А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Сад без хлопот в Подмосковье" (страница 7)

   Обработка стволов

   Стволы деревьев и кустарников также важно защитить от морозов, вредителей и грызунов и подготовить к зиме.
   Уход за корой осенью – это один из самых важных агрономических приемов, ведь кора – это древесная кожа. Она первой испытывает все неблагоприятные факторы: колебания температур, солнечные ожоги, поражение вредителями. Со временем она грубеет и отслаивается, поэтому за ней опытные садоводы ухаживают в обязательном порядке. Повреждение коры приводит к ослаблению и преждевременной гибели растения.
   Известно, что обвязка является защитой не толь средством от солнечных ожогов.
   При подготовке сначала очищают кору ствола и нижних скелетных веток. Для этого под растением расстилают полиэтиленовую пленку. Руками в старых матерчатых рукавицах, без всяких скребков, мочалок и щеток (они травмируют кору) надо счистить с коры лишайники, мхи, старую отслоившуюся кору.
   Трещинки и углубления можно почистить с помощью заостренной щепочки или деревянного ножа. С этой операцией вместе с корой удаляется часть вредных насекомых, возбудителей болезни. Очищенную кору убирают и сжигают.
   На следующем этапе надо кору продезинфицировать. Это выполняют в сухую погоду, когда нет дождей. Для этих целей садоводы пользуются любым 3–5 %-ным раствором, содержащим медный купорос: бордосской смесью, ОКСИхом, ХОМом, Абигапиком. Разводить надо 300–500 г раствора на 10 л воды.
   Смесью опрыскивают ствол и ветки дерева мелкими капельками так, чтобы они окутывали их и оседали на коре. Смесь не должна стекать с коры. Это вредно.
   Некоторые используют и раствор железного купороса в такой же концентрации, что и раствор медного купороса. Но каждый год этими растворами пользоваться нельзя: и медь, и железо постепенно накапливаются в коре растений и ослабляют их. Заменить такой раствор можно зольно-мыльным или зольным настоем. На 10 л горячей воды берут 50 г мыла и 2–3 кг золы. Ветошь обмакивают в теплый настой и смазывают им ствол и ветки. Такой настой не вредит растениям, при этом он прекрасно дезинфицирует, одновременно являясь хорошей подкормкой.
   Некоторые садоводы для этих целей используют зольный щелок. 3 кг просеянной золы смешивают с 10 л воды и доводят до кипения. Затем оставляют, чтобы раствор остыл и отстоялся. Прозрачная жидкость в верхней части и есть зольный щелок. Его процеживают и разводят водой 1: 1 или 1: 2 (1 часть щелока, 2 части воды). Данным раствором опрыскивают растения. Также некоторые опрыскивают растения 5—10 %-ным раствором мочевины.
   На следующем этапе работы все трещины замазывают замазками. Существует множество различных рецептов замазок. Также можно в магазинах Подмосковья купить уже готовые. Выбор огромен, он зависит от самого садовода. Все замазки перечислять нет смысла. Их все можно разделить на три типа.
   К первому типу относят глиняные болтушки. Такие болтушки используют в садоводчестве с давних времен. Глину разводят водой или смешивают с навозом, известью, медным купоросом до консистенции сметаны. Пропорции берут такие: на 200 г глины 100 г коровьего навоза и измельченной соломы. Все разводят водой до консистенции сметаны. Данная смесь хорошо и довольно долго защищает дерево. Она не растрескивается.
   Большой популярностью пользуется садовый вар. Его можно приобрести в готовом виде в специализированных магазинах или сделать самостоятельно. 100 г канифоли и 200 г пчелиного воска расплавить по отдельности на медленном огне и соединить вместе. После чего положить 100 г несоленого жира и перемешать. Когда жир расплавится, смесь вылить в холодную воду. Сформировать комок. Такая замазка хранится довольно долго. Перед применением ее немного расплавляют. Покупной вар также можно подогреть.
   Садовая паста отлично лечит. Ее используют для замазки трещин, обработки срезов после обрезки. В ней содержится гумат, медный купорос, что исключает необходимость дополнительно обрабатывать дерево другими препаратами на основе меди. Данной смесью пользуются только в сухую погоду, так как она легко смывается водой.
   На следующем этапе работы стволы деревьев белят. Стволы и нижние ветви белят 2–3 раза в год. Осенью это делают в октябре – ноябре, затем в феврале – марте и в середине лета.
   Побелка необходима всем деревьям – и молодым, и старым. Она защищает растения от солнечных ожогов. Белят нетолстым слоем, не забывая, что побелка деревьев – это не побелка стен домов. Ее толщина должна быть не больше 2–3 мм. Для побелки используют акриловые краски, готовые покупные побелки. Цвет ее должен быть снежно-белым.
   Некоторые делают побелку сами. На 10 л воды берут 2–2,5 кг гашеной извести, 250–300 г медного купороса, 1 кг жирной глины, 1–2 лопаты коровьего навоза. Все перемешивают до получения однородной массы, похожей по своей консистенции на сметану. Она не должна стекать по стволу дерева.
   Перечисленные защитные операции выполняют каждый год. Они прекрасно защищают деревья.

   Обработка почвы

   Каждый садовод старается обеспечить деревьям и кустарникам хорошее почвенное питание. Для этого почва должна иметь крупнозернистую или мелкокомковатую структуру, была чистой от сорняков и рыхлой – так в ней будут лучше сохраняться влага, циркулировать воздух, создаваться благоприятные условия для жизнедеятельности полезных микроорганизмов.
   Обработка почвы в саду состоит из следующих этапов:
   1) осенней перекопки,
   2) ранневесеннего глубокого рыхления,
   3) нескольких культиваций в летний период.

   Под молодыми деревьями обрабатывают только приствольные круги.
   Для однолетних яблонь и груш делают круги диаметром 2 м, для трех– и четырехлетних –2,5 м, для пяти– и шестилетних – 3 м, для семи– и восьмилетних – 3,5 м.
   У вишен и слив диаметр приствольного круга должен быть на одну треть меньше.
   У взрослых деревьев корни разрастаются широко, поэтому надо обрабатывать и междурядья.
   Почву перекапывают ранней осенью с сентября до начала октября. Это обычно начинают делать сразу же после сбора яблок в начала листопада.
   Приствольные круги груш и яблонь перекапывают на полный штык лопаты (глубиной 15–18 см), а у вишен и слив – на 12–15 см. При этом всегда внимательно следят за тем, чтобы не повредить скелетные корни деревьев. Вблизи ствола копают осторожно и мелко, всего на 5–6 см глубиной. Удаляясь от ствола, глубину копки увеличивают.
...
   Нельзя оставлять раны на дереве открытыми на зиму, если они больше 5 см. Также нельзя оставлять открытыми и более мелкие раны на ветках, если они не покрылись каллюсом.
   Пласт земли переворачивают, а если он рассыпается, его не дробят. Кусок пласта разбивают, ударив по нему полотном лопаты. Если при осенней копке ствол дерева заваливается землей, то его оставляют на зиму и расчищают только весной.
   На участках, где нет дернины, часто землю обрабатывают садовыми четырехрожковыми вилами. С ними легче и быстрее работать. Кроме того, они безопасны для корней деревьев.
   При перекопке приствольных кругов садовод стоит боком к дереву, чтобы ребро лопаты было обращено к стволу. Таким образом меньше повреждается корневая система.
   Если в саду почва тяжелая, то через каждые 2–3 года летом там густо сеют гречиху, викоовсяную смесь, горох, горчицу, турнепс. На легких почвах высеивают сераделлы, люпин однолетний. Осенью зеленую массу скашивают, сгребают и убирают на компост. Оставшуюся траву при перекопке заделывают в почву. Получается хорошее удобрение.
   После сбора урожая весь мусор, остатки упаковочного материала, прокладки из соломы и травы уничтожают. Это делают в обязательном порядке, так как в них могут быть различные вредители.
   Почва плодового сада в Подмосковье требовательна к удобрениям. Плодовый сад отзывчив к торфофекальным компостам. Это самое лучшее удобрение. Но его надо применять только после его обработки в компостной куче.
   Свежий торф разлагается долго и при этом он оказывает вредное влияние на растения, а фекальные массы вносить сразу же под деревья негигиенично. Поэтому их смешивают с торфом в компостной куче, где они полностью сохраняют свои удобрительные качества и впитываются в торф. Когда смесь готова, она становится рыхлой и землянистой, без всякого запаха.
   В торф большой кислотности надо добавить фосфоритную муку или известь. Суперфосфат или фосфоритную муку добавляют в соотношении 10–20 кг на тонну торфа, а извести кладут до 60 кг на тонну. Созревает компост от 2-х до 6-ти месяцев теплого периода.
   Когда масса станет однородной и рыхлой, она готова к употреблению. Органические удобрения вносят осенью во время перекопки почвы. На 1 м2подзолистой почвы кладут 5–8 кг, на черноземах 3–5 кг на 1 м2.
   Из минеральных удобрений осенью вносят фосфорные, калийные и азотистые. На подзолистых почвах на 1 м2вносят 40 г аммиачной селитры, 30 г калийной соли, 80 г суперфосфата. На 1 м2черноземной почвы вносят 30 г аммиачной селитры, 20 г калийной соли, 60 г суперфосфата.

   Цветники

   Выбор цветов

   Сад душистых трав

   Даже совсем небольшой огород требует вложения сил и времени, регулярного тщательного ухода, но его можно сократить до сада трав. Он декоративен, но ухода почти не потребует. Сад трав удобней всего расположить поблизости от дома или патио и посадить там различные многолетние травы, некоторые из них можно высадить в контейнере, такие, как иссоп или мяту. На клумбу или круглую грядку можно посадить душистые травы: душицу, любисток, мелиссу, эстрагон и многолетние луки – батун, слизун, шнитт. При желании, посадить петрушку, салат и лук на зелень, которые почти не требуют ухода.

   Декоративные кустарники

   В саду минимального ухода, прежде всего, нужно посадить декоративные деревья и кустарники. Они красивы и декоративны в течение всего сезона, почти не требуют ухода и регулярной подстрижки.
   Выбор декоративных кустарников для Подмосковья достаточно велик, всегда можно подобрать вид, подходящий по климату. Из них получатся красивые живые изгороди, разграничивающие сад на зоны, – это барбарисы, бузины, дерены, жимолости, ивы, клены, можжевельники, пузыреплодники, спиреи и хвойные растения. Красивоцветущие кустарники можно высаживать группами или одиночно посреди газона, или на клумбу как растение-солист.
   Декоративный цветущий кустарник пузыреплодник может быть двух видов. Оба вида неприхотливы и красивы. Листья одного вида распускаются рано весной, они окрашены в ярко-желтый цвет. Другой вид все лето сохраняет бордовый цвет листьев. Оба вида цветут белыми цветами, собранными в небольшие букетики. Если посадить их рядом, они придадут уголку сада красивый декоративный вид (рис. 6).
   Неприхотливые кустарники – чубушник (народное название жасмин), барбарисы, дерен белый, цветущие спиреи практически не требуют ухода, неприхотливы к почвам и привлекательны в течение всего сезона. Их можно высадить вдоль границы участка как изгородь. Чубушник неприхотлив, хорошо адаптируется к условиям произрастания, что делает уход за ними несложным (рис. 7).
   Рис. 6. Два вида кустарника пузыреплодника, растущих рядом
   Рис. 7. Чубушник

   Лучшие российские чубушники зимостойки и красивы, в их числе можно назвать сорта: Академик Комаров, Арктика, Балет мотыльков, Воздушный десант, Лунный свет, Снежная лавина и другие. Чубушнику требуются плодородные, дренированные нейтральные или слегка кислые почвы, хотя он может расти и на бедных землях. Куст хорошо растет на открытых солнечных местах, но может расти и в полутени. Однако чубушник плохо переносит застой влаги и высокие грунтовые воды, такие условия неприемлемы для его мелколистных сортов и видов.
   Дерен белый – это невысокий многолетний кустарник с оригинальной окраской листьев из семейства кизиловых (рис. 8).
   Рис. 8. Дерен белый

   Дерен – настоящая находка для садовника, потому что существует множество сортов этого кустарника с разноцветной яркой корой, декоративной, нередко пестрой листвой, красивыми цветками и эффектными плодами. Его можно использовать для обводки границы газона или огорода.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация