А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "5 шагов к счастливому Я" (страница 15)

   Все под контролем, или Страх поддаться чувствам

   Зачем человеку близкие отношения? Наверное, не для того, чтобы создать «ячейку общества» или удовлетворить чисто физиологические потребности. Нет, мы стремимся к сильным, глубоким переживаниям. Интимная близость – не только механический секс. Это взрыв эмоций, когда реальность перестает существовать, и мы полностью растворяемся в чувстве. Фантастические ощущения, которых многие почему-то боятся.
   На самом деле понятно почему: в такие моменты мы теряем контроль над ситуацией, что для людей определенного склада просто недопустимо. Мужчина может считать, что сильный эмоциональный всплеск – непозволительная слабость, делающая его уязвимым. Он стремится контролировать свою жизнь, в том числе чувственные порывы, и блокирует сексуальную энергию. А женщина может думать, будто подобное поведение недопустимо для добропорядочной жены и хорошей хозяйки, и приглушает свою сексуальность в угоду каким-то мифическим приличиям.
   И что получается? Человек живет… как живет. Вполсилы, вполоборота. Он может бесконечно бегать налево и направо, меняя партнеров или партнерш, самоутверждаться, охотиться за недостающими эмоциями, которые сам себе запретил. Сексуальные похождения превращаются в рутину, список амурных «побед» увеличивается, а неудовлетворенность между тем возрастает… И так будет продолжаться до тех пор, пока человек не преодолеет свой страх, не позволит себе чувствовать на полную катушку.

   Чисто женское, или Страх беременности

   Казалось бы, о каком страхе беременности может идти речь сегодня, в XXI веке, когда существуют противозачаточные средства на любой вкус? Однако речь не о сознательном страхе – да, мы можем планировать рождение детей самыми разными способами. Но порой бывает и так: женщина считает, что готова стать матерью, мечтает забеременеть, но не получается. И дело вовсе не в здоровье, а в подсознательном страхе и заблокированной сексуальной энергии. С такой проблемой обратилась ко мне красивая, успешная женщина, назовем ее Ольгой. Вот ее история.
   «Я никак не могла забеременеть, а мне уже было 35 лет. Время уходило. Гинеколог, выписывая очередной рецепт, твердила: торопись, чем дальше, тем сложнее. Особых проблем со здоровьем не было, жизнь давно наладилась: хорошая работа, постоянные командировки, квартира, да и муж – словом, все на месте. Единственная беда – каждый раз возвращаясь из командировки, я со страхом думала: что делает муж? На работе? Дома? Если дома, то чем занимается? Смотрит телевизор или пьет? Если пьет, то будет ли дебош, или он уже спит? Иногда прямо с самолета отправлялась к родителям, потому что не хотела видеть его в таком состоянии. И никогда не могла угадать, что ждет меня дома. Единственное, к чему всегда была готова – это к пятничным загулам. Знала, что вечером мне придется тащить мужа в кровать, самой раздевать его и укладывать. Это уже стало железной традицией: он не пил каждый день, но в конце рабочей недели непременно надирался. Несколько раз я пыталась порвать отношения. Хотела уйти к родителям или снять квартиру. Но в последний момент меня что-то останавливало. Как я могла все бросить? К тому же муж в общем-то неплохой человек, да и не совсем пропащий алкоголик. Многие так закладывают – и мужья подруг, и мой родной отец. И ничего: мама прожила с ним всю жизнь. К тому же, как только я заводила разговор на эту тему, и мама, и подруги обрывали меня, смотрели дико и спрашивали: с жиру бесишься? Мужик есть? Есть. Так не бывает, чтобы все шло как по маслу. Пусть лучше такой муж, чем никакой.
   Постоянные метания выбивали меня из колеи, я все время жила в напряжении. И тогда я решила родить. Зарабатывала неплохо, так что даже в случае развода смогла бы поставить ребенка на ноги. И еще подумала: может, муж остепенится, когда в доме появится малыш? Я высчитывала дни, подготавливала свой организм, начала заниматься фитнесом… Прошло полгода, потом год, а беременность так и не наступала. Когда мне исполнилось 37, я прошла все возможные и невозможные обследования. Мысль «скоро будет поздно» стала доводить меня до ручки…»

   Как вы думаете, почему Ольга не могла забеременеть? Возраст? Гормоны? Проблемы по гинекологии? Ничего подобного. Причина в подсознательном страхе. На фоне вечной неуверенности в завтрашнем дне, подавленности, недовольства собой и личной жизнью, бесконечных попыток порвать отношения, подсознание заблокировало возможность иметь детей. Зачем рисковать? Вдруг вы завтра разведетесь? Ведь именно такие сигналы подавала Ольга изо дня в день.
   Этот страх зародился еще в детстве – как страх перед пьяным мужчиной. Все вместе – обида на отца, жалость к матери, подавленная сексуальность, неуверенность в собственной привлекательности – привело Ольгу и к такому замужеству, и к невозможности иметь детей в подобной семье.
   Работа предстояла кропотливая. Сначала Ольга избавилась от обиды на отца, одновременно переосмыслив свое отношение к мужу и к себе как к женщине. Ушел страх потерять семью, статус замужней дамы, и в конце концов женщина пришла к выводу, что имеет право быть счастливой. По-своему, независимо от мнения родителей. Она рассталась с мужем и осознала, что достойна любви, восхищения, мужского внимания – при этом ей не нужно защищаться от партнера, а можно расслабиться и получать удовольствие. В итоге хеппи-энд: Ольга встретила свою любовь, вышла замуж и родила ребенка. Я всегда говорю: обрести счастье никогда не поздно.

   Почему возникает страх беременности? В данном случае это неуверенность в отношениях. Как можно рожать от такого мужчины? Быть может, сегодня вам вместе удобно, но перспектива прожить с этим человеком всю жизнь совершенно не вдохновляет.
   Нередко женщины боятся иметь детей, поскольку не чувствуют себя финансово независимыми. А что, если завтра я останусь одна? Смогу ли поднять ребенка? Многочисленные примеры матерей-одиночек, работающих на две ставки и еле-еле сводящих концы с концами, не добавляют оптимизма.
   Страх беременности может уходить корнями в детство, точнее, в подростковый возраст. Если родители постоянно пугали, мол, принесешь в подоле, родишь без мужа – выкручивайся сама, то страх наказания, страх остаться без поддержки семьи порождает и страх беременности, который блокирует сексуальность.
   Кроме того, женщину может останавливать страх родить больного ребенка. Особенно теперь, когда повсюду твердят, что здоровые дети – большая редкость в наши дни. Бывает и так, что женщина уже отработала свою материнскую роль, когда нянчилась с младшими братьями и сестрами. И пусть это было несвоевременно, но желания повторить опыт не возникает, по крайней мере на подсознательном уровне.
   И наконец, возможно, что дама просто боится менять свою жизнь. Кажется, что ребенок автоматически зачеркивает карьеру, личные отношения, возможность самореализации. Ведь мы то и дело слышим, что материнство – это тяжкий труд, что женщины приносят себя в жертву собственным детям. Не слишком радужная картинка, не правда ли? А тот факт, что подобные установки – всего лишь стереотипы, подсознание может и не учесть. Есть и еще один стереотип: дескать, после рождения ребенка отношения в паре стремительно портятся. Начинаются ссоры, скандалы, и семья распадается. Не буду спорить, бывает и так, но это говорит лишь об одном: проблемы существовали с самого начала, и развод в большинстве подобных случаев ничего не решает.
   Между прочим, мужчины подвержены страху беременности ничуть не меньше женщин. Для некоторых отцовство означает потерю свободы, другие подозревают, что их используют, словно быков-осеменителей. В итоге мужчина не может расслабиться, не может в полной мере получить удовольствие от интимной близости и транслирует свои страхи, свою неудовлетворенность партнерше.
...
   Порой страх беременности оборачивается полной асексуальностью – как у мужчин, так и у женщин.

   Материнский инстинкт

   Иногда женщина с пышным букетом страхов вообще отказывается от роли матери, сознательно решает, что дети ей ни к чему. Зачем осложнять и без того не простую жизнь? Идеи чайлд-фри, «свободы от детей», становятся все популярнее. Однако природа попытается взять свое, вступив в конфликт с нашими «разумными», сознательными установками. И что получится? Кто победит – древний инстинкт продолжения рода или новомодная идея? Как бы то ни было, женщина окажется в проигрыше.
   Предположим, дама сказала себе: никаких памперсов, колясок и бессонных ночей; никаких уроков допоздна, репетиторов, проблем с армией. Мол, я у себя одна и не намерена жертвовать собой ради этого орущего, вечно недовольного создания. Ребенка то есть. Чудесно, ее выбор. Но тогда нужно понимать, что не только детей, но и семьи, и полноценной сексуальной жизни не будет. Пилюли, спирали и прочие контрацептивы защищают, но не гарантируют безопасности – как мотоциклетный шлем, помните такую рекламу? Небольшой риск беременности всегда остается, и женщина прекрасно это знает. Пытается не думать, но… ее подсознание все прекрасно помнит! И расстарается, чтобы защитить свою хозяйку от нежелательных последствий интимной близости. Как? Поставив блок на семейные отношения. Нет семьи – нет детей: именно такая схема отпечатается в подсознании. И уж конечно, придется приглушить природную сексуальность. Женщина не сможет до конца отдаться чувству, не сможет полностью расслабиться в постели и в результате не сможет получать удовольствие ни от секса, ни от жизни. А вот беременность при таком раскладе очень даже вероятна. Мысль, как вы знаете, материальна. И если мы чего-то боимся, о чем-то постоянно думаем (пусть даже с частицей «не»), то именно это и получаем.
   Бывает и наоборот. Женщина сознательно ставит крест на мужчинах. Что поделаешь, ну не везет ей в любви! А перспектива всю жизнь прожить в гордом одиночестве абсолютно не привлекает. И тогда появляется идея фикс: родить ребенка! Вопреки разумным доводам подруг («растить без мужа тяжело!»), мнению родителей («это неприлично»), общества (ярлык матери-одиночки мало кого украшает), даже вопреки официальным диагнозам. Не удивляйтесь: если есть страстное желание забеременеть, порой происходят фантастические вещи, необъяснимые с точки зрения медицины. Вот и славно, не правда ли? Женщина находит свое призвание: посвящает себя ребенку. Это же так естественно!
   Если честно, не очень. Не подумайте, я вовсе не осуждаю матерей-одиночек. Более того, уверен, что и в неполной семье можно вырастить счастливого человека. Но к сожалению, чаще бывает по-другому. Когда женщина решает стать матерью от отчаяния, она, как правило, изначально ведет себя как жертва. А это ни к чему хорошему не приводит. Ребенок, едва появившись на свет, тоже становится жертвой – жертвой удушающей материнской любви, ее комплексов, страхов, а также надежд и ожиданий. Он изначально несвободен: ведь мама посвятила ему всю свою жизнь – разве он имеет право ее подвести? Став взрослым, такой человек наверняка скопирует материнское поведение и тоже станет приносить себя в жертву – партнерам, собственным детям, работе… Или навсегда останется капризным малышом, который будет топать ножками сорокового размера, пока ему не подадут на блюдечке желаемую «конфетку». Впрочем, такое сокровище может появиться и в полной, с виду вполне благополучной семье – среди многочисленных родственников наверняка найдутся желающие пожертвовать собственными интересами ради счастья маленького ангелочка.
   Но что это мы все о грустном? Материнство – настоящее чудо, способное превратить любую лягушку в прекрасную царевну. Во время беременности можно неожиданно для себя раскрыть внутреннюю сексуальность. В организме происходят настолько мощные гормональные изменения, что все внутренние блоки и запреты исчезают, сходят на нет. Главное, не мешать этому природному волшебству, не навешивать на женщину, которая сейчас невероятна сильна, но в то же время очень уязвима, новые ограничения. И тогда она преобразится, станет привлекательной, желанной, любимой.
   Раскрыв внутреннюю сексуальность в период беременности, молодая мама вряд ли захочет расставаться с этим сокровищем и после родов. Ее жизнь наладится – не важно, с прежним партнером или с новым мужчиной. И уж конечно, ребенок не станет помехой маминому счастью.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация