А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "32-я добровольческая гренадерская дивизия СС «30 января»" (страница 1)

   Р.О. Пономаренко
   32-я добровольческая гренадерская дивизия СС «30 января»

   Введение

   К концу Второй мировой войны войска СС фактически стали четвертой составляющей вермахта, наряду с сухопутными войсками, люфтваффе и кригсмарине. Они достигли численности около 830 000 человек, расширились от трех дивизий и одного полка в 1939 году до 38 дивизий (а с учетом трех расформированных иностранных дивизий общее количество дивизий СС достигает 41) и большого числа других подразделений. Развитие военной ситуации и, что главное, большая боевая эффективность войск СС привели к тому, что общее количество эсэсовских дивизий достигло более четырех десятков, начали появляться корпуса СС, а в конце войны – даже армия СС.
   С другой стороны, не все было так радужно: процесс укрупнения и штампования соединений, характерный для немецкой армии конечного периода войны, мало способствовал действительному повышению их боеспособности, поскольку все составляющие этих дивизий, корпусов и армий явно не дотягивали до штатной численности (это правило не касается элитарных эсэсовских дивизий, большая часть из которых имела номера из первой двадцатки).
   Рассказывая об истории войск СС, большинство исследователей упоминают прежде всего элитарные формирования, забывая в то же время, что значительное количество дивизий СС составляли, как мы их здесь назовем, «некондиционные дивизии»[1]. Такой подход далеко не случаен и полностью понятен. Действительно, куда интересней и привлекательней рассказывать про боевой путь элитарных ударных танковых дивизий СС, которые одним своим присутствием на фронте могли изменить положение вещей в пользу немецкой армии, чем описывать страдания и неудачи какой-нибудь добровольческой дивизии, просуществовавшей полгода и даже не достигнувшей при этом штатной численности. Хорошо еще, если «некондиционная дивизия» была инонациональной (то есть укомплектованной иностранными добровольцами) и с переменным успехом сражалась на Восточном фронте, – в этом случае к ней привлекалось самое широкое внимание апологетов идеи нацистского «крестового похода против большевизма». Во всех остальных случаях, за редкими исключениями, история такой дивизии была обречена на забвение.
   Этому также есть и объективные причины. Дело в том, что почти все подобные дивизии просуществовали очень короткое время, и поэтому просто не имели ни времени, ни возможности вписать свое имя в историю. Они не оставили после себя толстых томов штабных документов, ворохов рапортов и отчетов и увесистых пачек наградных листов. Они не упоминались в сводках Верховного командования вермахта среди частей и соединений, отличившихся в боях. Укомплектование и снаряжение их оставляло желать много лучшего, из-за чего об этих частях часто даже отзываются с неким презрением. Так что вполне понятно, что объем имеющейся в распоряжении историков информации по этим дивизиям часто минимален. В итоге так и получается, что практически все пишущие о войсках СС авторы, причем не только в наших широтах, но и на Западе, чаще всего просто констатируют существование подобных дивизий, в редком случае коротко опишут боевой путь, но и только-то.
   Одной из таких малоизвестных дивизий СС является 32-я добровольческая гренадерская дивизия СС «30 января». История создания этой дивизии полна тайн, загадок и противоречий, которые кочуют из книги в книгу. Ставшая одной из дивизий СС «последнего часа», она имела все шансы для того, чтобы раствориться в серой массе «некондиционных дивизий СС». Но как оказалось, «30 января» стоит особняком среди всех прочих дивизий СС, созданных в конце войны. Послужной список ее хоть и очень короткий, но в то же время достаточно яркий. Просуществовав всего лишь три с лишним месяца, дивизия приняла активное участие в последних грандиозных сражениях Второй мировой войны в Европе – в упорных боях на Одере в феврале 1945 года и в судьбоносной для Германии и Европы обороне Берлина. В конце войны дивизия разделила трагическую судьбу 9-й армии, уничтоженной в Хальбском котле.
   Актуальность темы обусловлена и тем, что история дивизии СС «30 января» представляет интерес прежде всего как образец креативности немецкого командования, направленной на увеличение количества дивизий на фронте. Никто не обращает внимания на такой очень важный факт, что формирование дивизии проходило непосредственно в условиях боевых действий, что сразу же выделяет «30 января» из ряда всех других дивизий СС и делает по-своему уникальной. При этом созданная спонтанно, с долей импровизации, из разношерстных подручных подразделений, дивизия оказалась упорным противником для наступающих частей Красной армии. Так сложилось, что воины дивизии не заслужили высоких орденов (ни один из военнослужащих дивизии не стал кавалером Рыцарского креста или же Германского креста в золоте), однако на это есть вполне объективные причины – в Хальбском котле, где оказалась дивизия, было не до раздачи наград, речь шла о спасении жизней солдат. Вероятно, если бы дивизия оказалась втянута в уличные бои в Берлине, то количество наград в ней резко бы пошло вверх (как в случае с французской 33-й добровольческой гренадерской дивизией СС «Шарлемань»), а так – имеем то, что имеем.
   Кроме этого, история данной дивизии весьма актуальна и для отечественного читателя. Дело в том, что в «30 января», несмотря на то, что дивизия имела статус немецкой, служило несколько сотен русских и украинских добровольцев. Информации по ним очень немного, но сам факт того, что в момент агонии Третьего рейха в рядах эсэсовской дивизии бок о бок с немцами против Красной армии сражались русские и украинцы, достоин самого пристального внимания.
   В данной работе автор поставил себе цель рассмотреть и проанализировать особенности формирования, структуру и боевой путь 32-й добровольческой гренадерской дивизии СС «30 января». Хронологические рамки исследования – январь – май 1945 года.
   С учетом того, что информации о дивизии СС «30 января» крайне мало, вначале целесообразно сделать обзор историографии по теме.
   Документальная база для исследования истории 32-й дивизии СС, по понятным причинам, чрезвычайно узкая. В работе нами были использованы некоторые документы из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации и из Национального архива США, а также уникальные документальные материалы из частных архивов американского исследователя Д. Мура, и российских историков К. Семенова и П. Куропятника. Существенная информация о командном составе и структуре дивизии была почерпнута нами из официального ростера офицеров войск СС на 1 марта 1945 года опубликованного А. Муньосом (The Last Levy: SS Officer Roster March 1st, 1945). Оригинал данного ценнейшего документа хранится в Национальном архиве США.
   Первую попытку осветить историю дивизии СС «30 января» предпринял американский историк Р. Ландвер, его работа была издана в 1991 году. К сожалению, в своей книге Р. Ландвер более чем поверхностно рассматривает историю дивизии, практически лишь коротко пересказав общеизвестную информацию (в основном заимствованную из книги В. Тике, о которой речь будет ниже) и добавив несколько интересных фактов, главным образом касательно персоналий. При этом многие спорные моменты в истории дивизии Р. Ландвер просто обошел молчанием; встречаются в его работе и ошибки.
   Еще одну попытку написать историю 32-й добровольческой гренадерской дивизии СС «30 января» предпринял немецкий автор Р. Михаэлис. На немецком языке его книга была издана в 1993 году, а в 2008 году – переведена на английский язык, без каких-либо изменений или дополнений. Как и предыдущая книга, работа Р. Михаэлиса весьма поверхностно затрагивает все аспекты существования дивизии – историю формирования, структуру и боевое расписание, а также историю боевого пути и изобилует многими ошибками и неточностями. Основная ценность книги Р. Михаэлиса – использование автором воспоминаний ветеранов дивизии. Это тем более ценно, поскольку воспоминания именно ветеранов дивизии СС «30 января» в военно-исторической литературе встречаются крайне редко. Как правило, многие историки, опирающиеся прежде всего на ветеранские источники, в своих работах приводят воспоминания ветеранов элитарных дивизий СС – «Лейбштандарт», «Дас Райх», «Тотенкопф» или «Викинг», а из дивизий, сформированных в середине войны, – «Фрундсберг» и «Гитлерюгенд». Не обойдены вниманием и воспоминания ветеранов различных инонациональных частей войск СС. А вот касательно воспоминаний о дивизиях СС «последнего часа», к которым и относится дивизия СС «30 января», то подобные встречаются крайне редко. Так что уже то, что Р. Михаэлис ввел в научный оборот несколько подобных ветеранских воспоминаний, заставляет с должным вниманием отнестись к его книге.
   Среди общих работ, посвященных истории войск СС, наибольшее количество информации почерпнуто нами из книги Х. Штобера, посвященной истории зенитных подразделений войск СС.Х. Штобер не обошел своим вниманием и дивизию СС «30 января», при написании очерка о которой использовал как документальную информацию, так и воспоминания последнего командира зенитного дивизиона. Благодаря этому его работа представляет существенный интерес для исследователей.
   Кроме непосредственно трудов о войсках СС, при работе над книгой мы детально проанализировали и ряд исследований, посвященных битве за Берлин. Одну из главнейших работ по этой теме написал известный немецкий военный историк В. Тике, ветеран войск СС и автор многих работ, посвященных истории войск СС. В указанной работе он детально проанализировал практически все аспекты подготовки вермахта к обороне Берлина и исследовал действия многих частей немецкой армии в этом сражении. В отличие от большинства других авторов, обычно сосредоточивающих свое внимание только на непосредственной обороне самого Берлина, В. Тике комплексно рассмотрел весь ход сражения за Берлин, включая и действия 9-й армии генерала пехоты Буссе (куда входила дивизия СС «30 января»), которые обычно не пользуются должным вниманием историков. Определенное внимание В. Тике уделил в том числе и дивизии СС «30 января». Значение книги В. Тике тем больше, что основными источниками для автора послужили малоизвестные документы и воспоминания немецких ветеранов, многих из которых В. Тике интервьюировал лично. На сегодняшний день это лучшая книга об обороне Берлина, написанная с немецкой стороны.
   Полезными оказались и некоторые общие работы, посвященные битве за Берлин, в частности, книги Ж. Бернажа, Э. Бивора, Т. Ле Тиссье, К. Райана и коллективная монография советских историков «Последний штурм».
   В работах современных российских историков К. Александрова и О. Гончаренко приводится информация о службе в дивизии СС «30 января» русских и украинских добровольцев. На сегодняшний день это практически единственные работы, где приводятся данные факты.
   Важная информация была почерпнута нами в справочных изданиях. Первостепенное значение для всех историков, изучающих германские сухопутные силы во Второй мировой войне, имеют справочники Г. Тессина и Б. Мюллера-Гиллебранда. В своей многотомном основательном труде Г. Тессин собрал и систематизировал информацию про все существовавшие соединения, части и подразделения вермахта. Что касается Б. Мюллера-Гиллебранда, то в своем, также фундаментальном, труде он исследовал развитие организации немецких сухопутных сил накануне и в период Второй мировой войны. Также существенную роль для изучения истории СС и войск СС играют биографические и документальные справочники американского историка М. Йергера, содержащие огромное количество уникальнейшей информации.
   Не остались в стороне и российские авторы. Историк К. Семенов впервые на русском языке собрал и систематизировал информацию обо всех когда-либо существовавших частях и подразделениях войск СС, вплоть до отдельных батальонов и рот. Немаловажное значение для изучения истории Третьего рейха имеют и справочные издания К. Залесского.
   Полный список источников и литературы, использованных автором, приводится в конце работы.
   Исходя из всего этого, наша работа может претендовать на первое болееилименее полное исследование истории дивизии СС «30 января», причем не только в наших широтах, но и во всем остальном мире. Вместе с тем, любая историческая работа не застрахована от наличия в ней ошибок или неточностей. Наверняка присутствуют они в данной книге, ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. Поэтому автор будет благодарен за указания на фактические ошибки и неточности, а также за любые дополнения и корректировку представленной в книге информации. Исследование существенно восполнит для отечественного читателя пробелы в истории Второй мировой войны.
   Автор выражает огромную благодарность за предоставленные ценные документы, материалы и оказанную поддержку в написании книги Маркусу Венделу (Швеция), Юрию Денису (Киев, Украина), Дмитрию Жукову (Москва, Россия), Игорю Карпову (Лиепая, Латвия), Ивану Ковтуну (Москва, Россия), Петру Куропятнику (Москва, Россия), Джону П. Муру (США), Бегляру Новрузову (Москва, Россия), Константину Семенову (Москва, Россия), Антону Алексееву (Москва, Россия). Без помощи этих людей данная книга никогда бы не увидела свет.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация