А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Пудель бродит по Европе" (страница 7)

   Глава VIII
   «Тобиас энд Леопольдус» – гостиница для собак и кошек

   Вот, оказалось, как всё просто в наше время! Потерялся пудель – плати деньги, и он будет тут же найден! Повеселевшие ребята катили в троллейбусе на противоположный конец города. Ехали и обсуждали, сколько же денег слупят в коммерческом приюте за Биму.
   – Наверняка за сложность работы ещё и надбавку потребуют! – смеялся Витя.
   – И за цвет! – хихикнул Антоша. – Скажут, раз розовый, значит, необходимы особые усилия по уходу.

   И вот ребята оказались у дверей симпатичного жёлтенького здания с большой вывеской «ТОБИАС энд ЛЕОПОЛЬДУС» – гостиница для собак и кошек. Рядом со словом «Тобиас» был нарисован пёс, кстати, пудель, а рядом со словом «Леопольдус» – пушистый кот персидской породы. Чёрные на жёлтом фоне.
   – Ура, как мы быстро нашли то, что нам нужно! – с довольным выражением на лице крикнул Антон Мыльченко, разглядывая вывеску. – Все приметы сошлись. Вот что значит грамотно задавать наводящие вопросы!
   – Не радуйся раньше времени, – посоветовал Витя.
   Арина Балованцева ничего не сказала.
   – А сколько сейчас времени? – Антоша не терял жизнерадостности.
   – Половина третьего, – ответил Витя.
   – Времени ещё – завались! – обрадовался Антоша. – Мы всё успеем! Бимочка ещё себя покажет!
   – Ну, главное, не терять бдительности, – на подходе к гостинице сказала Арина.
   – Да, – ответил Витя.
   Антоша усиленно закивал головой, тоже соглашаясь с этим.
   Все трое вошли в двери.

   И едва только переступили порог, лавина гостеприимства и предупредительности обрушилась на них.
   – Добрый день, ребятки! – выскочила из-за стола ярко накрашенная и одетая в офисный костюмчик женщина. – Я вижу, вы к нам по делу! «Тобиас энд Леопольдус», гостиница для собак и кошек, охотно выполнит любую вашу просьбу! Вы уезжаете и хотите на время оставить своего прекрасного питомца в надёжных руках? Нет рук надёжнее, чем руки в «Тобиасе энд Леопольдусе»! Здесь и полечат, и накормят вашу собачку-кошечку, и погуляют с ней по улице, и прекрасно поиграют – да-да-да! Или вы потеряли своего домашнего любимца? И его ищете? Вы обратились прямо по адресу – «Тобиас энд Леопольдус» не пройдёт мимо ни одной потерявшейся бедняжки! Для детей у нас существуют приятные скидки!
   Заткнуть этот фонтан слов было просто невозможно. Незаметно женщина подтолкнула Арину, Витю и Антошу к кожаным креслам, рассовала в руки разноцветные рекламы. И продолжала тарахтеть:
   – Как хорошо, что вы любите животных! И что родители вам их разрешают содержать! Это очень, очень правильные и прогрессивные родители!
   – Наш пудель! – крикнул Антоша, в надежде вырваться из словесной паутины, которой женщина обволакивала клиентов. То ли ей показалось, что трое этих детей необыкновенно кредитоспособны, то ли она всех посетителей гостиницы для собак и кошек так обрабатывала.
   – Пудель! Ах! – восторженным голосом воскликнула она.
   На миг ребятам даже показалось, что если бы розовошёрстный Бима мог говорить на человеческом языке, то он изъяснялся бы точно так же суматошно-восторженно, как эта дамочка.
   – Одну минутку. – Арина Балованцева сосредоточилась и поднялась.
   И напрасно офисная женщина её вновь подталкивала в кресло – Витя Рындин тоже поднялся вслед за Ариной. И теперь они вдвоём попытались сломить словесный напор продавщицы подержанных собак и кошек.
   – Мы ищем своего пуделя, который сегодня потерялся, – начала Арина своим твёрдым и уверенным голосом командира жизни. – Если он подобран сотрудниками вашей фирмы, мы бы хотели оплатить услуги по его поимке и содержанию.
   – И забрать его, – добавил Витя, не позволив говорливой женщине вставить ни слова.
   – Будьте добры, покажите, пожалуйста, находящихся у вас собак, которые потерялись, – продолжала Арина, – и если наш пудель там есть, мы заберём его. А вы выпишете нам счёт за его содержание. Мы действительно оплатим все расходы.
   Как будут платить, ребята до конца не придумали. Самым дельным предложением было то, что Арина позвонит своему отчиму и попросит денег. Или брату, если до делового и вечно занятого отчима дозвониться не удастся.
   Улыбка на лице женщины стала ещё шире.
   – Конечно же, одну минутку! – охотно воскликнула она, бросилась за кассовую стойку и скрылась за дверью.
   Ребята заметили, что в распахнутую дверь мелькнул кусочек неба. Видимо, там, в недрах подсобных помещений, была открыта дверь на улицу, скорее всего, во внутренний двор, которого со стороны входа видно не было, потому что вровень со зданием оказался нарядно-жёлтенький забор.
   Тут женщина появилась вновь, да ещё и в сопровождении точно такой же улыбчивой сотрудницы в отглаженном деловом костюме покроя «У нас в фирме всё О’КЕЙ!».
   – Проходите, пожалуйста, мы покажем всех поступивших к нам животных! – задорно пригласила первая.
   – Какие же вы, дети, молодцы! – поддержала вторая, открывая другую дверь и пропуская ребят. – Вы любите животных, как и мы! Вы не бросаете их в беде, как и мы! Вы…
   Ничего больше она сказать не успела – Витя, а за ним Арина, Антоша и первая коммерческая женщина ушли далеко вдоль клеток.
   В клетках сидели разные собаки: один грустный бассет-хаунд, один голенастый крупный щенок непонятно какой, но, по всей видимости, очень выдающейся породы, пара такс в разных клетках, подвывающий длинноносый доберман, колли с волнистой шерстью – все чистые, ухоженные, но в основном печальные. От них даже псиной не пахло, в воздухе витал запах пачулей и мяты. Кондиционер гонял его туда-сюда.
   – А наш пудель? – отводя взгляд от красных глаз страдальца-бассета, жалобно спросил Антоша Мыльченко. – Где у вас пудели содержатся?
   – Наш розовый, в малиновой попонке, пропал сегодня! – добавила Арина, прищуриваясь и приглядываясь к собакам за решётками.
   – Пудели? – бодро вскинулись женщины.
   – Наташенька, где у нас пуделёчки?
   – Вот они, вот они!
   Женщина охотно открыла дверь в соседнюю комнату, где тоже стояло несколько клеток с собаками.
   – Смотрите – пудельки! Ух, хорошульки!
   Витя, Антоша и Арина бросились к клеткам и принялись разглядывать собак.
   Один пудель был примерно ростом с Биму, но чёрный и по-другому подстриженный. Даже если предположить, что Биму за это время успели перекрасить из розового в чёрный, то шерсть на его тощей заднице и лапах не успела бы так быстро отрасти. Второй пудель был ещё кудрявей Бимы, видимо, ещё глупее (хотя, казалось, дальше просто некуда), но в два раза меньше и бледно-персикового цвета.
   – Это все собаки? – спросил Витя.
   – На сегодня все! – подтвердили женщины. – В соседнем помещении находятся кошечки. Не желаете взглянуть?
   – Нет, – ответила за всех Арина.
   – А я хочу! – воскликнул Антоша. – Бима такой, он может и среди кошек затеряться. Вредный ведь вообще…
   Он никак не хотел смириться с тем, что их пуделя и здесь тоже нет, что всё плохо, что ему попадёт, что…
   – Пойдём, мальчик! – Одна из женщин взяла его за руку.
   Пока они смотрели кошек, Витя, Арина и первая офис-женщина стояли в помещении для собак.
   – А машина вашей фирмы как выглядит? – спросила Арина. – В смысле, та, которая животных по городу перевозит. Точно так же, как вывеска?
   – Да, это наш фирменный стиль! – закивала женщина. – Решена в жёлто-чёрной гамме! Её никогда ни с какой другой машиной не спутаешь на улицах нашего города!
   – А она сегодня уже вернулась? – добавил Витя.
   – Откуда? – склонила голову набок женщина.
   – Из поездки по городу.
   – Может быть, она животных куда-нибудь отвозила, – подкорректировала вопрос Арина. – Хозяин у какой-нибудь собаки нашёлся. Или ещё куда…
   – Ой, да, с утра ездила котика одного забирала, хозяева его в Великобританию в рабочую поездку отправляются, – снова сладким голоском рекламного счастья заговорила женщина. – Теперь этот пушистый малыш у нас будет жить, в прекрасных условиях. Наши условия содержания животных отвечают мировым стандартам.
   – Это точно, – польстила ей Арина. – И сейчас машина уехала, наверно, какого-нибудь другого зверюшку повезла? Да?
   – Вроде бы да, ещё не возвращалась… – в задумчивости проговорила женщина из собачье-кошачьей гостиницы.
   И только она собралась удивиться, почему у неё выспрашивают частные подробности деятельности её замечательной коммерческой фирмы, как помещение огласилось восторженными криками Антоши Мыльченко:
   – Какие котики! Какие пушистые! Вот бы мне домой такого! Маме на радость!
   – Бимы нет там? – деловито спросил Витя, не давая возможности коммерц-женщинам наброситься на Мыльченко и втюхать ему какого-нибудь чудо-котика.
   – Нету!
   Ребята ещё раз описали сотрудницам фирмы приметы розового красавца. Но те только отрицательно качали головами и теряли радостный настрой.
   – Тогда извините… – вздохнула Арина. – Раз нет у вас нашего пуделя, пошли мы. Спасибо.
   Но фирма не хотела отпускать клиентов ни с чем. Первая женщина схватила Арину и Антошу за руки и бодро-весело заговорила:
   – Нет вашего пуделя? Не беда. Купите у нас себе нового друга! Вот парочка отличных пудельков! У них замечательные родословные! Все бумаги подготовлены! Выбирайте, какой вам больше нравится? Или берите и того, и другого! Мальчикам по пуделю, а девочке мы тоже какую-нибудь хорошую собачку продадим! Во! Таксу! Будете гулять все вместе со своими собачками, забудете все печали.
   – Так они же чьи-то! – удивились ребята.
   – Как же мы можем этих собак купить?
   – Их родные хозяева ищут.
   – Но пока же не нашли… – бодро начала первая женщина, но под взглядом второй осеклась.
   – До свидания! – Ребята решительно двинулись к выходу.
   – До свидания, дети…

   Витя, Антоша и Арина вновь оказались на улице. Сладко-приторные голоса женщин, казалось, залипли у них в ушах.
   – Ну и заведение, – с облегчением вдыхая холодный, но свежий воздух, произнесла Арина. – В том, где мы первый раз были, и то веселее.
   – Там всё честно, – сказал Витя Рындин. – А тут хитрецы ещё те.
   – А машина-то их ещё не возвращалась, – заявила Арина. – Если тётенька не врёт, конечно же.
   – Может, подождём, пока она прикатит? – предложил Витя. – Всё равно никаких других вариантов больше нет.
   – А приметы сходятся. – Арина указала на вывеску. – Тётка подтвердила: жёлтая у них машина. Такая же, значит. Фирменный знак.
   – И ворота вот они, – добавил Антоша, подбегая к жёлтым воротам. – Так что мимо нас не проскочит.
   Антошка, Арина и Витя принялись ждать неведомую машину. Стараясь не мелькать под забранным решёткой окном, которое было расположено рядом с входом, они то прыгали, стараясь согреться, то толкали друг друга в пышный сугроб – извалялись, измучились. А машины всё не было.
   Время шло… Неумолимое время, которое шаг за шагом, то есть минута за минутой, приближало окончание рабочего дня Петра Брониславовича, наматывало нервы на неизвестность и грозило неприятной расплатой – безутешными слезами Биминой владелицы…
   Поэтому веселиться не очень хотелось. Арина, Витя и Антоша нервничали. И мёрзли. Приближался вечер, и мороз усиливался.

   Но машина всё-таки подъехала. В самый неожиданный момент, когда все трое отвернулись, провожая взглядами похожий фургончик песочного, почти что жёлтого цвета.
   Бодро бибикнув у ворот и подождав, пока они откроются, жёлтый с нарисованными на борту чёрными псом и котом «Соболь» въехал в ворота.
   Арина, Витя и Антоша, необыкновенно воодушевившись и обрадовавшись, тут же наладились вслед за ним.
   – Эй, пацаны, вы куда это? – удивился парень-охранник, загораживая им проход. – А ну-ка давайте отсюда!
   – Мы в приют для собак и кошек! – детскими голосами загнусили Арина и её друзья. Они были так бодры, что уверенность в себе у каждого удвоилась, если не учетверилась.
   – Э, дак это вам не сюда! – объяснил глупым школьникам охранник. – Во-он дверь, видите? Это вход! Идите туда!
   И махнул рукой в направлении дверей с внешней стороны здания. Именно оттуда ребята и вышли какое-то время назад.
   – Сам вот и иди, – буркнул Антоша, наблюдая, как у них перед носом закрываются ворота.
   – Надо срочно на территорию пробраться, куда машина въезжает, и там её обследовать! – решила Арина.
   – Посмотреть, кого они в ней привезли! – подхватил Антоша.
   – Давайте попробуем прорваться через дверь. – Арина бросилась к входу в гостиницу. Туда же, кстати, входили сейчас какие-то люди. – Видели, дверь там мелькнула, когда тётка за своей сотрудницей ходила?
   – Точно, была дверь! – подтвердил Витя.
   – Ну что? Больше ничего не остаётся, – подвела итог Арина. – Если что, будем под дурачков косить.
   – Погнали! – решительно воскликнул Антоша.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация