А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Письмо, которого не было" (страница 10)

   Глава 9
   Дрова

   Утром Тоня проснулась раньше всех – разметавшаяся Маша просто спихнула ее с кровати. Время – девять часов с лишним. Понятно, что никакой школы сегодня… Ну, ладно.
   Она принялась, собирая завтрак, на цыпочках ходить по кухне, чтобы не разбудить гостя на печке. Говорить Ваське про то, что ему в школе велели больше не появляться, Тоня не хотела.
   Но он сам начал разговор.
   – Привет, Тонь! – с улыбкой сказал он, свешиваясь с лежанки. – Ого, сколько времени! В школу не пойдешь? Я – нет.
   – И я, Вася, нет. Из солидарности с тобой.
   – А, наверстаем! – беспечно махнул рукой Васька и соскочил с печки: – Вот с дровами определимся – и пойдем с тобой в школу.
   «Ага, пойдем… – подумала Тоня, вздохнув. – Может, все-таки возьмут его учиться – это все только угрозы? Ираида добрая, хоть и строит из себя свирепку. А нет – будем так заниматься с ним, дома!»
   – Чего время терять! – Васька был уже в дубленке – вот скоростной! – Тонь, давай, покажи, где у тебя пила лежит? Я сейчас какое-нибудь дерево найду – и в момент завалю его. Вот и будут дрова!
   – В сарае… – Тоня накинула пальто и вышла на двор.
   Пила нашлась – и ножовка, и большая двуручная, в некоторых местах побитая ржавчиной.
   Васька вышел в сад и принялся рассматривать деревья. Ему понравилась парочка берез из обсадки. И он решительным шагом направился к одной из них.
   – Погоди, а ты раньше пилил деревья? – глядя на то, как Васька с размаху, точно топор, вогнал зубцы пилы в ствол, поинтересовалась Тоня.
   – Не-а! Я только колол! Но колоть я умею классно – столько за свою жизнь дров переколол. А пилить… Вот сейчас и научусь, – честно признался Васька, улыбнулся Тоне и принялся весело пилить.
   Тоне тоже стало весело. Дрова будут. Скоро. С Васькой все проблемы были не проблемы.
   Почти все. Потому что быстро стало понятно – пилить березу ножовкой можно дня два. Вася сходил за двуручной пилой – и стал пытаться пилить ею один. Пила не слушалась – звеня, выворачивалась и извивалась, точно плоская металлическая змея.
   – Давай вместе! – подскочила к нему Тоня.
   – Нет! – рявкнул Васька. – Не надо! Занимайся своими делами! Я сам.
   – Пила двуручная – чтобы вдвоем пилить! – воскликнула Тоня, злясь на упрямство Васьки: вдвоем-то действительно было бы сподручнее и быстрее.
   – У нас мать дрова не пилит. – Васька снова отвел ее руку.
   – Я тебе не мать!
   – Ты лучше.
   – Что?!
   Васька бросил пилу, поднялся со снега и подошел к Тоне.
   – Что ты этим хочешь сказать, я не поняла? – продолжала Тоня. – Я не могу делать того же, что и ты? Я чем-то хуже? Так, да? Знаешь что, не надо ничего в таком случае пилить, потому что…
   – Я наоборот сказал! – возмутился Васька. – Что лучше…
   – Что мне делать лучше? Обед готовить? Знать свое место у плиты, да?
   – Нет! Ты чего пристала?..
   – Тогда давай пилить.
   Но Васька молча надулся. И не взял пилу, которую подняла Тоня и протягивала ему – предлагая присоединиться к процессу.
   – Но зачем, Тоня?
   – Мне дрова нужны.
   И они продолжали препираться. Тоне вспомнилось, что мама никому не позволяла давать ей понять, что она чего-то не может сделать. И все делала сама. Раз не может – значит, не вполне самостоятельный человек. А уж если маме какие-нибудь мужчины говорили – не женская типа это работа, она им такого задавала жару… И тут вдруг Васька – без всяких объективных причин дрова не дает вместе пилить. Глупость? Глупость. Неравноправие? Да… Вот Тоня и отстаивала свои права.
   И Васька не выдержал. Фыркнув и бешеными глазами сверкнув на Тоню, он умчался.
   Все, наигрался в верного друга.
   «Ну и дурак!» – подумала Тоня, чуть не плача. Бросив пилы под березой, она вернулась домой – в тайной надежде, что Васька все-таки там.
   Но его в доме не оказалось.
   Обидно было – невозможно как. Но теперь уже коса нашла на камень – гордость не давала покоя. Подумаешь – дрова! Плохо, что Тоня сама раньше не додумалась березу спилить. Но ничего – она это исправит. А Ваське… Ваське спасибо за подсказку!
   Тоня приготовила завтрак, разбудила сестру, быстро ее накормила и вывела на улицу.
   – Так, Маня, – бодро сказала она, шагая к обсадке, – мы с тобой знаешь чего сейчас будем делать? Мы березу спилим. Вон ту.
   – Большущую?! – ахнула Маша.
   – Да. Это будут наши дрова. Топить будем печку. – С этими словами Тоня, которая тоже, конечно же, деревьев раньше не пилила, попыталась поставить двуручную пилу ровно. – Так, Маш, берись за ручку двумя руками. Это не страшно. Главное – не суй под зубья руки. И ноги тоже. Да они, в общем-то, и не попадут, но…
   Вз-з-з-з-рых! – несколько раз пила провезла по толстой бугристо-тресканой коре.
   Маша старалась-пыхтела – новое занятие ей нравилось. Тоня пыхтела-злилась – потому что ничего не получалось. Пила соскакивала с дерева, тыкалась зубьями в разные стороны, куда угодно – только не хотела попадать на ту линию, по которой Тоня намеревалась спилить березу. Девочки очень старались, но силы были неравномерно распределены по обе стороны пилы, к тому же Тоня боялась дернуть сильно и поранить Машу.
   – Давай я теперь одна, – остановив процесс и положив пилу на снег, скомандовала Тоня.
   Она взяла ножовку и принялась пилить по надпилу, сделанному Васькой. Тут пошло лучше. Но неужели получится вгрызться в ствол дерева, которое Тоня даже обхватить не могла – руки не доставали?..
   Тоня пилила, пилила, пилила, Маша бродила рядом. Тоня запретила ей спрашивать, почему Васька не помогает. Не помогает – и все. Ушел потому что. Дела у него. И своя жизнь.
   Через час упорного труда Тоня сдалась.
   – Завтра переезжаем обратно в баню, – заявила она сестре, направляясь домой. – А сейчас мы будем пилить забор.
   Она пристроилась к столбикам покосившегося огородного плетня. Легко спилила первый – мягкий ракитовый ствол, давно сухой, поддался легко. За ним второй. Тоня распилила их на несколько частей – чтобы в печку влезали хорошо. Сложила палки ограды в кучки, распилила и их. Все палки и столбики они с Машей носили в дровяной сарай – и пусть этого снова было ничтожно мало, но зато добыто без дискриминации.
   Едва Тоня закончила греметь дровами, вышла из двери – как вдруг услышала в саду рев. «Мотоцикл, что ли, приехал? – удивилась она. – Но как? Через сад? Там же никакой дороги нет!»
   И она помчалась в сад.
   В обсадке, загораживающей участок от внешнего мира, рядом со злосчастной березой стоял Васька с ярко-оранжевой бензопилой. «З-з-з-и-и-и-и-и!» – разрезая зимнюю тишину, снова взвилась пила. «З-з-з-з-о-о-о-о!» – уже ниже заревела она, вгрызаясь в дерево. Васька, не отвлекаясь на Тоню и Машу, что уже носилась возле него, работал. Плечи его тряслись – это усердная пила подпрыгивала.
   Невозможно было на Ваську злиться – или это Тоня такой непоследовательной оказалась? Так хотелось быть похожей на твердую независимую маму – а не получалось… Ну надо же – Тоня думала, что он обиделся и умчался. А Васька пилу нашел!
   Прижав варежку к губам – не то что стыдно Тоне стало, а как-то так предслезно, она подошла ближе. Да ничего он не хотел доказать – просто помогать Вася любит. Им любит помогать. Любит.
   – Вася, а куда же она упадет-то?! – закричала вдруг Тоня. Закричала в тот же момент, что и подумала. – Машка, иди сюда!!!
   Ствол бензопилой был распилен уже до середины. А правда – куда дерево спиленное падает? В противоположную сторону от той, где пильщик стоит? Или куда хочет?
   Пока Тоня думала над тем, какой закон физики действует в этом случае, Васька, который, кажется, тоже не сообразил, что перед тем, как начать пилить, надо наметить, куда именно упадет дерево, теперь принял решение.
   – Идите ко мне! – крикнул он Тоне, останавливая бензопилу. – Вставайте сзади. Падать будет вон туда.
   – Прямо на яблоню… – ахнула Маша.
   – На яблоню, – подтвердила Тоня.
   Но что делать? Значит, на яблоню… Нельзя предусмотреть всего. Может, и мимо еще пролетит. Тоня встала за спиной у Васьки, обняла Машу. «Зь-зь-зь-зь-зь!» – взвилась пила. Теперь Васька заходил сбоку – распил уже очень глубоко уходил между пнем и стволом, не подлезть. Что-то треснуло – показалось Тоне. А вдруг тяжеленная береза начнет падать не туда? Она видела в фильмах, как деревом пришибало бедного лесоруба. Нет, все будет нормально.
   – Я пилю, а ты нажми! – крикнул Васька, не останавливая своего визжащего агрегата. – На ствол нажми, пусть падает!
   Тоня изо всех сил надавила на березу. Ничего она падать не собиралась. Маша тут же потянула свою руку помощи, но Тоня хлопнула по этой руке: не лезь!
   Васька остановил пилу, отбросил ее в снег, уперся двумя руками в ствол березы. Изо всех сил поднатужился – и медленно, с треском и скрежетом высокое дерево стало крениться. Не совсем туда, куда направлял Васька, чуть в сторону. Но падало, быстро набирая скорость.
   У-у-у, бум-ш-ш-ш-ш! Взмахнув последний раз ветвями, береза упала на заснеженные картофельные грядки, примяла под себя две осины из обсадки, а кроной махнув по ветвям яблони и насшибав их целую кучу.
   – Ура-а-а! – завопила Маша, вырвалась из рук Тони и понеслась вдоль упавшей березы.
   – Ура! – завопил и Васька, весело глянул на Тоню и помчался вслед за Машкой.
   Тоня, ступая по засыпанному нежными мелкими стружками снегу, подошла к светло-желтому пню, потрогала его ладонью. Теплый. Чуть влажная древесина казалась теплой! Потому что была живой – ведь только что жило это дерево, спало своим зимним спокойным сном. А пришли люди, с которыми много-много лет рядом росла эта красивая ровная береза, – и спилили ее. А все почему – чтобы самим сохранить жизнь, чтобы тепло было…
   «Прости нас, ладно?» – сказала Тоня дереву. Что еще добавить к этому, она не знала. Деревья, кусты, растения и звери с птицами слышат нас и знают все, что делают люди с их братьями. Тоне очень нужно было тепло – а потому пусть лес не держит на нее обиды. Она постарается как-нибудь загладить свою вину за убийство дерева.
   Тоня подошла к Ваське.
   – Спасибо, Вась, – сказала она. – Но зачем ты так? Я думала, ты обиделся и убежал.
   – Что я – дурак, что ли?
   – А то, что я… – начала Тоня, но Васька не дал ей договорить.
   – Я не хочу, чтобы тебе было тяжело, – сказал он, и Тоня снова поразилась, какие живые и выразительные у него глаза. – Я же тоже имею право делать, что хочу. Я свободный человек.
   – Спасибо, – сказала Тоня свободному человеку. Конечно, было очень приятно, когда тебе такое говорили. Так что теперь Тоне стало стыдно за то, что она декларировала пару часов назад… Но опять же, слово – не воробышек.
   – Вась, а где ты это взял? – спросила Маша, указывая на бензопилу.
   – Да, Вась, где? – подхватила Тоня, переводя разговор в спокойное нейтрально-хозяйственное русло.
   – А, у вас на деревне, – махнул рукой Васька, – у куркуля одного.
   Тоня подозрительно сощурила глаз и посмотрела на Ваську. Привирает, черт такой!
   – Да серьезно! – подтвердил Васька.
   Чтоб цыганенку незнакомый человек – да бензопилу, да немецкую, да почти новую дал! Где это видано?
   – Я в залог ему свой мобильный телефон оставил! – сообщил Васька, хлопая себя по пустому карману. – Так что надо скорее пилить эту бандуру. Ведь пока пилу не верну, он телефон не отдаст!
   Тоня поверила. Телефон дешевле пилы, но тоже нужная вещь.
   – А если сломаешь?
   – А не сломаю! – с веселым вызовом заявил Васька. И пристроился к самому толстому участку ствола – чтобы распилить его поперек.
   Конечно, Василий Константинов не рассказал Тоне всех условий договора – помимо залога в виде мобильного телефона он обязался деревенскому куркулю Чичерову поколоть несколько кубометров дров, которые совсем недавно привезли ему во двор на тракторе и сгрузили кучей. Небольшую часть он поколол уже сейчас, оставил мобильник, схватил обещанную бензопилу и бросился к Федотовым.
   Конечно, когда Вася увидел все эти готовые дрова, было искушение просто взять и перетаскать темной ночью ровные пиленые чурбачки от куркуля к дому девчонок. Но это очень долго и опасно. Так что пришлось договариваться на бартер…

   …Теперь предстояла трудная и долгая работа – распилить толстый ствол на чурбаки, расколоть их на много частей, чтобы получились поленья. Собрать их и отнести в сарай.
   Васька работал до обеда – вернее, до того времени, как Тоня этот обед объявила. Он распилил березу на толстые пнища только до середины – а сил уже не было. Ведь он даже сегодня не завтракал – не успел потому что!
   Руки Васьки дрожали – так что он сначала даже ложку не мог ровно ко рту подносить. Пришлось взять вареное яйцо, сделать вид, что горохового супа ему пока не хочется – и заняться облупливанием яичка.
   Но Тоня и так все видела. И тоже делала вид, что ничего не замечает. Чем же кончится все это? – думалось ей. – Как долго этому славному человеку будет хотеться помогать им?..
   Вопрос остался без ответа. Покончив с едой, Константинов снова рванул на улицу.
   – Пока светло – допилю! – крикнул он. – Быстрее закончу – быстрее телефон назад получу!
   И он пилил до самой темноты. Светила луна, а он все пилил – даже упавшие под тяжестью березы осинки распилил. Уже поздней ночью, когда Тоня в очередной раз прибежала с предложением бросить это занятие и идти спать, Васька со ставшей очень тяжелой для него бензопилой все ходил вдоль кустов и примерялся, что бы спилить еще…
   – Слышишь, еще чуть-чуть горючего осталось! – говорил он, потряхивая пилой. – Надо использовать!
   – Ага! – охотно подтверждала Тоня. И, тем не менее, вела трудолюбивого помощника в дом.
   Еле-еле, точно старый дед, залез Василий на печку. Наверное, ему ничего в эту ночь не снилось – спал он потому что, как говорят, без задних ног.

   А утром ныли и болели все его кости, все мышцы.
   – Пилить больше нечего, – заявила Тоня. – Надо отнести вещь хозяину.
   – Как – нечего? – удивился Вася. – А еще одна большая береза. И вон какие-то деревья.
   – Ну их.
   – Думаешь, этого хватит?
   Тоня была уверена, что хватит и перехватит. Потому что попыталась подсчитать, сколько из одного пня получается в среднем поленьев, умножила это количество на количество пней, посчитала, сколько штук их входит в один ряд поленницы, суммировала эти ряды. И вышло, что из одной березы получится почти полсарая. А этого если до весны и не хватит – то чуть-чуть.
   – Ладно, понес, – согласился Вася.

   Его не было долго. За это время Тоня уже нашла, как и обещала Васе, тяжелый дедушкин колун. Притащила его на огород к березе, выбрала средних размеров пенек и принялась долбить по нему. От пня отлетали куски, но ровных поленцев не получалось. Тоня решила, что выпендриваться не надо – и перешла к маленьким чурбакам. Вот они-то кололись на половинки, на четвертинки, и этим радовали девочку.
   Спина заболела сразу. И как же дедушка – уже старенький, колол эти дрова? Непонятно…
   Трудолюбивая покладистая Маша (в ожидании друга Василия, который не реагировал на ее капризы) таскала поленья в сарай.

   – Ты заболел? – с беспокойством заглядывая Ваське в лицо, спросила Тоня, едва он появился.
   Лица на Васе не было. Глаза ввалились, бледный и еле говорит. Тоня не предполагала, что он просто устал. А потому и что думать не знала.
   В этот день Васька даже есть не смог. Тоня уложила его на диван – а то на печке его и не достанешь и заставила мерить температуру, показывать горло, язык. Все было нормально.
   – Это он, значит, у Чичеровых дрова сегодня колол! – тут же узнала Ваську баба Феня, которая наконец добралась к девчонкам в гости. – А мы все с Валей думаем, что за работник к ним нанялся.
   – Не я! – зашипел на нее Васька.
   Но Тоня уже все поняла.
   – За бензопилу, да? – начала она, подсаживаясь к больному. – Чтобы я больше никогда, чтобы…
   Баба Феня остановила ее.
   – Это ж такая редкость, Тонечка… – с улыбкой сказала она. – Пусть старается. Не всем дается такое сердце. Ух, парень… Ну, даст бог – хороший человек из тебя вырастет.
   Васька смутился и отвернулся к стенке.
   – А что ж он у вас тут – так и живет? – удивилась баба Валя, которая чуть с опозданием явилась вслед за подругой.
   – Сам хочет потому что… – смутилась Тоня.
   – Да ладно, ладно! – замахали бабки руками.
   И стали выкладывать на стол гостинцы. Тоня хотела категорически завопить: «Не возьму!» Но ради Васьки, которого надо накормить, напоить, вылечить, – она не стала ни от чего отказываться.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация