А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Прости, Дедушка Мороз!" (страница 4)

   Глава 10. И снова вверх

   Рыбка была очень красивая. Она переливалась сиреневыми и голубыми искорками. Саша с восхищением ждала, когда окажется рядом с такой замечательной игрушкой.
   – Здравствуй, деточка, – ласково, проговорила Рыбка, медленно разворачиваясь. – Вот ты и до меня добралась, молодец! Садись, и мы поплывём вверх. Я хочу тебе кое-что рассказать дорогой. А так как двигаюсь я медленно, то думаю, успею это сделать. Ты всех расспрашиваешь о Деде Морозе. Наверное, тебе стало интересно узнать о нём как можно больше, так?
   – Да! – радостно ответила Сашенька.
   – Ну что ж, – задумчиво промолвила Рыбка. – Как обещал Пёсик, я расскажу тебе о нём что-нибудь интересное.
   Сашенька забралась на гладкую спину Рыбки, прижалась к ней и приготовилась внимательно слушать, а Рыбка медленно поплыла вверх.
   – Дед Мороз живёт на земле уже много тысяч лет. Так давно, что сам не помнит сколько. Его длинная седая борода ниже пояса, но седина ему не помеха. Он неутомим и неуловим. И так будет всегда. Много стихов и сказок сложено о нем. Дети его знают с младенчества и, конечно, легко узнают по длинной роскошной красной шубе, расшитой серебром, она подбита не ватой, а лебяжьим пухом, по красной шапке-боярке и ледяному посоху. Каждая деталь его одежды не случайна…. Если ты была внимательна, то заметила на шапке Деда Мороза, расшитой серебром и жемчугом, треугольный вырез надо лбом – так создаётся образ, чего бы ты думала?
   Саша пожала плечами.
   – Рогов, – неожиданно ответила Рыбка.
   – А зачем ему рога? – удивилась Саша, подумав, что она не успела заметить, какая у Деда Мороза шапка.
   – Ледяной терем Мороза стоит в лесу. Ведь он лесной волшебник, который помогает заблудившимся, лечит больных или раненых зверей: лис, волков, оленей, лосей. Треугольный вырез и указывает на то, что он принадлежит лесному миру.


   – А я думала он только подарками и праздниками занимается. Рыбка засмеялась.
   – Трёхпалые белоснежные варежки, расшиты серебром. Это тоже неслучайно. Всё, что он даёт из своих рук, означает чистоту. То есть только доброе и хорошее. Ведь это добрый волшебник, хотя может и наказать плохих людей.
   – А такой красивый пояс вместо пуговок, то же что-то означает? – с интересом спросила Саша.
   – Конечно, – ответила Рыбка – Шуба подпоясана белым кушаком с красным рисунком. Пуговок на шубе, действительно, нет. А вот рисунки на кушаке старинные. Ещё издавна люди ими украшали свои одежды. Считалось, что каждый рисунок мог оберегать какое-то хозяйское животное или человека от злого глаза, от болезней.
   – А что это за узоры?
   – Кресты, восьмиглавые снежинки, гуськи. На ногах он носит серебряные или красные, шитые серебром сапоги с приподнятым носком. Но в морозные дни надевает белые валенки. Белый цвет и серебро – говорят о холодном севере. Царь всех зимних месяцев, вот как я его зову, – таинственно проговорила Рыбка.
   – А я его обозвала совсем по-другому, – покраснев, сказала Саша. – Мне так стыдно.
   – Ничего. Главное, что ты нашла в себе силы и идёшь к нему прощенье просить. Путь твой нелёгок, и Дед Мороз это знает. Только тот, кто очень сильно хочет к нему попасть, может преодолеть все преграды, побороть свой страх и дойти до цели. Не расстраивайся. Давай лучше песенку споём? Я начинаю, ты заканчиваешь.
   – Давай!
   – Что Новый год войти готов Тебе подскажет бой…
   – Часов! – громко закончила Саша.
   – Часы предупреждают нас
   И бьют всегда…
   – Двенадцать раз!
   – Пусть Новый год несёт для всех
   Веселье, счастье, звонкий…
   – Смех!
   Рыбка остановилась.
   – Вот и приплыли.
   Саша легко соскользнула на еловые иголочки.
   – Как быстро мы добрались, – удивилась она.
   – Это тебе показалось, что быстро. За беседой и время течёт иначе. Нам пора прощаться, вот и Коля с Полей тебя уже ждут.
   – А как же задание? – удивилась Саша.
   – Ты его выполнила и не заметила. Кто мне песенку петь помогал? Вон и буковка «Т» в награду летит.
   – Спасибо тебе, Рыбка! Ты такая мудрая и добрая.
   Рыбка, прощаясь, вильнула хвостом, плавно развернулась и уплыла, разбрасывая голубые и сиреневые искорки.

   Глава 11. Новые приключения

   – Привет! – хором крикнули Коля и Поля.
   Синяя нарядная курточка переливалась на Коле, а бордовая шапка-ушанка так лихо махала ушами, что Саша заулыбалась. Коля и Поля вдвоём держали красиво упакованный подарок.
   – Привет, – ответила Сашенька.
   Ребята были с ней, как будто, одного возраста. Почему-то от этого Саше стало хорошо. Мальчик снял варежку и протянул Саше руку:
   – Коля, – его ладонь показалась Саше тёплой. Затем протянула руку девочка.
   – Вы живые? – тихо спросила Саша.
   – Как видишь! – ответил Коля. – Но такое чудо с нами случается только один раз в году, в новогоднюю ночь.
   – Завтра мы снова станем игрушками, – вздохнула Поля.
   Они поставили свою коробку на еловую ветку. Коля загадочно подмигнул Саше:
   – От самого дедушкиного теремка несём! Из Лапландии!
   – А что там? – спросила Саша.
   – Твоё новое задание! – ответила Поля.
   Тут Саша застыла, словно её Дед Мороз своим посохом стукнул.


   – Эй, ты чего? – испугался Коля.
   – Как из Лапландии? – обречённо произнесла девочка. – Дедушка Мороз не на моей ёлке живёт?
   Тут пришла очередь удивиться Коле и Поле.
   – Нет, конечно, с чего ты взяла? – воскликнул Коля.
   – Куда же я иду? – растеряно спросила девочка.
   – Не путай её, Коля, – возразила Поля. – Ты всё правильно делаешь, Сашенька. Как только ты в тереме дверь откроешь, так Дед Мороз там и появится. Ты даже не успеешь понять, что его не было! Он же волшебник, а открытая волшебным ключом дверь для него главный сигнал.
   – Где же Дед Мороз живёт?
   – Таких места три. На северном полюсе у него ледяной дворец, в Лапландии терем. Холодно и снежно вокруг. Вот там он и живёт почти весь год. Но, когда зима приходит в леса, поля, степи, то дедушка перебирается в Великий Устюг. Туда, где его брат живёт, – закончила Поля.
   – Как? – изумилась Саша. – У него и брат есть?
   – Есть. Водолеем зовут. У братьев характеры не похожие и занятия тоже разные. Один все заморозить любит, а другой – слякоть развести. Просто полная противоположность друг другу! Однажды из-за этого они даже повздорили, и Мороз ушел странствовать по свету. Вот тогда он на Крайнем Севере пожил и в Лапландии обосновался. Долго-долго путешествовал, соскучился по брату и понял, что все их размолвки – ерунда. Главное, вместе быть и друг друга поддерживать. Вернулся обратно в Устюг. Помирились братья и стали управлять сезонами года по очереди. То весну и лето дождями Водолей разбавит, то зиму и осень Мороз охладит, снегом занесёт, – закончил рассказывать Коля.
   – Удивительно всё как! Верите, я ничего про Деда Мороза не знала! – широко раскрыв глаза, произнесла Саша. – Значит, как только я открою дверку в его теремке на нашей новогодней ёлке, он сразу прилетит?
   – Точно! – заверила Поля.
   – Сколько раз так случалось, – усмехнулся Коля. – Читаю ему сказку, а он в кресле-качалке сидит, слушает. Перелистываю страницу. Погляжу на Морозко, тот уже с валенок снег сметает, хотя, кажется, и не вставал никуда!
   – Ну, это, как будто не вставал! На самом деле уже на Дальнем Востоке успел побывать и в Сибири! Вот он какой! – весело добавила Поля.
   – А теперь давай мы тебе новое задание покажем, – сказал Коля.
   Дети начали разворачивать красивую упаковку на коробке. Когда Поля её открыла, к ногам Сашеньки упали серебристые буквы и цифры. Они начали кружиться на глазах у ребят пока, наконец, не выстроились в два ряда:


   – Вот такая головоломка, – почесав затылок, сказал Коля.
   – Абракадабра, какая-то, – пробормотала Саша.
   Она смотрела на буквы и цифры, сощурив глаза, и пыталась переставлять и те и другие по очереди. Получился ряд: буква, цифра, буква, цифра. Но это ничего не прояснило. Тогда Саша стала складывать буквы в слоги. Вышла бессмыслица. И так раскладывала Саша буквы с цифрами и по другому, ничего не выходило. Девочка села на еловые иголочки и опечалилась.
   «Нет, я всё неправильно делаю. Главное понять, что должно получиться. Если есть буквы, значит, из них можно сложить в слова. А если есть цифры…»
   Она разложила цифры в порядке возрастания. Ничего. Потом в порядке убывания. Тоже ничего. И тут её осенило! Ведь не зря же буквы стоят точно над цифрами! Саша быстро переставила цифры и буквы так, как ей показалось правильным, и о чудо! Она прочитала, какая следующая буква сядет на бородку ключа.
   Коля и Поля заулыбались.
   – Как это я удержался? – удивлялся Коля. – Меня так и подмывало тебе подсказать!
   – Ты молодец, – воскликнула Поля. – Я бы ни за что не догадалась!
   Саша кинулась обнимать девочку, а Коля скромно подошёл и по-мужски пожал ей руку. Пока дети радовались, прилетела маленькая ледяная буковка и прицепилась к ключу.
   – Ну вот, с одной стороны ключ собран. Теперь его нужно собрать с другой стороны, – радостно сказала Поля.

   Глава 12. Слон, который не хотел быть слоном

   А по новогодним бусам к ребятам, важно ступая, шёл Слоник. Он был золотым в искрящейся попоне с замечательным выгнутым вверх хоботом и серебристыми бивнями.
   – Ой, нужно тебя предупредить! Наш Слон – самый странный слон из всех слонов! – сказал Коля.
   – Почему? – спросила Саша.
   – Он не хочет быть слоном, – ответила Поля.
   – Не хочет? Это так здорово быть слоном! – воскликнула Саша.
   – Ту-ру-ру – протрубил Слон, приближаясь, – а вот и я.
   Под его весом бусы прогибались и поскрипывали. Наконец он сошёл на еловую ветку и, здороваясь, мотнул большой головой.


   – Здравствуй, Слоник, – закричали ребята и кинулись гладить его бока.
   – Какая красивая у тебя попонка! – захлопала в ладоши Саша.
   – Красивая, но что с того, – густым басом ответил Слоник. – Я ведь индийский слон. Такие попонки с узорами из самоцветных камней одевают на праздник всем без исключения слонам.
   – А ты бы хотел какую-то особенную? – спросила Саша.
   – Я бы хотел не быть Слоном!
   – Почему? – спросила Саша.
   – А что в этом хорошего быть Слоном? Вот если бы я был бабочкой, – мечтательно прогудел Слон.
   – А что хорошего быть бабочкой? Тебя бы тут же съел воробей, – нашлась Саша.


   – Да? Ну, тогда воробьём!
   – От тебя бы только пёрышки оставил ястреб!
   – Нет, я бы хотел стать маленьким-маленьким! Например, муравьём! Тогда бы меня никто не смог найти, никто не смог увидеть.
   – И тебя бы раздавили совершенно случайно, – ответила Саша.
   – Да? А в воде? В воде меня бы не раздавили. Как было бы здорово быть рыбкой!
   – О! В воде тебя съест рыбка крупнее или аист, или тюлень!
   – Тогда тюленем!
   – Белый медведь сцапает!
   – Тогда белым медведем! – не унимался Слон.
   – А зачем тебе быть белым медведем? – быстро спросила Саша.
   – Чтобы никто не сцапал!
   – Будь Слоном! Тебя никто не сцапает! Ты самое крупное в мире животное, которое ходит по земле! Мне это мама говорила.
   Слон озадаченно посмотрел на Сашу.
   – Действительно… Лучше быть Слоном. Буду слоном, – сказал Слон, и все заулыбались.
   – Вот интересно, – задумалась Сашенька, – а в Индии Дед Мороз есть?
   – Нет, в Индии Деда Мороза нет, – медленно мотая головой, ответил Слон.
   – Как нет? Значит, и Нового года нет?
   – Ещё как есть, – прогудел Слон, – индусы отмечают этот праздник даже несколько раз. О! – мечтательно закатил глаза Слон, – это самый красочный праздник в году с карнавалами и шествиями. Всё сверкает, переливается, вспыхивает! В полнолуние, когда луна круглая-круглая, как блин и светится ярко-ярко, как фонарь, меня наряжали, вкусно кормили и водили по улицам города. Новый год празднуют в марте и в апреле, когда в Индию приходит весна. На крышах домов зажигают маленькие огоньки, а жители украшают себя цветами. Это очень красиво!
   – Что ж, получается, есть люди, которые празднуют Новый Год иначе?
   – Конечно! Обычаи у всех разные. Наши ёлочные игрушки тебе с удовольствием про это расскажут, ведь они собраны со всего света, – ответил Коля. – Вот я знаю, в Японии, как только наступает Новый год, люди начинают безудержно смеяться. Они считают, смех принесет им удачу в приходящем году.
   – А в Греции, – продолжила Поля, – есть другая традиция. В полночь самый уважаемый член семьи выходит во двор и разбивает о стену плод граната. Если его зерна разлетятся по двору, в новом году семья будет жить счастливо.
   – Дайте и мне сказать, – заговорила Райская птичка, – У нас в Бразилии в канун Нового года на пляжном песке возле самой воды зажигают тысячи свечей. Их свет отражается в воде много раз, и кажется, что океан светится до самого горизонта. Женщины в длинных платьях заходят в воду и бросают белые лепестки цветов прямо в океан.
   – У нас в Италии, – заговорила ёлочная игрушка Венецианская маска, – считают, что Новый год нужно встретить, освободившись от всего старого и ненужного, накопившегося за год. Поэтому итальянцы в полночь 31 декабря выбрасывать из окон старые вещи: посуду, обувь и даже мебель!


   Все засмеялись, а Слон затрубил, так ему понравился этот обычай. Пока игрушки рассказывали свои истории, он выложил звезду из 12 еловых иголочек.
   – Вот твоё задание. Не волнуйся, у меня несложная задачка. Постарайся так переложить ШЕСТЬ иголочек, чтобы из звезды сложилось 3 одинаковых и симметрично расположенных четырехугольника.
   Такую задачку ей как-то загадывал папа! Она, конечно, не совсем помнила, как нужно переставить иголочки, но примерное решение знала. Немного подумав, Сашенька переложила нужные шесть иголок так, что получились три ромба, расположенные симметрично.
   – Готово, – сказала, поднимаясь, девочка и вынула ключ из кармашка. В тот же момент, как Саша его достала, прилетела буковка «Л» и приземлилась в основании ключа.
   – Ты молодец. Садись, и я подниму тебя выше.
   Слон встал на колени, низко опустив голову, и Саша по хоботу забралась на широкую спину.

Чтение онлайн



1 2 3 [4] 5 6 7

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация