А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Изгнанная армия. Полвека военной эмиграции. 1920–1970 гг." (страница 37)

   Глава восьмая. Историческая перспектива политического и духовного наследия военной эмиграции

   …И скоро улетит – во марке незаметный —
   Последний, скудный дым с потухшего костра.
   Федор Иванович Тютчев

   8.1. Военная эмиграция как пример созидательной высокоорганизованной социальной группы – хранителя основных духовных ценностей и державной идеологии

   Минуло уже шестьдесят пять лет с тех пор, как окончились активные боевые действия на территории СССР и вместе с частями и обозами отступавшего вермахта на запад потянулись советские граждане и старые эмигранты, уходившие с немцами в обетованный «весенний поход» на большевиков. Европу и другие континенты в 1970-х годах еще населяли представители первой волны эмиграции, но все чаще периодическая печать русской военной и гражданской эмиграции пестрела новыми некрологами.
   Взятые наугад объявления о кончине тех или иных чинов гвардии можно встретить почти в любом номере «Вестника гвардейского объединения». За скупыми строчками об основных вехах жизни ушедших стояла жизнь поколения. Извещения о кончинах, сообщавшие краткую биографию покойного, его боевой путь, указывали и место вечного упокоения эмигрантов, расположившихся от Сен-Женевьев-де-Буа до дальних погостов экзотической Южной Африки.
   Незаметно, друг за другом уходили представители старших поколений, согласно возвышенной метафоре поэта Ивана Савина, на свой последний смотр «Лейб-гвардии Господнего полка». Листая выцветшие от времени страницы полковых журналов, неизменно наталкиваешься на множество известных фамилий, перечисление блистательных полков погибшей империи, краткие зарисовки подвигов. «Ушедшие… Кавалергардский Государыни Императрицы Марии Федоровны полк. 6 мая скончался Генерал-Лейтенант Александр Павлович Родзянко, производства 1899 г. В гражданскую войну генерал Родзянко командовал Северо-Западной армией. 16 июня скончался Ротмистр Олег Федорович Дубасов, производства 1912 года. Лейб-гвардии Преображенский полк. 15 октября 1970 г. в Париже скончался Полковник Юрий Владимирович Зубов, выпуска 1913 года, кавалер Ордена св. Георгия 4 ст. Погребен на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. Лейб-гвардии Семеновский полк. В ночь на 4 сентября, в Англии, скончался Капитан Анатолий Владимирович Иванов-Дивов, выпуска 1908 года из Павловского Военного Училища. Прах перевезен в Южную Америку… Гвардейский Экипаж. 8 сентября 1969 года, в штате Нью-Йорк, скончался Старший лейтенант Павел Алексеевич Воронов, производства из Морского корпуса (“Мессинского” выпуска) 1908 года. По окончанию заграничного плавания Корабельным Гардемарином и по производстве в офицеры, был зачислен в Гвардейский Экипаж с назначением на крейсер “Олег”. В 1911 году был зачислен на Императорскую яхту “Штандарт”, потом плавал на яхте “Александрия”. С началом войны, с батальоном Гвардейского Экипажа был отправлен на Западный фронт, где батальон отличился в боях на Висле. После отступления в 1915 году, одно время состоял в Собственном Его Величества Сводном пехотном полку, после чего вернулся к себе, в батальон. Во время Гражданской войны был в Вооруженных силах Юга России. Годы эмиграции покойный провел со своей супругой в США. Служил в разных фирмах, главным образом в Филадельфии и Чикаго. Выйдя на пенсию, проживал сперва в окрестностях Нью-Йорка, потом недалеко от Св. Троицкого монастыря, где и скончался 8 сентября после тяжелой болезни… Лейб-гвардии Уланский Его Величества полк. В мае месяце в Нью-Йорке скончался Ротмистр Борис Александрович Борзенко, выпуска 1912 года из Эскадрона Николаевского Кавалерийского училища. В 1918 году, в Киеве, был расстрелян вместе со своим однополчанином Полковником Домонтовичем. Раненный пятью револьверными пулями, упал. Был сочтен за мертвого – чудом спасен…»[198]
   В последней четверти ХХ века каждый год число гвардейских офицеров в зарубежье таяло столь стремительно, что порой казалось, что за «железным занавесом» уже не осталось ни одного живого представителя этого блистательного племени. Так, в Справочной книге Гвардейского объединения, составленной в Париже, в начале 1970-х годов, можно отыскать звучавшие отголоском безвозвратно канувшей эпохи имена и адреса секретарей и председателей гвардейских полков за границей. На её страницах отмечено, что, например, в XV округе Парижа, на 3, rue Pierre Mille располагалось объединение Лейб-гвардии Измайловского полка под руководством капитана Александра Александровича Грунау. Там же базировался и представитель всей Гвардейской пешей артиллерии полковник фон Рейнгард, проживавший по адресу 208, rue Vaugirard.
   А в VI округе, на улице Висконти 24, находилось объединение Лейб-егерского полка и его председатель подполковник Владимир Владимирович Бутчик. Лейб-гвардии драгуны «квартировали» в XVI округе французской столицы, на авеню Адрион Эбар, 6, и были представлены полковником Иваном Мартыновичем Кучевским и секретарем полкового объединения штабс-ротмистром Алексеем Алексеевичем Озеровым. Соседями лейб-драгун по округу оказалось объединение Лейб-гвардии Уланского Его Величества полка, помещавшееся на улице Фзандери, 95, во главе которого стоял ротмистр Иван Николаевич Фермор, которому можно было дозвониться, набрав его парижский номер 870—71–52…
   «Корпоративный дух» и полковая изолированность гвардейских объединений сыграли с ними злую шутку. Объединения и их члены, а также другие общественные организации Императорской гвардии за рубежом, с течением времени обрекались на неизбежный уход и забвение. Потомки военной эмиграции в 1980-е – 1990 годы основательно ассимилировались в странах пребывания; немногие из них пожелали и смогли продолжать поддерживать угасающий огонь обществ, столь значимых когда-то для их дедов и прадедов. Более других за рубежом «повезло» Обществу галиполлийцев, членами которого стали и чины российской гвардии, пребывавшие в Галлиполи, «дотянувшему» до начала нового тысячелетия, правда, уже в значительно измененном виде, и вобравшему в себя множество обыкновенных любителей истории, что само по себе не отражало подлинный дух Белого воинства.
   После Второй мировой войны были предприняты меры по восстановлению подразделений Общества галлиполийцев и возобновлению их нормальной деятельности. Приказом начальника РОВСа генерала А. П. Архангельского за № 1611 было воссоздано (до возможности провести выборы) Временное Главное правление Общества галлиполийцев под председательством Генерального штаба генерал-майора Петра Никитича Бурова при секретарстве капитана К. М. Бобчёнка. Членами временного Главного правления стали: полковники Левашов, С. Н. Ряснянский, А. И. Горбач, гвардейцы, кирасиры Его Величества, корниловец капитан Григуль, подполковник Г. А. Полянский и бессменный редактор «Часового» В. В. Орехов.
   К 1950 году отделы Общества галлиполийцев существовали во Франции и Бельгии; отделения – в Аргентине, Калифорнии (США) и Келлерберге (Австрия). Кроме того, была налажена связь и принимались меры к объединению с галлиполийцами в Австралии, Северной Америке, Англии, Марокко, Швейцарии и Бразилии. Работа по воссозданию Общества продвигалась успешно и в начале к середине 1950-х годов была полностью завершена: во многих странах мира были восстановлены прежние или открыты новые отделы и отделения Общества. Возобновилась и издательская деятельность галлиполийцев: с 1951 года отдел Общества в США приступил к изданию ежемесячного журнала «Перекличка».
   В конце 1952 года генерал-майор В. Г. Харжевский был назначен председателем Общества галлиполийцев и возглавляющим объединение частей и групп 1-го армейского корпуса, а полковник А. И. Горбач – председателем Главного правления. С целью привлечения в ряды галлиполийцев русской молодёжи, 8 июня 1958 года председатель РОВСа генерал А.А. фон Лампе утвердил дополнение к Уставу Общества. Согласно этому дополнению, несовершеннолетние дети и внуки галлиполийцев и действительных членов Общества получили право зачисления в Общество членами-соревнователями по письменному заявлению их родителей или опекунов. Причём при достижении 18-летнего возраста эти молодые люди, при их желании, получали и права действительных членов Общества. Помимо этого, безусловно нужного, изменения в Уставе, открывавшего двери в Общество галлиполийцев перед русской патриотической молодёжью, генерал фон Лампе утвердил ещё одно дополнение, относившееся к галлиполийским знакам. Теперь каждый галлиполиец ещё при своей жизни имел право ходатайствовать о наследственной передаче нагрудного знака с надписью «ГАЛЛИПОЛИ 1920–1921» одному из своих детей, по его личному выбору, независимо от пола и возраста. Разрешение на наследственную передачу знака выдавало Главное правление Общества.
   В 1958 году Правление отдела Общества галлиполийцев во Франции выступило с инициативой соорудить на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, где уже были погребены многие белые воины, копию Галлиполийского памятника. Памятник этот воздвигнут в Галлиполи в 1921 году на могилах воинов 1-го армейского корпуса генерала Кутепова руками самих галлиполийцев. Но впоследствии он сильно пострадал от землетрясений 1939 и 1940 годов. Необходимые для сооружения нового памятника средства были собраны среди членов РОВСа и Общества галлиполийцев, разбросанных по всему свету. И вот, наконец, это свершилось. 2 июля 1961 года на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, в присутствии председателя РОВСа, многих галлиполийцев и других белых воинов, проживавших в Париже, а также представителей многочисленных организаций, состоялось торжественное открытие и освящение памятника, представляющего собой уменьшенную копию галлиполийского. В отличие от первоначального монумента, разрушенного в Галлиполи, новый памятник посвящён не столько памяти галлиполийцев, сколько всех без исключения белых вождей и воинов, сражавшихся за честь и достоинство России. Забота о его сохранении легла на отдел Общества галлиполийцев во Франции.
   Обособленность Гвардии в эмиграции продолжилась и в наши дни, поддержанная историками-энтузиастами и частью потомков ее чинов. И поныне в XVII округе Парижа, в доме № 9 на авеню Карно, существует «Гвардейский союз», представляемый современными энтузиастами. Это значит, что тонкая нить истории, связывающая прошлое Гвардии и ее настоящее, не прервалась, и Бог знает, возможно, именно с нее когда-нибудь и начнется возрождение славных полков в новой возрожденной России будущего.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 [37] 38 39 40 41 42 43

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация