А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Сад без хлопот в Подмосковье" (страница 8)

   Вместо газона

   Уход за обычным газоном – достаточно трудоемкое занятие, вместо него можно посеять газон мавританский или газон из белого ползучего клевера. Можно использовать для покрытия пространства многолетние декоративные злаки, в последнее время они вошли в моду. Их применяют как основу для садовых композиций, или как почвопокровную растительность. В Подмосковье они даже зимой сохраняют свои свойства.
   Только не стоит брать те виды, которые расползаются во все стороны, требуют постоянного контроля или укрытия на зиму. Для этого подойдут неприхотливые злаки, растущие в полях и степях: ковыль, овсяница, элимус, леймис. Им вполне подходит сухая почва, содержащая много извести и песка, тогда как лесным и луговым злакам нужна влага, защита от ветра и сквозняка. Агрессивные злаки надо высаживать только в контейнеры. Разнообразить участок с насаждениями можно групповыми посадками васильков, бородатых ирисов или сальвии. В саду из злаков подойдут дешампсии, молинии, овсец, осоки, просо.
   Васильки, которые можно высадить среди злаковых растений, значительно изменились за последние годы, так как селекционеры существенно улучшили эти цветы.
   Ныне можно найти сорта василька и с традиционной синей окраской, а также голубого, розового, белого, бордового и темно-синего, почти черного цвета.
   Основная волна цветения василька в Подмосковье проходит в июне – июле, после нее растение можно срезать на высоте 5 см от земли и к сентябрю он опять украсит полянку своими цветками.
   Бородатые ирисы, особенно их карликовые сорта, пользуются необычайной популярностью. Они не слишком требовательные к почвам, неприхотливы, быстро разрастаются и обильно цветут. Подвид Стандартные карлики имеют высоту до 35 см, количество сортов больше, шире возможности их применения в саду.
   Посадки нужно рационально спланировать, чтобы сократить время ухода за садом. Если растения посажены на газоне не по одному, а компактными группами, они технологичны в уходе и красивее смотрятся. Бородатые ирисы как раз подходят для посадок компактными группами. Все посадки нужно мульчировать, это сокращает затраты времени на прополку, создает растениям комфортные условия жизни и придает композиции оригинальный вид.

   Живые изгороди

   В таком саду найдут свое место прекрасные кустарниковые лианы, они неприхотливы, не требуют снятия с опор и укрытия, в их числе есть душистые виды. Это жимолости каприфоль и Брауна, вьющаяся жимолость, девичий и амурский винограды, аристолохия, некоторые виды клематисов и княжики. К неприхотливым лианам можно отнести однолетнюю ипомею, плющ и дикий хмель (рис. 9).
   Рис. 9. Цветки ипомеи

   Для вертикального озеленения арки, беседки или невзрачной стены сарая можно посадить дикий хмель. Он отмирает на зиму, но каждую весну сам вылезает из корня. Это достаточно агрессивное растение: чтобы ограничить его расползание, посадки хмеля нужно оградить вкопанными в почву пластинами из пластмассы или железа (рис. 10).
   Рис. 10. Дикий хмель

   Для вертикального озеленения беседки, открытой веранды или стены дома можно посадить девичий виноград. Он декоративен, неприхотлив и не агрессивен (рис. 11).
   Рис. 11. Девичий виноград осенью

   Вереск и папоротник

   Эстетичны и актуальны в подмосковном саду с малым уходом вереск и папоротники. Вересковый сад (верещатник) может иметь разную форму, размер и цвет, поскольку несколько десятков сортов вереска обыкновенного отличаются по окраске цветков и листвы. Разнообразие окраски цветков вереска необычайно широко – от белого до темно-пурпурного цвета. Его листва может быть и золотисто-оранжевой, и сизо-белой. Присутствие прихотливого вереска украсит любой сад. Он покрыт цветами летом и до поздней осени. Мелкие цветки вереска похожи на колокольчики, а махровые – на розочки. Все они густо расположены на веточках-соцветиях.
...
   Правильно подобранные подмосковные цветы помогут создать иллюзию, что владельцы отдают своему участку все свободное время или им занимается профессиональный дизайнер.
   Вереском можно оформить передний план участка и партерные места, высадить его вдоль дорожек в качестве бордюра. Высокие кусты или хвойные растения служат хорошим фоном для вереска. Он прекрасно смотрится в компании с тисом, горной сосной, можжевельником и барбарисом. В качестве почвопокровного растения вереск можно высадить на альпийских горках, рокариях и гравийных садиках, где не застаивается излишняя вода, не задерживается снег, а гравий не дает пересыхать корням кустарника (рис. 12).
   Рис. 12. Вересковый сад

   Вереск – это солнцелюбивое растение, но приветствует и легкую тень, произрастая в соседстве с невысокими кустарниками и деревьями. Ему нужен полив лишь в период засухи, а подкормка – один раз в несколько лет
   Папоротник надо высаживать в тенистые участки сада, где влажная почва и большинство растений чувствуют себя неуютно. Он легко переносит густую тень деревьев, удовлетворяясь 1–2 ч утреннего или закатного солнца. Папоротники развивают свои нежные листья-вайи лишь поздней весной, когда минует опасность возвратных заморозков. Папоротникам меньше вредят яркие лучи солнца и низкая влажность воздуха на открытом месте, чем заморозки.
   Папоротники желательно сажать как можно дальше от детской площадки или места выгула собак, поскольку механические повреждения листьев ослабляют корневище. Желательно, чтобы место посадки было закрыто от господствующих сильных ветров.
   Уход за папоротниками прост. Осенью их нужно слегка окучить мульчирующим материалом или засыпать слоем листьев толщиной 2–5 см. Мульча позволяет папоротникам лучше перезимовать, снабжает их питательными веществами, улучшает структуру почвы. Весной мульчу и старые сухие листья можно оставить. При желании, ранней весной подкормить папоротник раствором комплексных минеральных или органических удобрений, но это не обязательно. Папоротник надо поливать в засуху, особенно если он растет на глинистых почвах и в тени деревьев с поверхностной корневой системой.
   В условиях Подмосковья полностью зимостоек изящный лесной папоротник Адиантум стоповидный, он любит тень и полутень, нормально увлажненные почвы. Он медленно разрастается, не агрессивен, его листья оригинальной формы образуют легкое ажурное облачко. Взрослые кусты папоротника можно делить (рис. 13).
   Рис. 13. Адиантум стоповидный

   Удобные многолетники

   Эффектно украсят подмосковный сад минимального ухода разнообразные многолетники. Они могут расти на одном месте многие годы без пересадки и декоративны в течение всего сезона. Ассортимент таких растений достаточно широк.
   Только не стоит выбирать те виды, которые быстро разрастаются или настолько агрессивны, что будут угнетать соседей. Желательно выбрать декоративные видовые растения или проверенные сорта, уже ставшие классикой. При выборе сильно разрастающихся или медленно растущих многолетников следует определиться в своих пожеланиях, что нужно в саду: буйная естественная зелень в миксбордерах или выдержанность, структура и порядок. Для сада с минимумом ухода подойдут астильбы, баданы, барвинки, бузульники, волжанки, ирисы болотные и сибирские, лилейники, медуницы, молочно-цветковый колокольчик, пионы, флоксы, хосты и многие другие.
   Все эти растения декоративны в течение всего сезона, не требуют частых делений и пересадок. Составленные из них чудесные композиции практически не требуют ухода. Среди многолетников нужно подобрать засухоустойчивые, не требующие регулярного полива растения. В затененных участках сада можно посадить такие растения, как волжанка, живучка ползучая, ландыши, медуница или недотрога.
   На солнечных местах лучше высадить гвоздику, декоративные маки, дельфиниум, ирисы сибирские, лилейники, очитки, пижму, пионы, полынь, тысячелистник, хосту, флоксы или эхинацею.
   Хоста – это травянистый корневищный многолетник высотой до 120 см, цветущий в июне – июле, большего всего его ценят за декоративность листьев. Сейчас насчитывается множество сортов хосты, которые различаются по цвету, форме и размеру листьев, а также по цвету и форме цветков.
   Хоста влаголюбива и морозостойка, хорошо растет в тени, предпочитает рыхлые, плодородные, некислые почвы.
   Некоторые виды хосты, имеющие множество желтых или белых пятен на листьях, выдерживают открытое солнце до 2–3 ч в день.
   Хоста почти не нуждается в уходе, может расти на одном месте без пересадки много лет. Хотя ей не повредит проведение подкормки полным минеральным удобрением дважды за сезон. Хоста является хорошим соседом для ранних луковичных растений – пока у хосты весной отрастают листья, луковичные уже успевают отцвести (рис. 14).
   Рис. 14. Хоста
   Рис. 15. Пионы

   Пионы – это удивительное украшение сада, обычно они цветут в Подмосковье в июне крупными, пышными махровыми цветками розового, белого или красного окраса. Пионы по несколько лет могут расти на одном месте. Уход за ними прост, они размножаются клубнями, которые не нужно выкапывать на зиму (рис. 15).

   Цветы-однолетники

   Многие цветы-однолетники сложны в уходе, они требовательны к поливу. Но если среди них имеется любимое растение – настурция или бархатцы, то для них можно найти место в своем саду. Уход за этими летниками незначителен.
   Однолетние и двулетние декоративные растения позволяют на пустом месте создать в короткие сроки потрясающий цветник, поскольку многие из них цветут в Подмосковье обильно и долго. Широкое многообразие современных сортов позволяет составить композицию с любым сочетанием красок. На следующий сезон можно что-то изменить в цветнике, по своему вкусу разнообразить композицию.
   Среди однолетних неприхотливых цветов следует выбирать засухоустойчивые растения, которые можно и нужно высаживать прямо в открытый грунт. Кроме бархатцев или настурции, подойдут амарант, васильки, годеция, календула, иберис, лаватера, лимнантес, немофила и эшшольция.
   Цветки годеции немного похожи на цветки азалии, они могут быть разнообразной окраски, однотонные или пестрые, нарядные и простые, махровые. Предпочтительнее приобретать карликовые сорта годеций, так как они не нуждаются в опоре и подвязке. Годеция зацветает через 1,5–2 месяца после посева.
   Иберис (другие названия иберийка, или стенник) – это растение не отличается удивительной красотой, но имеет необыкновенно приятный запах. Цветет иберис через 40–50 дней после посева; время цветения – один месяц. Обычно цветоводы выращивают два вида однолетнего ибериса. Иберис зонтичный с плоскими шапками мелких цветков выглядит компактно и аккуратно, разнообразна окраска его цветков – от белого до розового и лилового тона. У ибериса горького соцветия белых цветков намного выше.
   Лаватера позволяет создать при минимуме затрат роскошную клумбу с обилием цветков. Она зацветает через 2 месяца после посева огромными колокольчатыми цветками бело-розово-малиновых тонов, и цветет до самой осени, нужно только удалять отцветшие цветки. Лаватера дает обильный самосев, на следующий год уже не потребуется ее сеять.
   Изящная льнянка мало известна подмосковным цветоводам, ее цветок напоминает миниатюрный львиный зев всех оттенков радуги. Льнянка неприхотлива, ее можно сеять прямо в грунт, где она выглядит очаровательно на солнечной стороне клумбы. Льнянку лучше всего посеять вдоль бордюра перед высокими однотонными растениями, она своей веселой пестротой внесет оживление в строгую цветочную композицию.
   Однолетний крупноцветковый лен неприхотлив и популярен в Подмосковье, хотя его цветки недолговечны, но каждый день на кустике распускаются все новые и новые цветки. Пока выведено немного сортов однолетнего льна, его шелковые цветки окрашены в белый, алый, розовый и синий тона. Имеется также белый цветок с красным «глазком».
...
   Мульча из коры медленно разлагается, слоя в 5 см хватит на три вегетационных периода, она хорошо удерживает дождевую воду и угнетает сорняки.
   Немофила – очаровательное невысокое (около 25 см) растение с ажурной листвой, имеет достаточно много разновидностей. Она мало известна в России, поскольку появилась относительно недавно. В настоящее время магазины предлагают три сорта немофилы:
   ✓ с ярко-голубыми цветками;
   ✓ с белыми цветками в синюю крапинку;
   ✓ с темно-синими цветками с белым краем.
   Можно посадить рядом все три сорта и получить интересную композицию, которая отлично растет в полутени, нелюбимую большинством однолетников. Немофила не боится легких заморозков, ей не нужно укрытие ни весной, ни осенью. Немофилу можно сеять в грунт в первой половине мая, уже в июле она зацветет.
   Эшшольция, или калифорнийский мак – солнцелюбивый и засухоустойчивый цветок (рис. 16). Она хорошо растет на ярком солнце и на сухой песчаной почве, не выносит кислых и слишком увлажненных почв, зацветает примерно через 35–40 дней после посева.
   Рис. 16. Эшшольция

   Современные сорта эшшольции имеют махровые, полумахровые или простые разноцветные цветки.
   Настурция, или капуцин – полезное растение, оно поражает разнообразием сортов с красивыми листьями и цветками, лечит почву и цветет почти все лето (рис. 17).
   Рис. 17. Настурция

   Настурция предпочитает умеренно плодородные и влажные почвы. Но настурцию нельзя удобрять азотными комплексами, иначе на кусте будут одни листья без цветов.
   При необходимости, растение надо поливать, иначе оно просто перестанет цвести. Но избыточный полив не менее вреден. Оно не выносит извести, но нуждается в фосфорных удобрениях. Настурция не выносит даже самых небольших заморозков, ее можно выращивать прямым посевом в грунт с начала до конца мая. Всходы появляются через 2 недели, а через 40–50 дней после этого начинается цветение, которое продолжается до первых заморозков. Чем позже посев, тем меньше угроза попадания всходов настурции под заморозки.
   Создать красивый цветник из летников, наверное, не так просто, если нет возможности тратить на уход за ним много времени. Главное в этом деле – правильно подобрать растения, понять, какие цветы лучше всего проявят свою красоту в конкретных условиях. К тому же многие летники неприхотливы и за ними легко ухаживать. Можно использовать однолетники и двулетники, которые легко и активно размножаются самосевом. Тогда не придется сеять новые семена на следующий год. Однако лучше не заводить подобных растений, если нет возможности контролировать самосев – они распространяются по саду, словно сорняки. Если нужно быстро покрыть большие территории сада зеленью, лучше использовать почвопокровные цветы и растения. Постоянной основой композиции могут стать неприхотливые многолетние цветы, которые будут разрастаться и становиться все краше.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация