А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Охранительная концепция права в России" (страница 22)

   По этой причине, нестяжатели главным условием нравственной обоснованности государственной власти считали моральные качества тех людей, которые были определены Богом на царский престол. Важно, чтобы власть была в руках благочестивых и непорочных людей, воспринимающих государство как служение, подвиг ради других людей.
   Таким образом, политико-правовая концепция нестяжателей основывалась на следующих постулатах, отразившихся в последующей правовой мысли России и законодательстве:
   1. Примат нравственной, душевной жизни, аскетического труда духа над всеми материальными и внешними условиями жизни.
   2. Осуждение стяжание духовенством материальных благ.
   3. Идея милосердия к раскаявшимся еретикам и неприкосновенность духовной жизни.
   4. Разделение духовной и государственной сфер властвования с недопустимостью принудительного вмешательства в жизнь духа, вопросы веры.
   5. Признание дуалистической природы власти – божественной по происхождению и предназначению, но греховной в силу слабостей того человека, который становится носителем власти.

   4.2. Политико-правовое учение Иосифа Волоцкого

   Иосиф Волоцкий (1439–1515 гг.) происходил из небогатой дворянской семьи Саниных и при рождении получил имя Иван. С 8 лет он был тесно связан с жизнью монастырей, прежде всего, Волоколамских монастырей – Крестовоздвиженский и Пречистой Богородицы. Вся семья Саниных была неравнодушна к монастырскому, иноческому служению. Большинство родственников Иосифа Волоцкого приняли монашеский постриг. В 1460 г. Иван Санин был пострижен в монастыре Пафнутия Боровского, известного своей образованностью, чудотворством и благочестием. Иван Санин в пострижении принимает новое имя – Иосиф. После смерти Пафнутия Боровского игуменом становится Иосиф Волоцкий.
   Иосиф попытался ввести в монастыре более строгие монашеские порядки. Но суровые правила монастырской жизни вызвали сопротивление у монахов, и Иосиф решается покинуть монастырь и побывать в монастырях северо-восточной Руси. В 1479 г. между Иосифом и Иваном III разгорается спор по поводу крестьян, работавших на землях Пафнутиева монастыря. Иван III пытался эти земли и крестьян подчинить своей царской власти. Иосиф Волоцкий в этот период времени весьма резко выступил против посягательств на монастырскую собственность. Кроме того, Иосиф решает основать новый монастырь и заручается поддержкой родного брата царя князя Бориса Васильевича, сидевшего в Волоколамске. Неподалеку от города Иосиф строит знаменитый в истории России монастырь, получивший название Иосифо-Волоколамского монастыря.
   В 1507 г. Волоколамский князь Федор попытался подчинить себе земли монастыря. Тогда Иосиф Волоколамский испросил покровительства у великого князя Василия III. Борьба за автономию монастыря и неприкосновенность земель духовенства наложила отпечаток на идейное наследие Иосифа. В первой половине своей жизни Иосиф Волоколамский выступал против политики великого князя. Во второй же части своей жизни и перехода монастыря под покровительство Московского князя, Иосиф становится идеологом русского самодержавия, формирует христианское учение о царе и отношениях церкви и государства на основе концепции симфонии. Перу Иосифа Волоколамского принадлежат такие, в основном религиозные, произведения как Монастырский Устав, послания, включая 11 посланий относительно ереси жидовствующих, получившие позднее название «Просветитель».
   В историю христианской мысли Иосиф Волоколамский вошел как основатель течения стяжателей и защитник православия от ереси жидовствующих. Ересь жидовствующих появилась на Руси в конце XV в. в северо-западных городах и княжествах. Принято считать, что ересь проникла в Россию через Новгород с посольством литовского князя Михаила Олельковича, в составе которого был торговец еврей Схария. По свидетельствам историков Схария смог обратить в свою ересь представителей высшего духовенства в Новгороде – Дионисия и Алексия, которые вскоре были приглашены в Москву. Первым ересь обнаружил Новгородский архиепископ Геннадий. В 1490 г. русский церковный собор принял решение, осуждающее ересь и ее последователей. Однако, решение коснулось низовых сторонников еретического движения.
   Еретики отвергали многие догматы христианства – божественность Христа, принцип тринитаризма, многие обряды и требования православия. В Москве еретики смогли приобщить к своим идеям высшие слои духовенства и даже представителей княжеского рода. Митрополит Московский Зосима встал на сторону еретиков. В ереси были уличены дьяк Федор Курицын, невестка Иван III Елена Волошанка и ее сын Дмитрий. На поводу еретического движения пошел сам великий князь, что проявилось в том, что он наследником определил Дмитрия – сына Елены Волошанки. Однако, после вскрытия ереси и преследования ее идеологов Иван III решительно отступился от их идеологии и посадил Волошанку с Дмитрием в заточение.
   Значительную роль в борьбе с ересью жидовствующих сыграл Иосиф Волоцкий, который поддержал Новгородского архиепископа Геннадия и требовал созыва собора для решения участи еретиков. Есть достоверные сведения, что он лично повлиял на убеждения Иван III, упрекнув его в отступлении от веры отцов и покровительстве еретиков. Задело сохранения веры в чистоте и неприкосновенности Иосиф Волоцкий был канонизирован русской православной церковью.
   Более того, можно объяснить его предложение о суровом наказании еретиков тем, что ересь не просто коснулась мирян, а распространилась на духовенство и стала угрожать вере самого великого князя. Отчасти по этой причине Иосиф Волоцкий предлагал казнить или держать в заточении еретиков, даже если те раскаются. В 1504 г. созванный Церковный Собор признал еретиков виновными, часть из них была казнена, остальные были заточены. В этом решении церковного собора воплотилась в жизнь концепция иосифлян о суровом пресечении и борьбе с еретиками. Взгляды Иосифа Волоцкого стали своего рода источником канонического права и даже уголовного права Московского государства. По мысли Иосифа Волоцкого государство должно преследовать еретиков и блюсти неприкосновенность православия и церкви. Справедливо В.А. Томсинов отмечает: «…Русский государь – это, в представлении Иосифа Волоцкого, прежде всего хранитель православно-нравственных устоев общества, защитник его от всякого вреда душевного и телесного, от разлагающего воздействия злочестивых еретиков»[237].
   Принципиальную позицию занял Иосиф Волоцкий относительно статуса монастырских земель. В отличие от Нила Сорского и Ивана III, настаивавших на лишении монастырей всех земель, Иосиф Волоколамский защищал земельные права церкви. По мнению основателя стяжательства, принцип нестяжания может распространяться на личное имущество монаха, а монастырь же нуждается в землях и крестьянах для выполнения своей просветительской, богослужебной и социальной миссии. Имущество необходимо церкви для того, чтобы священники могли вести службы, нести православие в мир и оказывать милостыню нуждающимся людям. Он писал: «Надо церковные вещи строить и святые иконы и святые сосуды и книги и ризы и братство кормить и поить, одевать, обувать и иные всякие нужды исполнять, и нищим и странникам давать и кормить». На сторону иосифлян встал и церковный собор, отвергнувший идею Ивана III о секуляризации церковных имущества. Взгляды Иосифа Волоцкого были положены в основу идеологии неприкосновенности церковного имущества как материальной основы для осуществления духовенством дела спасения людей.
   В учении о государстве Иосиф Волоцкий исходил из богоустановленности царской власти: «От вышнея Божия десницы поставлен Самодержец и Государь всея Руси». Вместе с тем, Иосиф высказывает общепринятое православное представление о том, что сам носитель остается человеком по своей природе. Свята царская власть, ее предназначение, а не человек, который призван ее осуществлять. Иосиф Волоцкий пишет: «Царь естеством подобен всем человекам, властию же подобен Всевышнему Богу».
   Наряду с разделением сфер церковной и государственной жизни, основатель стяжательства возлагает на государство функцию по охране и поддержке православия. Государь своей силой должен опекать неприкосновенность православия от еретиков, правдой и судом карать преступников и зло. Тем самым Иосиф Волоцкий был близко к идее симфонии церковной и государственной властей, их гармоническому взаимодействию и поддержке друг друга. В его произведениях проскальзывает мысль о том, что царская власть носит церковный характер – служит спасению людей, но особыми, принудительными средствами.
   Особый интерес вызывает позиция Иосифа Волоцкого по поводу нравственного облика царя. По его мнению, царь должен быть благочестив, праведен, справедлив, милосерден. При этом, Иосиф Волоцкий отмечает, что государству подчинено лишь тело, а не душа. Поэтому человек не должен душой подчиниться царю, который преступает постулаты христианства. Такой власти человек должен сопротивляться, потому что он от дьявола, а не от Бога. Иосиф Волоцкий подчеркивает: «Если царь, царствуя над людьми, над собой имеет скверные грехи и страсти, сребролюбие, гнев, лукавство, неправду, гордость и ярость, неверие и хулу такой царь не божий слуга, но дьявол, и не царь, а мучитель. Такого царя не наречет царем Господь Наш Исус Христос, но лисом. И ты такого царя не слушай, даже если мучает или смертию грозит».
   Может показаться, что концепция Иосифа близка теории общественного договора, исходящая из возможности сопротивления ненародной власти. Однако, в действительности между концепциями нет ничего общего. Иосиф Волоцкий источник власти видел в божественной воле, а не народном суверенитете. Более того, концепция Волоцкого не ставила под сомнение саму власть и, прежде всего, самодержавие, тогда как в теории общественного договора речь шла о республике, основанной не на воле Бога, а интереса человека.
   Концепция воцерковления государства отразилась на восприятии Иосифом Волоцкий природы государственных законов. Идеолог иосифлянства не проводит строгой границы между религиозными и юридическими постулатами. В его классификации градские (государственные) законы – это законы в системе религиозных правил, хотя и занимающих последнюю ступень. Тем самым Иосиф Волоцкий растворяет юридическое начало в религиозных постулатах, возлагает на правовые нормы высокие духовные задачи. На государственном законодательстве лежит обязанность по охране веры, народных традиций и нравственности. Право должно служить общехристианской цели – нравственного совершенствования и спасения человека.
   Относительно того, что не только гражданские законы определяют наказание еретиков Иосиф Волоцкий замечает: «А если кто скажет: «Это гражданские законы, а не апостольские и не писания отцов», пусть послушает он, что преподобный отец наш Никон говорит о гражданских законах в своих боговдохновенных сочинениях: «Потому что поклоняемый Дух Святой наполнил божественных отцов на святых соборах, расположили они божественные правила, которые от Духа Святого, изложили божественные законы и слова святых и богоносных отцов, – а святые заповеди сказаны были устами самого Господа, – так что уже в древности божественные правила перемешались с гражданскими законами и положениями». Так была создана книга «Номоканон», то есть правило законов. Весьма сильно перемешались по Божьему промыслу божественные правила с заповедами Господними и изложенными святыми отцами, а также с самими гражданскими законами, – так возникла вышеназванная книга.
   В сфере юридических учений Иосиф Волоцкий был сторонником религиозного одухотворения права, подчинения его религиозным канонам и целям христианского вероучения. Идеолог нестяжательства пытался показать неразрывную связь права и религии, необходимость укоренения юридических норм в православных традициях.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 [22] 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация