А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Фавориты ночи (сборник)" (страница 6)

   Лоли на мгновенье застыла, потом быстро проговорила:
   – Пойдем-ка за мной!
   Она провела меня позади секции между ящиками и коробками, вывела в общий проход и толкнула облезлую деревянную дверь. За этой дверью начиналась служебная лестница, идущая вверх и вниз. Облокотившись на перила, за дверью стоял пожилой мужчина среднего роста в камуфляже и с огромной рацией на животе.
   – Мы пройдем, Петрович? – весело спросила у него Лоли.
   Тот скучающе кивнул и отвернулся.
   Мы начали спускаться вниз.
   – Куда мы идем? – шепотом спросила я.
   – К служебному выходу, – таким же шепотом ответила мне Лоли, и мы, посмотрев друг на друга, рассмеялись.
   Мне сразу полегчало на душе. Не знаю, какие истинные цели у этих йес-гоблинов, но встречаться с ними у меня желания не было.
   Мы остановились в самом низу у разболтанной двери, выходящей на задний двор, и решили покурить. Я уже никуда не спешила, а Лоли согласилась составить мне компанию.
   – А я зашла в секцию посмотреть, как девчонки торгуют. Смотрю, ты рулишь, какая-то вся не своя. Горек и сух хлеб детектива? – спросила она.
   – Не очень, пока не убили, – ответила я и рассказала ей про свои приключения в квартире Майкла и про самого Майкла. Про Клауса в больнице я решила промолчать и про Лидию тоже.
   – Не хило, – помрачнела Лоли, – это так неожиданно. Бедняга Майкл!..
   Лоли несколько раз глубоко затянулась сигаретой, было видно, что мои новости подействовали на нее.
   – А кто эти ребятки, от которых ты бегаешь? – наконец спросила она.
   – Это следствие наших газетных публикаций. Когда закончится это дело, я и с ними разберусь. Натравлю на них кого-нибудь.
   Лоли молча кивнула. Тут я вспомнила кое-что.
   – Ты случайно не знаешь клуб «Фаворит»? – спросила я.
   Она подняла удивленные глаза:
   – Конечно, знаю, а почему ты спрашиваешь?
   – Мне сказали, что Майкл там частенько бывал…
   – И что?
   – Кто его там может хорошо знать, ты не в курсе? Мне же придется продолжить свое расследование и там тоже.
   – Я не поняла, – Лоли внимательно посмотрела на меня, – ты же была занята поисками Майкла. Теперь он нашелся, правда, без твоего участия, но нашелся все-таки. Кого же ты ищешь сейчас?
   – А сейчас я ищу тех мерзавцев, которые все это сделали. Его брат дал такое задание, да и самой интересно, знаешь ли…
   – Самой интересно, – протянула Лоли и странно посмотрела на меня. Я не поняла ее взгляда, но почему-то мне вспомнилась зевающая контролерша в «Галерее Искусств». – Ну, если самой интересно, – повторила Лоли, – тогда постарайся найти в клубе Шмайссера, его там многие знают. Он одно время крутил с Майклом какие-то дела.
   – А кто этот Шмайссер?
   – Я видела его несколько раз с Майклом, так, деятель теневой экономики, – туманно ответила Лоли, – ну ладно, мне пора, – она бросила окурок в угол и ступила на лестницу. – Ты, кстати, сумеешь пройти в «Фаворит»?
   – Конечно, – ответила я, подумав, что Лидия подробно мне рассказала, где это находится, и ошибиться было невозможно. Я однажды делала себе прическу в «Салоне красоты», поэтому не заблужусь.
   – Тогда пока, – сказала она и пошла наверх.
   – Пока и спасибо тебе еще раз!
   Лоли махнула рукой и ушла. Я выглянула на свежий воздух из-за двери служебного входа и, определив нужное направление, быстрым шагом направилась к студии Клауса. Подошло время для того, чтобы крепко взять за жабры этого любителя маскарадов.
   Добралась я быстро и без происшествий – как я уже говорила, в центре города все рядом или за углом. На то он и центр.
   Кафе «Джулио Чезаре» уже вовсю завлекало посетителей музыкой и разноцветным подмигиванием рекламы, но я прямиком пошла к знакомой мне пластиковой двери фотостудии. Фантазия у меня разыгралась, и я очень красочно представляла себе, как буду щемить хвост Клаусу. Мерзавец не заслужил моего снисхождения.
   Однако дверь студии оказалась заперта, звонка не было, и я, потоптавшись, решила полчаса посидеть в приятном кафе. Как бы Клаус ни скрывался, а вечно сидеть за запертыми дверями он не сможет.
   Зайдя в кафе, я облокотилась на стойку и, дожидаясь, когда бармен Саша освободится, лениво посматривала по сторонам. Я увидела то, что не заметила прошлым вечером. Жалюзи не были опущены – еще не стемнело, – и улица просматривалась хорошо. Вход в студию Клауса тоже. Это означало, что имелась возможность гармонично совместить приятное с полезным.
   – Чем могу служить? – обратился ко мне бармен, незаметно подойдя, пока я занималась рекогносцировкой. – Здравствуйте.
   – «Вино де Кастельо», – попросила я, вспомнив название вина.
   Он кивнул и снял со средней полки начатую фигуристую бутылку.
   – А я познакомилась со вчерашней женщиной, – сказала я, и Саша поднял на меня равнодушные глаза.
   – Да? – спросил он вежливо и подал мне стакан.
   – Спасибо, – ответила я и продолжила: – Она тоже, как и я, искала Майкла, помните?
   – Конечно, – Саша, как видно, только сейчас понял, о чем идет речь. Он улыбнулся. – Люди как дети, сколько бы им ни было лет… Сначала они ходили сюда несколько дней подряд, а потом потеряли друг друга… Странная пара, – сказал Саша.
   – Чем же она странная? – недоуменно спросила я.
   Он бросил на меня косой взгляд.
   – Странная, потому что непонятная, – сказал он. Тут его подозвал новый клиент, Саша извинился и отошел к нему.
   Я взяла стакан и подумала, что не зря пришла сюда сегодня. Посетители еще не заполнили все столики, и свободные места были. Я выбрала стол рядом с окном, села за него, закурила и принялась время от времени посматривать на улицу. Саша сказал, что Лидия с Майклом приходили сюда вместе несколько дней подряд, а Лидия утверждала, что Майкла она так и не нашла. Она только забыла уточнить, что не нашла его именно в тот вечер. Надо будет поучиться у нее говорить половину правды. Любопытно, что же она скрывала? Теперь мне есть за что уцепить и Лидию, удовлетворенно подумала я.
   Я не торопясь тянула вино маленькими глотками и не сводила глаз с двери студии Клауса. Внезапно мне показалось, что она дернулась и немного подалась вперед, словно кто-то, стоящий за ней, проверял, действительно ли она открыта. Я поставила стакан на столик и положила в пепельницу недокуренную сигарету. Охотничий инстинкт снова взыграл во мне. Я тут же встала и пошла к выходу. Клаус просто смешон, если всерьез собрался спрятаться от меня.
   На улице было тихо: ни одной машины на дороге. Я перешла улицу и потянула дверь студии за ручку. Она открылась. Я вошла в знакомый холл и не увидела там никого. Я сразу же вспомнила, что Клаус сегодня уволил своего охранника, а нового, очевидно, еще не нанял.
   Дверь, ведущая в роскошные искусственные заросли, тоже была не заперта. Тут я постаралась умерить темп и идти тише. Сюрприз должен быть сюрпризом. Я мельком оглядела знакомое помещение и, не заметив никого, пошла к той двери, из-за которой сегодня вышел Клаус. Подойдя к ней, я прислушалась. Вдруг мне показалось, что я уловила какой-то звук сзади. Быстро оглянувшись, я не заметила ничего интересного и открыла дверь.
   Я увидела небольшую комнату, вероятно, спальню, совмещенную с кухней. На широкой кровати, приблизительно такой же замечательной, как и у Майкла, раскинувшись, лежал на спине Клаус. Одна рука его сжимала очки, другая сильно вцепилась в покрывало. Я кашлянула и сделала несколько шагов к кровати. Еще не хватало, чтобы он подумал, будто я подглядываю. Клаус не отреагировал. Подойдя ближе, я увидела, что точно в середине лба у него была маленькая черная дырочка…
   Сюрприз действительно состоялся. Я повернулась к двери и едва не вскрикнула. Около нее, прислонившись спиной к стене, сидел на полу тот самый мальчонка-охранник, которому лучше было бы уволиться еще утром. Запрокинутая назад голова, застывший взгляд устремлен в потолок. Весь его комбинезон на груди был перепачкан кровью. Рядом с ним на полу лежал пистолет.
   Так же тихо, как и вошла, я постаралась выйти из комнаты. Я остановилась отдышаться около развесистой пальмы, торчащей из пластикового вазона. Опустила глаза вниз и под ногами у себя увидела рыжий трупик пекинеса, вытянувшегося на полу. Меня вырвало прямо под этой пальмой. Между прочим, сразу же полегчало и появилась первая ценная мысль: надо драпать.
   Я пошла к выходу и толкнула дверь, выходящую в холл. Открываться и выпускать меня она не захотела. Я толкнула еще и еще, но результат оставался прежним. Короче говоря, Оля красиво попалась в ловушку и что будет дальше, одному богу известно.
   Впрочем, насчет этого я погорячилась. Мои перспективы стали мне ясны через минуту. Я услышала приближающийся издали звук милицейской сирены. Это значило, что ловушка имеет продолжение. Я быстро огляделась и подбежала к двум окнам на противоположной от входа стене. Открыть окна было можно, но снаружи их прикрывала решетка из витого металлического прутка. Я вернулась, содрогаясь, снова заглянула в комнату к Клаусу. Там окон не было вообще. Что же делать?
   В комнате у Клауса я увидела еще одну дверь и распахнула ее. Это был всего лишь совмещенный санузел. Мой взгляд задержался на скомканной куче кровавых бинтов, лежащих на полу туалета.
   Звуки сирены слышались ближе, а на меня напала какая-то дурь, от испуга, не иначе. Внезапно я подумала об отпечатках пальцев. Выхватив из сумки платочек, я быстро протерла дверные ручки туалета и спальни, стараясь не смотреть по сторонам. Наверное, от безысходности у меня немного замкнуло в голове: скоро уже в тюрьму отвезут, а я тут платочком балуюсь.
   Я вернулась в пальмовый зал и посмотрела на потолок. Он был сделан из «Армстронга». У нас в редакции везде повесили такой же, и я видела, что от основного потолка он может отставать на приличное расстояние. Вскочив на стол, я приподняла одну плитку «Армстронга» и заглянула поверх него. До основного потолка было сантиметров десять или двенадцать. Прекрасный повод пожалеть, что я не Дюймовочка. Однако, возможно, мне повезло, потому что я разглядела в дальнем углу комнаты в основном потолке что-то напоминающее люк.
   Я аккуратно положила плитку на место и побежала к тому углу. Пододвинув к нужному месту высокий, вроде барного, табурет, я снова приподняла плитку «Армстронга» и осторожно сдвинула ее в сторону. Во время ремонта в редакции я уже поняла, какое это хлипкое дерьмо, и примерно представляла себе, как нужно с ним обращаться.
   Крышка люка была прямо над моею головой. Я толкнула ее вверх так сильно, как смогла. На меня посыпался мелкий мусор, но крышка подалась и откинулась. Путь на чердак был открыт. Он не означал еще свободу, но, возможно, был выходом хоть куда-нибудь.
   Сумка болталась у меня на плече и очень мешала. Я сняла ее и швырнула в люк. Затем подпрыгнула на своем табурете, он опасно закачался, но я зацепилась руками за края люка.
   Болтая в воздухе ногами, я подергалась, но сумела сначала согнуть правую руку, а потом левую. Подтянувшись, я влезла в люк и села на его край.
   А на чердаке был ужасный пыльный полумрак. Свет шел только снизу.
   Стараясь действовать четко, дрожащими от напряжения руками я положила плитку «Армстронга» на место и отползла от края люка. Перед тем как закрыть крышку люка, я пододвинула ногой свою сумку поближе к себе. Хоть руки у меня и устали, но голова пока еще работала. Я понимала, что сейчас здесь будет темно, как не скажу где, а в сумке была зажигалка. Стараясь не уронить, я опустила крышку люка. Кажется, я это проделала вовремя, потому что снизу послышался сильный стук. Очевидно, колотили в запертую дверь.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация