полнота не бросалась в глаза. Правда, привлекательной назвать ее было трудно, но, как выяснилось, на то были свои причины.
   Анна сделала блестящую карьеру – в тот момент она занимала топовую позицию в одной процветающей компании. Служебный рост был целью ее жизни, и вела она себя соответственно: играла с мужчинами на мужской территории. Ей было важно, чтобы коллеги и конкуренты видели в ней профессионала: это читалось во взгляде, в манерах, в одежде. Женщины же здесь не было вообще.
   Впрочем, Анну это не слишком беспокоило: личной жизни, по сути, не было, но на первый план вышли проблемы со здоровьем, вызванные избыточным весом.
   – Я никогда не была стройной девушкой и в детстве считалась «пышкой», но в последние годы мой вес серьезно осложняет жизнь, а главное, отражается на самочувствии, – резюмировала свой запрос Анна. И тогда я попросил ее подробнее рассказать о детстве.
   Аня росла послушной, правильной девочкой. Не ребенок – мечта любых родителей. Только чересчур пухленькая – так считал папа. И с ранних лет старался ограничивать дочку в сладостях, всякий раз приговаривая: «Будешь толстой – ни один парень на тебя не посмотрит».
   Отец, конечно, хотел как лучше – хотя тогда ни один диетолог не назвал бы Анин вес избыточным: вариант нормы, «девушка в теле», не более того. Тем не менее Аня, будучи хорошей дочкой, слушалась – и ограничивала себя в еде. Вот только стройнее не становилась – скорее наоборот. Вырабатывался комплекс, девушка начала стесняться своего тела и постепенно смирилась с мыслью, что она – никому не интересная толстушка.
   В который раз мы наблюдаем, как родители из лучших побуждений награждают детей целым букетом комплексов.
   Ситуация осложнялась тем, что в подростковом возрасте Аню пытались изнасиловать, и не однажды. И ее подсознание приняло решение: оградить хозяйку от сексуальных домогательств. Как? При помощи лишнего веса. «Станешь толстой и никому не интересной…» Что подсознанию и требовалось.
   Как же быть? Личное счастье такой «дурнушке» не светит, секс прочно ассоциируется с негативом. Выход один – уйти в профессию. К тому же это лучший способ доказать строгому отцу, что ты чего-то стоишь. И Анна с головой погрузилась в работу. Здесь не требовалось быть женщиной, наоборот, важно было, чтобы мужчины воспринимали тебя на равных, видели специалиста высшего класса, а не смазливую барышню. И Анна великолепно справилась с задачей – не без помощи лишних килограммов. Вот только в последнее время вес уже «зашкаливал», сказывался и на здоровье, и на работоспособности.
   Еще один важный момент: Анна всю жизнь чувствовала себя жертвой. Обижалась на родителей, на шефа, жутко злилась на одну сотрудницу, которая пробивалась наверх благодаря яркой внешности, в то время как Анна добивалась всего мозгами и трудом. Ей всегда было важно оправдать чьи-то надежды и ожидания, а жизнь для себя казалась непозволительной роскошью. Женщина трудилась до потери сознания – в прямом смысле. А придя в себя, вновь возвращалась к работе. Какая уж тут личная жизнь…
   Мы убрали страх перед мужчинами, Анна научилась уважать себя независимо от профессиональных успехов, в ней начала пробуждаться женщина и тогда… обнаружился серьезный конфликт.
   – Если я раскроюсь как женщина, меня будут воспринимать как сексуальный объект, перестанут считаться со мной, как с профессионалом, – на полном серьезе заявляла дама.
   Когда мы решили эту проблему, разделили понятия личной жизни и карьеры, когда Анна поняла, что у нее есть свои интересы, что она не обязана всегда быть сильной, она перестала воспринимать мужчин как конкурентов, которых необходимо победить, научилась уважать отца и автоматически стала уважать себя как женщину. Мы отработали страхи перед сексом: страх насилия, страх быть униженной, использованной – и Анна поняла, что может позволить себе получать удовольствие от интимной близости. Она научилась сочетать профессионализм и женственность, обрела внутреннюю гармонию, и… килограммы начали уходить. А ведь проблемой лишнего веса мы еще не занимались! И когда я предложил Анне перейти к этому вопросу, оказалось, что те изменения, которые произошли с ее внешностью в процессе работы над собой, ее абсолютно устраивают. Она потеряла огромное количество килограммов безо всяких диет и пилюль, без усилия, без напряжения! Анна научилась чувствовать себя, жить для себя – и параллельно с этим научилась правильно питаться, не изнуряя себя диетами и голоданием.
   Еще несколько слов о «механизме» появления лишнего веса. Есть такое понятие – «склейка». Допустим, определенная музыкальная композиция вызывает бурю положительных эмоций. И наоборот, какая-то песенка ввергает в глубокую печаль. Казалось бы, песня как песня, ничего трагического и даже минорного, но как зазвучат первые аккорды – тут же слезы наворачиваются. В чем дело? А дело в том, что когда вы впервые услышали «странную» мелодию, то наверняка переживали сильный эмоциональный всплеск – либо были безумно счастливы (как в первом случае), либо безутешно рыдали. Произошла «склейка», то есть прямая подсознательная ассоциация.
   Конечно, это относится не только к музыке. Например, однажды именно в этой комнате вам было необыкновенно уютно, спокойно и комфортно. Подсознание «склеило» место и ощущение, и теперь, как бы вы ни были раздражены или напуганы, оказавшись в «волшебной комнате», быстро расслабитесь и «замурлычете», как котенок.
   По той же схеме подсознание заставляет своего хозяина набирать вес. Например, на пике карьеры, в минуту оглушительного успеха, человек весил центнер. Что, в отличие от всевозможных достижений, его не особенно радовало. Просто не было времени заняться собой. Зато теперь – есть. Он мужественно садится на диету, после семи вечера даже не смотрит в сторону холодильника, считает калории, бегает по утрам, но… В подсознании его стокилограммовое тело намертво «склеено» с удачей. Оно стойко борется за сохранение каждого сантиметра, поскольку уверено: потеряв вес, хозяин лишится и поддержки фортуны. А тот факт, что человек стыдится своей комплекции, недоволен внешностью, не может наладить личную жизнь, да и здоровье от избыточного веса уже страдает, для подсознания не важен. И потому, как бы ни старался бедняга, килограммы не сдаются. И похудеть «всерьез и надолго» он сумеет лишь, обратившись к специалисту, который скорректирует «склейку»: «Полнота залог успеха».
   Бывают и более хитрые «склейки». Например, стройная симпатичная барышня долго не могла выйти замуж, или забеременеть, или устроиться на хорошую работу. Потом проблема благополучно разрешилась, мечта сбылась, и… женщина резко располнела. Потому что ее подсознание запомнило: стройность связана с неустроенностью.
   Иногда лишний вес имеет на первый взгляд парадоксальные причины. Например, некая дама усиленно занимается спортом, ест только здоровую пищу – но вес и ныне там. Поскольку в ее подсознании сформирована следующая цепочка: муж любит меня и полненькой, у нас все хорошо, значит, как только я похудею – семейная жизнь разладится. Оно мне надо?
   Страх перемен и недостаточная любовь к себе – также верные спутники лишнего веса. Ведь если быть стройной, надо больше времени тратить на себя, ходить в салоны красоты, заниматься спортом, забыть о пельменях и фастфуде. А сколько времени и денег на это потребуется?! Когда же делать уроки с дочкой, если по вечерам я буду пропадать в фитнес-центре? И на какие средства покупать компьютер сыну, если три раза в неделю платить массажисту? Нет, я не могу себе это позволить! Лучше пусть все остается как есть. Самое интересное, что женщина может не только не озвучивать эти абсурдные мысли, но даже не осознавать их. Подсознательная программа запущена помимо ее воли и желания.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 [23] 24 25 26 27 28 29

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация