А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Пудель бродит по Европе" (страница 13)

   – А собак, которых мы отпустили, всё равно поймают, – перебив Аринину речь по поводу честного и нечестного бизнеса, вздохнул Антоша.
   – Да, отловят рано или поздно, – согласился Витя.
   – Кто? – переспросила Арина.
   – Как – «кто»? А люди из той конторы, куда мы первый раз поехали. Там ещё тётенька-сторож по имени Берта была, – пояснил Антоша.
   – Поймают, конечно, со временем, – согласилась Арина. – А ньюфаундленда и лаек с болонками, глядишь, и снова загребущие ручонки ребят из «Тобиаса энд Леопольдуса» подхватят. Если они, конечно, раньше просто от мороза не погибнут. Но всё равно. Правильно мы поступили, что собак выпустили. Хоть этих противных дворняжек я и не люблю, не освободить их я просто не могла. Пусть по улице носятся. У всех есть право на свободу. Освободить пленника – благородное дело.
   – Ах да, это правда… – вздохнул Антоша и погрузился в мечтания: сейчас ему страстно захотелось оказаться прекрасным благородным пленником где-нибудь в замке, посидеть там, в высокой башне, прикованным к стене тяжёлыми цепями, пострадать, чтобы его ещё и пытали (но не сильно, без фанатизма). И в конце чтобы его с приключениями и героической беготнёй, прыжками со стен и стрельбой освободили верные друзья…
   А после этого чтобы и самому оказаться спасителем узников, отхватить прекрасную долю почёта и уважения, показав всему миру свою героическую сущность!
   Пригрелся Антоша у батареи, размечтался, забыв обо всём: и о голоде, и об утраченном телефоне, и о том, что его давно дома ждут, и о том, как долго предстоит бежать ему до своего дома по морозу. Но Витя Рындин вернул его к реальности.
   – А Биму небось уже кормят, – вздохнул он и легонько толкнул Антошу локтем в бок. – Мясом, наверное…
   Он был очень даже недалёк от истины…

   Пётр Брониславович успел обуть домашние тапки и собрался последовать за Галиной Гавриловной и её радостью. Но тут раздался громкий звон и грохот. Пётр Брониславович, точно реактивный самолёт, влетел в кухню…
   – Бима, да что же ты делаешь! – кричала перепуганная Галина Гавриловна, в ужасе прижав руки к щекам. – Ты куда же вперёд меня в холодильник лезешь!
   А от Бимы был виден только хвост-шарик. Всё остальное тельце активно рылось в холодильнике. Обваленные решётчатые полки, блюдечки, кастрюльки и свёртки – всё полетело на пол, когда Бима, опережая Галину Гавриловну, едва открывшую дверцу, молниеносно сунулся в холодильник. Никто не знал, что так он поступал у себя дома регулярно, – баба Лиза обычно умилялась, как он находил в её пустом холодильнике специально для него положенные туда варёные куриные горлышки.
   И вот теперь горлышек не было, но оголодавшему псу с подведённым пузом было уже всё равно, что есть. Нос он не собирался воротить ни от чего. А потому в ход пошла и красная рыба вместе с полиэтиленовым пакетом, и помидоры, и вывалившиеся из мисочки котлеты, зажаренные для Петра Брониславовича…
   Бима рылся носом и лапами в вывернутой из холодильника горе продуктов и посуды, а хозяйка этого всего с ужасом наблюдала.
   – Что делать, Петя? – только и смогла спросить Галина Гавриловна.
   – Я же тебя предупреждал, Галиночка… – глядя, как пудель топчется по салату «Оливье» и как исчезают в его пасти замечательные свиные котлетки, вздохнул Пётр Брониславович.
   – А что, Петя, все пудели такие? – спросила Галина Гавриловна, которая была не в силах оторвать взгляд от Бимы.
   – Не знаю, – честно ответил Пётр Брониславович. И уже с конкретной целью добавил: – Наверное, те, которые без родословной, они ещё хуже…
   Галина Гавриловна что-то подумала, продолжая наблюдать за Бимой. Видимо, мечта победила утилитарные интересы.
   – А, пусть! Подберу я всё, – махнула рукой Галина в сторону раскрытого и растерзанного холодильника, взяла с пола кусок колбасы и подняла его над Бимой. – Наш Бима медалист. Он хороший пудель. Ешь, ешь, дружок. Ну-ка, покажи маме, какой ты умница. Ну, служить, Бима, служить! Хватай колбасу! Служить! На, на!
   Бима не реагировал на её призывы. Галина Гавриловна чуть подтолкнула его ногой и вновь потребовала служить, помахав колбасой над головой Бимы:
   – Служить! Фас! Ну, что там собакам говорят…
   Неожиданно Бима среагировал на мотающийся перед ним кусок колбасы. Он же ведь вообще любил прыгать, а потому стартовал прямо с места, выхватил колбасу, молниеносно заглотил её и в полете ещё успел зацепить зубом лист большого календаря, что висел на стене. Календарь, оказывается, хорошо рвался, а потому Бима повторил свой прыжок.
   – Не рви! Ты что? – возмутилась Галина Гавриловна. – Не прыгай!
   Но розовый пудель продолжал прыгать.
   – Какая-то у него психика неуравновешенная… – недовольно пробормотала Галина Гавриловна.
   Пётр Брониславович никак на это не отреагировал. Потому что не успел: Бима сорвал со стены календарь и принялся с восторгом и урчанием драть его на ленты. Галина Гавриловна смело бросилась спасать своё имущество – схватила календарь за другой край и принялась тянуть его на себя.
   Бима зарычал.
   – Отдай, отдай, говорю! – требовала Галина Гавриловна. – Петя, почему он не слушается?
   Бима продолжал рычать, морща чёрный нос и топорща белые усы, которые не взяла розовая краска для волос.
   Петру Брониславовичу это не понравилось – ещё будут тут всякие рычать на его жену! Он бросился к пуделю и одним рывком выхватил календарь из его зубов.
   И тут же под Бимой разлилась лужица. Испугался пудель, любимец женщин, сурового мужчину…
   – Напрудил… – ахнула Галина Гавриловна, поспешно вскакивая. – Ну вот, кто же это за ним убирать теперь будет? Так, Петя, возьми тряпку, вытри.
   Но добрый и мягкий Пётр Брониславович на этот раз решительно отказался.
   – Ну уж дудки, – сказал он, выходя из кухни. – Это твой пудель, Галиночка, ты и вытирай.
   Галина Гавриловна растерялась. Но за половой тряпкой в ванную всё же пошла.
   – Это что же, Петя, он теперь всегда так будет? – жалобно спросила она, подбираясь с тряпкой к лужице.
   – А как же ты хотела? – удивился супруг. – Собака в условиях городской квартиры… Был бы у нас частный дом – вот тогда твой Бима и горя бы не знал. Бузовал бы себе лужи где хотел.
   Галина Гавриловна задумалась и, видимо, согласилась. Но она верила, что любое существо можно воспитать. Словами и делами.
   – Не делай так больше, Бима, нельзя, нельзя! – голосом строгой воспитательницы начала она. Но тут же осеклась. – Петя, ну чего он огрызается?
   Пётр Брониславович поднял жену с пола.
   – Конечно, огрызается, Галиночка, – сказал он. – А кому же понравится, когда его по морде тряпкой?
   – Так я же для его воспитания… – всхлипнула Галина Гавриловна. – А всё ты, Петя, всё ты!
   – То есть? – не ожидал такого поворота событий Пётр Брониславович.
   – А вот то и есть! – заявила Галина Гавриловна, бросая мокрой тряпкой в Биму, который ползком пробирался к вываленным на пол продуктам. – Ты сумасшедший дом этот устроил. И погром! Жила я себе спокойно, горя не знала! Нет, здрасте-пожалуйста! Приволок собачку! Что же я теперь с этим Бимой делать буду? Ты что, Петя, смерти моей хочешь?
   – Как, Галиночка, смерти? – опешил Пётр Брониславович. – Не хочу, конечно! Но ты же сама просила: пуделя хочу, пуделяшку!
   – Я просила?! – Галина Гавриловна честно такого уже не помнила. Слово «пудель» прочно ассоциировалось у нее теперь со словом «ужас». – Я просила? Такую обузу на свою голову?! Да что мне, заняться, что ли, больше нечем, Пётр? А ну, уводи этого своего дурака назад!
   С этими словами Галина Гавриловна решительно указала рукой на выход. И замерла в такой позе.
   – В смысле? – Пётр Брониславович ещё не понимал, огорчаться ему или радоваться. – Пусть, что ли, ищут для Бимы другие «хорошие руки»?
   – Пусть ищут, Петя, мне-то что? – Галина Гавриловна была непоколебима.
   Пётр Брониславович подошёл к Биме, подобрал испачканный в майонезе и кетчупе поводок и потянул розовую собачонку за собой.
   – Бима, вставай! – велел Пётр Брониславович.
   – Фу, да он ещё и грязный! – присмотревшись, брезгливо сморщилась Галина Гавриловна. – Да ещё и шерсть от него, наверно, лезет и ко всем вещам липнет! Всё, Петя, уводи собаку обратно.
   Бима вполне спокойно дошёл до прихожей. Но тут что-то в комнате снова привлекло его внимание, он дёрнулся, перемазанный поводок выскользнул из руки Петра Брониславовича, и неудержимый проказник Бима устремился в гостиную.
   – Лови, лови его! – как на охоте, командовала Галина Гавриловна. – А то он весь в майонезе и в салате! Ой, Петя, и на твой выходной костюм прыгнул, а я его только что из химчистки взяла! Ой, мамочки!
   Весёлый пудель Бима, изрядно подкрепившийся, радостно носился по квартире в своё удовольствие, искал развлечений. И никак не давался в руки.
   – На поводок! На поводок постарайся наступить! – кричал Пётр Брониславович жене.
   – Не могу! – отвечала Галина Гавриловна, наматывая по комнате круги.
   Пётр Брониславович применил настоящий индейский ход. Он схватил большое одеяло, изловчился и набросил его на пробегавшего мимо Биму, с задором мотавшего в зубах майкой со стразами, совсем недавно купленной Галиной Гавриловной в модном магазине. Резвился, маленький…
   Вслед за одеялом на Биму прыгнул Пётр Брониславович. Резвый пуделяшка был схвачен. Осталось только нашарить под одеялом конец его поводка. Пётр Брониславович просунул под одеяло руку…
   – Осторожно! – взмолилась очумевшая от всего этого Галина Гавриловна. – Не дай ему себя укусить, Петя!
   Но вот показалась рука с поводком. Одеяло отброшено, растерявшийся Бима, сидящий враскорячку, предстал взору несостоявшейся пуделеводке. Галина Гавриловна шустро подняла с пола свою новую маечку, Бима даже зубами щёлкнуть не успел.
   – Ну, уводить, что ли? – не веря своему счастью, переспросил Пётр Брониславович.
   – Уводи. – Галина Гавриловна оказалась тверда в своём решении. – Да, уводи своего пуделя. Я больше не хочу заводить животных на территории квартиры. Никаких. Честное слово, Пётр. Ты иди. А я тебя ждать буду. Тебя, моего единственного. Но только без собачки.
   Пётр Брониславович поднялся с пола. Потянул за собой Биму.
   Галина Гавриловна сама надела на мужа куртку, обула ему ботинки, завязала шнурки – ведь Пётр Брониславович Бимин поводок держал, не мог руку разжать – вдруг опять убежит этот розовый проходимец? Проводила мужа до двери, радостно помахала Биме на прощание. Тот, кстати, даже не понял, что его навек уводят из этого дома, где холодильник всегда полон мяса и где живут такие добрые, отзывчивые люди… Взмахнул ушами и потрепал туда, куда потянул его поводок.
   Так он исчез за захлопнувшейся дверью.

   Пётр Брониславович Грженержевский вышел из своей квартиры с двусторонним движением мыслей. В одну сторону шли мысли очень радостные – всё, расхотела Галиночка собачку! Видимо, прошла её простудная болезнь, которая дала вот такое странное осложнение… Но с другой стороны, куда теперь девать это несчастное розовое создание, которое весело помахивает хвостиком и заглядывает ему в глаза? Он же его у ребят брал. Так что делать – к кому-то из них домой собаку вести? Стыдно… Они, правда, говорили, что будут поблизости гулять. Так, может…
   Но додумать эту мысль он не успел.
   – Пётр Брониславович! – раздался вдруг детский голос.
   – Балованцева? – веря и не веря, переспросил Пётр Брониславович.
   – Ага, это мы! – И с верхнего пролёта лестницы шустро сбежали его ученики: сначала Арина Балованцева, а за ней следом Витя Рындин и Антоша Мыльченко.
   – Двадцать одна, двадцать одна! – кричали они что-то непонятное и были очень веселы.
   И особенно громко и торжествующе горлопанил Антон Мыльченко. Казалось, он выиграл что-то необыкновенно ценное.
   – Вы на прогулку, Пётр Брониславович? – спросила Арина Балованцева, когда ребята оказались возле Бимы и Петра Брониславовича. – Биму выгуливать?
   – Нет, Ариночка… – вздохнул Пётр Брониславович. – Ребята, понимаете… Мне так неловко. Но вот не справились я и Галиночка с этой задачей. То есть с пуделем.
   – Пётр Брониславович, да не волнуйтесь! – с улыбкой произнёс Витя Рындин.
   – Галина вот пуделя хотела… – мялся Пётр Брониславович. – Но мы никак с ним… И она не желает… Она совсем никаких домашних животных не хочет. Вот… А Бима… Куда ж его теперь?
   – Ой, Пётр Брониславович! – дальнейшие реплики были ребятами уже давно распределены и отрепетированы.
   – Так давайте мы его назад заберём! – воскликнул Антоша Мыльченко.
   – Отдадим в другие «хорошие руки»! – подхватила Арина. – Пуделей многие хотят иметь. А этот, розовый, большая редкость!
   – Так что не волнуйтесь! – Рындину Вите достались все успокоительные реплики.
   – Правда? – Где-то в глубине души Пётр Брониславович надеялся на подобный исход событий. – А можно? Он ведь и правда может кому-то понравиться! Он ведь, Бимочка, ничего ещё! Он ещё ого-го!
   – А Галина Гавриловна точно никакую живность больше не захочет? – уточнила Арина.
   – Ни за что! – уверенно заявил Пётр Брониславович. – Она клятвенно пообещала. Ух, ребята, как я счастлив! Вы спасли нашу семью! Ну, забирайте Биму! Бима, пока!
   С этими словами Пётр Брониславович протянул поводок Бимы Арине, крепко намотал ей на руку. И ещё раз душевно поблагодарил всех троих. То есть четверых, конечно. Ведь дурак Бима так помог…
   – Спасибо! Такое вам всем спасибо! Побежал я, Галиночку Гавриловну обрадую! Как увидит меня с пустыми руками, так обрадуется!
   И он принялся трезвонить в звонок своей квартиры. Тут же из-за двери раздались радостные возгласы.
   Ребята поспешили по лестнице вниз. Героический спасатель молодых семей Бима скакал следом.
   – Двадцать одну минуту продержались, – констатировала Арина Балованцева, торжественно пожимая руку Антону Мыльченко. – Твоя версия – пятнадцать минут – оказалась наиболее точной и близкой к реальной цифре. Ну что, Витя, ведём победителя в «Колокольчик»?
   – Ведём! – согласился Витя. – Накормим его от пуза! Победитель, назначай дату и время.
   – Ага, – только и смог сказать Антоша.
   Он старательно отворачивался в сторону и туда же улыбался. Сегодня он первый раз в жизни выиграл – его ставка оказалась самой точной, его победу признали, и вообще… Да, проигрывать привычно и обидно, а выигрывать… Выигрывать непривычно. И приятно! Но как-то… В общем, Антоша стеснялся.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация