А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Свердлов. Оккультные корни Октябрьской революции" (страница 41)

   А в это же время начинают твориться странные дела. Через Ленина Свердлов удаляет Цюрупу. Дескать, вид больной, выглядит плохо. Его отправляют в отпуск на два месяца. А затем устраняется и Дзержинский! Собрание, которое Ленин просил назначить на 2-е перенеслось на 3-е по той причине, что 2-го проводилось другое мероприятие. Заседание ЦК. Где обсуждался вопрос о ВЧК. Что уж там говорилось, в каких тонах, неизвестно, протоколы очень немногословны. И решение было принято, вроде бы, округлое – подготовить новое положение о ВЧК. Но сразу после этого Дзержинский исчезает! Из России.
   Официальная версия все та же – переутомление, усталость, плохо выглядит. И Свердлов настаивает на отпуске, пусть поедет к семье, оставшейся в Швейцарии. Однако существует и другая версия. Ее озвучил Серго Берия в книге «Мой отец – Лаврентий Берия» (М., «Современник», 1994). Якобы отец доверительно рассказывал ему, что Дзержинский сбежал. Не поставив в известность ни Ленина, никого из членов ЦК. Говорил – понимаешь, мол, сынок, в жизни всякое бывает, осенью 1918 г., когда белогвардейцы грозили и Советская власть на волоске висела, даже «Железный Феликс» не выдержал, допустил слабость. Но Ленин его простил, оставил без последствий…
   Да ведь в октябре никакие белогвардейцы не грозили! Наоборот, на всех фронтах победы одерживались. Так от кого же бежал Дзержинский? Получается – только от Свердлова. Получается – без Ленина счел свое пребывание в Москве небезопасным… Хотя источник, сообщивший эту версию, вряд ли можно отнести к надежным. Тут и двойная передача – от Серго Лаврентьевича со ссылкой на Лаврентия Палыча. А сам Серго Лаврентьевич во втором варианте мемуаров, вышедшем во Франции, а потом изданном и у нас в переводе с французского («Мой отец – Берия. В коридорах сталинской власти», М., Олма-пресс, 2002) данную историю больше не вспоминает. Зато густо добавил откровенной лжи в угоду западным русофобам. Словом, доверяться его свидетельствам было бы чревато – «единожды солгав…»
   Что ж, останемся при официальной версии. Но даже и в этом случае налицо нечто ненормальное. Свердлов обо всех заботится, здоровье товарищей бережет и – распихивает их кого куда. Ленина в Горки, Цюрупу в отпуск, Дзержинского в Швейцарию. А услав его в отпуск, Свердлов… начинает реорганизацию ЧК. Без Дзержинского! Создается комиссия в составе Петерса и все тех же наркомов-свердловцев, Курского и Петровского. Какая именно проводилась реорганизация? «Усиление» органов ЧК массовыми вливаниями туда всяческих «инородцев», особенно латышей. Центральный аппарат ВЧК был доведен до 2 тысяч человек, из них 75 % – латыши. Как сообщал потом бюллетень левых эсеров, «в Москву из Латвии в ВЧК едут как в Америку, на разживу» и служить поступают «целыми семьями».
   В это же время отрабатывается «Положение о Всероссийской и местных чрезвычайных комиссиях». Тоже без Дзержинского. Оно и утверждается во ВЦИК без него. Согласно этому положению ВЧК, как и прежде, подчинялась непосредственно Совнаркому. А для местных ЧК предусматривалось двойное подчинение. С одной стороны – ВЧК. С другой – они создавались Советами и получали права отделов исполкомов. Члены местных ЧК назначались и отзывались местными Советами, а их председатели избирались исполкомами. То есть, структуры местных ЧК через Советы и исполкомы подмял под себя Свердлов. Как раз в то время, когда осуществлялся плавный переход от одноразовой, «ленинской» кампании «красного террора», к постоянно действующей мясорубке.
   Кстати, еще один факт. В сентябре, возглавив расследование убийства Урицкого, Дзержинский решил ускорить дело Локкарта. Захватил ряд британских, французских и американских представителей. Конечно, они были шпионами. Но точно так же, как другие иностранные представители, и их до поры до времени не трогали, отслеживая действия и внедряя агентов в их окружение. А в сентябре Дзержинский распорядился их взять. Если хотел выявить, не связаны ли они с Канегиссером и Каплан, то взял ложный след. Но… с этими представителями мог быть связан и сам Урицкий! Который, как уже отмечалось, тоже поддерживал какие-то контакты с зарубежными «силами неведомыми».
   Не исключено, что этот фактор тоже сыграл свою роль при устранении «Железного Феликса» – замять и спрятать нежелательную информацию. Завершалось расследование по делу Локкарта без Дзержинского. Завершалось верным «свердловцем» Кингисеппом. И было передано в Верховный Ревтрибунал ВЦИК. Из 24 обвиняемых часть освободили, четверых приговорили к расстрелу, в том числе главу английской миссии Локкарта, французского генконсула Гренара и американского шпиона Каламатиано. Но никого не казнили. Последовало их мгновенное прошение во ВЦИК – и мгновенное решение ВЦИК о помиловании. Решение Якова Михайловича. Несомненно, такую процедуру подготовили заранее, ведь, например, адмирала Щасного расстреляли сразу же, в 24 часа.
   Властвуя над страной, Свердлов наряду с Троцким и его заместителем Склянским участвует и в дальнейшем формировании вооруженных сил. Красуется, обтянутый черной кожей, принимая парады (только вот маленький рост мешает, из-за чего он порой выглядит комично). Участвует в мобилизациях «военспецов», дополняя это откровенными угрозами: «Специалистов у нас нет своих, поэтому мы решили брать специалистов из другого лагеря. Но, чтобы обезвредить себя от этих специалистов в смысле организации контрреволюции, мы обставляем их таким строгим контролем, что трудно им что-нибудь сделать. Если же все же и под этим оком они что-нибудь попытаются сделать, то мы прямо им заявляем, что они будут немедленно расстреляны и т. д.» На Украине ширится партизанское движение, и Свердлов проводит в Москве II съезд компартии Украины, берущий курс на подготовку широкого восстания…
   Но Свердлов одновременно проворачивает и дела сомнительного свойства. Он продолжает запутывание и заметание следов по поводу убийства царя и его семьи. Так, в Перми было устроено судилище над левыми эсерами. По обвинению в убийстве Романовых и других узников дома Ипатьева! Среди обвиняемых были три члена Екатеринбургского совета. Судя по всему, их пытали, и один из них, Яхонтов, выступил с «признанием», что это он организовал убийство, сумел подчинить своей воле Уральский исполком и дал приказ о расправе. Яхонтов вместе с коллегами по Совету Грузиновым и Малютиным был приговорен к смертной казни. К ним приплюсовали двух женщин, левых эсерок Апраксину и Миронову – видать, чтобы было с кем «побаловаться» перед расстрелом. И сразу же всех пятерых отправили на тот свет.
   Хотя в это же время полпред в Берлине Иоффе завел переговоры об обмене императрицы Александры Федоровны на Карла Либкнехта. А Радек и Карахан в Москве морочили головы сотруднику германского посольства Ритцлеру и консулу Гаушильду, пытаясь выторговать «компенсации» за выезд императрицы и царевен в Германию. Звезда немцев явно закатывалась, предпринять что-либо они были уже не способны. И Свердлов, вероятно, потешался над ними.
   Тем более грязно выглядит один из его внешнеполитических шагов. Уже говорилось, что согласно дополнению к Брестскому договору, советское руководство обязалось отправить в Германию 245 с лишним тонн золота. Золотой запас уплыл из рук большевиков, но за счет реквизиций, за счет выколачивания золота у «буржуев» и обирания жертв «красного террора» золото все же собиралось. И немцам было отправлено 93,5 тонны. Два «золотых эшелона». Солженицын, а за ним и другие авторы обрушиваются по данному поводу на Ленина. Хотя он приложил руку только к заключению договора – в обмен на германскую помощь против чехов и архангельских англичан. А вот к выполнению соглашения ни малейшего отношения иметь не мог! Оно было подписано 27 августа, а 30-го вождь выбыл из игры.
   После чего и сами договоренности с Германией потеряли смысл, она уже затрещала по швам. И выше цитировалась записка Ленина: «Никаких союзов ни с правительством Вильгельма, ни с правительством Вильгельма II + Эберт и прочие мерзавцы…» Тем не менее, золото собирается, и два эшелона отправляются! Кто их послал? Это мог сделать только Свердлов. Зачем? Он же никогда не был связан с немцами и не принадлежал к «германской ориентации». Ответ напрашивается один. Сделал он это по указанию «сил неведомых». По той самой причине, что Германия на ладан дышала, и русское золото все равно должно было попасть в руки стран Антанты и западных банкиров. Как оно и случилось.
   А контролировать действия регента Ленин не мог. Регент сам его контролировал. Решал, кому дать свидание с вождем, кому нет. Присылал секретаря международной социалистической комиссии Балабанову, комиссара 4-й армии Линде, делегатов съезда компартии Украины. Нетрудно отметить – малозначащих, второстепенных работников, которые и Ленина развлекут, и сами будут с квадратными глазами ходить от столь высокой чести. Но ни разу за время пребывания Владимира Ильича в Горках к нему не допускался ни один высокопоставленный руководитель партии и правительства. Только Свердлов.
   Он делает все, чтобы подольше придержать там Ленина. По его указанию Мальков начинает ремонт в кремлевской квартире вождя (хотя ремонт там делался полгода назад – в марте, при переезде в Москву). Мальков вспоминал: «Он (Ленин) рвался к напряженной работе, в Кремль. Не раз говорил мне, что собирается возвращаться, но по совету Якова Михайловича, я всегда отвечал ему, что еще не закончен ремонт квартиры. Ленин стал подозревать, что ему говорят неправду. И вот как-то он задает мне вопрос, почему так долго ремонтируется его квартира (на самом деле она была уже отремонтирована). Выслушав «объяснение», Владимир Ильич усомнился в нем. После этого трудно было убеждать Ильича в затяжке ремонта. Удержать его в Горках на более длительный срок не удалось…»
   18 октября Ленин вернулся в Москву. И к рычагам власти. А вскоре и Дзержинский возвратился… Период свердловского регентства продолжался почти два месяца! Почти два месяца страна и партия жили без Ленина, по манипуляциям его «правой руки». Причем Свердлов явно нацеливался на более фундаментальный перехват власти, устраняя из руководства «не своих» людей. Но и завершилось регентство вполне мирно, Владимир Ильич вернулся, и Якову Михайловичу пришлось уступить ему председательские места в Совнаркоме и ЦК.
   Как же объяснить эти странности? Однозначного ответа нет. Можно выдвинуть несколько версий. Первая – что Свердлов в самом деле готовился избавиться от Ленина. Но не сумел этого сделать. Причины могут быть различными. Например, не нашел исполнителя (любой наемный убийца без труда понял бы, что он тоже обречен). Или не успел организовать. Или что-то сорвалось. Или «силы неведомые» запретили такую акцию по своим соображениям. Не исключено, что и сам Яков Михайлович отказался от замысла. Счел, что два покушения подряд – слишком подозрительно и опасно для него. Или понял, что другие члены ЦК не дадут ему захватить власть, и обладать ею он может только в прежнем варианте, из-за спины Ленина. Или не сошлись какие-нибудь его магические гадания?
   Вторая версия – что Свердлов старался лишь на время убрать вождя. Пытался приучить партию и народ к своей роли преемника. Дополнительно возвыситься таким способом. Надеялся на случайность, на свою дьявольскую «избранность» и везучесть. Вдруг у Ильича осложнения начнутся после ранения, вдруг кирпич на голову упадет? Оптимальным для регента быт тот самый вариант, который реализовался в 1920-х – больной и беспомощный Ленин в Горках, вот и «рули» от его имени. А может, Яков Михайлович и не выжидал случайностей, но сам старался их вызвать ритуалами своей черной магии? Ведь и впрямь в Горках случилось в этот период несколько чрезвычайных происшествий. Пожар на чердаке. Обвалился потолок в комнате, где жил Ленин…
   Или Свердлов просто старался дотянуть до такого события, как начало «мировой революции»? Которую он, находясь на вершине власти, попытался бы возглавить. Но недалекий и прямолинейный матрос Мальков не сумел толком соврать. И дотянуть не удалось. Чуть-чуть…
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 [41] 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация