А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Чудовищные сны разума (сборник)" (страница 12)

   15

   Поведав Теодорскому обо всех произошедших за последние двенадцать часов событиях, я попросил его порекомендовать хороших специалистов по установке сигнализации. Мы заперлись в его кабинете и не менее часа совещались, пытаясь выработать план дальнейших действий. Следователь нравился мне все больше и больше. По мере нашего общения, я выяснил, что он происходил из семьи поляков, что у него есть двое детей, но в настоящее время он разведен, что у него имеется брат-близнец – известный цирковой акробат, и что в «органах» он работает уже пятнадцать лет, но вся эта подневольная галиматья ему уже порядком осточертела.
   От него я сразу же поехал к его коллегам из вневедомственной охраны, где со мной заключили договор на установку охранной сигнализации в моем особняке. По пути домой я заехал в торговый центр, где накупил полную сумку продуктов и целую корзину цветов. Пока ехал, я размышлял о том, что мы придумали вдвоем с Николаем. План наш был прост: мы спрячемся ночью в моем саду, где устроим на Потрошителя засаду. Будем караулить его каждую ночь, пока не поймаем. Конечно, легко было принять решение, а вот на деле бодрствовать всю ночь напролет и не одну… Однако у меня имелись все основания надеяться, что преступник объявится в ближайшие две ночи, так как последние события указывали на ту наглость, с какой он все ближе подбирался ко мне. Я и не подозревал, что в первую же ночь мы останемся в полных дураках.
   Как только стемнело, мы заступили на свое первое дежурство, предварительно опоив себя крепким кофе. Лада, как обычно, улеглась в спальне. В глубине сада у меня имелась небольшая, увитая плющом беседка, из которой можно было прекрасно вести наблюдение, оставаясь незамеченными. В ней мы и устроились. За немалую сумму, которой я его снабдил заранее, Теодорскому удалось раздобыть пару приборов ночного видения – специальных инфракрасных очков. Надев их, я пришел в неподдельный восторг. Это было что-то невероятное! Я мог видеть в темноте! Поистине техника творит чудеса!
   Но на этом приятная сторона дела и закончилась. Всю ночь мы просидели в полнейшей тишине, боясь сомкнуть глаза и обозревая территорию сада. Тщетно, с тем же успехом мы могли бы сейчас лежать в постели и спокойно спать. Рано утром, не выспавшиеся и озябшие, мы вернулись в дом, разбудив своим приходом Ладу, которая тотчас напоила нас горячим чаем и приготовила на скорую руку легкий завтрак.
   – Спасибо за угощение, – прикрыв ладонью рот, Теодорский протяжно зевнул, – поеду к себе отсыпаться. Слава Богу, у меня сегодня отгул.
   Несмотря на протесты следователя, я вызвался подвезти его до дома на машине. Пытаясь открыть входную дверь, я почувствовал какое-то препятствие, словно снаружи к ней приставили средних размеров бревно. Навалившись всем телом, я распахнул дверь, и нашим изумленным взорам предстал труп одного из соседских доберманов, на шее которого висела деревянная табличка. Наклонившись поближе, я сумел прочесть выполненную краской надпись: «ИДИОТИЗМ И БЕССОННИЦА НЕ ЛЕЧАТСЯ».
   Обернувшись, я увидел, что лицо Теодорского побагровело от гнева. Я поспешно отвернулся и глухо произнес:
   – Соседский пес. Выходит, Потрошитель все время знал, что мы торчим в беседке, а когда покинули свой пост, задушил бедолагу и, чтобы поиздеваться, незаметно притащил прямо к дверям.
   – Да, – с усилием вымолвил Николай, голос его дрожал от ярости, – теперь нет надобности дежурить по ночам. Но это уже вызов мне, всем нам! Он, тварь, унижает достоинство полиции!
   В это время на шум прибежала встревоженная Лада и, увидев дохлую собаку, тихо охнула и прижала дрожащую ладошку к губам. Я отправил ее в дом, а сам направился к соседям сообщить неприятную весть. Когда дело было улажено, я все же отвез Теодорского домой. С хмурым видом тот попрощался со мной, не забыв прихватить с собой дощечку.
   – Отдам на экспертизу, – пояснил он, а затем, в сердцах чертыхнувшись, добавил, – хотя заранее знаю, что это ничего не даст!
   Я вернулся в дом и уединился в своем рабочем кабинете, распечатав новую пачку сигарет. Настроение было прескверное, я пытался сообразить, каким образом можно было положить конец всем неприятностям в самый кратчайший срок и с наименьшими потерями. Но как я ни пытался придумать что-либо путное, на ум ничего не шло. Несколько раз ко мне заходила Лада и пыталась завести разговор, но я оставался совершенно безучастен к ней и ее словам, словно невоспитанный взбалмошный юнец. Так я и предавался унынию до тех пор, пока меня не вывел из этого мрачного состояния неожиданный визит деда Аполлинария.
   – Ну, Ваня, с тебя причитается, – благосклонно улыбаясь, обратился он ко мне, – наконец-то мне удалось установить точное количество иносущностей, проникших в наш мир.
   Мгновенно оживившись, я засыпал его градом вопросов. Все мои пессимистические самокопания разом улетучились.
   – Не буду вдаваться в подробности, – отвечал оккультист, – но я выяснил, что сюда просочились две сущности, относящиеся к Людвигу, и четыре, относящиеся к тебе.
   – Ч-черт! – только и мог вымолвить я.
   – Так как четверых вам удалось ликвидировать, – невозмутимым тоном продолжал Аполлинарий, – то мы имеем дело только с двумя, одна из которых твоя, а другая – нашего покойного друга.
   – Про одну мы знаем – это Потрошитель Рубен-Коган, – вмешалась в разговор Лада, – а вот, что собой представляет персонаж Ивана…
   – Это может быть, кто угодно, – вновь нахмурившись, произнес я, – если учесть, что я создал достаточно самых мерзких тварей, чтобы наводнить ими весь город.
   – К сожалению, мне не удалось увидеть образы пришедших из «астрала» сущностей, – старик виновато развел руками, – но я полагаю, не менее важным для нас будет установить причину их прихода, так как ничто не происходит случайно. Вот этим-то я и займусь. Буду искать корни всех ваших бед. Надеюсь, что тем временем вместе с этим дюжим молодцем Теодорским вам удастся уничтожить оставшихся тварей.
   Я сердечно поблагодарил старика Аполлинария, и мы условились, что он будет постоянно держать меня в курсе всего, что ему удастся выяснить в ходе своего оккультного расследования.
   Остаток дня прошел самым обычным образом, если не считать несколько натянутые отношения между мной и Ладой. Пребывая в постоянном психическом напряжении, я сейчас был не способен на проявление нежности к своей возлюбленной. Этой ночью мы улеглись в разных спальнях.
   Перед сном я решил еще раз перечитать злополучный роман Людвига «Взгляд изнутри». Я искал хоть какую-нибудь зацепку, благодаря которой можно было бы выйти на след Потрошителя. И я не ошибся в своих чаяниях. Дойдя уже почти до половины текста, я неожиданно наткнулся на одно важное для нашего расследования обстоятельство. Ну и ну, возможно – это та самая нить, потянув которую, мы выйдем на злодея! Вскочив с постели, я бросился к телефону и, не обращая внимания на то, что уже далеко за полночь, в лихорадочном возбуждении принялся набирать домашний номер Теодорского.
   Как назло, на мой настойчивый звонок никто не отвечал. Либо он отключил телефон, либо опять дежурит в ночь. Я перезвонил к нему в управление и услышал немного сонный голос следователя. В нескольких словах я изложил ему причину своего позднего звонка и предложил, не откладывая на завтра, встретиться у него в управлении прямо сейчас. Все же Теодорский настоял на том, чтобы я сидел дома и дожидался его. Не прошло и полчаса, как раздался звонок в дверь – это был Николай, приехавший на своей служебной машине.
   Вначале я поведал ему о визите Аполлинария и о результатах его инсайта, затем перешел к главному.
   – Прежде всего, хочу спросить, ты прочел роман Людвига о злодеяниях Потрошителя?
   Теодорский замялся, смущенно пожал плечами. Я усмехнулся:
   – Понятно, а следовало бы все-таки почитать, в нем содержится немало сведений касательно образа жизни нашего противника.
   – Вообще-то я полистал книжку, но ничего интересного для себя не обнаружил.
   – Потому что ты читал невнимательно. Ладно, одним словом мне удалось получить кое-какую важную для нас информацию. Дело в том, что этот ублюдок действует в основном в ночные, а также вечерние и предутренние часы, днем же он отсыпается. Ты понимаешь – ему нужно где-то прятаться, чтобы не попасть людям на глаза. И в тексте прямо указано это место. А это значит, что и в реальности он будет скрываться именно там!
   – И что же это за место? – подался вперед заинтригованный следователь.
   – Заброшенный завод, фабрика или комплекс. Это должен быть какой-то машиностроительный завод, но обязательно недействующий. Я уверен, он существует на самом деле, ведь Людвиг создавал многие свои сюжеты «на натуре». Короче говоря, необходимо как можно скорее выяснить, какой из заводов или даже комбинатов простаивает в настоящее время. Роман был написан три года назад, и за это время завод могли снова запустить в производство, но… я не думаю, что это так. Сам не знаю, почему, но уверен, что он все еще пустует.
   Какое-то время Теодорский молча смотрел на меня, затем улыбнулся и хлопнул ладонью о стол:
   – Ладно, я все понимаю – опять твоя хваленая интуиция. Что ж, думаю, в ближайшее время мне удастся выяснить, существует ли такое место и, если да, то где?
   Николай устало потянулся и направился к выходу:
   – Не буду прощаться, так как снова увидимся сегодня.
   Я закрыл за ним дверь и уже собрался подняться к себе в спальню, но неожиданно у меня возникло странное предчувствие. Я вспомнил о последней, оставшейся в этом мире МОЕЙ твари. Возможно, все это время она скрывалась где-то поблизости, выжидая удобного случая, чтобы напасть на меня или на моих друзей. Но где она может быть? Внезапно меня словно осенило: монстр где-то рядом! Я не могу сейчас объяснить, почему у меня в те ненастные дни временами обострялась интуиция, некое шестое чувство. Возможно все дело в чрезмерном нервном напряжении, в котором я пребывал все это время.
   Но в тот момент я ясно и отчетливо понял одно – последняя из моих тварей находится неподалеку. Прихватив с собой тесак, я осторожно приоткрыл дверь и выскользнул в темноту. Теодорский вероятно уже отъехал, вокруг повисла гнетущая тишина, темень была такой, хоть глаз выколи, но я предусмотрительно надел инфракрасные очки.
   Медленно, метр за метром, я крадучись пробирался вдоль кустарника по направлению к сараю. Противоречивые чувства боролись во мне, непрерывно сменяя одно другое. Страх, отчаяние, злость, решимость, сомнения и снова страх. Но то же самое отчаяние, которое подчас деморализует нас, отнимая последние искорки отваги, придало мне на этот раз дополнительные силы и решимость довести дело до победного конца. Я творец всех этих ужасов, мне и разбираться с ними!
   Тварь, сродни болотным монстрам из моего фантастического цикла «Воины Олдона» набросились на меня из-за угла, когда я менее всего ожидал нападения и позволил себе немного расслабиться. Мне удалось распороть ему брюхо остро отточенным лезвием, но следующим ударом когтистой лапы монстр выбил у меня из рук оружие. Я остался практически безоружным и к тому же слепым – при ударе очки слетели.
   Размахнувшись, я врезал по шишковатой морде чудовища, вложив все силы в этот удар. Издав нечленораздельный вопль ярости, оно отлетело в сторону. И в этот самый момент мне удалось запрыгнуть на прислоненную к сараю металлическую емкость, предназначенную для сбора дождевой воды. Здесь наверху, прислонившись спиной к стене, я занял более выгодную позицию, хотя опасность от этого не уменьшилась.
   Внезапно послышался шум продирающегося сквозь кустарник тела. Нашарив рукой железную лопатку для разрыхления почвы, я приготовился к схватке. Напряженно следя за кустами, откуда доносился шум, я и не заметил, как чудище кинулось на меня сбоку. Машинально обороняясь от смертельных клыков и когтей врага, я пытался сообразить, кто же там был еще в саду, неужели Потрошитель?!
   В этот момент я оступился и полетел вниз, мягко приземлившись на песочную горку. Не успел я отпрянуть в сторону, как над моей головой раздались оглушительные выстрелы, и смертельно раненый монстр рухнул на землю.
   – Ваня, – раздался взволнованный голос Теодорского, – с тобой все в порядке?!
   – По-моему да, – натужно прохрипел я и с помощью Николая поднялся на ноги.
   Послышались торопливые шаги, следователь резко обернулся, целясь в темноту, но тут же опустил оружие, поняв, что перед ним Лада. Перепуганная девушка со слезами бросилась ко мне.
   – Все в порядке, дорогая, – гладя ее шелковистые волосы, хрипло прошептал я, – на меня напала тварь, но Николай застрелил ее и спас мне жизнь.
   Мы стояли, обнявшись, а Теодорский рассматривал чудище, созданное моим идиотским воображением.
   – Боже мой! – раздался из темноты возглас изумления. – Вы только посмотрите, это чудовище исчезает прямо на глазах!
   – Пойдем в дом, Коля, – устало позвал я, – тут нам делать больше нечего.
   И, ни слова больше не говоря, я направился к дому, увлекая за собой Ладу.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация