А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "5 шагов к счастливому Я" (страница 11)

   Таких страстей конец ужасен!

   Страсть – самая настоящая болезнь. Порой даже с физиологическими симптомами – беднягу бросает то в жар, то в холод, руки трясутся, ноги подкашиваются, а иногда возникают психосоматические проблемы и посерьезнее.
   Объектом страсти может стать и человек, и деньги, и даже любимый сериал… Никогда не встречали бабулек или тетушек, у которых сердце заходится, если не удалось посмотреть очередную серию о страданиях Хуана-Карлоса?
   Страсть – всегда зависимость. Нам хорошо, если объект рядом – только руку протяни (или щелкни пультом), но когда он недоступен, начинаются страдания похлеще, чем у того самого Хуана. А если счастье и душевный покой полностью зависят от содержимого кошелька? Сегодня купюры приятно шелестят в бумажнике – и ты чувствуешь себя королем. Но завтра – обвал акций, дефолт, или хакеры сняли с банковского счета все до копейки. И что, жизнь кончена?
   Страсть многолика и всегда беспощадна – и не нужно обманывать себя, будто это и есть истинное чувство.
   А все остальное – скука и рутина. Нет, страсть – настоящий монстр. И мы сотворили его своими же руками.
   Как рождается страсть? Мы наделяем что-то или кого-то сверхценностью. Завышаем его реальную стоимость и тем самым… принижаем себя. Вчерашний толстосум чувствует себя рапоследним неудачником, всем своим видом и поведением подтверждает: без денег я – ничто.
   То же самое происходит и со страстным влюбленным. Здесь под словом «страсть» я не имею в виду пылкий темперамент – лишь степень зависимости от партнера. Крайнюю степень, я бы сказал.
   «Без него я не живу – просто существую», «Только с ней я могу быть по-настоящему счастлив», «Он – единственный смысл моей жизни!»… Кому-то подобные признания покажутся трогательными и романтичными. Но будьте реалистами: такие заявления – яркие симптомы того самого недуга. Предрасположенностью (зачастую наследственной) к болезни под названием «зависимость» страдают многие.
   Люди встречаются, влюбляются, женятся – что само по себе замечательно. Но если вы не мыслите жизни без своей «половинки», дело плохо: это уже не любовь, а самая настоящая зависимость.
   А когда самооценка занижена, угодить в капкан страсти проще простого.
   Вот представьте: встретили вы героя своего романа – внимательного, нежного, заботливого. Или же – твердого, надежного, решительного – кому как нравится. Через некоторое время начинает казаться, будто ваш избранник – самый лучший на свете. Он и только он способен дать вам тепло, ласку, внимание, защиту и опору, словом, все, в чем вы так сильно нуждаетесь. Прочие кандидаты явно не дотягивают до его уровня – это даже не обсуждается. Хотя на самом деле супермен или сказочная фея могут быть весьма далеки от идеала, а «волшебный» образ существует лишь в вашем воображении. Но теперь это уже не важно: когда человек попал на крючок зависимости, он готов терпеть от объекта страсти любые неудобства – от лени и равнодушия до боли и унижений. Все равно же лучше не найдешь, сама судьба свела с этим «сокровищем»…
   А развеять этот миф можно на простейшем примере. Возьмем обычную зажигалку и скажем, что она – уникальная, единственная, другой такой не существует, хоть весь мир обойди. Естественно, с подобным внушением человек будет холить и лелеять «величайшую драгоценность», терпеть неудобства, если она не всегда срабатывает, порой обжигает пальцы. Но все это мелочи: она же единственная и неповторимая, хоть не всегда, но позволяет прикурить сигарету, зажечь огонь… Если же человеку дать понять, что подобных вещиц – миллионы, и найти их можно в любом ларьке, то и отношение будет соответствующее. Когда зажигалка начнет барахлить, вы ее просто замените, купите новую, более качественную. Ведь важна сама функция зажигалки: способность давать огонь. А не форма, цвет или милая сердцу царапина на корпусе.
   Пример несколько циничный, не спорю. Зато наглядный.
   Конечно, человек не зажигалка. Но это вовсе не означает, что, испытав однажды сильные эмоции по отношению к тому или иному персонажу, мы должны всю оставшуюся жизнь мириться с его недостатками, терпеть грубость и унижения, забывать о собственных интересах, чтобы угодить ему, единственному. Есть масса людей, достойных внимания, интереса, любви, которые способны подарить более глубокие переживания, причем со знаком «плюс». И если вы не согласны с этим фактом, нужно срочно поднимать самооценку.
   Зачастую жертвами страсти оказываются мужчины. Они влюбляются, эмоции вспыхивают как огонь, а если в эту взрывоопасную смесь добавить хороший секс, пиши пропало: влюбленный подсаживается на крючок. И женщина может творить с ним все, что угодно. Он будет возмущаться, уходить и… возвращаться. Потому что однажды убедился: «лучше ее никого нет». Такая страсть порой длится годами, а то и всю жизнь.
   А причина болезненной зависимости – в занижении собственной значимости и дурной привычке сравнивать. Да, мы вновь возвращаемся к сравнению. Если бы не вечные рассуждения на тему «вот эта девушка симпатичная, эта – так себе, но вон та – просто идеал!», нам было бы гораздо проще быть счастливыми, любимыми и свободными от оков страсти.

   Осенний марафон

   Жила-была супружеская пара. Налаженный быт, стабильные отношения, внешне – идеальная семья. Впрочем, и сами герои истории после семнадцати лет совместной жизни очень тепло и уважительно относились друг к другу.
   И вот однажды мужчина случайно познакомился с привлекательной девушкой. Раньше он никогда не изменял жене – просто не было потребности. А на сей раз, что называется, попался. Почему? Когда жизнь катится по наезженной колее, все хорошо, проблемы улажены, мы наконец расслабляемся и начинаем просто жить. В такой момент мы открыты для интересного неординарного общения. И тот мужчина как раз оказался «в нужное время в нужном месте»: все в его жизни уже сложилось: бизнес, дом, семья… А девушка оказалась такой яркой, необычной, сексуальной. Сначала они просто с удовольствием общались, но в один прекрасный момент барышня его соблазнила. Роман вспыхнул как пламя. Начались удивительные, феерические отношения – таких у нашего героя никогда не было. Мало того что девушка была потрясающей любовницей, она еще постоянно преподносила сюрпризы. Ведь как чаще всего бывает: отношения только начинаются, а мы уже догадываемся, чем все закончится. Но тут мужчина не мог и предположить, как поведет себя подруга в ближайшую минуту. Могла, к примеру, позвонить в любой момент и сказать: «Хочу секса прямо сейчас, все равно где». Мужчина нырнул в любовное приключение, как в омут, с головой. Не задумываясь, что для него эта страсть может оказаться опасной болезнью.
   Через некоторое время девушка заявила: «Разовые встречи надоели, мне нужны более серьезные отношения». На что мужчина ответил: «Ты же знаешь, я женат». «Ну, хорошо, – сказала барышня. – Не ты – так другой». И они расстались. А через несколько дней он узнал, что его возлюбленная уже не одинока. У него в голове не укладывалось: как же так, в считаные дни забыть столь яркий, насыщенный роман?!
   И в этот момент он появляется в моем кабинете. Мы снимаем зависимость, человек приходит в себя. Правда, автоматически возникает другой, не менее важный вопрос: как после подобного взрыва эмоций спокойно жить в прежней семье? Ведь зачастую жены либо ни о чем не догадываются, либо закрывают глаза на «левые» похождения мужей, а большинство мужчин в конце концов решают «да, я возвращаюсь». Но забыть такие отношения, оказывается, совсем непросто. Невозможно притворяться, будто ничего не случилось, или убеждать себя, что подобные интрижки не имеют для тебя никакого значения. После бури эмоций тихая семейная гавань уже не кажется счастливым пристанищем.
   Что же делать? Забыть все, как наваждение, и смириться? Остаться в семье, периодически погуливая налево, в поисках свежих ощущений, без которых жизнь теперь кажется совсем пресной? Или уйти и попытаться построить новые отношения?
   …Тот мужчина выбрал семью, но дефицит эмоций заставил его завести любовницу (хотя он по-прежнему считал, что это далеко не лучшее решение проблемы). Но знаете, что самое интересное? Новая подруга на него не давит, серьезных отношений не требует, у них отличный секс, но… того урагана эмоций уже нет. И дело не в том, что мужчина до конца не переболел страстью – нет, уверяю, от зависимости он избавился. Просто у очередной любовницы не было главного достоинства – внутренней сексуальности. Не было в ней спонтанности, непредсказуемости, раскрепощенности. Просто качественный секс. А ведь именно внутренняя сексуальность прежней партнерши разбудила в человеке средних лет Мужчину, он вновь почувствовал себя живым, свободным, без комплексов. А тут жажда ощущений действительно обернулась банальной интрижкой.
   Знаете, кто мог бы сделать его по-настоящему счастливым? Жена. Если бы не играла в молчанку, пытаясь сохранить видимость благополучия, а постаралась возродить собственную сексуальность, разбудить в себе Женщину. И тогда левые похождения стали бы мужу абсолютно не интересны, и пресловутый кризис среднего возраста вывел бы обоих партнеров на новый виток отношений. Но даме не хватило мудрости, а может быть, помешала гордость, обида на неверного супруга. Так что, по сути, история не закончилась – как и в фильме «Осенний марафон».

   Страсти мужские и женские

   Существует миф, будто мужчины гораздо чаще женщин попадают в психосексуальную зависимость. Интересная легенда – но не более того. И объясняется она тем, что мужчина многими воспринимается как самец. Все эти разговоры о мужской полигамии, о том, что секс для мужиков – главное, и порождают этот стереотип. О дамах в подобном контексте говорить попросту неприлично. Женщина-самка? Да как не стыдно! Есть, конечно, такие особы, с клеймом «ночной бабочки» или «женщины легкого поведения». Но все же знают: их меньшинство.
   А на самом деле и мужчины, и женщины рискуют стать рабами страсти в одинаковой степени. Просто мужчины редко молчат о своих приключениях, в то время как дамы скромно опускают глазки. Что же касается измен (с налетом зависимости и без него), здесь ситуация еще интереснее. Англичане в девяностых годах провели исследование и опубликовали статистику, согласно которой женщины изменяют… гораздо чаще мужчин. Так упрямые факты разрушили красивую сказочку о женской верности.
   Но не будем выяснять причины супружеской неверности – да, у женщин и мужчин разные поводы для измены. Нас сейчас интересует другое: зависимость от партнера – будь то законный супруг или соблазнительная любовница.
   Запомните: как только ваш избранник начинает казаться единственным светом в окошке, тут же начинаются серьезные проблемы. Вы ставите «героя» на пьедестал, а сами оказываетесь где-то на уровне плинтуса – в роли обслуживающего персонала с соответствующим к нему отношением.
...
   И мужчины, и женщины имеют равные шансы попасть в психосексуальную зависимость. Но если с самооценкой все в полном порядке, риск стать «пленником любви» стремится к нулю.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация