А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Южная Африка: Свазиленд" (страница 3)

   Это одни из самых удивительных пресмыкающихся, они долгожители, жили еще в меловом периоде. Охотятся хамелеоны на пауков и насекомым, днем медленно ползают из ветки на ветку. Животных причисляют к семейству ящериц, в природе существует около девяносто видов хамелеонов. Хамелеоны научились прекрасно приспосабливаться к окружающей среде, меняя окраску. Большинство хамелеонов живет на острове Мадагаскар и соседним с ним островах. Некоторые виды встречаются на юге Испании и островах Средиземного моря, но большинство из них обитает в Африке. Подобравшись к своей жертве на близкое расстояние, хамелеон обматывает конец хвоста вокруг ветки и в таком положении наблюдает за своей жертвой. Хамелеоны могут двигать глазами независимо друг от друга, но при виде жертвы, оба глаза фокусируются в одном направлении. Веки хамелеона соединены вместе, оставив только крошечную дырочку для зрачка. Хамелеон ловит свою жертву кончиком языка, выстреливая в нее языком. Длина языка почти равна длине тела хамелеона. Хамелеон отличается отличной меткостью, выбранная им жертва, постоянно оказывается на языке хамелеона. За три секунды хамелеон может распознать и поймать до четырех насекомых, на выбрасывания языка хамелеон тратит всего лишь 1/20 секунды.
   В Африке, живет самая крупная лягушка в мире, лягушка-голиаф, весом до 3 килограмм и в длину до 33 сантиметров в длину от морды до клоаки. Лягушку обнаружили только в начале двадцатого столетия, на побережье Гвинейского залива. Лягушку можно встретить только в Камеруне и недалеко от Габона, стремнины и водопады полноводных рек, протекающих по территории Экваториальной Гвинеи и Республики Камерун, – излюбленные места для этих гигантов. Лягушка-голиаф может жить до пятнадцати лет. Большую часть времени, лягушки проводят на выступах скал, образующих водопады и при малейшей опасности, прыгает в стремительные потоки воды. Под водой лягушка может находиться до пятнадцати минут, а когда опасность проходит, сначала над водой появляются нос и глаза, а затем уже и все туловище. Питается она насекомыми, маленькими лягушками и скорпионами. У лягушек отсутствует голосовой резонатор, но они имеют отличный слух.

   Мир птиц

   Попугай жако самый крупный и самый интеллектуальный попугай в мире. Живут попугаи-жако в Центральной Африке и обладают удивительной способностью имитировать человеческий голос и различные звуки. Он может запомнить более 100 слов. Попугай превосходно летает и ловко лазит по деревьям. Для своего обитания попугаи выбирают не густые, относительно разреженные тропические леса от юго-востока Берега слоновой кости до запада Кении. Его крючковатый, крепкий клюв, служит ему дополнительным приспособлением и помогает при передвижении по веткам, а также помогает защищаться от врагов. Питается попугай плодами деревьев и кустарников, бананами, орехами, плодами, ягодами. Попугаи любят лакомиться зерновыми культурами и совершать налеты на сельскохозяйственные посевы, опустошая их. Любят селиться попугаи на деревьях и на них проводить все свое свободное время. В дикой природе попугаи-жако живут стаями, устраивают гнезда в дуплах высоких деревьев, располагая их достаточно глубоко. В брачный период попугай самец привлекает к себе внимание самки громкими и необычными звуками, похожими на кряхтение, взъерошивая свое оперение. Самка подражает самцу и просит пищи, а самец исполняет танец вокруг самки.
   Небольшие попугайчики-неразлучники с короткими, закругленными хвостами, имеют яркую, красивую окраску. По характеру они живые и подвижные. У этих маленьких попугайчиков пары образуются на всю жизнь, поэтому их люди и назвали неразлучниками. Очень часто можно видеть, как попугайчики сидят на ветке, плотно прижавшись друг к другу. В период гнездования попугайчики живут стаями. Питаются орехами, плодами, семенами. Клюют пищу прямо с дерева или кустарника и не используют лапки, как это делают другие виды попугаев. Гнезда свои делают в дуплах деревьев. Африканские неразлучники очень любознательные, легко приручаются, обладают хорошей памятью и всегда радостно приветствуют своего хозяина. Попугайчики миниатюрны, длина тела составляет около семнадцати сантиметров, масса тела около пятидесяти грамм. У неразлучников крепкий загнутый клюв, большая голова и короткие ноги. Они хорошо бегают по земле и лазают по веткам деревьев. Своим крепким клювом попугайчики-неразлучники могут нанести тяжелые травмы даже птицам значительно превосходящих их по размеру и массе тела. Родиной неразлучников считают Юго-Западную и Юго-Восточную Африку, а также остров Мадагаскар и близлежащие острова. Живут попугайчики вблизи рек или других водоемов, предпочитают густые тропические леса.
   Фламинго – это крупная и красивая птица с длинной тонкой шеей и массивным клювом. Фламинго имеет длинные ноги и красивую окраску темно-розового цвета. Эту птицу по праву можно считать самой длинноногой птицей мира. По окрасу они бывают от чисто белых до изумительной темно-розовой. Окраску оперения фламинго приобретает за счет содержащихся в пище веществ, если веществ не хватает, цвет бледнее, а когда их вообще нет, то цвет становится грязно-белым. Ореол обитания фламинго – озера Кении и Танзании. Кормятся птицы на мелководье и так изгибают шеи, что их клювы оказываются перевернутыми. Употребляет в пищу мелкие водорослями и отфильтровывает из воды крохотные остатки мелких лягушек, ракообразных и других животных. Чтобы насытиться, фламинго должна съесть за день около четверти собственного веса. У многих народов Африки эти красивые птицы считаются священными, про них сложено немало легенд и сказок. Продолжительность жизни этих красивых птиц в естественных условиях никому не известна, в неволе они могут жить до тридцати лет. Совсем недавно обнаружены остатки птицы фламинго, которым больше чем тридцать миллионов лет, но ученые утверждают, что птицы появились на земле значительно раньше.
   Марабу так зовут крупную болотную птицу с мощным большим клювом из семейства аистовых. Птица, являясь аистом очень похожа на грифа, не только внешне, но и стилем жизни. На горле птицы имеется мясистый выступ, похожий на мешок. Когда марабу отдыхает, то она на этот выступ опускает свой массивный и тяжелый клюв. Шея и голова птицы покрыта пухом. Марабу питается мелкими грызунами, а также ловит в саваннах ящериц, змей и других мелких степных зверьков. Но главная пища птиц – падаль. Своим мощным клювом птица дробит крупные кости, а более мелкие – проглатывает целиком. Иногда птицу называют: птица-гробовщик.
   Обитает только в пустынных и саванных районах Африки. Предпочитает селиться на границе болотистых и засушливых мест и в саваннах, так как там легче всего высмотреть пищу. Ежедневно марабу съедает около килограмма пищи. Марабу смело вступает в бой с шакалами и коршунами, нанося им сильные удары своим мощным клювом, даже сильный хищник не может противостоять ударам голодного марабу.
   Большой стервятник – гриф обитает в пустынях и саванах Африки. Это хищная птица имеет большой зоб, длинную шею, крепкий крючковатый клюв и широкие, закругленные по краям крылья. Шея и голова птицы покрыты коротким пухом для защиты от загрязнения при поедании падали. Крылья у грифа сильные и широкие, приспособленные для длительного парения в воздухе, ноги приспособлены лишь для ходьбы и бега, они не могут уносить добычу. Лапы толстые, не приспособленные для сидения на ветках. Грифы лишь изредка нападают на пасущихся антилоп и мелких зверьков. При этом они выбирают самых маленьких и слабых. У грифа зоркое зрение, он находит себе жертву паря в воздухе на высоте двух тысяч километров. Больше всего гриф любит питаться падалью. Гриф – моногамная птица, самец ухаживает только за одной самкой. Откладывают яйца в дуплах деревьев, на дне неглубоких пещер, в щелях домой. Одно и тоже место может использоваться в течение нескольких лет.
   И еще одна хищная большая птица обитает на бескрайних просторах Африки. Орел-стервятник. Орел питается ящерицами, черепахами, змеями, но как и гриф, он предпочитает питаться падалью. Основой пищи являются мертвые пресмыкающиеся, насекомые, рыбы, беспозвоночные. Иногда орел питается фруктами, иногда уносит с собой остатки человеческой еды. Орел не лишен сообразительности, он только один, среди семейства птиц использует для добычи пищи камни. Берет камень в клюв и бросает его на яйцо страуса до тех пор, пока не разобьет его. Если камень слишком легкий, стервятники прилетают вновь, с более тяжелым камнем. Жидкое содержимое яйца или развитого зародыша, орлы-стервятники поедают тут же на месте.
   Голова у орла-стервятника лысая, со складками иногда оранжевой кожей. Оперение – белое с черными длинными перьями по краям, хвост клинообразной формы. Живут стервятники небольшими группами. В саванных районах Африки часто встречаются парами. Любят гнездиться под навесами скал, в качестве гнезд им служат отверстия в скалах, дыры или пещеры.
   Орлы-стервятники не боятся человека, в некоторых африканских деревнях, они спокойно сидят на крышах хижин или деревьях, растущих посреди деревни.
   Растительный и животный мир Африки богат и разнообразен. Это несомненно уникальный континент, который вызывает большой интерес. Ежегодно сюда приезжает множество туристов.

   Свазиленд

   Свазиленд – это еще одно крошечное королевство, которое расположено в Южной Африке, бывшая британская колония, наряду с Гамбией, Сейшельскими островами, островом Маврикий и королевством Лесото. Государственный язык – свази и английский. 60 % жителей Свазиленда – христиане, преимущественно протестанты, 40 % придерживаются традиционных африканских верований (анимализм, фетишизм, культ предков, сил природы и др.), немногочисленные мусульмане, есть приверженцы бахаизма. 97 % населения Свазиленда – свази (бантуязычный народ). Около 3 % жителей – европейцы, преимущественно англичане.
   В маленькой стране благоприятный климат, большая часть страны покрыта обширными долинами, тропическими лесами и горами.
   В Свазиленде берут начало многие реки: Комати, Нгвавума, Умбелузи, Усуту, Макондо, Ломти, и другие, поэтому в этой африканской стране нет дефицита воды. Главные реки Свазиленда прорезают горы и несут свои воды в Индийский океан.
   Поверхность Свазиленда – нагорье, которое понижается в сторону прибрежной равнины Мозамбика, тремя ступенями: Высокий Велд (1000–1500 метров над уровнем моря), Средний Велд (400–800 метров над уровнем моря), и Низкий Велд (150–300 метров над уровнем моря). Поверхность Среднего Велда наиболее ровная и самая пригодная для ведения сельского хозяйства. В Низком Велде много пастбищ и лесов, с востока Свазиленд ограничен горами Лебомбо.
   Свазиленд обладает значительными запасами полезных ископаемых – алмазы, асбест, золото, железо, каменный уголь, каолин, олово, пирофиллит, полудрагоценные камни (берилл, кварц и другие) и тальк.
   Издавна эти земли населял народ свази, отсюда и пошло название страны. Свази постоянно находились в состоянии войны с народами, незаконно посягавшими на их земли, и одержали победу, образовав зачатки государства. Королевство Свазиленд было образовано в шестнадцатом веке. Позже, прежде чем стать британским протекторатом королевство попало под управление Трансвааля. Чуть позднее, с появлением на землях буров, в девятнадцатом веке, разгорелась англо-бурская война, завершившаяся британским протекторатом над Свазилендом. В 1968 году государство стало независимым королевством, затем в 1973 году король страны Собуза Второй отменил конституцию и запретил деятельность всех политических партий. В настоящее время страной с 1986 года правит король Мсвати Третий.
   Свазиленд – одно из самых динамично развивающихся государств Африканского континента. Здесь отмечается один из самых высоких ВВП на душу населения, а также постоянно увеличивается покупательная способность населения.
   Более чем 80 % населения Свазиленда заняты в сельском хозяйстве. Выращивают цитрусовые, арахис, сахарный тростник, хлопок, кукурузу, бобовые, картофель, рис и сладкий картофельл, ананасы. Развито животноводство – разведение крупного рогатого скота: лошадей, ослов, свиней, коз и овец. В Свазиленде самые обширные искусственные насаждения в Африке.
   Реки Свазиленда богаты пресноводной рыбой: карп, тилапия и другие виды.
   В промышленности доминирует перерабатывающая отрасль – сахарное дело, хлопкоочистительные заводы, деревообрабатывающие комбинаты, консервные заводы по переработке овощей и фруктов. добывается уголь. Развиваются новые отрасли промышленности: электронная (сборка компьютеров), обувная, текстильная, налажено производство синтетических волокон и хлопковой пряжи, сборка холодильников и автобусов. В королевстве производится картон, стекло, строительные материалы, электрооборудование, кожаная галантерея.
   Горнодобывающая промышленность, наоборот, из-за недостатка современного оборудования приходит в упадок.
   Значительная часть населения живет и работает в соседней ЮАР, с которой поддерживает тесные экономические связи. Около половины бюджетных средств составляют таможенные сборы в рамках Южноафриканского таможенного союза.
   Растительность Свазиленда луговая в районе Высокого Вельда. В восточной части страны лесная саванна: американские сосны, разнообразные акации, в том числе австралийская, камедное дерево, ксерофитные кустарники, эвкалипты и другие. Растительность типичной саванны преобладает на западе королевства. Растительный мир поражает богатством и разнообразием, здесь растет около 2400 видов папоротников и лишайников, магнолий и фикусов. Одних видов алоэ – двадцать пять, двенадцать видов орхидей, десять видов лилий.
   Из крупных млекопитающих встречаются «синие» буйволы, зебры, бегемоты, винторогие антилопы, белые носороги. В реках и болотах водятся крокодилы. На территории страны достаточно часто встречаются ореолы обитания мухи цеце.
   В Свазиленде были обнаружены древнейшие шахты, которые стали одной из достопримечательностей страны. Интересны Национальный парк, водопад Малотожа.
   Несмотря на маленький размер страны, королевство популярно среди туристов всего мира. Королевство интересно и в культурно-этнографическом плане. В Свазиленде существует многоженство. Наиболее зажиточные граждане мужского пола заводят себе по несколько жен (сколько по карману). Все это отражено в культурных традициях страны и в народном творчестве, церемониях, посвящениях. Самый крупный город страны – Манзини. По переписи 2008 года, городское население королевства составляет 25 %.
...
   Это интересно:
   1. Местные жители строят для всех членов семьи разные дома. В одном – муж. В другом – жена. В третьем – вторая жена. Стариков надо уважать и селить отдельно. Причем обязательно в круглом доме.
   2. Общая протяженность железных дорог – 297 км, автодорог – 2 853 км (510 км – мощеных дорог).
   3. Королевство Свазиленд – одно из самых этнически однородных государств мира.
   4. В стране две столицы: Мбабане – административный центр и официальная столица и Лобамба – исторический центр страны, в котором сосредоточены рынки, роскошные рестораны, восхитительные сады и удивительные отели.
   5. Ежегодно в Свазиленде проводится праздник тростника, во время которого король Свазиленда выбирает из тысячи простых девушек очередную жену. Каждая свазилендская девушка мечтает выйти замуж за короля и готовится к этому празднику долгое время. Нынешний король имеет 14 жен и 23 ребенка.
   6. Наплыв туристов наблюдается во время праздника тростника, на который съезжаются десятки тысяч девственниц и в полуобнаженном виде исполняют для короля ритуальный «тростниковый танец».
   7. Король обладает неограниченной властью. В его праве наложить вето на любой законопроект, закрыть любую партию. Король – символ народа свази, народ ему верит и любит своего короля.
   8. Самый древний в мире математический труд был найден в Свазиленде – «кость из Лембобо». На кости бабуина были выбиты черточки, предположительно – результат вычисления. Кости 37000 лет.
   9. Иногда Королевство Свазиленд называют как Нгване или Сватини.
   10. Если вы решили что-либо подарить или дать деньги кому-нибудь в Свазиленде, то надо их не в руку протягивать, а бросать на землю. Принимающая сторона как бы находит их под ногами – традиция такая.
   11. В Свазиленде один из самых низких показателей продолжительности жизни – средний возраст составляет 33 года.
   12. Уровень заражения СПИДом один из самых высоких в мире – 25 процентов.

   Страна столкнулась с «кризисом ликвидности». Они даже ввели режим экономии, чтобы обуздать расходы, и попросили у Южной Африки финансовой помощи. Последний абсолютный монарх к югу от Сахары в Африке – король Мсвати Третий даже отменил серебряные юбилейные торжества. По многочисленным оценкам экспертов, он имеет состояние в 200 миллионов долларов, но содержание дворцов каждой из его 14 жен, оплачивается за счет государства.
Чтение онлайн



1 2 [3]

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация