А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Прости, Дедушка Мороз!" (страница 1)

   Ольга Яралек
   Прости, Дедушка Мороз!

   Глава 1. Две сестрички

   Снежинки падали кружась. На улице было темно и тихо. На небе сияли яркие звёздочки. От их света искрились большущие снежные сугробы. То там, то здесь окна домов украшали мигающие гирлянды из цветных огоньков, а за ними прятались нарядные новогодние ёлки. Было 31 декабря. До Нового года оставалось совсем недолго.
   В одном из окон многоэтажного дома показалась голова маленькой девочки. Её звали Ярослава, но для родных и друзей она была просто – Слава.
   Слава стояла у окна, поставив локотки на подоконник, и подпирала руками розовые щёчки. Личико девочки было печальное, брови выгнулись домиком над курносым носом. К ней подошла другая девочка, она была повыше Славы, и встала рядом. Вот с этого момента и началась удивительная новогодняя история, которые взрослые бы назвали сказкой.
   – Ну, и где твой Дед Мороз, Слава? Всё это сказки, как ты не понимаешь! Нет никакого Деда Мороза! Сидим здесь караулим его. И так понятно, что подарки под ёлку нам папа с мамой положат. Мама уже три раза заглядывала. Ты думаешь почему? – Саша говорила негромко, но убедительно, не дожидаясь ответов сестры. – Потому что они с папой хотят подарки под ёлку положить, а мы мешаем!
   – А я всё-таки верю, что Дед Мороз есть, – с грустью вздохнула Слава.
   Она подошла к большой ёлке и стала разглядывать новогоднюю игрушку, красивого стеклянного слона.
   Девочки были сёстрами, но не походили друг на друга. Саша, голубоглазая и светловолосая, всегда и всё знала наперёд. Она была быстрой, шумной, ничего и никого не боялась. Часто шалила, но терпеть не могла просить прощенье за проказы. Хотя в душе ужасно расстраивалась, если огорчала родителей. Слава, кареглазая с тёмными волосами, была младше сестры почти на два года. Она всегда ходила вместе с Сашей и очень любила играть во все игры, которые та придумывала. Слава была мечтательницей и копушей, обожала посекретничать, но и весело подурачиться с сестрой не забывала.


   Девочки дружили друг с другом.
   Как может быть иначе, спросите вы, ведь они сёстры.
   Увы, может. Некоторые сёстры не только дразнятся и ябедничают, есть и такие, которые могут наговорить про свою сестру с три короба! Есть даже такие сёстры, которые дерутся!
   Саша и Слава к ним никакого отношения не имели. Они любили друг друга, и хотя, случалось, могли поссориться, но всегда мирились сами, без посторонней помощи. Бывало, в пылу игры кто-то кого-то и стукнул разок-другой. Но если родители спешили наказать зачинщика, то найти его не удавалось. Сёстры смотрели невинными глазами, и ничего не оставалось делать, как отпустить обеих или вместе поставить в угол.
   Сегодня был первый Новый год, который они праздновали с родителями. Раньше уже в девять часов вечера их отправляли спать. Сестрёнки очень ждали этот праздник и волновались. Они надели свои самые красивые платья. Сашенька выбрала ярко-зелёное в клетку из золотых ниток с алым поясом. Слава надела бархатное голубое с белыми розочками на рукавах.
   – Я тут с тобой сижу только потому, что хочу быстрее подарки посмотреть, а вовсе не из-за того, что придёт какой-то дед! – продолжала Саша.
   – Но это же ужасно… – вздохнула Слава.
   – Что ужасно? – не поняла Саша.
   – Ужасно, что его нет, – ответила Слава.
   Она решительно повернулась к сестре.
   – Не может его не быть! – выпалила девочка. – В прошлом году я никому не говорила, что хочу в подарок коньки – ни папе, ни маме! Я написала письмо Деду Морозу, и он мне их прислал!
   – Ну, чего тут непонятного! – стала злиться Саша. – Ты кому своё письмо отдала? Маме? Вот она его и прочитала!
   – Не может быть! – не унималась Слава. – Мама не могла прочитать моё письмо! Я его заклеила!
   – Ты пенёк? – совсем рассердилась Саша. – Я больше говорить с тобой не хочу! Нет его, и всё! И Саша прокричала:

Дед Мороз, Дед Мороз,
Борода из ваты, на штанах заплаты!
Никакой ты не Мороз,
У тебя картонный нос!
Как раскрою твой секрет,
Пропадёт Мороза след!
И к тому же ты сосед!

   – Какой сосед? – спросила Слава, удивлённо округляя глаза.
   – Простой, переодетый сосед! – ответила Саша.
   – Ты не веришь, ну и не верь! А я всё равно его буду ждать! – со слезами на глазах прокричала Слава.
   – Бородатого старикашку? – съехидничала Саша.
   У Славы задрожали губы.
   – Этого красноносого? Этого волшебника в валенках? Этот зимний кошмар с приклеенной бородой? Это новогоднее пугало? Эту ледышку морозильную…
   Саша не успела договорить. С силой раскрылась створка окна и хлопнула несколько раз. Девочки кинулись её закрывать. Вместе с холодом и ветром в комнату ворвались снежинки и закружили над головами сестричек. Когда девочки закрыли окно и повернулись, рядом с ёлкой стоял кто-то огромный и сердито смотрел на Сашу.

   Глава 2. Три новых игрушки

   Незнакомец был одет в красную расшитую серебром шубу, которая своим краем касалась пола. Пуговиц на шубе не было, её украшал только белый с красным орнаментом пояс. На голове красовалась шапка с треугольным вырезом посередине, такая же красная, как шуба. На руках – белые трёхпалые рукавицы, украшенные серебряными снежинками. На ногах красные сапоги с загнутыми носками. В руках гость держал огромный посох изо льда, на самом верху которого переливался месяц. Но сестрёнки, конечно, не успели обратить внимание на необычное одеяние гостя. Они только почувствовали его взгляд, а он был суровый и холодный.
   – Вы к-кто? – запинаясь, проговорила Саша.
   Девочки во все глаза смотрели на незнакомца. А он, не отрываясь, смотрел на Сашу. От этого взгляда Саше сделалось не по себе и даже мурашки побежали по спине. В комнате становилось всё холоднее и холоднее. Девочки крепко прижались друг к другу. Изо рта у них шёл пар.
   – Я, – наконец заговорил незнакомец, – тот самый «старикашка», которого не бывает.
   От его глубокого и раскатистого голоса даже бусы на ёлке заплясали, разбрасывая вокруг себя искорки.
   – Я – то самое «новогоднее пугало».
   И хотя белая борода закрывала пол-лица, девочки понимали, что их нежданный гость очень сердится. Глаза смотрели сурово, а лохматые брови сдвинулись на переносице. – Вы – Дедушка Мороз, – еле слышно произнесла Слава, – да?
   – Да! – грозно ответил Дед Мороз. Он ниже наклонил свою голову, и на девочек, медленно кружась, посыпались прозрачные снежинки.


   – Никто ещё меня так не называл, – строго проговорил дед. – Никто меня так не злил и не расстраивал. Всем я приношу радость, веселье, подарки. Ко всем стараюсь успеть, чтобы обрадовать, чтобы удивить! Никогда не сталкивался я с таким обращением. Никогда не думал я, что кто-то может меня обзывать!
   Саша и Слава стояли молча. Они прижались друг к другу так сильно, что их сомкнутые головы заныли, а пальцы побелели.
   – Тебе, – он указал рукой в белоснежной варежке на Сашу, – маленькая забияка, я подарков дарить не стану. Я сделаю подарок твоим родителям. Ты будешь наказана. Ты злая, нехорошая девчонка. Без тебя маме, папе и сестре будет лучше.
   С этими словами дед поднял посох.
   – Как без неё? – закричала Слава и выбежала вперёд. – Постой, Дедушка Мороз!
   И откуда только в маленькой Славе взялась храбрость. Девочка сжимала крохотные кулачки и продолжала кричать:
   – Сашенька очень хорошая! Она не знала, что ты есть! Она не тебя так называла! Она просто дразнилки придумывала! Как же мы без неё? – с этими словами девочка побежала обратно к сестре и обняла что было сил.
   Рука с посохом вниз не опустилась. В глазах у деда Мороза промелькнуло сомнение, но только на секунду. Вошли мама и папа. Они услышали шум в комнате и поспешили на крик Славы. Не успели родители удивиться, как Дед Мороз стукнул посохом по паркету и произнёс:

Крепко я за грубость накажу.
Что ты будешь делать погляжу.
Сложный преподам тебе урок.
Точно знаю, что пойдёт он впрок.

   Как только он проговорил последние слова, всё вокруг закружилось, завертелось и слилось в одну большую пёструю ленту.
   В этом сумасшедшем вихре Саша неотрывно смотрела в широко раскрытые глаза мамы, которая быстро уменьшалась. Мелькание прекратилось. Ра-а-аз! – и на пол со звоном упала новая ёлочная игрушка. Это была куколка в синем, как у мамы, платье.
   – Дзынь! – то упала ещё одна игрушка, очень похожая на папу.
   – Дзынь! – и третья игрушка, покачиваясь, легла на пол. Её голубое платьишко блестело и переливалось под ярким светом люстры.
   – Славуся! – беззвучно прокричала Саша.
   Родители и Слава исчезли, а вместо них появились стеклянные игрушки. Саша не могла в это поверить и стояла поражённая происходящим.
   Новые игрушки медленно взлетели и поплыли по воздуху к ёлке. Там они прицепились к еловым лапам под самым шпилем. А сердитый гость неожиданно быстро перебросил посох с одной руки в другую. Саша от страха зажмурилась. Дед Мороз сам стал стремительно уменьшаться. А затем произошло вот что. Словно воздушный шарик, который не успели перетянуть ниточкой, он сорвался с места и заметался в воздухе, взлетая вверх, вниз, в бок и снова вверх. Покружив, Дед Мороз подлетел почти к самой верхушке ёлки и неожиданно исчез. Саше показалось, что он влетел в маленький стеклянный домик наверху. Эту новогоднюю игрушку Сашина мама купила в этом году. Домик был очень красивый и выглядел, как настоящий. Не домик, а настоящий теремок с башенкой и золотой крышей, усыпанной снегом. С золотым крылечком и небольшой ёлочкой у входа. Но Саша не была уверена, всё происходило так быстро, так странно и страшно.
   Девочка обвела комнату широко открытыми глазами. Пусто и одиноко. Слёзы навернулись на глаза, Саша громко заплакала. Никто не утешал её. Это было непривычно и тяжело. Девочка неотрывно смотрела на новые ёлочные игрушки, а они отсутствующим взглядом глядели на Сашу и покачивались на еловых веточках, словно говорили: «Как жаль, как жаль, как жаль».

   Глава 3. Неожиданная подсказка

   Саша потеряла счёт времени. Она не знала, сколько проплакала и теперь стояла в полной растерянности. Девочка даже боялась пошевелиться. Вдруг раздался мелодичный звук, как будто кто-то позвонил в крохотный колокольчик. Нижняя ветка ели слегка качнулась. На ней висела игрушка Снегурочки в белоснежной расшитой жемчугом шубке, с восьмилучевым венцом на голове. Ручки Снегурочки прятались в муфте. Игрушка покачала головой. Саша задержала дыхание от волнения. Снегурочка вытащила тонкую руку из муфты и прозрачным пальчиком поманила Сашу к себе. Девочка на несгибающихся ногах послушно пошла к ёлке.
   – Сашенька! – зазвенел мелодичный голосок.
   Саша кивнула в ответ. Она не могла проронить ни единого слова.
   – Не пугайся, я тебя не обижу, – по-доброму сказала Снегурочка.
   – Сними меня с ёлки и возьми в руки.
   Сашенька трясущимися руками стала снимать игрушку с ёлки. Делала она это не очень умело и Снегурочка несколько раз чуть не упала на пол, но ничего не сказала, только улыбалась чуть-чуть печально. Наконец Саша выпрямилась с игрушкой в руках. Каково же было её удивление! Снегурочка не была стеклянной и холодной. Она была живая, в мягкой шубке и с колкими каблучками на крохотных сапожках.
   – Сашенька, Сашенька, как же ты расстроила моего дедушку. Я сама его таким сердитым никогда не видела. И прощения не попросила…
   – Я, – запнулась Саша, – не успела. Я так напугалась. Он такой огромный, холодный, бородатый, сердитый….


   – Седые борода и усы моего дедушки – это символы могущества и благополучия, их бояться не нужно. А вот то, что он рассердился – это твои неосторожные слова. Ведь дедушка в стольких городах побывал, в стольких семьях детей порадовал – не сосчитать! И всем Дед Мороз дорог и желанен. Все его ждут с нетерпением, ведь он приносит чудеса в своём мешке, подарки и волшебство самого чудесного праздника!
   Снегурочка удобнее устроилась на Сашиной ладошке.
   – Я не знала, что он есть на самом деле! Я не хотела его обидеть, – горячо заговорила Саша.
   – Конечно, не хотела, я верю тебе, Сашенька, – продолжила Снегурочка. – Вижу, как ты расстроена и напугана. Но что же нам теперь делать?
   Снегурочка замолчала на некоторое время, задумавшись.
   – Тебе нужно найти дедушку и попросить прощенья, – медленно произнесла Снегурочка. – Если он тебя простит, то мама, папа и сестричка к тебе вновь вернуться.
   – Конечно, – горячо заговорила Саша, – я сама хочу просить у него прощение, но как мне его найти?
   – Задача не найти, – таинственно проговорила Снегурочка, – а дойти.
   – Не найти, а дойти? – переспросила Саша.
   – Дедушка во-о-он там, – и девушка показала рукой на игрушечный домик, блестевший на вершине украшенной ёлки. – Да только путь до него сложен. Сама видишь, как высоко нужно подняться. Сможешь ли?
   – Это не трудно! Только стул поставлю и достану.
   – Нет, нет, – покачала головой Снегурочка. – В сказку ты так не попадёшь. Чтобы в сказке оказаться, нужно маленькой стать. Иначе никакого Деда Мороза ты в игрушечном теремке не найдёшь.
   – Как же мне уменьшиться?
   – В этом я помогу.
   Снегурочка хлопнула в ладоши. Саша начала быстро уменьшаться. У-у-ух! И оказалась одного роста с внучкой Деда Мороза. Сашенька запрокинула голову вверх. Ель нависала невероятной громадиной. Теперь домик висел так высоко, что Саша не представляла, как до него добраться.
   – Не только высота станет тебе преградой. На пути к дому Деда Мороза стоят его верные помощники и друзья, ёлочные игрушки. Просто так они никого не пропускают. Только тех, кому очень нужно до дедушки дойти, и только тех, кто найдёт все ответы на сложные вопросы и задачи, которые игрушки зададут. Каждый помощник хранит часть ключа от теремка дедушки… Только им можно открыть его дверь.
   – Это только глаза боятся, так мама всегда говорит, – неуверенно произнесла Саша и сделала шаг к нижней лапе ели. – Я постараюсь, нет, я обязательно дойду, – в голосе Саши появилась уверенность. – Спасибо, Снегурочка.
   – Счастливого тебе пути, – ответила ледяная девушка и помахала тонкими прозрачными пальчиками, – и помни, будешь вежливой, и с тобой будут любезны, будешь внимательной, и тебя вниманием не обделят.
   – А как же ты? – оглянувшись, спросила Саша. – Я не смогу теперь вернуть тебя на место!
   – Не беспокойся обо мне, я ведь тоже чуть-чуть волшебница. Саша кивнула и, что было сил подпрыгнула, повиснув на самой низкой еловой ветке.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация