А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Дрессировка собак. Учимся правильно воспитывать собаку" (страница 1)

   Автор-составитель Любовь Орлова
   Дрессировка собак. Учимся правильно воспитывать собаку

   Предисловие

   У первобытных племен первым прирученным животным была собака. Волки и люди жили рядом и охотились за одним и тем же зверем. Волки стремились держаться поближе к людям, рассчитывая на долю при охоте на крупного зверя. Предки собак как бы сами пришли к человеку. Находя волчат, люди при достаточных запасах пищи оставляли их жить «про черный день». Человек очень быстро понял, что кроме мяса у прирученного волка есть одно очень ценное качество – он может быть хорошим помощником на охоте. Собака оказала человеку огромную услугу, особенно в начале его становления.
   Известны два главных центра обитания собак – Индия и Малая Азия. Но и во многих других странах люди каменного века приручали волков.
   Индийский волк был родоначальником различных пород собак: легавых, гончих, борзых, терьеров, болонок, шпицев, пуделей; наш северный волк – лаек и овчарок.
   Первоначально собаки предназначались на мясо. Известна и сейчас мясная китайская порода собак чау-чау. С появлением животноводства у собак появилась новая обязанность – охрана стада. Со временем их стали использовать в военном деле. Так, карфагенское войско имело целый собачий легион, псы бросались на неприятельскую конницу и хватали лошадей за ноздри. Для защиты от стрел и мечей собакам надевали панцири и кольчуги. Ошейники с большими шипами защищали их от нападения вражеских собак.
   Испанские завоеватели обнаружили в Центральной Америке собак совершенно без шерсти с шиферно-серой кожей. Мексиканцы откармливали их и ели.
   Собака-пария – это одичавшая домашняя собака. Парии живут во всех южных странах Старого Света. Они пугливы, недоверчивы, избегают всяких контактов с людьми, живут в норах, питаются отбросами, ловят мышей, птиц.
   Собаководство в настоящее время приобретает важное значение в различных отраслях народного хозяйства. Собаки участвуют в охране объектов, в том числе государственной границы, оказывают неоценимую помощь работникам милиции. На Крайнем Севере их используют как транспортное средство.
   Чабанские собаки охраняют отары овец от нападения хищников, облегчают труд пастухов в период перегонов и пастьбы животных. Собаки выполняют задания геологов, водолазов, связистов, инвалидов, санитаров, спасателей и многие другие обычные и необычные поручения. Они служат в цирке и участвуют в научных экспедициях. Например, экспериментальные исследования академика И. П. Павлова в области высшей нервной деятельности были проведены на собаках. На них изучается и проверяется действие многих лекарственных препаратов. На собаках были предварительно отработаны практически все способы, которые в настоящее время используются при пересадке (трансплантации) органов и тканей у человека. Тысячи собак отдали свои жизни во имя науки.
   Собака принимала активное участие и в освоении космоса.
   Сегодня в мире насчитывается около 400 пород собак.
   Масса некоторых собак превышает 100 кг, а рост – 1 м, но есть и карлики, по величине уступающие домашней кошке. У некоторых животных шерсть похожа на овечью, а в Китае сохранились породы, представители которых совсем без шерсти, только затылок украшен небольшим пучком.
   Под влиянием многовековой селекции полезные задатки собак доведены в большинстве современных пород до совершенства. Немногие дикие животные способны уйти от молниеносного броска русской борзой (от слова «борзый» – «быстрый»). Ни одно из них не сравнится по силе чутья с легавой (от слова «лежать»; в старину, когда еще не было ружей, такая собака должна была выследить птицу и лечь возле нее, а охотник подходил и накрывал дичь сетью).
   Породы собак делятся на три основные группы – служебные, охотничьи, комнатно-декоративные.
   Служебные собаки – немецкие (восточноевропейские), кавказские, среднеазиатские, южнорусские, шотландские овчарки (колли) и другие – используются для розыскной, сторожевой, караульной, пастушьей, ездовой и других служб.
   Охотничьи собаки – западно– и восточносибирские лайки, карело-финские лайки, гончие, борзые, норные – используются для промысловой и спортивной охоты.
   Комнатно-декоративные – пудели, болонки, шпицы – содержатся в квартирах.
   Служебные собаки отличаются крупным ростом, крепким сложением и большой выносливостью, легко поддаются дрессировке. На Крайнем Севере широко распространено ездовое собаководство. Собаки перевозят грузы, почту, пассажиров.
   Упряжка в 10–12 собак северо-восточных ездовых или ненецких лаек везет нарты с грузом 400–500 кг со скоростью около 7– 10 км в час. За сутки собачья упряжка с грузом проходит по бездорожью 70–80 км, а налегке – 1 50—200 км.
   В течение нескольких столетий сенбернары в Швейцарских Альпах спасают людей из-под снежных лавин. Они очень выносливы, обладают отличным чутьем. Людей, погребенных лавиной, сенбернары чуют под трехметровой толщей снега. Залогом успеха служит их выдающаяся способность ориентироваться в горах и находить дорогу домой во время метели и снегопада, когда снег и ветер мгновенно заносят все следы. Есть у них еще одно ценное свойство: при приближении непогоды они начинают сильно беспокоиться, и по их поведению можно за 40–60 минут предсказать наступление бурана.
   Если собаки находят замерзшего, то две из них ложатся по бокам несчастного, чтобы согреть его, а остальные стремглав несутся к людям и ведут их к найденному путнику. Если собаки находят человека, засыпанного лавиной, то пытаются отрыть, освободить его. Если же это не удается, то вызывают на помощь людей.
   Имеется ряд наблюдений о том, что за полчаса – час перед землетрясением в Ашхабаде комнатные собаки будили спящих хозяев, тянули их к выходу. В зоне повышенной сейсмичности некоторые собаки своим необычным поведением предупреждают о предстоящих толчках в 3–4 балла.
   В годы Великой Отечественной войны в армии «служило» 60 тысяч собак. Велики их заслуги в ратном деле. Собаки выполняли на фронте важную работу. Среди них были ездовые, связные, санитарные, сторожевые, диверсионные… Около 1 6 тысяч упряжек ездовых собак зимой на нартах, а летом на специальных тележках вывезли с поля боя почти 700 тысяч тяжелораненых бойцов. Шесть тысяч собак-миноискателей обнаружили свыше 4 миллионов мин, фугасов и других взрывчатых устройств, что позволило своевременно их обезвредить. В сложной боевой обстановке, по лесам и болотам, порой непроходимым для человека, связные собаки доставили в роты, батальоны и полки около 200 тысяч документов, проложили 8 тысяч километров телефонного провода. Собаки уничтожили более 300 вражеских танков, 63 из них во время Сталинградской битвы.
   В овцеводстве применяют дрессированных собак для пастьбы овец. Собака помогает чабану управлять отарой, разыскивает и подгоняет отставших овец, сигнализирует о животном, которое не может двигаться (окот, травма и т. п.), вылавливает и удерживает больных животных и др.
   Обладая исключительно тонким слухом и обонянием, хорошим зрением, она своевременно предупреждает чабана о приближении к отаре посторонних людей и хищного зверя. Собака становится незаменимым помощником чабана, если она хорошо и точно выполняет команды. Лет тридцать назад, ознакомившись с австралийским опытом, наши животноводы создали в Алма-Ате лабораторию служебного собаководства. Были закуплены в Венгрии собаки пород пули-пуми. Это симпатичные кудрявые животные, очень чуткие, с необыкновенно развитым пастушьим инстинктом. Позже были завезены английские пастушьи собаки бордер-колли. Дрессированные собаки этих пород просто незаменимы в овцеводстве. Они облегчают чабанам перегон животных с одного пастбища на другое, подачу овец в раскол для учета, сортировки, стрижки. Собака способна разбить отару на группы, что очень важно при подходе к небольшим водоемам. Особенно незаменима пули при прогоне отары на пастбища вблизи посевов и лесопосадок. Она следит, чтобы ни одно животное не повредило их.
   У собак много и других профессий. Они служат в уголовном розыске, на границе, контролируют утечку газа («газовщики»), ищут полезные ископаемые («геологи»), незаменимы в поисках наркотиков, сторожат, доставляют почту, участвуют в исследовании космоса.
   В некоторых странах поставлены памятники собакам: в Париже – сенбернару Барри, спасшему во время снежных заносов в Альпах 40 человек; в Берлине – собаке – проводнику слепых; в Номе на Аляске – вожаку упряжки Балту, доставившему во время эпидемии в занесенный снегом поселок противодифтерийную сыворотку; в Ленинграде, на территории Института экспериментальной медицины, – собаке, служащей науке; в Осаке в Японии – упряжке ездовых собак, оставленных экспедицией в Антарктиде; в Борго-Сан-Лоренцо в Италии – псу Верному, который 14 лет каждый вечер упорно ходил к поезду встречать хозяина, погибшего на войне; в Эдинбурге в Шотландии – собаке, которая после смерти хозяина прожила на его могиле пять лет и там умерла; на станции Шабуя вблизи Токио – собаке Хачико за преданность.
   Пес Хачико ежедневно провожал и встречал своего хозяина, уезжавшего на работу в Токио. Хозяин неожиданно заболел и умер в одной из токийских больниц. Но пес ежедневно приходил встречать его на станцию и там оставался до последнего поезда в надежде, что когда-нибудь его хозяин приедет. Так продолжалось 10 лет до того дня, когда пес трагически погиб на этой станции. Не случайно Чарльз Дарвин назвал собак «любящие нас больше, чем самих себя».
   Собаки участвовали в боевых сражениях рядом с воинами. На них были доспехи, которые защищали шею. Это были специальные ошейники с острыми и длинными шипами. В войсках римлян и ассирийцев, в войсках Александра Македонского имелись особые подразделения собак.
   В XII–XIII веках английские короли также использовали собак в войсках с шотландцами. Собачье «войско» из 800 собак было у известного графа Эссекса, которое служило ему «верой и правдой» в борьбе с ирландцами. 400 собак имелось три века спустя и у Карла V для борьбы с французами (подарок Генриха VIII, заключившего союз с Карлом V).
   В средние века изображение собаки было обычным элементом герба того или иного феодала как символ его верности сюзерену.
   И крестоносцы на рукоятках своих мечей тоже зачастую имели такой же символ, означающий готовность верно следовать за своими полководцами, словно пес за хозяином.
   А барон Монморанси во Франции в 1100 году учредил для своих вассалов специальный орден Пса, которым награждались самые преданные французские рыцари – «собакодостойные»…
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация