А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Чудовищные сны разума (сборник)" (страница 31)

   Ехали по расчетам Мамбетова около получаса. Наконец машина притормозила и свернула куда-то на проселочную дорогу, ее затрясло на ухабах и кочках. Вскоре остановились.
   – Вылезай, – скомандовал зычный голос.
   Рамиль осторожно протиснулся в раскрытую дверцу. Его локти зажали с обеих сторон стальной хваткой, снова повели куда-то. Скрип металлических ворот или калитки, хруст гравия под ногами, затем ступеньки – вниз, значит, в подвал повели. Охранники разделились – один топает спереди, второй сзади крепко держит Рому за руки. Уже хорошо, лопухи они все-таки… Если бы не браслетики да еще сведенные за спиной руки…
   Лязг засова, затем вспыхнул свет, кажись, прибыли на место. Сейчас самое время атаковать. Мамбетов услышал, как первый бык повернулся к ним, сделал шаг навстречу и в ту же секунду получил молниеносный удар ногой в низ живота. Раздался утробный всхлип, в это время Рамиль боднул затылком своего провожатого – что-то хрустнуло у того. Рома отпрыгнул в сторону, живо протиснул руки вперед, сорвал маску – вот теперь совсем хорошо. Оба быка валялись на бетоном полу – один держался за промежность и тонко поскуливал, у второго вся рожа была в крови и сам он пребывал в полной отключке. Рамиль подпрыгнул к первому, успокоил его одним ударом. Нашарил в кармане ключи, отомкнул наручники.
   Обшарил обоих, отобрал пистолеты, в том числе и свой. Затем подтащил нокаутированных к стене, приковал браслетами к трубе отопления. Кажется, порядок. Теперь надо разобраться с теми, кто остался наверху.
   Двор был пуст, в доме же оказался лишь еще один бычок – на вид совсем еще вьюноша. Мамбетов слегка приголубил его, затем просунул ствол пистолета в рот и намеренно страшным свистящим шепотом пообещал пацану, что с ним сделает, если тот не запоет как солист оперного театра.
   – Ты все понял? – ласково поинтересовался Рамиль.
   Тот энергично закивал.
   – Тогда я задаю тебе вопрос, а ты на него отвечаешь – сразу же, без раздумий. Идет?
   Тот утвердительно промычал.
   – Где будут встречать товар?
   Тот назвал конкретное место за городом.
   – Где база номер один?
   – В… в районе Затона.
   Мамбетов рявкнул:
   – Конкретнее, сучонок!
   – Н-не знаю, где точно, босс говорил про Затон, там у них вторая хаза.
   – Мозги вышибу, – пригрозил Мамбетов, щелкая предохранителем.
   Парень захныкал:
   – Гадом буду, если свистю… Не знаю, вправду не знаю точно где!..
   Рамиль нахмурился, помолчал, затем продолжил допрос:
   – Кто на той базе?
   – Тоже несколько брателл. А еще там заложника держат, кажется, девку какую-то…
   Все сходилось – Айгуль там.
   – Те двое, – Рамиль неопределенно махнул рукой, – они что-нибудь знают?
   Тот секунду подумал, помотал головой:
   – Вряд ли… хотя, может и знают что-то.
   – Ладно, пока поживи, – Мамбетов связал бандита, запихал в рот тому кляп. Легко поднялся, со всеми предосторожностями выскользнул из дома.
   В подвале было тихо. Оба быка пребывали в тех же позах, в каких он их оставил. Завидев бывшего пленника, они зашевелились, пытаясь сесть.
   Рамиль наставил на них пистолет, перед этим демонстративно передернув затвор.
   – Прихлопну как мух, – пообещал он и приступил к пристрастному допросу. Громилы ведали не больше своего подельника наверху. На всякий случай Рамиль отвесил им пару чувствительных оплеух, но это никак не подействовало – наверняка и впрямь те ничего не знали про другую базу своего главаря.
   Рамиль и этих на всякий случай связал, засунув кляпы в рот.
   Потом поднялся наверх, забрал все мобильники, завел тачку и помчался в город.
* * *
   Бардамшин оказался на месте и принял его незамедлительно. Внимательно выслушал, какое-то время молча обдумывал полученные сведения, затем выпрямился и, схватив трубку, набрал номер.
   В следующую четверть часа он доказывал своему начальству, что операцию необходимо в срочном порядке сворачивать в одном направлении и разворачивать в совершенно другом. Пока ему, наконец, удалось убедить всех кого нужно в правильности своих доводов, Рамиль весь извелся, готовый сорваться с места и бежать, действовать, что-то предпринимать. Одна мысль сверлила его голову – Айгуль в опасности, счет, возможно, идет уже не на часы, а на минуты.
   – Черт бы их всех побрал! – досадливо поморщился эфэсбешник. – Они не хотят выделять ни одного человека, чтобы заняться поиском твоей сестренки.
   Мамбетов негромко выругался.
   – Так значит, все твои коллеги ломанулись сейчас туда, за наркотой?
   Генерал кивнул, устало потер шею.
   – Дай мне телефон, попробую вызвонить Яцкевича. У меня есть номер его сотового – надо бы предупредить человека.
   К удивлению Рамиля бывший командир ответил сразу же. Молча выслушал, сдержанно поблагодарил сослуживца, после чего попросил того подождать несколько минут, ничего не предпринимать. Рамиль согласился. Сидели вдвоем с Бардамшиным, мучительно размышляли, как вызволить сестру бывшего мента – где она может быть?
   Минут через пять раздался звонок, послушав, комитетчик передал трубку Рамилю.
   – Записывай, Рома, – раздался твердый голос Яцкеича.
   Мамбетов записал точные координаты места, где, как уверял Яцкевич, находится одна из баз Рамзая и его кодлы.
   – Я полагаю, твоя сестра там, других хаз у него нет, на второй ты уже побывал ведь…
   – Спасибо, майор, – растрогался Рамиль, – век не забуду, в долгу у тебя буду…
   – Брось, братишка, ты уже весь долг сполна выплатил. Так что, желаю удачи. И еще… помощь нужна?
   – Нет, Лёня, мы уж тут сами как-нибудь. Тебе сейчас нужно свое дерьмо разгребать. Ну бывай, если все пройдет путем – созвонимся, отметим.
   Мамбетов положил трубку, рывком вскочил с места, глянул на комитетчика… Тот тряхнул головой:
   – Ладно, чего уж там, поехали, надерем им задницы.
* * *
   «Волга» мчалась по загородному шоссе. Генерал вцепился руками в руль, не отрывал целеустремленного взгляда от дороги. Не поворачивая головы, поинтересовался:
   – Как думаешь – много их там?
   – Вряд ли, – покачал головой Рамиль, – основные силы задействованы во встрече груза. Троих я обезвредил. Они ведь тоже не Квантунская армия. Думаю, человек пять-шесть там.
   – Тоже не хило, – пробормотал Бардамшин, – если учесть, что в основном это бывшие спецназовцы.
   – Ну так и мы с тобой не деды Морозы.
   – Это точно, – с угрозой оскалился тот.
   Рамиль внимательно посмотрел на своего спутника, немного погодя промолвил:
   – Ты, товарищ генерал, особо не подставляй свою задницу под пули-то…
   – А ты, товарищ майор, много на себя не бери, – в тон ему ответил эфэсбешник. – Я, между прочим, при исполнении…
   Рамиль, ухмыляясь, покивал – ладно, мол, знай наших.
   За полкилометра до объекта притормозили, съехали на обочину.
   – У тебя в машине есть канат?
   – Трос есть в багажнике.
   – Годится, – кивнул Мамбетов.
   – Отсюда можно подобраться кружным путем до их логова, – заявил бывший опер, – я эти места знаю, как свои пять пальцев.
   На том и порешили, машину заперли и легкой трусцой направились через лесок к объекту. Вскоре оказались на месте. База Рамзая представляла собой дачный участок, огороженный высоким металлическим забором с парадными и запасными воротами. Осталось только проникнуть на территорию, вырубить там всех и освободить заложницу. Сказать проще простого, а вот сделать…
   – Вон, видишь дуб растет, – прошептал Рамиль, – я залезу наверх, спущу тебе веревку, ты повиснешь, раскачаем тебя и запрыгнешь на кирпичный столбик. Привяжешь веревку, я по ней к тебе спущусь.
   – Заметят же.
   – А мы сделаем так, что не заметят.
   – И веревки у нас нет, только трос – длинный правда…
   – А я разве сказал «веревка»? – неподдельно удивился Рамиль.
   Дуб высился метрах в двадцати от забора. Рамиль в два счета словно обезьяна вскарабкался по нему на самый верх – покуда ветки выдерживали его вес. Огляделся – видимая часть двора выглядела пустой. Спустился пониже, прополз по толстому горизонтальному суку, скинул свободный конец троса вниз.
   Его напраник не заставил себя ждать, поплевал на руки и подпрыгнув, ухватился за трос. Принялся раскачиваться, в чем ему усилено помогал Рамиль. Наверно, зрелище было необычным – двое дядек дурачатся, изображая из себя тарзанов. Впрочем, к счастью, вокруг не было видно ни души.
   Бардамшин раскачивался что есть мочи и, наконец, ему удалось запрыгнуть на верх одного из столбиков. Крепко привязав конец троса к торчащему штырю, он махнул товарищу – готово. Рамиль проворно заскользил по натянутому тросу, и вот уже оба спрыгнули вниз по ту сторону высокого забора. Пригнулись, пробежали до каких-то строений – оказалось, гаражи. Ворота в один из них оказались приоткрыты. Шмыгнули внутрь и нос к носу столкнулись с двумя громилами из бригады Рамзая. Пошла рукопашная. Рамилю удалось сходу вырубить одного, а вот генералу пришлось несладко – его противник оказался настоящим шкафом да еще знатоком восточных единоборств. Мамбетов попросту приложил его рукоятью пистолета в затылок. Нацепили браслеты, заткнули рты кляпами. И вперед.
   Им почти удалось приблизиться к дому, когда какой-то глазастый бычок их заметил и пальнул по ним пару раз – в копеечку, конечно, но зато шум сделался неизбежен. С обеих сторон посыпались выстрелы – одного Мамбетову удалось снять, когда тот замешкался в дверном проеме. Но и генерала зацепили в ногу.
   – Как ты? – спросил его Рамиль, после того как оттащил в безопасное место.
   – Выживу, – поморщился тот. – Обо мне не тревожься, давай сестренку выручай, а я тебя с тыла прикрою.
   Рамиль кивнул и, пригнувшись, зигзагами побежал к дому. Бардамшин в это время открыл стрельбу по окнам первого этажа, не давая противнику высунуться.
   Мабетов добежал до стены, ползком прополз под одним из окон веранды, рывком вскочил и кинулся в дверь. Запрыгнув, упал, кувыркнулся, из позиции лежа повел перед собой пистолетом – никого. Достал другую обойму, перезарядил. На корточках передвинулся к двери, ведущей с веранды в дом. Глубоко вздохнул, мысленно перекрестился и заскочил внутрь, произведя серию выстрелов.
   В коридоре прихожей было пусто. Он прокрался по стене к внутренним дверям, запрыгнул в первую из них, пригибаясь. Оказалась кухня со столовой. И тут ни одной живой души. Человека три еще оставались в доме – прикинул он про себя.
   Заметил узкую дверь – не иначе кладовка. Рывком распахнул ее, уходя с линии огня, но предосторожности были напрасны – кладовка пустовала.
   Он проник в коридор, неслышно ступая, подобрался к следующей приоткрытой двери. Лег на пол и толкнул створку. В то же мгновение раздались выстрелы, посыпалась штукатурка. Рамиль наугад, по направлению звуков, выстрелил несколько раз, услышал стон, прыгнул в комнату – бык лежал на полу, зажав правое плечо, пистолет выпал из рук. Мамбетов отпихнул пушку ногой, заломил противнику руки, связал приготовленной веревкой. Не медля кинулся дальше.
   Вот и лестница, ведущая на второй этаж. Двое или трое там – засели гады. Где-то здесь и сестренка – может наверху, может в подвале где-нибудь. Рамиль едва не проворонил еще одну дверь, ведущую, по-видимому, в подсобку. Присел перед ней на корточках, толкнул, наставив оружие. В ответ тишина. Он поднялся, шагнул и в следующую секунду почувствовал, как щеку обожгла раскаленная игла. Твою мать – с глушаком ствол-то! Уже не было времени не то что стрелять в ответ, даже упасть на пол, уйти с линии огня не успевал. Охранник Рамзая целился прямо ему в лоб. Раздался щелчок и сразу же оглушительный выстрел. Быку снесло полчерепа, а сзади кто-то рухнул на пол. Рамиль отпрыгнул в сторону, резко обернулся – генерал силился подняться, на боку расплывалось темное пятно. Правая нога тоже была вся в крови.
   – Спас ты меня, – лихорадочно шептал Рамиль, перевязывая товарища, – говорил же, не подставляй задницу…
   – Так ведь не в задницу же попали, – через силу улыбнулся тот.
   – Дотерпишь, пока вызову помощь?
   – Постараюсь уж, мне, знаешь, тоже еще пожить хочется.
   Рамиль кивнул и побежал наверх.
* * *
   Одна комната, другая. Он пинком распахивал двери и палил не целясь. Впрочем, пока и не в кого было. Вот еще одна – в спальню хозяина, судя по отделке.
   Распахнул застекленные створки, сам ушел в сторону, в ответ ни выстрелов, ни вообще каких-либо телодвижений. Заглянул – на него ухмыляясь в упор смотрел Рамзай, одной рукой обнимая Айгуль, прикрываясь ею, а другой приставив ствол к подбородку девушки.
   – Силен все-таки ты, Мамба, не зря же тебя так прозвали. Одна из самых ядовитых тропических змей. Да уж, братуха, твой укус смертелен, бьет наповал, – Рамзай расхохотался.
   Отсмеявшись, посерьезнел:
   – Стало быть, мы одни остались, да? Надо думать и груз мой уже перехватили – благодаря твоим заботам?
   Рамиль еле заметно кивнул.
   – Плохо, – сдвинул брови Рамзай, – очень плохо, кореш. Ты мне весь бизнес похерил. Что теперь прикажешь делать – грузчиком подрабатывать? Эх, Мамба, Мамба!..
   – Отпусти ее и уматывай. Я тебя не трону.
   – Да неужто? – с сарказмом переспросил Рамзай. – Вот спасибо тебе, добрый ты какой, однако. А мне вот по-другому ситуевина видится, совсем иной расклад вышел, ты не находишь?
   – Ладно, давай перетрем тему. Чего ты хочешь?
   – А чего я могу хотеть?! – голос Рамзая зазвенел от гнева. – Ты порушил все мои планы, сделал меня нищим, да еще продал меня своим дружкам из ментуры и комитета. Теперь меня с собаками искать будут везде и повсюду. И что мне теперь – застрелиться?
   – Возможно, это будет наилучшим для тебя выходом, – тихо произнес Рамиль.
   Рамзай скривился, но промолчал. Так они и стояли какое-то время, молча сверля друг друга взглядами – но отчего-то ненависти в них не было.
* * *
   Айгуль замерла, ни живая ни мертвая, в медвежьих объятиях бандита, которого ее брат называл Рамзаем. И никак не могла вникнуть в смысл переговоров двух вооруженных противников. Но постепенно страх уступил место усталости, а еще удивлению – что они тут делают, эти двое крепких, поистине выкованных из стали мужчин? Да они же просто смотрят друг на друга как… как повздорившие друзья. Господи, в их глазах читается смертельная тоска, и ни капли злобы, ненависти, холодной отрешенности. Так они и впрямь друзья, что ли?
   Почему задрожала рука ее похитителя, отчего это брат опустил руку с пистолетом? Да что же они – так и будут стоять как истуканы?..
   Еще немного и она бы не выдержала, зашлась бы в истерике, но тут ствол, упиравшейся ей под подбородок, вдруг перестал холодить ее нежную кожу.
* * *
   Они долго, как будто целую вечность смотрели друг другу в глаза и словно беседовали – мысленно, без слов.
   «Ты же помнишь, Артур, как я спас тебя тогда, в Кандагаре, когда ты по неосторожности сунулся в старый зиндан, а там тебя уже поджидал моджахед с калашом. Ты поморщился, когда мозги врага забрызгали твою камуфляжную куртку. Но потом целый месяц поил и кормил меня всем, что удавалось надыбать у снабженцев».
   «Помню, все прекрасно помню. А ты, Рамиль, помнишь ли, как подполковник послал тебя в разведку – одного. Ну а я, взяв двух салаг, тихонько и, заметь, самовольно, в нарушение всех приказов, поперся следом. И потом, когда тебя обложили со всех сторон духи, мы втроем, обезумев от близости старухи с косой, ворвались на этот долбанный песчаный холм, где залег ты, и сами как злобные демоны пустыни раскидали там всех. И улепетывали в лагерь, к своим. Разве не мне ты обязан тем, что стоишь сейчас здесь, живой и невредимый…»
   «Мы оба в долгу друг у друга. Но это не те долги, за которые платят кровью. Что же ты делаешь сейчас, Рамзай?»
   «Что же я делаю?..»
* * *
   Айгуль почувствовала, как хватка ослабла и ее несильно толкнули вперед. Не веря еще своим глазам, она замедленно, словно во сне, подошла к брату и, только коснувшись его широкой груди, пришла в себя, кинувшись ему на шею и рыдая.
   Рамиль гладил ее волосы, обнимая за вздрагивающие плечи и смотрел, не отрываясь, на своего бывшего друга – бывшего ли? Рамзай как-то сразу сник, осунулся. Бросил оружие на пол, протянул руки – вяжи, твоя взяла.
   Рамиль покачал головой, тихо промолвил:
   – Иди, Артур. Только беги со всех ног, покуда не пустят ищеек по твоему следу. Может и уйдешь.
   Рамзай помедлил, кивнул и стремительно вышел из комнаты.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 [31] 32

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация