А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Защита сада и огорода от вредителей и болезней" (страница 8)

   Другие способы защиты растительных культур

   Применение удобрений

   Помимо представленных выше традиционных способов защиты плодово-ягодных и овощных растений, с этой же целью можно использовать удобрения, что не только увеличивает урожайность культур, но и препятствует распространению вредителей и возбудителей заболеваний. После внекорневых подкормок ускоряется вегетация растений и нарушается синхронность жизненных циклов растений и вредоносных объектов. Следовательно, сокращается риск повреждения плодово-ягодных культур и уменьшается плодовитость насекомых. Благодаря подкормкам, клеточные стенки растений, кутикулы и эпидермис, становятся более плотными и толстыми, изменяется внутриклеточное (осмотическое) давление растительного сока, что также создает препятствия для сосущих насекомых.
   Есть данные, указывающие на то, что внекорневые подкормки положительно сказываются на численности полезных насекомых – жужелиц, пауков и иных, популяции которых увеличиваются в 2 – 3 раза примерно через 7 – 10 дней после обработки.
   Особое значение имеют опрыскивания фосфорными и калийными удобрениями. Дело в том, что, если применять азотные удобрения, то период вегетации затягивается и, соответственно, возможность распространяться у вредителей возрастает. При фосфорно-калийном опрыскивании вегетация, напротив, ускоряется, а значит, это делает растения менее привлекательными для вредителей. В таблице 6 обобщены сведения, имеющиеся по данной проблеме.

   Таблица 6
   Применение удобрений против вредителей и возбудителей заболеваний растений

   Растительные инсектициды

   Многие садоводы-огородники против вредителей и возбудителей заболеваний практикуют применение настоев и отваров из инсектицидных растений.
   Растения, обладающие подобными свойствами, заготавливают заранее, непременно в сухую погоду, как только просохнет роса, сушат в хорошо проветривающемся помещении, хранят в отдельных бумажных упаковках с указанием их названий. Препараты, приготовленные на их основе, наиболее эффективны при применении их в день сбора.
   Настои и отвары из растительных инсектицидов должны быть использованы сразу по приготовлении, лучше в вечернее время. Введение поверхностно-активных веществ (мыла, патоки и пр.) способствует лучшему смачиванию органов растений и увеличивает продолжительность действия состава.
   Растворы из растительного сырья токсичны только в период обработки, поскольку под влиянием окружающей среды они быстро разлагаются и поэтому более экологичны.
   Как правило, обработку рекомендуется повторять по истечении 5 – 10 дней, а для профилактики – 1 – 2 раза в месяц. Препараты дают наилучшие результаты, если применяются вовремя, когда численность вредителей не слишком большая.
   Необходимо сказать, что основная масса растений-инсектицидов ядовита, поэтому при их использовании соблюдение осторожности (как при работе с пестицидами) является непременным условием. Поэтому необходимо:
   • накрывать плодоносящие растения, находящиеся в непосредственной близости от обрабатываемого участка;
   • опрыскивать по нераспустившимся почкам 1 раз, после цветения – 2 раза, по растущим плодам – 4 – 5 раз;
   • при приготовлении растворов надевать защитную одежду, перчатки, головной убор, респиратор;
   • при опрыскивании или опылении не есть, не пить, не курить;
   • не допускать присутствия детей и животных;
   • не дотрагиваться руками до лица и глаз;
   • хранить растворы в закрытом виде и в недоступном месте;
   • посуду, в которой разводились растворы, вымыть с применением кальцинированной соды, а растительные остатки закопать подальше от жилья и не закладывать в компост;
   • обработку плодово-ягодных и овощных культур следует прекращать за 25 – 30 дней до уборки урожая, за исключением малины и земляники, которые обрабатываются до цветения и после сбора ягод.
   Отвары на основе природных инсектицидов готовятся следующим образом: измельченное растительное сырье положить в эмалированную посуду, залить водой, прокипятить под крышкой, охладить, процедить, перелить в емкость, герметично укупорить, хранить в темном месте. Перед применением разбавить водой в соответствующей пропорции и для улучшения адгезии (прилипания) добавить хозяйственное мыло.
...
   Редька, редис, капуста часто поражаются капустной мухой, личинки которой оставляют на поверхности корнеплодов коричневого цвета ходы. Эти культуры во время лета вредителя можно накрыть специальной сеткой.
   Настои, в отличие от отваров, готовятся так: растительное сырье измельчить, положить в эмалированную или глиняную посуду, залить теплой водой, выдержать под крышкой необходимое количество времени, процедить и разбавить водой в соответствующей пропорции.

   Отвар молочая прутьевидного

   Требуется: 4 кг отцветшего молочая, вода.
   Приготовление. Растительное сырье измельчить, залить 2 л воды, держать на слабом огне 3 ч, процедить, довести объем до 10 л.
   Применение. Опрыскивать капусту и корнеплоды от озимой совки; малину – от малинной почковой моли; яблоню и грушу – от листовертки, яблонной моли, яблонной плодожорки, ржавчины.

   Отвар дурмана обыкновенного

   Растение ядовито, использовать только при отсутствии адекватной замены.
   Требуется: 4 кг растительного сырья (стеблей, листьев, семян, собранных в конце августа) дурмана, 200 – 600 г патоки, 10 л воды.
   Применение. Измельченную траву залить водой, держать на слабом огне, пока не останется половина жидкости, процедить, влить воду (1 : 2), добавить патоку в расчете на 12 л раствора.
   Приготовление. Опрыскивать кабачки и огурцы от паутинного клеща; капусту и корнеплоды – от крестоцветных блошек, капустной моли, капустной совки, щитоноски свекловичной; помидоры и картофель – от озимой совки; яблоню и грушу – от яблонного пилильщика.

   Отвар горчака желтого

   Требуется: 1 кг растительного сырья горчака, 30 г хозяйственного мыла, 10 л воды.
   Приготовление. Растения измельчить, залить водой, варить 30 мин, остудить, процедить, ввести натертое мыло.
   Применение. Опрыскивать помидоры и картофель от колорадского жука.

   Отвар дельфиниума

   Требуется: 1 кг высушенной травы дельфиниума, 40 г хозяйственного мыла, 10 л воды.
   Приготовление. Растительное сырье измельчить, залить водой, выдержать 10 – 12 ч, кипятить 1 – 2 ч, осудить, процедить, ввести натертое мыло.
   Применение. Опрыскивать вишню, сливу, грушу и яблоню от плодожорки.

   Отвар паслена черного

   Требуется: 5 кг растительного сырья (стеблей, соцветий, листьев) паслена, 70 г хозяйственного мыла, 10 л воды.
   Приготовление. Сырье измельчить, залить водой, настаивать 3 ч, держать на слабом огне 3 ч, осудить, процедить, развести водой (1 : 2), ввести натертое мыло.
   Применение. Опрыскивать капусту и корнеплоды от крестоцветной блошки, крестоцветного клопа, капустной моли, капустной совки, капустной и свекловичной тли; картофель и помидоры – от озимой совки; малину – от малинного жука; яблоню и грушу – от яблонной медяницы, зеленой яблоневой тли, яблонной запятовидной щитовки.

   Отвар белены черной

   Растение ядовито, использовать только при отсутствии адекватной замены.
   Требуется: 3 кг свежесорванных верхушек (2,5 кг подсушенного сырья) белены, вода.
   Приготовление. Измельченное сырье залить 2 л воды, кипятить 3 ч, остудить, процедить, довести объем до 10 л.
   Применение. Опрыскивать кабачки и огурцы от белокрылки и паутинного клеща; капусту и корнеплоды – от белянки, капустной моли, озимой совки; картофель и помидоры – от озимой совки; малину – от тли; сливу и вишню – от листовертки, пилильщика, тли, плодожорки.

   Отвар полыни горькой

   Требуется: 1 кг травы полыни, собранной в период цветения, вода.
   Приготовление. Растительное сырье измельчить, залить 2 л воды, варить 15 мин, осудить, процедить, довести объем водой до 10 л.
   Применение. Опрыскивать капусту и корнеплоды от капустной белянки, капустной совки; картофель и помидоры – от озимой совки; малину – от малинной почковой моли; сливу и вишню – от листовертки, вишневой побеговой моли, черного сливового пилильщика, вишневого слизистого пилильщика, вишневой тли; яблони и груши – от яблонной плодожорки.

   Отвар ботвы помидоров

   Требуется: 4 кг ботвы помидоров, 20 г хозяйственного мыла, 10 л воды.
   Приготовление. Сырье измельчить, залить водой, настаивать 3 ч, варить 30 мин на слабом огне, процедить, развести водой 1 : 2, ввести натертое мыло.
   Применение. Опрыскивать капусту и корнеплоды от крестоцветной блошки, крестоцветного клопа, рапсового пилильщика, капустной совки; лук и чеснок – от луковой моли; малину – от малинного жука; яблоню и грушу – яблонной моли.

   Отвар чемерицы белой

   Требуется: 1 кг свежих листьев и стеблей чемерицы, 30 – 40 г хозяйственного мыла, 10 л воды.
   Приготовление. Растительное сырье измельчить, залить водой, варить 3 ч, процедить, довести объем водой до исходного, ввести натертое хозяйственное мыло.
   Применение. Опрыскивать капусту и корнеплоды от крестоцветной блошки, крестоцветного клопа, капустной и морковной мухи, капустной и свекловичной тли, щитоноски свекловичной; лук и чеснок – от луковой моли; смородину – от смородинной почковой тли; вишню и сливу – от бледноногого вишневого пилильщика; яблоню и грушу – от букарки, казарки, яблонной моли, яблонной и грушевой плодожорки, зеленой яблонной тли, яблонного цветоеда.

   Настой чеснока

   Требуется: 700 г чеснока, 10 л воды.
   Приготовление. Сырье измельчить, залить кипятком, настаивать до остывания, процедить, развести водой 1 : 7.
   Применение. Опрыскивать яблоню и грушу от зеленой яблонной тли. Обработку повторить через 1 неделю.

   Настой тысячелистника обыкновенного

   Требуется: 800 г травы тысячелистника, 30 – 40 г хозяйственного мыла, вода.
   Приготовление. Сырье измельчить, залить 2 л кипятка, выдержать 30 мин, довести объем водой до 10 л, настаивать 2 суток, процедить, ввести натертое мыло.
   Применение. Опрыскивать огурцы от белокрылки; капусту и корнеплоды – от крестоцветного клопа, капустной и свекловичной тли, табачного трипса; землянику – от цикадки; крыжовник – от малинной моли, крыжовниковой огневки, бледноногого крыжовникового пилильщика, смородинной стеклянницы, крыжовниковой побеговой тли; малину – от малинной почковой моли, яблоню и грушу – от яблонной медяницы, яблонной тли, яблонной запятовидной щитовки.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация