А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Умный огород. Технологии и приемы" (страница 1)

   Елена Вечерина
   Умный огород. Технологии и приемы

   Введение

   Огородничество – популярное занятие. В нашей стране многие имеют свои огородики. Пенсионеры проводят там целые дни, работающее население устремляется на дачу в выходные. Огород позволяет побыть на свежем воздухе, отвлечься от производственных и домашних дел, обеспечивает нас свежими экологически чистыми овощами и ягодами.
   Выращенный своими руками урожай помогает обеспечить семью свежими овощами и ягодами, содержащими полезные для организма витамины, минеральные элементы, растительную клетчатку. При хорошем урожае можно сделать и заготовки на зиму: компоты и варенья, маринады и соленья, различные квашения и свежие корнеплоды будут радовать вас зимой, ведь это и вкусно, и полезно.
   Тот, кто хоть раз занимался огородничеством, знает, что это требует физических и временных затрат, вложения некоторых материальных средств и обязательно – любви к своей земле. Залог успеха в выращивании овощей, фруктов и ягод – это сочетание положительного настроя, разумного подхода и современных технологий.
   В этой книге собраны все новаторские методики работы в саду и огороде. С помощью приведенных в ней технологий можно даже на небольшом участке земли собрать богатый урожай различных культур. Каждый сантиметр земли будет использован по максимуму, а продуманные посадки и грамотное возделывание почвы (точнее – минимальное вмешательство в почву) позволят свести к минимуму время работ на участке.
   Приведенные рекомендации помогут повысить урожайность самых популярных культур – огурцов, кабачков, томатов. Пригодятся и советы о том, как и чем поливать растения, какие культуры лучше сажать рядом, чтобы они помогали друг другу расти.
   Огород – это целая наука! Представления о земледелии меняются, и сейчас к возделыванию грядок уже иной подход, чем несколько десятилетий назад. Надеемся, что эта книга будет интересна широкому кругу читателей, а выполнение приведенных в ней рекомендаций позволит получить обильный урожай.

   Немного о земледелии

   Земледелие – это отрасль сельского хозяйства, связанная с возделыванием продовольственных, кормовых и технических растений, а иначе – раздел агрономии, посвященный изучению технологии возделывания сельскохозяйственных растений и разработке наиболее рациональных способов использования земли, способов улучшения плодородности почвы с целью получения большего урожая.
   Наша книга посвящена частному земледелию – выращиванию овощей и других культур на приусадебных и дачных участках. Для того чтобы получать хороший урожай каждый год, нужно не только трудиться, но и использовать определенные научные знания, а они периодически обновляются.

   Традиционное земледелие

   Традиционное земледелие направлено на увеличение урожайности. Эта цель обычно достигается с помощью применения большого количества пестицидов, ядохимикатов, регуляторов роста. Продукцию, выращенную с их применением, нельзя считать экологически чистой.
   Кроме того, традиционное земледелие включает интенсивное воздействие на почву – глубокое перепахивание, частое рыхление. В конечном итоге качество почвы значительно ухудшается.
   Интенсивное воздействие на почву и растения приводит к следующим последствиям:
   ✓ в растениях накапливаются токсины, что приводит к аналогичному действию в организме человека и нередко к отравлениям;
   ✓ снижаются вкусовые качества урожая;
   ✓ происходит загрязнение окружающей среды, особенно грунтовых вод, рек, колодцев;
   ✓ гумус (верхний слой почвы) подвергается минерализации, что приводит к уменьшению общего количества почвы, в итоге почва переуплотняется, а ее структура в результате частых перепашек и рыхлений разрушается;
   ✓ появляется необходимость в частом поливе растений;
   ✓ идет постоянная борьба с болезнями, насекомыми-вредителями и сорняками;
   ✓ необходимы значительные физические и технические затраты, а также финансовые расходы.

   Альтернативное земледелие

   В 60-х гг. прошлого века в качестве ответа на негативные результаты интенсивного воздействия на почву появилось так называемое альтернативное земледелие. Его подразделяют на биологическое, органическое или биодинамическое. Это был принципиально новый подход к возделыванию земли и выращиванию растений: его сущность – в частичном или полном отказе от пестицидов, синтетических удобрений, регуляторов роста.
   Агротехнические мероприятия при таком земледелии в основном включают:
   ✓ севооборот,
   ✓ посев бобовых культур для улучшения качества почвы,
   ✓ применение органических удобрений (компоста, навоза, перегноя и др.),
   ✓ использование сидератов (растений, высеваемых для улучшения качества почвы),
   ✓ механическую культивацию и защиту растений биологическими методами на полях.
   Цель альтернативного земледелия – получить экологически чистый урожай и сохранить плодородность почвы. Такое земледелие активно поддерживается в странах с развитой промышленностью.
   Многие фермеры соблюдают правила альтернативного земледелия: закупают самые лучшие семена, современное оборудование, сельскохозяйственные инструменты, а также проводят различные мероприятия по защите почвы.
   Конечно, показатели урожайности при применении традиционных способов выше, но это достигается за счет снижения плодородности почвы и загрязнения окружающей среды. Приверженцы альтернативного земледелия убеждены, что результативность земледелия нужно оценивать по биологическому качеству продукции (виду, размеру, вкусу и воздействию на здоровье человека). Они используют только легкую сельскохозяйственную технику, что позволяет предотвратить уплотнение почвы, не применяют химические средства, а вся борьба с вредителями и болезнями культурных растений проводится только биологическими и агротехническими методами.

   Существует несколько систем альтернативного земледелия. Наиболее старой из них считается биодинамическая система земледелия. В 30-е гг. прошлого века ее уже применяли отдельные фермеры в Австрии и Германии. Эта система разрешает использование исключительно органических удобрений.
   Органическая система альтернативного земледелия распространена в США. Там стремятся выращивать и хранить продукты питания без использования химических средств (удобрений, регуляторов роста, пестицидов).
   При выращивании многолетних культур химические вещества не используют в течение 12 месяцев до бутонизации растений. За 12 месяцев до выращивания (посева) одно– или двулетних культур не применяют также химические вещества на поле. Для улучшения качества урожая разрешается применять микробиологические материалы и продукты.
   Из удобрений и средств борьбы с вредителями допускаются микроэлементы, известь, рыбная эмульсия, бордосская жидкость, мыло, пепел и гипс. Также используются органические удобрения (компост, костная мука, навоз). Допускается применение таких пород, как доломит, полевой шпат, мел, глауконитовый песок.
   Борьбу с насекомыми-вредителями проводят чесноком, пиретрумом, табачной пылью.
   Биологическая система альтернативного земледелия распространена во Франции. Она подразумевает использование органических удобрений для повышения качества и количества урожая.
   Для этой системы предпочтительны натуральные удобрения растительного происхождения. Сырьем для них являются морские водоросли, окопник и крапива. Значительное внимание уделяется севообороту и применению сидератов.
   Борьбу с насекомыми-вредителями и болезнями растений проводят огневыми мерами, а сорняки уничтожают механически.
   Допускается применение в земледелии порошка из водорослей и эфирных растений, а также некоторых скальных пород.
   В плодоводстве и виноградарстве используют препараты, содержащие серу, медь и некоторые другие слаботоксичные вещества.
   Из растительных инсектицидов используют ротенон, табак, пиретрум.
   Существует смешанная органо-биологическая система земледелия, которая внедрена в Швеции и Швейцарии. Она основана на создании «живой» почвы за счет повышения активности ее микрофлоры.
   Почва рассматривается как живой организм, в котором существует круговорот питательных веществ. Землехозяйствование должно основываться на естественных принципах – балансе питательных веществ в природе. Считается, что поля должны быть засажены в течение длительного времени, необходим регулярный севооборот, рекомендуется выращивать смеси бобовых и злаковых растений.
   В рамках этой системы используются только органические удобрения и сидераты. Из минеральных удобрений допускаются калийная магнезия, базальтовая пыль и томасшлак. Удобрения вносятся не для растения, а для самой почвы.
...
   Существует несколько теорий возникновения земледелия. Одна из них связана с похолоданием климата, другая – с увеличением народонаселения. Оба факта привели к уменьшению растительной пищи и необходимости выращивать ее. Третья теория полагает, что истоки земледелия восходят к религиозным
   Кроме того, таким образом создаются наиболее благоприятные условия для размножения микроорганизмов, обеспечивающих растениям питание.
   В Западной Европе и США альтернативное земледелие признано официально.

   Земледелие по И. Е. Овсинскому

   Иван Евгеньевич Овсинский (1856–1909) – русский ученый-агроном, первым доказавший ненужность многочисленных перепашек земли.
   Овсинский изучал земледелие на Дальнем Востоке, в Бессарабии и Подольской губернии. В течение 12 лет ученый проверял свою систему земледелия и получил потрясающие результаты. На основе личных практических достижений Овсинский написал книгу о том, как получить большой урожай без тяжелого физического труда и без использования химических удобрений. Книгу И. Е. Овсинского 4 раза переиздавали в России за 10 лет с момента ее первого выхода в 1899 г. в Киеве.
   Систему И. Е. Овсинского рекомендовал взять за основу земледелия государственный деятель Российской империи П. А. Столыпин. В 1913 г. последователи Овсинского получили настолько большие урожаи на своих участках, что с результатами этого года в течение долгого времени сравнивали достижения сельского хозяйства и всей экономики СССР.
   И. Е. Овсинский доказал на практике и научно обосновал, что глубокая вспашка земли вредит земледелию. Он призывал отказаться от химических удобрений (чилийской селитры) и никогда не перепахивать землю более чем на 5 см. Посевы, сделанные по этой технологии, были устойчивы к засухе, избыточному увлажнению, и урожай был хорошим даже при неблагоприятных погодных условиях. Следует добавить, что Овсинский ориентировался на работы выдающегося русского химика Дмитрия Ивановича Менделеева, который немногим ранее говорил о естественной структуре почвы, необязательности вспашки и роли органических удобрений в виде мульчи в земледелии.
   Один из главных постулатов теории Овсинского гласит: плодородие почвы создает сама природа. Вмешательство человека в почву (рыхление, полив, внесение удобрений) приводит к ее разрушению.
   Овсинский считал, что плодородность почвенного слоя земли в большой степени зависит от наличия в ней микроорганизмов. Почва – это продукт жизнедеятельности многочисленных микроорганизмов. По структуре она похожа на губку из микроорганизмов и корней растений. Корни пронизывают ее полностью, как каркас, и создают канальцы, которые заключают в себе органические частицы – остатки растений. Эти органические частицы являются пищей для микроорганизмов, насекомых, червей. Последние, поедая органические остатки, превращают их в биогумус – концентрат органических веществ, наполненный микроорганизмами.
   Благодаря своей структуре и покрову из органических остатков, почва «живет». Она обменивается газами с воздушной атмосферой, т. е. дышит, впитывает влагу из осадков, влажного теплого воздуха. Благодаря особому строению поверхностного покрова, в земле поддерживаются относительно стабильные влажность и температура. При таких условиях активно размножаются и функционируют бактерии, поглощающие азот из атмосферного воздуха. Они превращают этот инертный газ в усваиваемую растениями форму и выделяют углекислый газ в процессе жизнедеятельности. Этот газ накапливается в нижних слоях почвы и превращается там в углекислоту, растворяющую минеральные породы. В результате в почве высвобождаются и накапливаются минеральные элементы: калий, сера, фосфор, кальций, магний и др. Если в почве содержится вода, то по структурным капиллярам, по корням растений растворенные минеральные элементы поднимаются выше и проникают в растение.
   При глубокой вспашке или перекопке земли разрушаются естественные почвенные каналы, уничтожается покровный слой органики. В результате нарушается дыхание почвы и усваивание воды из атмосферы. После дождей такая почва становится плотной, а воздух из нее как бы «выдавливается». Также нарушаются образование углекислоты и растворение минеральных пород – в результате почва обедняется, минеральных элементов становится значительно меньше. При недостатке воздуха в почве активизируются бактерии, и все цепи питания живого мира почвы нарушаются.
   Почва быстро пересушивается даже при частом рыхлении. Растения в результате недополучают питательные вещества, растворенные в воде, даже при внесении удобрений – им не в чем растворяться при недостатке влаги. Растения становятся ослабленными, страдают от болезней и вредителей, несмотря на трудоемкий уход за ними.
   Порочный круг замыкается. В итоге даже при внесении удобрений, при частом и глубоком перекапывании и рыхлении почвы, регулярных поливах плодородие почвы ухудшается. В итоге традиционное земледелие приводит к тому, что зерновые посевы дают много соломы и мало зерна, корнеплоды «уходят» в ботву и цветушность, томаты, картофель и огурцы растут пышным кустом, а настоящего урожая практически нет. Растения выбирают оптимальный способ существования. Они запрограммированы на то, чтобы выжить, и на условия своего существования реагируют адекватным образом. В хороших условиях они плодоносят, накапливают питательные вещества в клубнях и корнеплодах, дают сочную зелень.
   И. Е. Овсинскому удалось создать систему земледелия, которая является наилучшей для роста культурных растений. Целесообразность этой системы подтверждается хорошим урожаем при небольших физических и ресурсных затратах.
   Для роста растений необходим азот. Для хорошего урожая он должен содержаться в почве в достаточном количестве – 1,5 кг на 1 сотку земли. Роса и осадки дают в среднем 200 г азота на 1 сотку, и если почва подвергается интенсивной обработке, это и есть весь получаемый ею азот.
   Почва, которая имеет правильную структуру и не подвергается большому вмешательству со стороны человека, получает азот и из других источников. Например, почва, покрытая органическим слоем (перегноем), дает большее количество росы. Под ним она всегда увлажнена. Во влажном перегное азота накапливается в 2 раза больше. Влажные суглинистые почвы содержат в 20 раз больше азота, чем сухие. В каналах почвы с незатронутой структурой скапливается в 2 раза больше воды, чем поступает при осадках. Если почва влажная, в ней много микроорганизмов, под верхним органическим слоем бактерии активно переводят азот в усваиваемую растениями форму. В результате образуется до 15 кг усваиваемого азота на одну сотку земли, т. е. в 10 раз больше. С участием углекислоты происходит сходным образом обогащение влажных структурных почв минеральными элементами. Все это отражается на урожае.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация