А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Пудель бродит по Европе" (страница 14)

   Глава XV
   Конь гвардейский

   На улице было уже темно и очень холодно. Бима активно мёрз в своей рваной душегрейке. А путь до места его дислокации предстоял неблизкий.
   – Ну что, Бима, хочешь домой? – спросила у пуделя Арина.
   Бима в это время то ли чихал, то ли кашлял, то ли просто погружался в прострацию, но он отреагировал как-то странно – то есть практически никак.
   – А придётся, – покачал головой Витя. – Что, Бима, наверно, на такси рассчитываешь? Привык кататься на машинах?
   Бима был, наверное, не против проехаться, только сказать этого не мог. Но денег на такси у ребят, понятное дело, уже не было.
   – Тогда, давайте пробежимся, – предложил Витя. – Так и быстрей до бабы Лизы доберёмся, и согреемся.
   – И Биме некогда будет по сторонам шастать, приключений на свою и наши головы искать! – поддержала его Арина.
   Антоша тоже согласился, но вздохнул – спортсмен Витя бегал очень хорошо, а он, Антон Мыльченко, плохо. И быстро уставал. А позориться – бежать последним, неуклонно отставая и прося пощады, – не хотелось.
   – Только бежать будем размеренной трусцой, Рындин. А то я тебя знаю – втопишь, как конь гвардейский, и не угнаться… – потребовала Арина, и Антоша был ей очень за это благодарен.
   – Ну, само собой, – согласился Витя.
   Он взял Антошу и Арину под руки. Бима, чей поводок был надёжно примотан к Арининому запястью, оказался дальше всех от проезжей части и не мог больше бросаться под машины.
   И тройка борзых, да ещё и розовое чудо к ней в придачу, поскакала по тёмной зимней дороге. Прохожие радовались на дружных спортивных детей, на их верного пуделя, который в темноте казался белым… И уходили прочь.
   А Витя, Арина и Антоша продолжали свой марафон до дома бабы Лизы – ведь именно там должен был состояться заключительный этап их сегодняшнего суматошного мероприятия.

   Но напрасно они звонили в дверь, а Бима, растопырив лапы, скрёб когтями по ободранному до состояния мочалки дерматину – никто им не открыл. Никого не было в квартире бабы Лизы, и свет в окнах не горел.
   Бима завыл недовольным голосом, Вите Рындину пришлось сжать ему морду мягкой варежкой.
   – Куда же она делась? – Антоша даже испугался за свою безобидную наивную бабульку. – Ведь она всегда дома сидит.
   – Может, с ней плохо сделалось из-за того, что она так надолго без своего любимца Бимы осталась? – тоже не на шутку испугалась Арина. – Или её даже «Скорая помощь» увезла…
   – Ой… – взволнованный Антоша Мыльченко прижал забинтованную руку к лицу. – Что ж делать-то?
   Бима уже активно рвался из Витиных рук. Тем более что открылась соседняя дверь, и Бима просто бросился под ноги появившейся из-за неё женщины.
   – Антончик! – воскликнула женщина. – Бимочка! Ну что же вы так долго гуляете! Мороз такой на улице, я своих ребят давным-давно загнала, а вы всё шастаете! Вам бабушка ключ оставила. На-ка, Антон. И записочку написала. Она тебе на мобильный телефон звонила-звонила, обзвонилась. А ты всё недоступен. Она решила, что ты на время съёмок его выключил.
   – Так и было, – чтобы Антоша не сболтнул лишнего, тут же заявила Арина.
   – А сама баба Лиза сейчас где? – воскликнул Антоша – он не мог пропустить реплику. – Куда делась? И что с ней?
   – Да всё нормально, – удивилась таким крикам соседка. – Ушла. Давно, правда, где-то после трёх часов дня. Но уж придёт, я думаю, скоро.
   – Спасибо! – Как же обрадовались все трое, что с бабулей Лизой всё нормально!
   Антоша открыл дверь её квартиры. Сбивая всех с ног, Бима влетел в свой родной дом и принялся носиться по комнате, запрыгивать на столы, диван и стулья, визжать и брехать так, что уши закладывало. В общем, всем соседям сейчас было ясно – Бима дома…
   А Антоша развернул записку от бабы Лизы и прочитал Арине с Витей:

   «Антошенька и ребятки-фотографы! Вы как Биму моего приведёте, сразу лапки ему помойте под краном тёплой водичкой. Не забудьте пристегнуть его за ошейник к смесителю, а то вырвется и все тазы посшибает. Сразу положите Биму на диван и накройте одеялом, пусть погреется. Горлышек я наварила, подогрейте, пусть кушает прямо на диване. Что разбросает, подберите.
   Антон! Я ушла к подружке Валентине. Скоро буду. Если уйдёте раньше, ключ отдай соседке. Жду фотографий красавчика Бимочки!
   С приветом, Елизавета Прокофьевна».

   Ребята переглянулись, засмеялись и, не сговариваясь, посмотрели на часы-ходики, что висели на кухне. Они показывали, что уже скоро восемь часов вечера. Вырвалась-таки старушка на свободу, тусуется с подружкой без участия прекрасного Бимы! Видимо, это была фамильная черта рода Мыльченко – увлекаться, забывая обо всём на свете.
   И не успели ребята начать мыть пуделю лапы, греть куриные горлышки ему на ужин, то есть заниматься обслуживанием суперсобаки, которая за этот день неожиданно для себя совершила так много полезных дел, как в дверь вошла развесёлая бабушка. Бима тотчас бросился на неё, чуть не сбил с ног, налил приличествующую такому моменту лужицу прямо бабе Лизе на валенки (хорошо, что они были с галошами).
   – Фотомодельный ты мой пёс! – радостно воскликнула баба Лиза, пытаясь обнять скачущего Биму.
   Судя по её блестящим глазам и здоровому детскому румянцу во все щёки, баба Лиза с удовольствием приняла с подругой не одну рюмочку какой-нибудь вкусной настоечки-наливочки.
   Антоша спрятал от её взора руку, укушенную Бимой, – для того спрятал, чтобы глупого пса не дискредитировать и чтобы бабульку не расстраивать.
   – А мы премьеру твою, Бима, обмывали! – подмигнув ребятам, сообщила баба Лиза. – Спасибо ребяткам. И теперь мы с тобой будем ждать фотографий. Да, малыш?
   – Мы вам обязательно фотографии принесём, – пообещала Арина.
   И все трое наперебой стали хвалить Биму и благодарить бабу Лизу. Та растрогалась чуть ли не до слёз. И, провожая двоюродного внука и его друзей, долго махала им вслед.
   – Заходите ещё, снимайте Биму для рекламы! Он может рекламировать всё! Всё!
   А тоже пожелавший проводить ребят Бима, плотно прижатый валенком к стене, так, что только мордочка его высовывалась в дверь, всем своим гордым видом демонстрировал подтверждение её словам: да, могу всё рекламировать, я такой пёс…

   – Нет уж, Бима, рекламный мир как-нибудь проживёт и без тебя, – когда захлопнулась дверь подъезда, сказала Арина. – Мыльченко, а фотографию мы твоей бабе Лизе обязательно принесём.
   – Фотографию Бимы, в смысле? – удивился Антоша.
   – Ага, – кивнула Арина.
   – И где же мы её возьмём-то?
   – Ой, мы столько хитроумных дел сегодня провернули, а фотографию Бимы не найдём где взять? – улыбнулась Арина. – Во-первых, Витя его сейчас телефоном нафотографировал. А во-вторых. Фотошоп нам на что? В таких его антуражах изобразим, на фоне таких пейзажей, с такими красотками в обнимку! Распечатаем фотографии – и бабе Лизе в подарок отнесём. Будет хвалиться своим любимым Бимой перед подружками.
   – Да, Мыльченко, твоя бабушка знаешь как обрадуется! – поддержал Арину Витя.
   – Ой, ну давайте попробуем, – согласился Антоша.
   – Что, «попробуем»? – переспросила Арина. – Сам же говорил – пообещали!
   – Эх, раз пообещали – сделаем! – с энтузиазмом воскликнул Антон Мыльченко – любитель красивых слов, жестов и вообще спецэффектов. – Видите, и что бы вы без моего вмешательства сделали? Кто бы вам Биму нашёл? Всё я, ну ведь скажите! Подтвердите!
   Арина и Витя с улыбкой посмотрели на трогательного Антошу, который так ждал, что его похвалят. Редко его хвалили, всё больше пинали и смеялись над ним, что в школе, что во дворе. А ведь и правда, что бы получилось сегодня, не предложи Антон Мыльченко услуги своего безумного Бимы? Благодаря кому Галина Гавриловна навеки расхотела бы иметь пуделя, чей благородный рывок к связке ключей освободил бы всех их и собак, которых вот-вот должны были пустить на шапки? Да Антошин Бима, можно сказать, обезвредил сегодня преступную шайку, раскрыл народу глаза на то, что за мех ему продают. Во всяком случае, планы этим злодеям-бизнесменам он попортил точно. Если бы у собак города существовала какая-то общественная организация, наверняка она бы поблагодарила Биму за гражданское собачье мужество и даже наградила чем-нибудь типа медали. А то пять лет пёс Бима уже живёт на свете, а медали до сих пор не нажил…
   Поэтому Арина и Витя совершенно искренне схватили маленького героя Антошу за руку – за ту, которая не пострадала в сегодняшних боях, и энергично потрясли её.
   – Честное слово, ты, Антон, молодец, – сказала Арина.
   – Мы бы без тебя никуда, правда, – добавил Витя Рындин.
   – Эх… – так глубоко вздохнул растроганный Антоша, что слёзы сразу набежали на глаза. Это был миг триумфа. – Спасибо, – проговорил он.
   И резко отвернулся, потому что слёзы всё-таки пролились из глаз и покатились по щекам. Надо было срочно их стереть, а то застынут сейчас тонкими ледышечками, станут из глаз торчать – смешно будет. Он же ведь герой, а герои обычно не бывают смешными…

   Путь к дому, а пришлось снова идти пешком, время от времени переходя на бег по причине отсутствия денег на билеты в троллейбус, пролегал как раз мимо школы. Глядя на её темные окна, Витя Рындин вдруг вспомнил:
   – Слушайте, а наши сумки-то с учебниками в школе так и остались!
   – А, подумаешь, я вообще не буду уроки сегодня делать! – махнул рукой в повязке легкомысленный Антоша Мыльченко. – А ключи от квартиры у меня с собой. В пиджаке. Очень я предусмотрительный в вопросе ключей от квартиры.
   С этими словами он похлопал себя по груди.
   – У меня тоже в ранце ничего ценного нет, – пожала плечами Арина. – Завтра почти те же уроки, только география прибавляется – ведь нашего Сырника никакая болезнь не берёт. Переживём. Зато в школу налегке придём. Красота!
   – А после уроков на горку рванём! – вспомнил Витя. – Её, наверно, сегодня за день так раскатали классно!
   – Точно! – улыбнулась Арина и, подмигнув Вите, обратилась к Антоше: – Только ты, раненый герой, смотри…
   – А чего? – тут же повелся доверчивый Антоша.
   – Антоша, береги руку!
   – Да ну вас… – немедленно надулся наивный мальчишка.
   – Не обижайся ты, Мыльченко, это ж мы любя так шутим, – улыбнулась Арина.
   И тут какая-то мысль пришла ей на ум, потому что Арина с размаху хлопнула себя ладонью по лбу.
   – Здесь, точно, он же здесь, рядом со школой, гулял!.. Витя, где моя шапка? – обратилась Арина к Вите.
   – Держи. – Витя отвязал Аринину меховую шапку от пояса куртки. Шапка эта всё время болталась туда-сюда, била ему по ногам и очень мешала, но верный Витя продолжал её нести, ведь шапка-то это была Аринина, мало ли, вдруг она ей ещё пригодится.
   – Витя, Антоша, я вот что вас хочу попросить, – остановившись посреди дороги и бережно, точно это была милая ручная зверюшка, взяв шапку в руки, проговорила Арина. – Вернее, попрошу вас кое-что сделать. Вот, посмотрите на шапку. Знаете, на кого эта шапка похожа? На Харитошу, собаку Димки Почечулина. Один к одному мех. Она сейчас вся постриженная, конечно, но узнаёте окраску?
   – Слушай, а ведь правда – очень похоже… – негромко произнёс Витя.
   – Харитоша… – только и смог сказать Антон, всхлипнув и вытерев глаза забинтованной рукой. – Его Почечулин так любил. И мы любили…
   – Вот и я про то же… – вздохнула Арина. – Может, я и ошибаюсь, но вряд ли. Мне эта шапка даром не нужна… Димка же Почечулин вон в том доме живёт, правильно? Я понимаю, что вы уже устали дальше некуда, но… Давайте сходим к Димке. И эту шапку ему отдадим.
   – Зачем? – спросил Витя.
   – Пусть похоронит. Вместо Харитоши…
   – Вместо Харитоши? – переспросил Антоша, наблюдая, как Витя Рындин очень бережно берёт треклятую шапку у Арины из рук.
   – Да.
   Это была очень грустная миссия. Но Арина считала, что сделать это нужно обязательно.

   И вот уже все трое стояли возле дерматиновой двери Димкиной квартиры. Клочья ваты и тут тоже, как и на двери жилища бабы Лизы, торчали из продранной обивки. Посмотрев на неё, ребята, не сговариваясь, одновременно вздохнули: было понятно, что когда-то в этой квартире была собака. Была…
   Витя Рындин хлопнул собачьей шапкой по драной обивке.
   Арина тряхнула головой и, мысленно ещё раз проговорив то, что она собиралась сказать Димке Почечулину по поводу его Харитоши и похорон шапки, нажала на кнопку звонка…
   Радостный собачий лай – вот что моментально донеслось из-за двери! Мгновение спустя она отворилась.
   – Стоять! Харитон, назад! – послышались крики.
   – Харитоша!!! – на весь подъезд закричали Арина, Антоша и Витя.
   Здоровенный мохнатый слонёнок вылетел из-за двери и принялся бросаться то на каждого из ребят по очереди, то на всех сразу. Удержаться на ногах, когда на тебя прыгает такая туша, было трудно: Арина с Антошей завалились на пол, Харитоша бросился к ним и принялся облизывать.
   – Как не стыдно, Харитон! – Дима Почечулин наконец-то вышел из квартиры. – Поднял бы лучше.
   Пёс на миг остановился, посмотрел на своего хозяина и, схватив Антона Мыльченко за воротник чебурашковой курточки, потащил за собой. Антоша хохотал, обнимал собаку и высоким голосом, который раздавался на весь подъезд, кричал:
   – Собаченька, неужели это ты? Харитоша, живой!
   Арина поднялась на ноги, Витя спрятал шапку за спину.
   – Вы ко мне, да? – спросил тем временем Димка. – А у меня такая радость сегодня: прихожу из школы, а мне родители говорят: «Нашёлся наш Харитон». И этот слоняра мне навстречу вылетает!
   – Здорово! – Арина облегчённо вздохнула, погладила Харитошу по большой бело-рыжей голове. – Это так хорошо! А уж я подумала…
   – А как он нашёлся? Где? – воскликнул Антоша, который продолжал сидеть на полу и обнимать пса.
   – Папа объявление в газете увидел, что нашлась собака породы сенбернар, в ошейнике, на ошейнике надпись. Обращаться в гостиницу для…
   – …собак и кошек «Тобиас энд Леопольдус»! – вскинув руки вверх, закричал Антоша, одновременно с этим вскакивая на ноги.
   – Точно, – согласился Димка. – Они туда сразу позвонили, в этот «Леопольдус», им сказали адрес, они поехали… А там – Харитоша нас ждёт, в клетке скучает! И давно, сказали, находится на содержании гостиницы такой проглот. На помойке, говорят, его подобрали, скитался там, ободранный, грязный… Еле отмыли его в собачьей гостинице, с трудом причесали… Странно, конечно, он ведь вообще и близко к помойкам никогда не подходит. Даже если голодный.
   – Денег много взяли? – поинтересовалась Арина.
   – Прилично, – ответил Димка. – Но нам за нашего Харитона…
   – …никаких денег не жалко! – закончил его фразу Витя Рындин. – Знаем, слышали.
   – И бывали там, в этом «Тобиасе энд Леопольдусе»! – радостно похвалился Антоша.
   – А вы кого там забирали? – спросил Дима.
   – Собаку бабушкину, – сообщил Антоша и только хотел пуститься в объяснения, но Арина дёрнула его за полу курточки.
   – Ладно, Почечулин, тогда пошли мы, – сказала она.
   – Мы так рады, что твой Харитоша нашёлся, – добавил Витя. – Это так хорошо!
   – А я-то как рад, – улыбнулся Димка и потрепал сенбернара по загривку.
   – Ну, счастливо вам тогда!
   И Витя, Антоша и Арина стали спускаться по лестнице. Харитоша мощно гавкнул им на прощание, приятно порадовав этим жильцов подъезда.
   – Стойте, а приходили-то вы зачем? – опомнился Димка Почечулин.
   – Да так. – Арина, которая шла последней, остановилась, посмотрела на Димку и пожала плечами. – На горку тебя хотели позвать покататься.
   – На горку? – удивился Почечулин. – Так ведь ночь на дворе. И мороз…
   – Вот и я говорю – тогда завтра будем кататься. Пока! – ответила Арина, вскинула раскрытую ладонь – так она обычно здоровалась и прощалась – и побежала по ступенькам вниз, вслед за Антоном и Витей.
   А мороз на улице злобствовал несказанно, хватал за носы, драл щёки. Спорой рысью тройка мчалась к дому Арины.
   – Я так боялась, что Почечулин эту дурацкую шапку увидит, – закрывая варежкой рот, говорила Арина.
   – А я боялся, что кое-кто ляпнет что не надо, – проговорил Витя.
   – Да чего я? – Антоша сразу понял, о ком речь, и даже от возмущения подпрыгнул, взмахнув в воздухе забинтованной рукой, на которую у него не налезала перчатка. – Вот ещё новости! Я и сам всё прекрасно понимаю.
   – Молодец, – похвалил Витя. – И береги руку, Антоша.
   – Да, Мыльченко, как укус – не болит? – спросила Арина.
   – А ну вас…
   – Ну, страдай, раненый герой.
   Показался ряд невысоких домов, построенных на другой стороне загородного шоссе.
   – А давайте-ка всё-таки ещё одну операцию провернём, – сказала Арина Балованцева. – Знаете, что я предлагаю сделать?
   – Что? – спросил Витя Рындин, думая о том, что всех троих ждут сейчас дома и наверняка будут ругать.
   – Это надо сделать обязательно, я так считаю, – сказала Арина и посмотрела на Витю. Голос Арины был твёрд. Глаза же смотрели на Витю, но как бы сквозь него: так, Витя уже знал, Балованцева смотрит, когда думает о чём-то принципиально важном. – Надо нам самим похоронить шкурки этих бедных животных. Вить, дай-ка мою шапку. Хорошо, конечно, что это не Димкина собака оказалась, но ведь чьей-то она, эта ободранная собака, всё равно когда-то была. Жила, бегала. И этот мамин псевдолемур тоже… Давайте сейчас ко мне домой за маминой муфтой сбегаем, я зажигалку ещё прихвачу. И мы шапку и муфту сожжём с почестями, как это делали наши предки в стародавние времена со своими погибшими.
   – Вонять будут, – заметил Витя.
   – Не должны, – не согласилась с ним Арина. – Они маленькие, сгорят быстро. А знаете, раньше древние славяне думали, что души убитых животных отправляются на небо, а там для них непрерывно новые шкуры шьют. И они в этих новых шкурах опять на землю жить отправляются.
   – То есть никогда не умирают, получается? – удивился Витя, притопывая от холода.
   – Типа того, – кивнула Арина. – Так что пусть этим собакам, что пошли на шапку и муфту, спокойно и приятно станет. Пусть знают, что с ними как с героями поступили. Даже если они уже успели в шубки белочек или в шкуры каких-нибудь носорогов вселиться. Они почувствуют, что с ними поступили по справедливости… С их памятью….
   – Давайте, давайте кремируем шапку и муфту! Как маленьких солдат! – воскликнул Антоша. – Это будет замечательный ритуал! Рындин, пойдём!
   – Я разве против? – откликнулся Витя.
   Забыв о холоде и позднем времени, Антоша, Арина и Витя побежали за муфтой из поддельного лемура. Да уж, важных дел у Арины и её друзей всегда было хоть отбавляй…
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14]

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация