А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Силовые упражнения для мужчин и женщин" (страница 7)

   Становая тяга

   Становая тяга – самое продуктивное упражнение из всех возможных. Именно становая тяга позволяет спортсменам наращивать огромную мышечную массу. При выполнении становой тяги задействованы в первую очередь следующие мышцы: разгибатели спины, ягодицы, четырехглавая и двуглавая мышцы бедра, широчайшие мышцы спины, трапеции, предплечья и бицепсы. Практически 3/4 всей мышечной массы будет активно работать в этом упражнении.
   Но, как уже отмечалось, начинать занятия силовым тренингом со становой тяги нельзя. Нужно как минимум месяц поработать на спину опосредованно, через приседания. И только после 1–1,5 месяцев приседаний можно включать в свой комплекс становую тягу.
   Внешне описать упражнение легко: штанга лежит на помосте, вы к ней подходите, нагибаетесь, берете гриф руками и выпрямляетесь, отрывая штангу от пола и держа в руках. Все кажется очень простым. Но на самом деле это упражнение требует гораздо более пристального внимания, чем кажется на первый взгляд.
   Рис. 36. Тяга «классическим» стилем

   Сейчас распространены два вида тяги – «классическая» (рис. 36, ее еще называют «тяжелоатлетической») и «сумо» (рис. 37, ее называют «лифтерской»).
   Рис. 37. Тяга стилем «сумо»

   Оба эти стиля пользуются популярностью, достаточно эффективны и различаются лишь постановкой ног. Мировые рекорды устанавливались и тем и другим стилем, хотя считается, что «сумо» больше подходит большинству атлетов. Вам надо попробовать оба стиля и выбрать наиболее подходящий.
Общие положения
   Давайте сначала рассмотрим «классическую» тягу, так как она возникла первой и широко использовалась в тяжелой атлетике.
   Тяга «классическим» стилем характеризуется тем, что ноги ставятся чуть уже плеч, стопы – параллельно друг другу. Руки находятся с внешней стороны от ног – на ширине плеч или чуть шире. Обратите внимание, как атлет держит штангу – разнохватом. То есть одна рука держит штангу прямым хватом, другая обратным – так можно удержать намного более тяжелый вес, нежели просто прямым хватом. Впрочем, постоянно применять такой хват на тренировках не следует, его следует использовать преимущественно на соревнованиях. А на тренировках рациональнее использовать прямой хват и лямки.
   Нельзя становиться к грифу слишком близко, но и слишком далеко тоже нельзя. Если при подъеме вы чувствуете, что гриф упирается в голени, то это значит, что вы встали слишком близко к грифу.
   Если же вы, наоборот, встанете слишком далеко от грифа, то во время подъема он отклонится от ног, тем самым на низ спины ляжет опасно высокая нагрузка, вас поведет вперед, и, скорее всего, вы бросите штангу.
   Надо встать так, чтобы гриф скользил по ногам во время подъема штанги. Найдите такое положение ног, при котором гриф будет слегка касаться голеней, когда ваши ноги согнуты и вы находитесь в нижней позиции.

   Техника «съема» штанги – отрыва от помоста – может различаться в зависимости от того, какие из мышц у вас сильнее – мышцы ног или мышцы спины.
   Правило тут простое: чем выше атлет поднимает таз в стартовом положении, тем бо́льшая нагрузка приходится на его спину, но снимается с ног (это называют «тяга спиной»). И наоборот, чем ниже он присядет, тем бо́льшая нагрузка ляжет на ноги, но спина разгрузится («тяга ногами»).
   В конечной фазе подъема (моменте фиксации) есть небольшой нюанс. В «тяге спиной» оторвать штангу от помоста и дотянуть до колен будет легче, чем зафиксировать ее вверху. В «тяге ногами» фиксация будет несколько легче, так как спина изначально прямая. Однако здесь очень неудобным является «съем» штанги с помоста.
   Как показывает практика, если вы тянете в стиле «сумо», то вы не раз обдерете себе кожу на ногах до крови, пока научитесь правильно выполнять отрыв штанги от помоста.
   Очень важным моментом является скорость выполнения движения. Ни в коем случае недопустимы резкие рывки. В становой тяге движение должно выполняться медленно и равномерно. Особенно съем (отрыв от помоста) должен быть плавным и медленным. Только это обеспечит правильную траекторию поднятия штанги.

   Если же вы все-таки попробуете дернуть штангу с помоста, то убедитесь, что от этого толчка согнется спина и приподнимется таз. В результате вы сможете приподнять штангу всего на несколько сантиметров, а потом бросите.
   Разгонять штангу надо пытаться не в момент отрыва от помоста, а в средней части траектории, когда штанга уже пошла вверх.
   Особенностью «сумо» является широкая постановка ног. Как уже говорилось, этот стиль тяги еще называют «лифтерским», так как он появился и стал широко использоваться именно в пауэрлифтинге.
   Дело в том, что широкая постановка ног позволяет уменьшить амплитуду движения и подключить к работе наибольшее число мышц.
   Чем шире стоят ноги, тем на меньшую высоту атлет должен поднимать штангу.
   Так как ноги расставлены широко, то изменяется и положение рук – штангу необходимо брать у€же, чем в «классическом» стиле, между коленями. Тут нужно учитывать две важные особенности. Когда ноги расставлены широко, то может наступить момент, когда сила трения между подошвой обуви и помостом становится меньше, чем вертикальная нагрузка, и ноги начнут разъезжаться. Ситуация очень неприятная и опасная.
   Вторая особенность заключается в том, что широкая расстановка ног предъявляет более высокие требования к гибкости тазобедренного сустава.
   Поэтому не пытайтесь поставить ноги слишком широко, увеличивайте ширину постепенно, доводя ее до нужного уровня.
   Еще один важный момент, который позволит вам контролировать правильность техники в стиле «сумо»: если штанга у вас не касается голеней при подъеме и голени на первых порах не ободраны в кровь – значит, вы поднимаете штангу неправильно, слишком далеко от себя. В этом случае надо держать ее ближе, чтобы гриф скользил вдоль голени, касаясь ее и обдирая кожу.
   Не надо этого бояться – кожа постепенно зарастет.
Экипировка
   Результат в становой тяге, в отличие от других упражнений, менее всего зависит от экипировки, поэтому подавляющее число атлетов обходятся без какой-либо специальной одежды. И хотя некоторые атлеты пользуются костюмом для приседаний или наматывают бинты на колени, как на приседаниях, но большой пользы это, как правило, не приносит.
   Единственное, на что хотелось бы обратить внимание, – это обувь.
   Обувь должна быть с коротким каблуком и не скользкая. Это, во-первых, позволяет не поднимать штангу на лишние сантиметры, а во-вторых, позволяет лучше держать равновесие. Обычно для этого используются борцовки, реже – чешки или кеды. Если нет специальной обуви, то на тренировках можно делать становую тягу вообще босиком или в носках.
   Ну и стандартная рекомендация для всех тяжелых упражнений – перед каждым подходом надевайте тяжелоатлетический пояс.
Лямки
   Лямки используются для того, чтобы рука не соскальзывала с грифа и надежно удерживала штангу. Иногда атлеты пренебрегают лямками и выполняют все тренировочные подходы без них, просто используя разнохват. Как правило, они аргументируют это тем, что им хочется, чтобы кисти качались или чтобы было все, как на соревнованиях. Это неправильно.
   Во-первых, кисти надо качать отдельно и только в том случае, если такая необходимость действительно возникнет, а во-вторых, на соревнованиях вы делаете всего один подъем, а на тренировках – до 10 подъемов за один подход. В этом случае рука начинает скользить, и вы уже концентрируетесь на кистях и думаете только о том, как бы штанга не выскользнула, вместо того чтобы хорошенько прорабатывать мышцы спины.
   Поэтому не следует пытаться совместить две разные нагрузки – нагрузку для спины и нагрузку для предплечий. Смешивая их в одном упражнении, вы будете существенно недорабатывать спину.

   Опыт показывает, что если разбить тренировочную программу на составляющие и каждому навыку выделить отдельное время для тренировки, то обучение ускоряется МНОГОКРАТНО. Спортсмен, освоивший каждый навык поочередно, может за месяц достичь таких же результатов, каких достигает за год спортсмен, пытающийся освоить все навыки сразу!
   Поэтому всегда делайте тягу с лямками, используйте лямки во всех тренировочных подходах. Лямки позволят вам не думать про кисти, а сосредоточиться на спине, это позволит достичь быстрого роста результатов. Используйте лямки, и ваш прогресс значительно ускорится.
   А кисти, если возникнет необходимость, качайте отдельно (см. главу «Вспомогательные упражнения»).
   Рис. 38. Фиксирование руки на грифе штанги с помощью лямок

   Лямки можно сделать самостоятельно из любого кожаного ремня. Их длина примерно 60 см, а ширина – около 3 см. Ширину можно сделать и меньше, но не менее 2 см, иначе они будут сильно врезаться в руку. Как пользоваться лямками, показано на рис. 38.
Полезные советы
   ✓ Если у вас болит спина, есть сильные искривления позвоночника или другие проблемы со спиной, то посоветуйтесь с хорошим мануалом или спортивным врачом, можно ли вам вообще делать становую тягу.
   ✓ Перед каждым подходом наносите на руки мел или магнезию, чтобы увереннее держать штангу.
   ✓ Всегда надевайте на штангу «замки», когда выполняете становую тягу. Собственно, «замки» надо надевать вообще всегда. Это необходимо для того, чтобы не беспокоиться о том, что блины могут съехать с грифа. В момент подъема такие мысли не должны отвлекать вашего внимания и сбивать настрой.
   ✓ Как во время подъема, так и во время опускания штанги нельзя переносить вес тела на носки. Это будет ошибкой. В этом случае гриф будет уходить от ног вперед, и вы можете получить травму.
   ✓ Не делайте тягу «в отбив» от пола. Этим вы существенно облегчаете себе работу и проходите на скорости критическую точку съема штанги с помоста. Смысл в такой тренировке исчезает. Кроме того, «отбив» может привести к тому, что блины на одной стороне штанги отскочат от пола быстрее, чем на другой стороне. Это приведет к потере вашего контроля над штангой, к несимметричному подъему веса, к неравномерной нагрузке на тело. А это чревато серьезными травмами позвоночника.
   ✓ Никогда не крутите головой, когда вы опускаете или поднимаете штангу, – штанга может слегка отклониться, вас поведет в сторону и вы можете травмироваться.
   ✓ Если вы чувствуете, что не можете поднять штангу – ни в коем случае не бросайте ее. Опустите ее на помост по возможности плавно, чтобы нагрузка со спины уходила тоже не резко, а постепенно. Резкое снятие нагрузки может серьезно травмировать мышцы спины, локтей или плеч. Причем возможно даже, что сначала вы ничего не почувствуете, но травма проявится спустя пару дней.
   ✓ Не выполняйте становую тягу, если мышцы низа спины еще достаточно сильно побаливают после последней тренировки или даже обычного тяжелого физического труда. Отдохните день или два, подождите, пока пройдет мышечная боль.
   ✓ Бывает так, что на больших весах сильно скачет давление после того, как атлет отходит от штанги после выполнения упражнения. В этом случае перед выполнением упражнения имеет смысл туго затянуть повязку из эластичного бинта на голове. Перепады давления будут ощущаться менее остро.
   ✓ Чтобы собраться перед очередным подходом и привести мышцы в тонус, можно пользоваться нашатырным спиртом. Вообще, нашатырный спирт всегда должен быть в вашей спортивной сумке наряду с разогревающей мазью.
Становая тяга с трэп-грифом
   Трэп-гриф (ромбовидный гриф) является отличнейшим инструментом для становой тяги и значительно превосходит по удобству прямой гриф. По сравнению с прямым грифом, трэп-гриф снижает нагрузку на поясницу из-за того, что позволяет держать руки практически в идеальном положении. Кроме того, вы можете опускать трэп-гриф точно по такой же траектории, по какой его и поднимаете.
   При выполнении тяги с прямым грифом у многих атлетов возникают сложности с опусканием штанги вниз. Проблема в том, что колени больше «мешают» при опускании грифа, чем при его подъеме. То, насколько «мешают» колени, зависит от индивидуального телосложения атлета. Некоторые атлеты в силу своих физиологических особенностей и вовсе не могут делать тягу с прямым грифом. Это случается, например, из-за высокого роста атлета или из-за того, что у него очень длинные бедренные кости, в результате атлет не может держать спину прямой во время выполнения становой тяги с обычным грифом.
   Ромбовидный гриф позволяет атлетам взять от становой тяги самое лучшее, сведя проблемы с техникой к минимуму.

   Трэп-тяга идеальна для людей, тренирующихся дома, которые не могут позволить себе купить стойки для приседаний или силовую раму с ограничителями.
   Кроме того, трэп-тяга прекрасно заменяет приседания со штангой на спине тем, кто по каким-либо причинам не может делать это базовое упражнение.
   Трэп-гриф сильно снижает травмоопасную нагрузку, но одновременно развивает силу, которая может затем помочь осилить в становой тяге с прямым грифом больший вес (или даже в приседаниях).
   Выполняя становую тягу с трэп-грифом, вы можете, если хотите, сильнее сгибать ноги – тогда движение начинает походить больше на приседания, чем на становую тягу.
   Расстояние между ручками трэп-грифа обычно составляет 56–61 см, в зависимости от производителя. Ручки расположены параллельно друг другу, а гриф не касается ног атлета. Траектория движения воображаемой прямой линии, проведенной через концы трэп-грифа, может «проходить» сквозь тело спортсмена, а не строго впереди тела, как это обязательно должно быть при тяге с прямым грифом.
   В результате этих отличий (при правильном выполнении трэп-тяги) руки спортсмена могут больше отклоняться от вертикали, чем при тяге с прямым грифом.
   Руки могут находиться и позади воображаемой вертикальной линии, проведенной через плечевые суставы.
   Так как трэп-гриф позволяет сгибать ноги больше, чем прямой гриф, становая тяга с трэп-грифом нагружает квадрицепсы даже больше, чем становая тяга с прямым грифом.
   Если вы хотите нагрузить ноги еще больше с помощью трэп-тяги, то делайте ее, встав на какую-нибудь платформу высотой 2,5–5 см.
   Однако помните о двух важнейших условиях: низ спины должен быть плоским при работе по такой увеличенной амплитуде и у вас не должно быть никаких проблем с коленями.

   Техника выполнения
   Ставьте ноги на такой же ширине, что и в обычных приседаниях (см. главу «Приседания»).
   Если необходимо, можете ставить ноги чуть уже или чуть шире, но в целом ориентируйтесь на ширину постановки ног в приседаниях.
   Если вы привыкли приседать с широкой постановкой ног, то при тяге с трэп-грифом вам придется сузить постановку ног настолько, насколько это нужно для того, чтобы ваши ноги поместились внутри ручек трэп-грифа.
   Если такая узкая постановка ног не позволяет вам делать трэп-тягу безопасно, то это значит, что данное упражнение не для вас.
   Определившись с шириной постановки ног, следует расположить ноги внутри ромбовидного грифа так, как это наиболее удобно.
   Для начала можете поставить ноги так, чтобы линия, проведенная через центры концов грифа, проходила через костную выпуклость, расположенную посередине внешней части каждой из лодыжек, когда вы стоите на прямых ногах.
   Такая позиция ног подойдет для большинства людей.
   Попробуйте сделать несколько повторений с легким весом, чтобы убедиться в этом самим.
   Если вам будет неудобно, подвиньте ступни на несколько сантиметров назад.
   Оптимальная постановка ног зависит от телосложения и от того угла, с которым атлет сгибает ноги в коленях. Возможно, вам понадобится провести несколько тренировок, прежде чем вы найдете «свою» оптимальную позицию.
   Ориентир тут должен быть такой: какую бы позицию ног вы ни выбрали, она должна позволять поднимать штангу по вертикальной траектории без какого-либо горизонтального смещения. Если вы встанете слишком далеко назад, то, возможно, вам понадобится сильно нагибаться вперед, а штангу будет вести немного назад, как только она оторвется от пола. Таким образом, вы рискуете поясницей, так как на нее ляжет чрезмерная нагрузка. С другой стороны, если вы поставите ноги слишком далеко вперед, штангу поведет, скорее всего, вперед, как только произойдет ее отрыв от пола.
   Как только вы найдете оптимальное положение ног, отметьте для себя контрольную точку, которая поможет всегда занимать правильное исходное положение. Используйте для ориентира положение переднего края вашей обуви относительно передней части ромба. Если есть возможность, лучше сделать специальные отметки на полу, которые будут показывать местоположение трэп-грифа и ваших ног.
   С такой же тщательностью следует подобрать правильное положение рук на трэп-грифе. Если вы возьметесь обеими руками за ручки не по центру, то трэп-гриф просто наклонится. Если лишь одна рука будет находиться не по центру, то это может привести к появлению опасного вращательного момента. Поэтому очень важно, чтобы обе руки располагались на ручках симметрично и строго посередине, а ромб грифа должен быть параллелен полу.
   Вот совет, который позволит всегда браться за середину ручек, и для этого вам даже не придется смотреть вниз, терять напряженность торса и нарушать исходную позицию.
   Опытным путем определите правильное положение рук на грифе и попросите кого-нибудь отметить на ручках грифа мелом передние границы ваших кистей. Затем возьмите два отрезка огородного шланга длиной примерно 3–4 см и разрежьте их вдоль.
   Рис. 39. Трэп!гриф с ограничителем из огородного шланга

   С помощью липкой ленты прикрепите их к каждой ручке впритык к отмеченной передней границе (рис. 39). Теперь, когда ваши кисти будут дотрагиваться до края шлангов, вы будете знать, что они находятся посередине ручек.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 [7] 8 9

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация