А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Спаник" (страница 1)

   Ольга Яралек
   Спаник

   Здравствуйте! Тяф! Меня зовут Спаник! Я любимая мягкая игрушка девочки Саши. У меня коричневые уши и блестящий чёрный нос, которым я очень горжусь, потому что он совсем как настоящий. Вечерами мы с Сашей часто разговариваем. Знаете почему? Моё место в Сашиной кровати сразу за подушкой. Когда она ложится спать, то рассказывает мне, как прошёл день, что интересного она увидела или узнала.
   Я с нетерпением жду, когда Саша вернётся из детского садика. Сегодня она специально посадила меня в коридоре на тумбу, чтобы сразу обнять, как войдёт. Тяф! И мы пойдём гулять! Она говорит, что у неё для меня есть сюрприз. Я самый счастливый щенок в мире! Правда совсем недавно мне казалось, что больше никогда не увижу мою хозяйку, потому что я потерялся… Знаете, как всё произошло? Сейчас расскажу.
   Когда я только появился у Саши, она не выпускала меня из рук. Мы с ней ели, играли и спали вместе. Но время шло, и Саша стала меня забывать. Целые дни я проводил время то под столом, то на стуле один. Больше всего я боялся оказаться в ящике для игрушек, хотя несколько раз попадал и туда. Тяф! Вы спрашиваете, почему я боюсь ящик с игрушками? Нет, я боюсь не его. Просто в этот ящик Саша заглядывает очень редко, и там можно пролежать много-много дней.
   В то утро я попался Саше на глаза, когда она собиралась уходить.
   – Я возьму тебя с собой в детский садик, – сказала она.
   Вот это да! Не сразу поверил я в своё счастье. Неужели в тот самый детский садик, про который я столько слышал! Это же самое интересное место в мире! Там делают такие удивительные вещи, до которых я сам бы никогда не додумался! Из обычных листочков клеят целые картины, из шишек и желудей – зверьков, из бумаги – цветы!
   Но в садике Саша забыла про меня, и я весь день просидел на стульчике в коридоре. Когда Саша проходила мимо, я так старался попасться ей на глаза, что даже свалился со стула, но она не заметила меня. Воспитательница отряхнула мою шёрстку и снова посадила на стул. Я был очень расстроен. Но самое страшное оказалось впереди.
   Вечером пришла Сашина няня, и Саша ушла из сада, оставив меня одного. Она про меня не вспомнила! Я так растерялся, что перестал соображать. Ведь одно дело, когда Саша рядом, но не играет со мной, и совсем другое, когда её нет совсем.
   Тут ко мне подошла незнакомая девочка. Она последней уходила из садика.
   – Ой, какая игрушка! Я возьму тебя с собой, а завтра утром принесу назад.


   Девочка взяла меня и вышла на улицу. Был тёплый майский вечер. Но от страха я совершенно замёрз. А что будет, если девочка забудет принести меня обратно? Мои мысли неожиданно оборвались, потому что девочка увидела пушистого белого котёнка, который выскочил на аллею. Выронив меня из рук, девочка побежала к нему. Падая, я свалился за большой куст и оказался на зелёной лужайке перед кирпичной стеной дома.
* * *
   – Вот и всё. Пропал Спаник. Я самый несчастный пёс на свете. А-у-у!
   – Кто это тут самый несчастный на всём свете? – раздался сердитый голос со стены дома. На меня смотрела нарисованная страшная Морда с выпученными глазами.
   – Я, – прижав уши, ответил я.
   – Ты невероятно глупый пёс.
   – Почему?
   – Потому! Меня нарисовали на стене красками мальчишки. Старались, как могли, чтобы сделать меня страшнее. Я никому не нравлюсь, и меня все боятся. У меня даже нет своего имени, а я хочу его получить сильнее всего. И то я не считаю себя САМЫМ несчастным.
   – Правда? – с надеждой спросил я.
   – Конечно! Ведь ты не нарисован на стене, с которой никогда не сможешь слезть?
   – Нет…
   – Тебя не может смыть дождь и выжечь солнце?
   – Нет, но что же мне делать? Тяф! Ведь я потерялся.
   – Никогда не унывай и знай, если чего-то хочется сильно-пресильно, это непременно произойдёт.

Никогда не унывать -
Цель поставить, к ней шагать!

   – Тяф! Здорово у тебя получается!
   – Ты чего больше всего хочешь?


   – Я хочу вернуться к Саше.
   – Вот и замечательно, – добродушно сказала Морда со стены.

Вислоухий есть щенок,
Потеряться как-то смог.
Но хозяйку он найдёт,
В дом обратно попадёт.

   – Тяф! Как складно выходит!
   – Да, – смутилась страшная Морда, – Это я от нечего делать рифмы складываю. У меня их много.
   До самого утра Морда читала мне свои стихи про звёзды, бабочку, бумажку на асфальте, быстрый автомобиль, про всё, что видела со стены. А я думал о Морде, и мне было её очень жаль. Утром пришёл дворник. Он сгребал листочки и увидел меня.
   – О! Это что за диво лохматое тут сидит? Перенесу тебя через дорогу. Посажу перед пиццерией, там много ребят ходит, может кто-то заберёт.
   Он взял меня и отнёс через дорогу.
* * *
   Вот она пиццерия, там дорожка с лужайкой, дальше детская площадка и Сашин дом. Я хорошо знаю здесь всё. Было раннее утро. Пиццерию ещё не открыли. И я загрустил. Вдруг Саша не пойдёт мимо? Вдруг она не заметит меня, ведь я такой маленький?
   Свесив голову, я заплакал и не сразу заметил возле крыльца большущего лохматого пса Гаврилу с всклокоченной шерстью и репейником на ухе.
   – Ты чего, гав, грустишь? – спросил пёс.


   – Я потерялся. Не могу свою хозяйку найти.
   – А ты знаешь, где она живёт?
   – Знаю. Вот там, за детской площадкой.
   – Гав! Так чего же ты нос повесил? У тебя и хозяйка есть, и дом, в котором живёшь. Ты даже знаешь, где этот дом стоит. А ещё плачешь! Вот у меня ни дома, ни хозяина нет. Гав! А я хочу этого больше всего. И то не хнычу.
   – Тяф!
   – Вот тебе и тяф. Ты знаешь, что такое тепло и уют. Тебя, поди, гладили и обнимали каждый день?
   Я радостно закивал и завилял хвостом.
   – А меня только гонят или того хуже, камнями кидаются. Ведь я ничейный. Никому не нужный, – пёс вздохнул. – Но у меня есть четыре лапы и отличный нос! Они меня никогда не подводят. Обязательно покажут дорогу к вкусной косточке.
   – А тебе не бывает страшно одному?
   – Бывает, конечно. Я вот боюсь, что меня в бок пнут. Очень уж он у меня болит в последнее время. Ещё боюсь, что воды в жару не найду. Ведь уличному псу никто воды не даст и не догадается даже, что я, как и все, пить хочу. Ну а тебе, тебе-то что бояться? Ни пить, ни есть не нужно. Даже если камень прилетит, больно не будет.
   – Больно не будет, – ответил я, вздохнув, – будет обидно.
   – Никогда не унывать! Вот мой девиз. Гав. Тебе чего больше всего хочется? К хозяйке вернуться?
   – Тяф, – утвердительно ответил я.
   – Тогда вот что… Я бы тебе помог и до самого дома донёс, но сейчас откроется пиццерия. И если я этот момент пропущу, то, может быть, до следующего утра останусь голодным. Мне утром колбасные обрезки выносят. Ты видишь, женщина с коляской идёт. Сейчас я помогу тебе забраться в сетку, что на дне коляски, и ты доедешь до детской площадки, а может даже до подъезда.
   Я обрадовался, поблагодарил Гаврилу и ухватился за сетку, когда коляска проезжала рядом. Но лапы у меня короткие и слабые. Зацепился я плохо и выпал на лужайке одуванчиков, так и не доехав до детской площадки.
* * *
   А-у-у… Совсем немножко, и я бы оказался возле горки или песочницы. Уткнувшись в свои лапы носом, я закрыл глаза. Солнце стояло над самой головой. Стрекотали кузнечики, шуршали травинки.
   – Эй! – раздалось над моей головой и словно эхом отозвалось повсюду. – Эй! Эй! Эй!
   Я поднял морду и ничего не увидел.
   – Кто здесь? – грустно спросил я.
   – Это мы, одуванчики. Ты чего такой печальный? Потерялся?
   – Потерялся, – вздохнул я, – Но я обязательно найдусь.
   – Конечно, найдёшься. Главное, ничего не бойся. Вот если бы мы всего боялись, то носа бы из-под листьев не высовывали.
   – А чего боятся одуванчики?


   – Вы слышали? Он спрашивает, что могут бояться одуванчики! Да всего! Нас могут скосить в одну минуту, и из солнечных цветочков мы превратимся в сухое сено. Нас могут растоптать или сорвать в любой момент. Не знают, что мы быстро вянем, даже если поставить нас в воду. Одуванчик красив только на зелёной полянке. Так что не переживай. Если чего-то очень хочется, то это непременно сбудется. Главное, не унывать.
   – А чего больше всего хотят одуванчики?
   – Расскажем? Расскажем! Расскажем! – раздалось со всех сторон.
   – Мы хотим сделать снежную бурю в жаркий июньский день. Когда мы станем белыми, налетит ветер, сорвёт все парашютики и начнётся пушистая пурга! Это наша мечта.
   – Какая красивая мечта!
   Тут я услышал шумное сопение. Надо мной нависла тень, и появился Гаврила.
   – Гаф! Еле тебя нашёл, дружище! Как ты здесь оказался? Я обыскался тебя на детской площадке.
   – Тяф! Тяф! – радовался я. – Я туда не доехал!
   – Ну, тогда давай я тебя к подъезду отнесу, а то скоро ночь, мне нужно искать ночлег.
   – Давай! – завопил я от счастья. Я и не заметил, как весь день прогостил у одуванчиков.
   Гаврила схватил меня за ухо и побежал. Но пробегая по детской площадке, как на зло, увидел огромного рыжего кота, который спрыгнул с горки и понёсся, что было сил. Гаврила открыл пасть, выронил меня и бросился за котом. А я оказался рядом с детской песочницей.
* * *
   На небе появились первые звёздочки. Тёплый ветерок играл с качелями. Все разошлись с детской площадки. «Это просто невероятно, – думал я. – До дома несколько скачков, а я опять не добрался до своей цели».
   Тут я услышал, как кто-то всхлипывает.
   – Эй! Кто тут плачет?
   Приглядевшись внимательнее, я понял, это была маленькая зелёная формочка.
   – Боится она, – послышался голос над моей головой. Я посмотрел вверх. Из песочницы выглядывали Жёлтый Совок, Красное Ведёрко и Синие Грабли.


   – Тебя забыли? Тяф!
   – Да.
   – Вот глупенькая. Так это разве беда? – глухо ответило Красное Ведро. – Нас всех забыли сегодня, но не было случая, чтобы не нашли!
   – Ты знаешь, что, – сказал я, гладя Маленькую Зелёную Формочку, – ты не расстраивайся. Это же настоящее приключение у тебя получается. Разве дома или днём ты бы увидела эти красивые звёздочки на небе?
   – Правда? – с надеждой спросила Маленькая Зелёная Формочка.
   – Меня вот тоже потеряли, но я не унываю.
   – А разве не страшно, что не найдут?
   – Намного страшнее, если тебя забросят на антресоли и забудут, – наставительно сказал Жёлтый Совок.
   – Или когда берут и начинают тобой стучать по асфальту, – сказало Красное Ведро.
   – Или прыгают на тебе, стараясь раздавить, – сказали Синие Грабли.
   – Не страшно, потому что я знаю один секрет, – сказал я заговорщически и подмигнул Формочке.
   – Какой? – взволнованно спросила Формочка, по-детски широко открыв глазки.
   – Есть такое правило: никогда не унывать. Даже в самых сложных ситуациях. И тогда то, что хочется, непременно произойдёт.
   – Это правда, – сказал Жёлтый Совок. – У нас тоже мечта есть. Мы мечтаем построить из песка замок. Чтобы были красивые башни и стены. Чтобы этот замок был величиной с песочницу!
   – Красивая штука – замок из песка! – обрадовалась маленькая Зелёная Формочка.
   – Здорово, тяф.
   – Тогда забирайся в меня, будешь вместе с нами мечтать! – сказало Красное Ведро.
   Тут в темноте послышалось знакомое частое дыханье и появился Гаврила.
   – Извини. Вредная привычка, гав!
   Он схватил меня за ухо и принёс к подъезду, а там посадил на скамейку.
   – Ну вот! Сиди, жди свою хозяйку. А я побегу, потому что меня ваша сорокоежка не любит.
   – Кто?
   – Ну, бабушка такая в дверях!
   – А… Консьержка.
   Мы попрощались с Гаврилой, и я остался один. Утро никак не наступало. Я всё смотрел на дверь, сидя на скамейке, и не мог оторвать взгляда. Мне стало казаться, что у нас в подъезде не одна дверь, а две. Даже три, и они кружатся друг за другом. Потом двери стали открываться. Люди уходили на работу. И вот… Как я ни ждал этот момент, он всё равно произошёл внезапно! Вышла Саша и сразу увидела меня.
   – Спаник, – закричала она. – Родной, где же ты был?
   Она схватила меня и стала целовать, обнимать. Теперь мы снова вместе. Такая история произошла со мной в мае. Но что это? Дверь открывается. Это Саша пришла из садика.


   – Спаник! Ты готов? Тогда пошли!
   Мы вышли из подъезда и сразу столкнулись с дворником, который вёл на поводке Гаврилу!
   – Помнишь, ты мне рассказывал, что Гаврила больше всего хочет хозяина? Посмотри! – прошептала мне Саша прямо в ухо. – Его желание исполнилось!
   Гаврила радостно гавкнул и, казалось, подмигнул мне. Завернув за угол дома и оказавшись на детской площадке, я удивился. В песочнице возвышался не то большущий замок, не то крепость. А на самой высокой башне сидела зелёная формочка.
   – Не узнать наш песочник! Посмотри, целый город построен!
   Мы остановились возле лужайки из одуванчиков.
   – Через дорогу мы не пойдём, но я обязательно передам привет от тебя Чудику!
   Я взволнованно посмотрел на Сашу.
   – Да! Да! Я про забавный рисунок на стене, который любит стихи сочинять и так мечтал об имени. Теперь мы его всем садиком называем Чудик и машем рукой, когда идём мимо на прогулку.
   Был жаркий июньский вечер. Солнышко уже касалось верхушек деревьев. И тут случилось настоящее чудо. Налетел ветер, и в небо взметнулись тысячи парашютиков! Они закружились в воздухе настоящим снежным ураганом! Я прижимался к Саше и думал, нужно обязательно рассказать всем о том, что теперь знаю я.

Никогда не унывать!
Ставить цель, и к ней шагать!

Чтение онлайн





Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация