А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Урожай круглый год" (страница 12)

   Способы обогрева теплиц

   Чтобы растения нормально росли и развивались в теплице необходимо поддерживать температуру, в ней на определенном уровне. В теплицах практикуют три основных вида обогрева: солнечный, технический и биологический.
   1. Солнечный обогрев. Наиболее распространенным и дешевым является солнечный обогрев. Кроме того, это самый эффективный источник энергии, которая у поверхности земли превращается в тепловую, проникает через светопрозрачное покрытие сооружений и воздействует на растения. Но рассчитывать на солнечный свет можно только в ясные дни. Если теплица эксплуатируется зимой и ранней весной, то этого катастрофически недостаточно, поэтому требуются другие источники обогрева.
   2. Дополнительный обогрев. На случай резкого понижения температуры необходимо оснащать теплицы дополнительными техническими источниками обогрева, благодаря которым можно продлить период выращивания овощных культур до 10 месяцев.
   Эффективен в теплице водяной обогрев, для которого в тамбуре надо поставить бойлер, работающий на каком-либо виде топлива (газе, дровах и др.) или от электрической сети. Водонагревательный котел соединяется с замкнутой системой труб, которые могут находиться на поверхности или быть заглубленными в грунт.
   По трубам циркулирует горячая вода и обогревает помещение. Чтобы движение воды было непрерывным, надо установить расширительный бачок емкостью 20–30 л, подвести его к трубе, находящейся под коньком. Через него можно будет и подливать воду в систему. Система водяного отопления долговечна и способна поддерживать в теплице оптимальную температуру. Трубы отопительной системы должны быть постоянно наполнены водой, которую следует заменить по окончании отопительного сезона.
   Если вы живете в частном доме, то можно создать единую отопительную систему жилого помещения и теплицы, легче всего сделать это, если построена пристенная теплица. Если теплица удалена от дома на 10–15 м, то надо будет позаботиться о теплоизоляции труб. Кроме того, необходимо знать, что мощности котла будет достаточно для такой площади.
   Воздушный способ обогрева теплиц – еще один вполне эффективный и надежный вариант, благодаря которому за 30–40 мин температура в теплице поднимется на 15–20 °C.
   Воздушное отопление создается на основе воздухоподогревателя, который работает на газе (газовые приборы имеют КПД, доходящий до 95 %), автоматизирован, не нуждается в прокладке системы труб. Воздухоподогреватель надо подключить к магистральному газопроводу и оборудовать дымоходом для отведения продуктов горения наружу. Недостатком это способа обогрева теплицы является снижение относительной влажности, но это можно устранить известными способами.
   Посредством электричества также можно обогревать теплицы. Это конвекторы, тепловые пушки, а также электрические кабели, проложенные под грунтом.
   Калорифер – это воздухонагревательный прибор вентиляторного типа. С его помощью по теплице будет циркулировать теплый воздух. Он снабжен специальным регулятором, который поддерживает заданный температурный режим ±1–2 °C.
   Кабельные системы обогрева имеют свои преимущества: они относительно дешевы, всегда готовы к работе, просты в управлении, обеспечивают равномерное распределение тепла по обогреваемой площади, оснащены системой автоконтроля температуры. Нагревательная система (рис. 30) должна иметь мощность 75—100 Вт/м2, что оптимально для корневой системы растений.
   Кабель прокладывается только под грядками, для чего необходимо снять верхний слой, расстелить, например, вспененный полистирол, для обеспечения теплоизоляции от нижних слоев почвы; насыпать песок слоем 5 см, уложить кабель (СН-15, СН-18), присыпать его вторым слоем песка толщиной 5 см; пролить водой и уплотнить (вместо песка можно выполнить цементную стяжку); уложить металлическую сетку или перфорированный асбоцементный лист, которые защитят кабель от механических повреждений при перекапывании грядок; вернуть плодородный слой. С помощью электрического кабеля можно обогревать не только почву, но и воздух теплицы.
   Рисунок 30. Монтаж обогрева грунта (разрез): 1) почва; 2) песчаное основание; 3) вспененный полистирол; 4) монтажная лента; 5) кабель; 6) песчаная засыпка; 7) температурный датчик; 8) металлическая сетка; 9) почвогрунт

   Есть еще варианты для обогрева теплиц, например печки, работающие на опилках. Они дешевы и вполне экономичны (одной порции хватает на 2-е суток), да и найти чертежи по их изготовлению совсем несложно.
   Печь, функционирующая на отработанном машинном масле, – отличный вариант, поскольку обойдется максимально дешево. При использовании такой печки надо принимать меры пожаробезопасности, так как масло легко воспламеняется, и смириться со специфическим запахом, появление которого неизбежно.
   Кроме названных технических способов обогрева теплицы, которые реально самостоятельно устроить, есть и другие возможности, например, источником тепла могут служить солнечные батареи, ветрогенераторы, процесс разложения компонентов компостной ямы и др. Вероятно, реализация большинства из них сопряжена с определенными трудностями и не всем доступна. При наличии средств можно купить очень эффективную отопительную печь «Булерьян» (хотя есть схемы и для самостоятельного их изготовления).
   3. Биологический обогрев. Самым древним способом обогрева сооружений защищенного грунта является биологический. Разложение органических материалов (навоза, бытового и заводского мусора, древесных опилок и пр.) сопровождается выделением тепла (табл. 16). Они различаются степенью горения и температурой, которую могут дать, причем сухие или слишком влажные компоненты разлагаются неудовлетворительно, поэтому необходимо использовать различные комбинации веществ.
   Тепла, которое дает биотопливо, хватает почти на весь сезон культивирования овощей.

   Таблица 16
   Основные характеристики некоторых видов биотоплива
   Из таблицы 16 следует, что наилучшим биотопливом является конский навоз, который, будучи разогретым, в течение недели показывает температуру 60–70 °C, которая сохраняется длительный период. Но приобрести конский навоз довольно трудно, поэтому огородники чаще всего используют другие виды навоза, более доступные, хотя и уступающие по своим характеристикам конскому. Кроме того, этот материал достаточно тяжелый, в связи с чем в него необходимо добавлять разрыхлители, например лузгу подсолнечника, опилки и др.
   Биотопливом может служить и опавшая листва, но поскольку она самостоятельно не разогреется, ее следует смешивать с навозом (как минимум, 25 %). Есть и такой вариант: смесь 70 % разложившегося торфа с 30 % навоза крупного рогатого скота, которую надо измельчить, обработать 0,6 %-ным раствором мочевины, перелопатить и собрать в штабель.
   Бытовые отходы (зола, пищевые отходы и т. п.) представляют собой неплохое биотопливо, особенно если 30–40 % его состава приходится на тряпье и бумагу. В процессе разложения компоненты напоминают гомогенную (однородную) легкую массу.
   Как правило, заготовка навоза приходится на осень, поэтому актуальна проблема его хранения до весны. Чтобы навоз не растерял большую часть своих положительных качеств, его надо уложить в штабель высотой до 2 м, накрыть опилками или соломой.
   Весной, перед тем как поместить биотопливо в парник или теплицу, его надо разогреть. Для этого освободите штабель от укрытия, перелопатьте, смочите водой или коровяком, перемешайте и соберите в рыхлые кучи. Для ускорения разогревания внутрь можно положить раскаленные камни. Процесс горения начнется через несколько дней, о чем будет свидетельствовать повышение температуры внутри кучи до 50–60 °C, но своего максимума температура достигнет через неделю, после чего пойдет на спад.
   Разогретым биотопливом набейте теплицы, парники или другие укрытия. При этом соблюдайте такую технологию:
   ✓ снимите плодородный слой почвы;
   ✓ присыпьте дно грядки или траншеи опилками;
   ✓ положите хворост толщиной 10 см, если предполагаете вносить свиной или коровий навоз (это улучшит аэрацию грунта);
   ✓ уложите биотопливо (по центру более горячий, по краям – менее) из расчета 0,3–0,4 м3на 1 м2площади наземных парников и теплицы и 0,5–0,6 м3на 1 м2площади заглубленных парников и теплиц. По прошествии нескольких дней, когда оно несколько осядет, добавьте еще одну порцию разогретого биотоплива и посыпьте его тонким слоем гашеной извести, чтобы не допустить появления грибов;
   ✓ верните плодородный грунт на место, уложив его слоем 20–25 см. Через несколько дней можно сеять семена или высаживать рассаду.
   Помимо достоинств (среди них возможность утилизации отходов, улучшение воздушного режима почвы, а также то, что биотопливо не только обогревает растения, но и является ценным органическим удобрением), которыми обладает биотопливо, есть и существенный недостаток – при его применении регуляция температуры в теплице или парнике невозможна.
   Прежде чем остановить свой выбор на том или ином способе обогрева теплицы, необходимо хотя бы приблизительно определить мощность необходимого обогрева по специальной формуле. Для этого надо знать:
   ✓ общую площадь остекления, которую надо просто измерить, допустим, она равна 50 м2;
   ✓ разницу температур. Для определения этого параметра надо знать, какую температуру вы намерены поддерживать в теплице и какова минимальная температура воздуха снаружи.
   Предположим, что самая низкая температура окружающего воздуха составляет –10 °C, а в теплице необходимо обеспечить +15 °C, тогда разница составит 25 °C;
   ✓ коэффициент теплопроводности, равный 7,6.
   Далее перемножьте полученные цифры и вы получите искомую величину: 50 × 25 × 7,6 = = 9500 ккал/ч. Поскольку мощность измеряется в ваттах и киловаттах, то данную величину надо разделить на 0,86 ккал/ч (столько килокалорий составляют 1 Вт): 9500: 0,86 = 11046,511 Вт. Это означает, что мощность прибора, который обогреет вашу теплицу такого размера, равна примерно 1,1 Вт.

   Освещение теплиц

   Растения будут нормально расти, развиваться и плодоносить только при условии создания для них оптимального светового режима. Это понятие включает свет соответствующего спектрального состава и необходимую интенсивность в течение определенного периода.
   Только на свету в листьях растений протекает фотосинтез, образуется примерно 95 % органической массы плодов и накапливается вся энергия, поступающая в организм растения. Поэтому, создавая правильное освещение, вы улучшаете фотосинтетическую деятельность растений в условиях теплицы.
   Лучистая энергия, которую улавливает лист, освещенный солнцем, расходуется таким образом: в окружающую среду отражается примерно 15 %, сквозь листовую пластину проходит приблизительно 10 %, оставшиеся 75 % поглощаются листьями растений (причем около 15 % из них идет на фотосинтез, а остальное преобразуется в тепловую энергию), из них 50 % требуется для дыхания растений, 20 % отводится, поскольку температура листьев в солнечную погоду выше температуры воздуха.
...
   При выращивании овощных растений в комнатном огороде полезно применять органоминеральные удобрения, приготовленные на основе навоза или куриного помета. Растения получат все необходимое, но никакого неприятного запаха в помещении не будет.
   Таким образом, если растение получает достаточное количество света, то фотосинтез протекает интенсивно, причем более активно, чем дыхание. Со снижением освещенности скорость и эффективность фотосинтеза падают и в определенный момент сравниваются с дыханием. Данное состояние равновесия называется компенсационной точкой. При дальнейшем снижении скорости фотосинтеза дыхание начинает преобладать над ним (чем выше температура и ниже освещенность (это частое явление в защищенном грунте), тем выше скорость дыхания). Это означает, что растение, вместо того чтобы накапливать органические вещества, начинает их расходовать, что визуально заметно по снижению или даже прекращению роста, листья начинают желтеть и отмирать.
   Для большей части растений, культивируемых в теплицах, необходима освещенность на уровне 8000—12 000 лк. Такой поток характерен для периода с февраля по сентябрь. Зимой освещенность в 12 ч на открытом пространстве составляет всего лишь 4000–5000 лк, т. е. это приблизительно в 15 раз меньше, чем летом. В разное время освещенность также различна, например, утром и после обеде она самая низкая.
   Помимо физиологических особенностей растений и технических способов, могущих улучшить освещенность, необходимо понимать, что у разных растений различные потребности в свете. Наиболее капризными в этом отношении являются овощные культуры, прежде всего помидор, баклажан, огурец, перец, и бахчевые – дыня и арбуз. Не столь требовательны лук, капуста (белокочанная и цветная). Самые индифферентные к обсуждаемому параметру листовые овощи. Он вообще не нужен грибам, а также салатному цикорию и спарже при выгонке.
   От того, насколько оптимальна освещенность, зависят и сроки вступления растений в плодоношение. Если, например, летом огурец достигает кондиции через 7–8 дней, то зимой ему для этого требуется 25–30 дней.
   Немаловажен и такой фактор, как продолжительность дневного освещения. О том, что бывают растения длинного, короткого или нейтрального дня, мы уже говорили. Поэтому возникает проблема искусственного досвечивания и притенения растений, возделываемых, в теплице в зависимости от их физиологических особенностей.
   Источник искусственного досвечивания – это электрическая лампа. Лампы накаливания совершенно не подходят для этой цели, поскольку 95 % энергии они выделяют в виде тепла, растения же получают от них только 5 % света. Спектр этим ламп не соответствует потребностям растений. Помимо этого, они неэкономичны.
   Для теплиц предназначаются дуговые ртутнолюминесцентные (ДРЛ), люминесцентные (ЛЛ) и ксеноновые (КС) лампы различных типов и марок. Очень хорошо себя зарекомендовали специальные растениеводческие лампы ДРЛФ-400. Они имеют внутренний отражатель, поэтому никакая арматура не отбрасывает от них тень на растения. Небольшой размер и незначительная масса пускорегулирующей аппаратуры дают возможность размещать на 1–4 м21 лампу. Очень важно, что спектр, который они дают, способствует лучшему протеканию физиологических процессов в растениях.
   Специально для растений выпускаются фитолюминесцентные лампы различной мощности как импортного (Fluora и др.), так и отечественного (ЛФУ-30) производства. Наиболее эффективной является российская лампа «Рефлакс» марки ДнаЗ (дуговая натриевая зеркальная). Они выпускаются мощностью 50, 70, 250, 350, 400 и 600 Вт, рассчитаны на 5000 ч работы. Их оранжево-желтое свечение не раздражает глаза, поэтому в отличие от представленных выше образцов они могут использоваться не только в теплицах, но и в жилых помещениях. Из недостатков надо отметить высокую стоимость ламп (не совсем эстетичное регулирующее устройство – неудобство, с которым можно смириться).
   Последний способ досвечивания, который не требует ни электричества, ни ламп, состоит в том, чтобы ящики или стаканчики с рассадой время от времени поворачивать другой стороной к свету. Кроме того, можно установить зеркало, металлическую фольгу, лист оцинкованного железа или что-то еще, что способно отражать свет. Для этого их надо направить лицевой поверхностью к стеклу.
   В отличие от зимнего периода, когда владельцы теплиц стараются максимально приблизить световой режим в них к идеальному, то летом нередко приходится прибегать к противоположным действиям – притенять растения, поскольку они могут погибнуть при повышенном количестве солнечной энергии, хотя при эффективной вентиляционной системе притенение может и не понадобиться. Кроме того, при выращивании растений с разными требованиями к освещенности менее чувствительные можно располагать под светолюбивыми культурами.
   Есть разные способы устроить притенение, например, окрасить поверхность. Ранее для этой цели применяли известковую побелку, но крупный недостаток способа в том, что, когда потребуется повысить освещенность теплицы, этот слой придется соскребать, а это не каждый материал может выдержать. Поэтому от него лучше отказаться.
   Установка притеняющих экранов (внутренних и наружных) в большей степени отвечает потребностям растений, в частности тем, что при необходимости их можно быстро развернуть или свернуть. Помимо этого, наружные экраны способны дополнительно защитить растения от возвратных весенних заморозков. Неплохой наружный экран получается из навеса типа маркиза, подходят и жалюзи (деревянные или пластиковые).
   В отличие от наружных, внутренние экраны не столь хороши, потому что степень освещенности они понижают, но при этом пропускают внутрь тепло, вследствие чего повышается температура в теплице. Кроме того, им не всегда удобно воспользоваться, особенно если в теплице возделываются растения с крупными листьями, например декоративные культуры.
   Если нет возможности установить стационарный экран, то можно прибегнуть к подручным средствам, например, прикрыть стекло, пленку или поликарбонат мешковиной, любой белой тканью.
...
   Для проращивания семян, укоренения черенков можно использовать гидрогель. Залитый водой, он разбухает, а потом постепенно снабжает ею растения. Такой метод дает возможность сократить поливы.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация