А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "История Войска Донского. Картины былого Тихого Дона" (страница 58)

   77. Заключение

   После Русско-японской войны и учреждения Государственной Думы Россия медленно начала оправляться от тяжелых ран, нанесенных ей и войной, и революцией. В русских людях сильнее заговорила любовь к родине, и целый ряд преобразований начался в России для ее блага.
   На этом времени, времени возрождения величия и мощи России, мы пока и остановимся.
   Бросим взгляд назад, на почти четырехсотлетнюю историю войска Донского. Четыреста лет тому назад сильные духом, воинственные, предприимчивые русские люди идут и селятся по Дону, смешиваясь с жившими там раньше воинственными народами.
   И вот, во дни порабощения России, ее бессилия и неустройств, на южных пределах ее, без ее участия и ведома, сама собою встала живая стена, составленная из воинов, удальством своим долго изумлявших окрестные края. От берегов Днепра и вдоль по Тихому Дону перстом Всевышнего проведена была блестящая черта: она должна была, как межа, означить будущие владения России. Когда же Русские владения дошли до этой черты поселений казачьих, то черта естественным образом стала тянуться и передвигаться на нескончаемое пространство. Казаки прошли на Кубань и Терек, перевалили с Ермаком Уральские горы и дошли до Амура и Великого океана. У границ Индии сторожевыми постами в Средней Азии стали Уральские, Оренбургские и Семиреченские казаки – внуки и правнуки донцов.
   Эти люди составили самостоятельную общину, и тогда, когда Русь московская трепетала перед турецким султаном, казаки на свой страх и риск воевали с ним, отбирали у него города и крепости и заставляли покоряться саму столицу турецкую – Царьград.
   Наши деды самостоятельно завоевывали царства и подносили их Русскому царю. Всюду и везде они наступали, повсюду несли победу и веру христианскую, и перед именем их трепетали все окружающие их народы.
   И когда окрепла Русь, родные братья ее – Донские казаки слились с нею совершенно и стали воевать с русскими полками.
   Заслуги их перед Россией неисчислимы.
   Они воевали во всех войнах, они одолевали свирепых турецких янычар, с одними пиками брали крепости, они побеждали поляков.
   Умные, отлично образованные донцы в первые годы своего существования вели переписку с иностранными государями, – слившись с Россией, стали учителями русского флота и русской конницы.
   Перед ладьями донскими сдавались турецкие, персидские и английские корабли, под налетом лихих лав казачьих таяла и гибла лучшая конница мира – немецкие гусары Зейдлица и Цитена, и конные полки Наполеона, руководимые Мюратом.
   С улыбкой на устах, с молитвой перед Всевышним на душе, с горячей любовью к Тихому Дону на сердце встречали казаки и смерть, и муки.
   Их сила была в горячей любви к Тихому Дону, в твердом исполнении заветов предков, в служении Царю по обычаю отцов и дедов.
   И теперь могуч и силен Тихий Дон, славные полки его – украшение доблестной конницы русской. Нам, сыновьям Дона, нам, дочерям его, донским казачкам, надлежит только следовать прекрасным образцам, которые оставили нам наши деды и отцы, и им подражать.
   Военными подвигами, терпеливой службой заслужили они великую славу Донскую, что гремит от севера до юга и от востока до запада. Славу Донского казачества знают и чтят угрюмые финны и чернокожие негры в Африке, перед именем донского казака с почтением склоняются народы Европы, Азии и Америки.
   Быть Донским казаком! Какое великое это счастье!
   Но для этого мало родиться на Дону от донского казака и казачки – нужно и стать донским казаком, стать лихим конным воином.
   Нужно помнить те великие заветы, которыми наши деды провожали в жизнь отцов наших. Подготовившись усердной молитвой перед Господом, они благословляли их на подвиг бранный, подвиг военный.
   – Помни, Матвей, – говорил отец Платова своему сыну, впоследствии знаменитому вихрю-атаману, – служи Государю и Тихому Дону примерно. Береги отцовские обычаи: будь казаком. Уповай на Господа Бога, и Он тебя не оставит. Слушай начальников. Будь внимателен к равным тебе, снисходителен к низшим и строг более всего к самому себе. Но помни всегда: никогда, Матвей, и думать не моги забыть наш Тихий Дон, вскормивший и взлелеявший тебя!
   Что значит – быть казаком – нам показывает вся жизнь Якова Петровича Бакланова, подлинно святая жизнь героя воина. Быть казаком, – это не значило только быть храбрым.
   – О храбрости казака, – говорил Бакланов, – заботиться не надо, потому что донскому казаку нельзя не быть храбрым, но надо, чтобы этот казак смыслил что-нибудь и побольше одной только храбрости. Все заметь, ничего не моги проглядеть, а тебя чтобы никто не видел. – Покажи врагу, что думка твоя не о жизни, а о славе и чести донского казачества.
   С малых лет готовился казак быть воином, учили его этому отец и дед, и мать и бабка, повторяя святые слова молитвы, говорили мальчику казаку о славе донской, пели славные песни донские.
   И не мог донец во всю жизнь забывать своего военного дела.
   Наш великий герой, атаман Платов, учил донских казаков простоте в обычаях и жизни; он требовал, чтобы казак ни на минуту не забывал о том, что он воин прежде всего.
   – Мы не рождены, – говорил он, – ходить по паркетам, да сидеть на бархатных подушках: там вовсе можно забыть родное ремесло. Наше дело ходить по полю, по болотам, а сидеть в шалашах, или еще лучше под открытым небом, чтобы и зной солнечный и всякая непогода не были нам в тягость. Так и будешь всегда донским казаком. Всякое дело тогда и хорошо, пока всегда с ним, а то ты от него на вершок, а оно от тебя на аршин, и так и пойдете вы врознь: хорош будет толк.
   Мы, молодые донцы, твердо будем помнить эти великие, святые заветы наших старых великих учителей Платова и Бакланова, вдумчиво проследим картины былого Тихого Дона и найдем в них высокие примеры, достойные подражания.
   Слава Тихого Дона, глубокая вера в Господа Бога и Его милосердие, беспредметная преданность Государю, горячая любовь к нашей матери России и воинская доблесть – вот то, к чему должны мы стремиться всеми силами, не щадя ни жизни, ни имущества своего!..
   И да поможет нам в этом Господь Бог!

   Атаманы войска Донского
   с 1549 по 1909 год

I. Атаманы, упоминаемые в актах, как представители Донской общины или как более замечательные предводители отдельных частей
   Сары-Азман. Первый из известных вождь Донских казаков, построивший на Дону четыре городка, 1549 г.
   Атаманы: Павлов и Ляпун. Предводительствовавшие казаками при покорении царства Астраханского, 1554–1556 гг.
   Михаил Черкашенин. Донской атаман, при котором была прислана на Дон первая из сохранившихся грамота царя Иоанна IV Васильевича, 3 января 1570 г.; гроза Азова, 1570 г.
   Ермак Тимофеевич. Покоритель Сибири, 1581–1584 гг.
   Иван Кишкин. Атаман, верный царю Феодору Иоанновичу, 1584 г.
   Семен Воейков, Смирной Федоров, Василий Жигулин, Иван Нос, Иван Федорович Трубецких, Василий Кабан и Прокофий Трубченин. Атаманы, упоминаемые в актах одновременно, 1592 г.
   Степан Ершов. Атаман верховых казаков, 1593 г.
   Никита Болдырь, Степан Ершов и Иван Нос, 1594 г.
   Афанасий Савостьянов, 1595 г.
   Андрей Корела. Первый из Донских атаманов при самозванце, 1603 г.
   Феофилакт Межаков. Главный из Донских атаманов, оставивший самозванца и оказавший большое содействие освобождению Москвы от поляков, 1612 г.
   Смага Степанович Чершенский. По оставлении Лжедимитрия, один из главных на Дону атаманов, преданный Михаилу Феодоровичу. В его атаманство сношения с Донскими казаками отнесены были из Разряда в ведение Посольского приказа, 1612–1615 гг.
   Епифан Иванович Родилов. Современник Чершенского, 1613, 1615, 1617, 1623–1628, 1630 гг.
   Феодор Татар, 1615 г..
   Исай Мартемьянов, 1617, 1622, 1623 гг.
   Иван Каторжный, 1633, 1635, 1636, 1643, 1644–1646, 1648 гг.
   Михайло Иванович Татаринов. Предводительствовавший казаками при взятии Азова в 1637 г., 1636–1638 гг.
   Тимофей Яковлевич Яковлев, 1638 г.
   Наум Васильевич Васильев, 1639–1641, 1650, 1656 гг.
   Осип Петрович Петров. Предводительствовавший казаками во время достопамятного в летописях Азовского сидения 1641 г., 1642, 1646, 1662, 1663 гг.
   Павел Федорович Федоров, 1645, 1646, 1650 гг.
   Корнилий Яковлевич Яковлев. Соперник Разина. В атаманство Яковлева принята была Донскими казаками первая присяга на верность Московскому Государю в 1671 г., повторенная в 1676 г. Корнилий Яковлев первый дал присягу в бытность его со станицей в Москве. Скончался 16 июня 1680 г. и погребен в г. Черкасске при соборной церкви. 1661, 1667, 1669, 1670, 1671–1676, 1678–1680 гг.
   Логгин Семенов. Современник Корнилия Яковлева, 1671 г.
   Михайло Самаренин. Также современник Яковлева, 1671, 1673–1678 гг.
   Фрол Минаевич Минаев. Современник Петра I, пользовавшийся уважением этого Государя, принимавший при нем деятельное участие, с 5000 казаков, при покорении Азова в 1696 г. Двадцатилетнее нахождение его в звании войскового атамана отличается замечательным благоразумием в управлении делами края и особенной любовью и преданностью к нему казаков. – Окончил жизнь схимонахом под именем Филарета. 1680–1682, 1684–1692, 1694–1700 гг.
   Самойло Лаврентьевич Лаврентьев, 1680, 1687 гг.
   Иван Семенов, 1683, 1687–1690, 1694, 1697 гг.
   Илья Григорьев, 1699, 1700 г.г.
   Лукьян Максимович Максимов. Соперник Булавина, казнен последним в мае 1708 г. 1700, 1703–1708 гг.
   Аким Филипьевич Филипьев. Современник Лукьяна Максимова, принимавший деятельное участие в отклонении присланного на Дон от возмутившихся астраханцев приглашения о помощи им и в посылке с Дону войск к прекращению этого восстания, 1703–1705 гг.
   Кондратий Афанасьевич Булавин. После казни Лукьяна Максимова, в мае месяце 1708 г., провозглашен был войсковым атаманом; но 7 июля того же года, когда Черкасские казаки выбрали в атаманы Илью Зерщикова и, предводимые последним, намеревались взять Булавина, он сам себя застрелил из пистолета, 1708 г.
   Илья Григорьевич Зерщиков. Войсковым атаманом с 7 июля 1708 г., но в декабре того же года, по оговору в участии в булавинском возмущении, взят с Дону в Москву, 1708 г.
   Петр Емельянович Ромазанов, 1713–1715 гг.
   Максим Фролович Кумшацкий, 1716 г.
   Василий Фролович Фролов. Сын знаменитого атамана Фрола Минаевича, 1715, 1717 гг.
   Иван Матвеевич Краснощеков, 1723 г.
II. Атаманы, утверждавшиеся в этом звании Высочайшей властью
   Василий Фролович Фролов. 1718 г., февраля 26, Петр I повелел быть Фролову, по выбору всего войска, войсковым атаманом, впредь до указа. В его атаманство войско Донское поступило в ведение Военной Коллегии (1721 г.). Скончался в 1723 г. 1718–1723 гг.
   Андрей Иванович Лопатин. Войсковой атаман. Совершилось, по воле правительства, переселение с Дону 1000 семейств на Астрахань и Гребени (в 1724 г.) и 1057 семей на Царицынскую линию (1731–1733 гг.), 1723–1735 гг.
   Иван Иванович Фролов. Войсковой наказной атаман. Участвовал при взятии Азова, окончательно присоединенного к России в 1736 г. 1735–1738 гг.
   Данило Ефремович Ефремов. Войсковой атаман. 18 марта 1738 г, ВЫСОЧАЙШЕЙ грамотой пожалован войсковым атаманом вместо уволенного атамана Фролова, 21 августа 1753 г., по собственному прошению, уволен от звания войскового атамана, с награждением чином генерал-майора. В 1759 г. пожалован чином тайного советника. Скончался в 1760 г. и погребен в Черкасске при Ратинской Преображенской церкви. 1738–1753 гг.
   Степан Данилович Ефремов. Войсковой атаман. Сын атамана Данилы Ефремова. В актах 1749–1753 гг. упоминается в звании войскового наказного атамана. С 21 августа 1753 г. войсковым атаманом. 1772 г. ноября под 9 число взят из Черкасска, по ВЫСОЧАЙШЕМУ повелению, капитаном Ржевским и отправлен в С.-Петербург. В атаманство его существовала в Черкасске семинария для обучения священнических детей (упомин. в актах 1757 г.). Произведена была первая перепись малороссиян, зашедших на Дон (1763 г.). – Степан Данилович родился 1715 г. июля 27, скончался 1784 г. марта 15, погребен в Александро-Невской лавре в С.-Петербурге. 1753–1772 гг.
   Василий Акимович Машлыкин. Войсковой наказный атаман 1772–1773 гг.
   Семен Никитич Сулин. Войсковой наказный атаман. Современник Пугачевского возмущения, принимавший деятельное участие в отправлении с Дона полков против Пугачева, 1773–1774 гг.
   Алексей Иванович Иловайский, 1775 г., февраля 16, ВЫСОЧАЙШЕЙ грамотой назначен войсковым наказным атаманом, с пожалованием чином полковника от армии. 1776 г., мая 22, пожалован войсковым атаманом, с повелением считать его против IV класса чинов Российской армии. Впоследствии генерал-поручик и генерал-аншеф. В атаманство его учреждено было на Дону войсковое гражданское правительство вместо войсковой канцелярии (1775 г.); основано в Черкасске главное народное училище (1793 г.); утверждены ВЫСОЧАЙШЕЙ грамотой права войска Донского на обладание принадлежащими оному землями (1793 г.); совершилось переселение с Дону 1000 семейств на Кубанскую линию (1794 г.); состоялось окончательное закрепление в крестьянстве зашедших на Дон малороссиян и других людей, приписавшихся за старшинами и станицами (1796 г.), – Скончался под 2 ч. мая 1797 г. в Москве, во время бытности там для присутствовании при короновании Императора Павла I; погребен в Донском монастыре. 1775–1797 гг.
   Василий Петрович Орлов. Войсковой атаман, сначала в чине генерал-майора, впоследствии генерал от кавалерии. В его атаманство упразднено войсковое гражданское правительство и восстановлена войсковая канцелярия (1797 г.). Последовало ВЫСОЧАЙШЕЕ повеление о сравнении чинов войска Донского с чинами регулярных войск (1798 г.). Назначен был поход Донских полков в Индию, известный под названием похода Оренбургского (1801 г.). – Скончался 30 июля 1801 г. 1797–1801 гг.
   Матвей Иванович Платов. Войсковой атаман, сначала в чине генерал-майора, впоследствии генерал от кавалерии и граф. Знаменитый вождь Донских казаков в войнах с французами 1807, 1812–1814 гг. В атаманство его основан город Новочеркасск (1805 г.). Главное народное училище преобразовано в гимназию (1805 г.). – Скончался в 1818 г. и погребен в Новочеркасске. 1801–1818 гг.
   Адриан Карпович Денисов 6-й. Войсковой атаман, в чине генерал-лейтенанта. В 1807, 1812–1815 гг. был войсковым наказным атаманом. По ходатайству А.К. Денисова, ВЫСОЧАЙШЕ разрешено было в 1819 г. учредить на Дону комитет для составления Положения о внутреннем и военном управлении войска Донского, ВЫСОЧАЙШИМ указом 1821 г. января 27 уволен от должности войскового атамана. 1818–1821 гг.
   Алексей Васильевич Иловайский 3-й. С 1821 г. наказный атаман, в чине генерал-майора, впоследствии генерал-лейтенант, а с 1823 г. войсковой атаман. 1821–1826 гг.
   Иван Адрианович Андриянов 6-й. Войсковой наказный атаман, генерал-майор. 1826–1827 гг.
   Дмитрий Ефимович Кутейников 1-й. Войсковой наказный атаман, в чине генерал-майора, впоследствии генерал от кавалерии. В атаманство его ВЫСОЧАЙШЕ утверждено 26 мая 1835 г. «Положение об управлении Донского войска». 1827–1836 гг.
   Максим Григорьевич Власов. Наказный атаман, в чине генерал-лейтенанта, впоследствии генерал от кавалерии. Последний из атаманов казачьего происхождения. В атаманство его введено в действие «Положение об управлении Донского войска». Начато переселение с Дону семейных казаков на передовые линии Кавказа, с 1846 г., окончившееся в 1864 г. – Скончался от холеры в июне месяце 1848 г. в станице Усть-Медведицкой, где и погребен. 1836–1848 гг.
   Михаил Григорьевич Хомутов 1-й. Наказный атаман, сначала в чине генерал-лейтенанта, впоследствии генерал от кавалерии, генерал-адъютант. В его атаманство учрежден на Дону, по ВЫСОЧАЙШЕМУ повелению, комитет для составления проекта нового положения о войске Донском (1860 г.). При нем начата постройка Грушевско-Аксайской железной дороги и Новочеркасского водопровода. 1848–1862 гг.
   Павел Христофорович Граббе. Наказный, а с 10 октября 1865 г. войсковой атаман, генерал-адъютант, генерал от кавалерии, впоследствии граф. В его атаманство дана войску Донскому Императором Александром II грамота, сократившая срок казачьей службы с 25 на 15 лет (1863). ВЫСОЧАЙШЕ разрешено графу Граббе, по ходатайству войска Донского, принять звание гражданина этого войска. 1862–1866 гг.
   Александр Львович Потапов. С 10 октября 1865 г. наказный атаман (при генерал. – адъютанте Граббе), в чине свиты Его Величества генерал-майора, а с 28 октября 1866 г. войсковой наказный атаман, генерал-адъютант, генерал-лейтенант. Последовало изменение в замещении должностей по войсковому управлению лицами не по выборам дворянства, а по назначению от правительства; введены судебные следователи (1867 г.). 1865–1868 гг.
   Михаил Иванович Чертков. Войсковой наказный атаман, генерал-адъютант, генерал-лейтенант. В его атаманство совершилось торжественное празднование 300-летнего юбилея войска Донского в 1870 г. Срочные земельные участки донских чиновников обращены в потомственную собственность. 1868–1874 гг.
   Николай Александрович Краснокутский. Войсковой наказный атаман, генерал-адъютант, генерал от кавалерии. 1874–1881 гг.
   Князь Николай Иванович Святополк-Мирский. Войсковой наказный атаман, генерал-адъютант, генерал от кавалерии. 1881–1898 гг.
   Константин Клавдиевич Максимович. Войсковой наказный атаман, генерал-лейтенант. 1899–1905 гг.
   Князь Николай Николаевич Одоевский-Маслов. Войсковой наказный атаман, генерал-лейтенант. 1905–1907 гг.
   Александр Васильевич Самсонов. Войсковой наказный атаман, генерального штаба генерал-лейтенант. 1907–1909 гг.
   Барон Федор Федорович Таубе. Войсковой наказной атаман с 1909 г.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 [58] 59

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация