А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Волчий клад" (страница 1)

   Наталия Кузнецова
   Волчий клад

   © Кузнецова Н., 2013
   © Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2013


   Глава I
   Ночь у костра

   В прозрачную озерную воду упал серебристый месяц, встревожил спящую рыбу, и она заплескалась у самого берега, куда бросали тень могучие сосны. Весело ускользая от буйного огня, в высокое небо взлетали золотые искры, а к прохладному аромату леса подмешивался терпкий дымок жаркого костра.
   – Супер! Хорошо, прям как в сказке. Ну правда, классно здесь, а?! – вдохнув полной грудью волшебный хвойный воздух, с восторгом воскликнула Катька. – Вы только посмотрите, как красиво вокруг!
   Лешка, завороженно глядя на золотисто-красное пламя, молча кивнула, а Ромка выхватил из костра пылающую хворостинку, вытянул губы трубочкой и подул на ее кончик. Хворостинка вспыхнула, как бенгальский огонь, и он торжествующе хмыкнул:
   – Ты, Катька, уж который раз об этом трындишь. Лучше скажи спасибо мне. Если бы не я, этого похода вообще бы не было. И ты бы тут не сидела. А мне еще и уговаривать вас пришлось!
   – Но я и представить не могла, как прикольно у озера ночью. Ну правда – красота? Супер? – оглядывая присутствующих, завертела головой Катька.
   – Согласна. Я давно не испытывала ничего подобного, – охотно откликнулась Маргарита Павловна.
   – Супер-супер, – сверкнул белозубой улыбкой Жан-Жак и подмигнул Катьке.
   Вообще-то Ромка, Лешка, Катька и Артем собирались на Чистое озеро вчетвером, а взрослые присоединились к ним совершенно случайно. И ребята были этому только рады. Они любили бывать в компании Маргариты Павловны и ее мужа-француза – с этими людьми у них давно наладилась самая настоящая дружба. А еще в тот вечер у костра сидели толстый, сиплый и очень добрый отставной майор милиции Петр Иванович Сапожков и его внук лейтенант полиции Алексей. И деда, и пошедшего по его стопам внука друзья тоже относили к своим лучшим взрослым друзьям. К тому же Алексей был напичкан всякими криминальными историями и охотно ими делился, разумеется, теми из них, что не являлись больше служебной тайной.
   Вот и сегодня внук Петра Ивановича не обманул ничьих ожиданий: рассказал много интересного из своих полицейских будней и ответил на кучу разных вопросов. А потом, как это часто бывает, в общем разговоре наступила долгая пауза. Все молча смотрели на рвущийся вверх огонь, и каждый думал о чем-то своем. Пока своими дикими восторгами тишину не нарушила Катька.
   И все разом заговорили, засмеялись, стали наливать себе чай, а Ромка бросил в костер обгоревшую хворостинку, обратил к Катьке раскрасневшееся лицо и таинственным голосом прошептал:
   – Обещаешь?
   Катька на всякий случай отодвинулась и высокомерно сморщила аккуратный короткий носик:
   – А чего обещать-то?
   – Нет, ты сначала скажи, обещаешь?
   – Нет, ты первый скажи, что я должна тебе обещать?
   – Нетушки. Пообещай сначала ты.
   – Ну, не знаю, – нерешительно протянула девчонка.
   Тогда Ромка насупился, сделал вид, что жутко обиделся, и примолк. В Катьке же проснулось жгучее любопытство, и она, заинтригованная, забыв о том, что с Ромкой надо держать ухо востро, потеряла всякую бдительность и торопливо закивала:
   – Ну ладно, ладно, обещаю, говори, что хотел.
   По правде говоря, Катька надеялась, что Ромка спросит: «Обещаешь молчать?» – а потом доверит ей какую-нибудь невообразимо важную тайну. Он же ткнул в нее пальцем и хитренько усмехнулся.
   – Учти, ты пообещала встать завтра утром по первому моему требованию и пойти со мной в лес, сама знаешь зачем.
   – А ну тебя! – Катька надулась и больно пихнула Ромку локтем в бок. А он, довольный быстро достигнутым успехом, отодвинулся подальше от костра и движением подбородка указал на Алексея:
   – Слушай!
   Лейтенант по просьбе деда приступил к очередному рассказу о том, как его отдел целый месяц охотился за опасным убийцей и как им удалось-таки изловить бандита. Когда же Алексей замолчал, Петр Иванович крякнул и с сожалением произнес:
   – Да, если бы все преступления раскрывались так же успешно, «висяков» бы не оставалось.
   – Работать надо лучше, улики грамотно собирать. Преступник всегда следы оставляет, главное – уметь их найти, – наставительно изрек Ромка.
   Алексей потрепал его по плечу и добродушно сказал:
   – Конечно, куда нам до тебя. Ты у нас великий сыщик, от твоего внимания ничто не ускользнет.
   – Вот именно, – с серьезным видом подтвердил Ромка.
   Алексей отошел от костра, и его ироничная улыбка утонула в ночи.
   – Мне завтра утром надо быть в Москве, хочу выспаться, – объявил он.
   Вслед за внуком отправились по палаткам Петр Иванович и Жан-Жак. Два закадычных друга тоже решили прикорнуть пору часиков перед утренней рыбалкой. Посидев еще немного с ребятами, удалилась и Маргарита Павловна.
   Ромка съел печеную картошку, отряхнул от золы руки, поднялся и командирским тоном распорядился:
   – Катька, иди и ты ложись, а то не выспишься, а тебе, между прочим, тоже рано вставать.
   Катька показала Ромке язык и назло ему не сдвинулась с места. Однако скоро она почувствовала себя третьей лишней и ушла.
   Лешка с Артемом остались одни. Они сидели молча, держась за руки, и по-прежнему не сводили с огня глаз. В тишине было слышно, как пыхтит и возится в палатке Ромка и как жикнула молнией своего походного «кокона» Катька.
   А костер стал понемногу затухать. Лешка нашла рядом с собой сухую сосновую веточку, кинула ее в золу, иголки вспыхнули, и ветка мигом сгорела.
   Скоро кончился весь припасенный хворост, палатки скрылись в темноте сосен, месяц куда-то делся, отчего звезды стали крупнее и ярче, а со стороны леса повеяло прохладой – предвестницей уже скорого утра.
   Лешка поежилась, но в палатку идти не хотелось, и Артем вскочил:
   – Я вон там видел сухое дерево. Сейчас принесу.
   – Пойдем вместе.
   Держась за руки, они обошли густые кусты, но сушняка не нашли.
   – Где-то тут она была, эта коряга, я хорошо помню, – озираясь кругом, сказал Артем и пошел по тропинке в глубь леса. Лешка отбежала вправо, заглянула за высокий куст и метрах в трех от себя вдруг заметила мерцающий зеленоватый огонек.
   – Ой, что это? – тихонько спросила она.
   – Не знаю, пойдем посмотрим, – шепотом ответил мальчик.
   Стараясь ступать как можно тише и не трещать ветками, Лешка с Артемом прокрались на маленькую полянку. Артем всмотрелся в таинственный предмет и рассмеялся:
   – Это же светится гнилой пень!
   – Правда? Чудо какое! Я раньше никогда такого не видела. – Лешка присела на корточки над трухлявым пнем, мимо которого не раз пробегала днем, не подозревая даже, в какого сияющего красавца он превращается ночью.
   – Наверное, из-за таких вот лесных чудес люди и напридумывали себе всяких мифов о леших и кикиморах, когда еще не знали о светящихся бактериях, – сказал Артем.
   – Наверное, – согласилась с ним Лешка и вдруг совсем близко услышала громкий крик:
   – Эй! Эгей!
   – Эй! – несмело откликнулась она.
   – Э-ге-гей! – голос прозвучал совсем близко.
   – Эй! – повторила девочка, ожидая, что сейчас раздвинутся кусты и к ним выйдет заплутавший в ночном лесу человек, но вместо того услышала громкий, издевательский хохот, перешедший в отвратительное улюлюканье.
   Лешка непроизвольно ухватилась за руку Артема и оглянулась на холмики палаток. Хорошо, что есть кому прийти им на помощь.
   – Кто это? – в испуге прошептала она.
   – Всего-навсего филин, – улыбнулся Артем. – Страшно, да? Я когда его в первый раз услышал, сам жутко перепугался. А папа мой сказал, что лес без филина – все равно что детство без сказок.
   Ночная птица вскоре замолкла, из-за туч вновь вышел яркий месяц, заставив потускнеть не в меру возгордившийся собой гнилой пень, а они, наконец, увидели сухое дерево и притащили его к костру.
   Вскоре огонь разгорелся снова, стало тепло и хорошо, как прежде. Лешка согрелась и прикрыла глаза. И вдруг сквозь треск горящих сучьев до них долетел далекий протяжный вой. Такие звуки Лешка много раз слышала в кино и потому сразу поняла, что за зверь их издает.
   – Слышишь? Волк! – прошептала она.
   – Странно, – удивился Артем. – Вроде бы в наших краях волки не водятся. Но если это и волк, то не бойся, он сюда не придет.
   Качнув головой, Лешка пожала плечами:
   – Да я и не боюсь, нас здесь много. И потом, я читала «Не кричи: «Волки!» Фарли Моуэта и знаю, что просто так они на людей не нападают.
   – Но откуда здесь мог взяться волк? – Артем встал, отошел от трескучего костра и прислушался, но волчий вой уже прекратился. – Может, нам с тобой показалось?
   – Возможно, – легко согласилась девочка.
   Они сбегали к роднику за водой, наполнили опустевший чайник, попили чаю, а потом усталость и им дала о себе знать. Но расставаться с костром не хотелось, и тогда они вытащили из палатки спальные мешки, забрались в них и остались наедине с огромными яркими звездами.
   – Хочу представить себе необъятное пространство Вселенной, но не могу, как ни стараюсь. Это так невообразимо, непостижимо, даже голова кружится, – тихо сказала Лешка. – Как подумаю, что наша Земля – лишь малая песчинка, затерянная среди других миров, все остальные вещи кажутся такими ничтожными. Если бы люди каждый день смотрели на звезды, то и жизнь была бы другой, тебе так не кажется?
   – Я тоже очень часто об этом думаю, – ответил Артем. – А недавно узнал, что весь знакомый нам вид материи, от атомов до галактик, составляет лишь очень маленькую часть Вселенной, меньше половины процента, а в основном она состоит из неизвестных науке темной энергии – ее больше всего, – темной материи и межгалактического газа. А знаешь, с какой скоростью наша Земля мчится в космическом пространстве? Со второй космической, тридцать километров в секунду, это я еще с пятого класса помню. А еще она мчится вместе с Млечным Путем, и все галактики разбегаются…
   – Теперь понятно, отчего у меня кружится голова, – прошептала Лешка.
   Она нашла на небе ковш Большой Медведицы и стала вспоминать названия других мерцающих в вышине звезд и созвездий. Артем ей помогал, и они шептались до тех пор, пока далекие светила не стали гаснуть, а глаза их не закрылись сами собой.
   Однако не прошло и часа, как из своих палаток выбрались Жан-Жак с Петром Ивановичем. Заядлые рыбаки распалили костер, попили крепкого чаю и, прихватив удочки, отплыли на лодке за камыши, где в эту пору был наилучший клев.
   Потом запели птички, все небо окрасилось розовой зарей, и у костра показался Алексей. Он сделал несколько гимнастических упражнений, нырнул в озеро, оделся, сел в лодку и, помахав рукой Лешке с Артемом, тоже отчалил от берега.
   Спустя какое-то время на свет вышла Маргарита Павловна.
   – Отвыкла спать на земле, не помню, когда это было, – пожаловалась она и принялась готовить завтрак.
   А солнце поднялось еще выше и стало припекать все сильнее. От разгоревшегося костра также сильно несло жаром. Тогда Лешка с Артемом перенесли свои спальники в тенек и уснули снова, надолго и сладко.
   А разбудили их подъехавшие к озеру автомобили и громкие голоса. Лешка приподнялась, поморгала глазами и обрадовалась: к ним на озеро пожаловали студенты-баскетболисты и их подруги. Многих из них Лешка отлично знала.
   Из бордового «Шевроле» выскочил их старый знакомый Олег и подал руку девушке со светлыми, на жгучем солнце выгоревшими до белизны волосами. Девушку звали Аллочкой, одно время она развозила по Медовке почту, заменяла свою заболевшую тетку.
   Вслед за Аллочкой с Олегом появились и другие парочки: Игорь со Светой, Виктор с Леной. Из коричневого «Пассата» выбрался огромный добродушный Вовчик. Не так давно парень пережил сердечную драму – его подруга оказалась вовсе не той, за кого себя выдавала, – и потому Лешка подумала, что баскетболист должен бы появиться один. Однако Вовчик обежал свой «Пассат» спереди и подал руку тоже светловолосой, только очень высокой, под стать ему, девушке.
   Не утерпев, Лешка выбралась из спального мешка и подбежала к Алле:
   – С приездом!
   – Привет, – улыбнулась Аллочка. – И вы тут? А ребята с соревнований вернулись и сразу, как обычно, сюда – праздновать победу.
   – А это кто? – Лешка незаметно указала на высокую девушку.
   – Алина, новая знакомая Вовчика, тоже баскетболистка, – шепотом ответила Алла. – А брат твой где?
   – Все еще дрыхнет, он у нас соня. Сейчас я его разбужу. – Лешка подбежала к большой оранжевой палатке и громко крикнула: – Эй, Ромка, Катька, выходите, увидите, кто приехал!
   Но ей никто не ответил. Лешка заглянула в палатку: и Ромкин спальник, и Катькин «кокон» валялись пустыми.
   – Они ушли в лес, не стали вас будить, – сказала Маргарита Павловна.
   – Ах, ну да, Ромка же собирался искать свой клад и потащил за собой Катьку. Я слышала, они еще вчера об этом договорились, – припомнила Лешка.
   – Что еще за клад?
   – Да тот самый, который он давно ищет и все никак не найдет. Вы разве о нем не знаете?
   – Что-то слышала, но ты мне напомни, – попросила Маргарита Павловна.
   В общих чертах дело обстояло так. Давным-давно, в прошлом веке, еще до Великой Отечественной войны, в Медовке появились правительственные дачи, и одну из них, расположенную на самой окраине поселка, заняли один высокопоставленный чиновник и его молодая жена. Когда началась война, чиновник ездить на дачу перестал, а жена по соображениям безопасности осталась в Медовке. Но в один из тревожных дней осени сорок первого года, когда немцы стояли на подступах к Москве, Марья Антиповна – так звали эту женщину – сама поехала к мужу, оставив дачу на домработницу. И в ту самую ночь неподалеку от Медовки высадился фашистский десант. Немцы ворвались в окраинный дом и мигом его разграбили. К счастью, домработница успела выскочить из окна и спрятаться во дворе. Тут следует сказать, что Марья Антиповна и ее муж были людьми далеко не бедными, если не сказать больше: у них и золото водилось, и драгоценности, и антиквариат, и картины ценные. Кое-что из этого они держали на даче. И все имеющееся на ней добро немцы, опять же по слухам, зарыли в лесу, чтобы откопать их после разгрома советских войск. Но десант был уничтожен, а украденные вещи и драгоценности так и остались лежать в земле. Вот их-то теперь и искал Ромка.
   Вооруженный самодельным металлоискателем, он метр за метром обследовал весь извилистый берег Чистого озера, но так ничего и не нашел. Однако первая неудача отнюдь не остудила пыл кладоискателя. Хорошо поразмыслив, Ромка пришел к выводу, что ценности зарыты не там.
   – Озеро-то с прошлого века обмелело, – глубокомысленно изрек он несколько дней назад. – И, значит, сокровища находятся в глубине леса.
   Именно по этой причине Ромка и организовал этот поход. С трудом дождавшись утра, он ни свет ни заря растолкал Катьку и помчался с ней в лес, чтобы проверить свою догадку.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация