А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Апокалипсис и Россия. Вождю Третьего Рима" (страница 1)

   Михаил Назаров
   Апокалипсис и Россия
   Вождю Третьего Рима

   И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
Ин. 1:5
   …Сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской.
   И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный. И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их…
Откр. 20: 7-9

   Предисловие

   Новый мировой порядок, к насильственному установлению которого приступили правящие круги постхристианского мира, угрожает всем народам. И есть лишь одна страна, которая может помочь спасению от гибельной участи всех достойных людей в мире, – это Россия, хотя она и переживает новый виток своего глубочайшего кризиса. Главное преимущество России в том, что ее православный народ сохраняет подлинное знание о смысле истории, открытое человечеству Богом в Священном Писании.
   Уже XX век воспринимался православными подвижниками как апокалипсическая эпоха. В XXI веке мы наблюдаем еще больше признаков завершения истории из-за умножения зла на земле и его возведения в норму. Это происходит потому, что с 1917 года нет на земле государственности, удерживающей (согласно апостолу Павлу) мир от воцарения антихриста. Но роль России в этой драме еще не закончена, мы выражаем и обосновываем надежду, что ей предстоит выполнить важную последнюю миссию Третьего Рима.
   Сокрушение православной Российской империи произошло по нашим грехам, которыми коварно воспользовались наши враги. Вот уже почти целый век наш народ расплачивается за революционный грех российской интеллигенции, ставшей слепым инструментом мировых сил зла. Наши потери и страдания в XX веке неисчислимы. Но они попущены Богом как последнее средство, чтобы мы научились от обратного понимать миродержавный смысл российской православной государственности и восстановили ее как маяк для всего человечества, дав всем людям возможность последнего выбора перед концом времен.
   То, что наша трагедия с утратой удерживающей государственности все еще продолжается, а конец истории не наступает, – свидетельствует о том, что Господь Бог сохраняет возможность нашего опамятования и продлевает исторические сроки; с другой же стороны, продолжение катастрофы показывает, что ведущий слой нашего народа никак не хочет вынести из нее должного урока – и это грозит России новыми, еще большими утратами.

   I
   ДУХОВНЫЕ ОСНОВЫ ВЛАСТИ И МИРОДЕРЖАВНЫЙ СМЫСЛ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

Русская идея как постижение народом замысла Божия о России. – Историософские координаты противоборства сил добра и зла. – Диавол похищает богоизбранный народ. – «Тайна беззакония» и «рай на земле». – Либеральная демократия, коммунизм, фашизм. – О православной государственности и удерживающем принципе вечного Рима (Третий Рим). – Клевета против России, падения России и их духовный смысл

   Русская идея как постижение народом замысла Божия о России

   Большинство предлагаемых ныне «национальных идеологий» сводится к тому, что страну надо сделать сильной, богатой и здоровой – и что ей плохо быть слабой, бедной и больной. Однако непонятно, почему естественное стремление любого народа «быть здоровым и сильным» следует считать национальной идеей. Такое стремление ничем не отличается от цели любого биологического организма.
   Подлинная национальная идея осознается в сравнении того, чем цель существования данной нации отличается от других. Она требует нравственного оправдания существования своей нации в мире. Поэтому она содержит в себе более высокие цели и ценности, чем биологическое существование народа, и направлена на служение им, порою очень жертвенное и связанное с материальными потерями. Только в таком служении и заключается оправдание жизни как отдельного человека, так и отдельного народа. Поэтому подлинная национальная идея – это идея религиозная, выходящая за пределы материального и временного мира.
   Русская идея неразрывно связана с Православием. Однако даже в числе православных авторов, пишущих о национальной идее, многие ограничиваются утилитарными критериями государственной пользы, укрепления народной нравственности, верности традициям предков. Такими понятиями могут оперировать сторонники любой религии и любой традиции, независимо от того, насколько она истинна. Суть же русской идеи именно в служении истине.
   Подлинный ее масштаб: только в рамках христианского учения о сотворении мира и человека, о свободе воли и злоупотреблении твари ею, об истоках добра и зла – можно понять смысл истории и место России в нем. Этот масштаб истории – от Адама до антихриста – вообще основа всякого гуманитарного знания, без чего тем более, невозможен разговор о русской идее, которая есть замысел Божий о России и ответное постижение нами и осуществление этого замысла как нашего национального идеала и призвания в истории человечества. Поэтому национальную идею нам надо не изобретать, а вновь осознать, как завещанную предками.
   В наше время глобализации внутренняя и внешняя политика государств потеряли четкие границы и слились воедино. Для верного понимания этого процесса и действующих в нем сил тем более необходимо знание о духовной природе мира, в котором мы живем. Поэтому, предполагая, что не все наши новые читатели в достаточной мере владеют этими знаниями, которые Самим Богом открыты людям в Священном Писании, осмыслены трудами святых отцов и хранимы в учении и предании Православной Церкви, позволим себе начать с напоминания некоторых важных основ.
   Да и странно было бы оставлять без внимания эти христианские основы в рассуждениях о месте России в мире, поскольку главные ее разрушители в XX веке – и богоборцы-большевики (Ленин с Троцким), и идеологи антихристианской мировой закулисы (Хантингтон с Бжезинским и Фукуямой) – считают именно Православие своим главным врагом. Видимо они, в отличие от их последователей в нынешней РФ – коммунистов и демократов, знают о России какую-то тайну, которая побуждает их к такой ненависти.
   Давайте же подумаем о ней и мы, читатель. А если она вам известна – применим это знание к новым событиям в ускоряющейся перед своим концом земной истории. Если же вы не верите ни в Христа, ни в пришествие Его противника, антихриста, то вам все же будет полезно ознакомиться с той системой духовных координат, в которых создавали Россию наши предки, в которых она обрела свое вселенское величие, в которых и сегодня православные надеются спасти ее для выполнения ее последней миссии, а наши вечные противники хотят окончательно погубить.

   Историософские координаты противоборства сил добра и зла

   Мир был сотворен Богом для бессмертных существ – бесплотных ангелов и людей, созданных по образу и подобию Божию (Быт. 1:26). Богу было угодно сотворить их такими, чтобы они разделили с Богом, как любящим Отцом, радость бытия в его взаимосвязанных качествах истины, добра и красоты, стали соучастниками в благодатной жизни Божьего мира и совершенствовались в своем богоподобии. То есть Бог сотворил их не для автономного существования в соответствии с произвольным хотением каждого: само понятие Творения предполагает замысел о нем Творца.
   При этом важнейшим свойством богоподобия людей было неотъемлемое от него условие свободно-сознательного следования Божию замыслу в духе ответной любви – для чего Бог даровал человеку свободу воли. Всемогущий Бог мог бы изначально сделать людей любящими и послушными, но тогда в этом не было бы их собственной заслуги. Это были бы не свободные в своих решениях богоподобные личности, а существа, подобные заводным игрушкам. Богу не были нужны дети, любящие Его по принуждению, ибо это была бы не любовь. Она может быть только свободной – именно такой любовью Бог хотел поделиться со Своими созданиями, установив ее также и между ними.
   Да и предпочли бы они сами быть автоматами, исполняющими запрограммированные действия? Разумеется, нет. Они оценили свою свободу. Не все в великой Божественной тайне творения и свободе воли доступно нашему человеческому пониманию, но эта свобода была подлинной и неограниченной – это доказывается тем, что свободу оказалось возможным использовать и для противления Богу.
   Так, предводитель ангелов Люцифер («светоносный») позавидовал всемогуществу Бога. Вместо благодарности и любви к Богу за то, что Он создал его старшим духовным существом, у него возникло горделивое чувство соперничества. Так Люцифер стал по отношению к Богу сатаной (на еврейском языке это означает «противник»), а последовавшая за ним треть ангелов стала бесами (в славянских языках «бес» означает «мерзкий», «страшный», «злой»). Отвергнув любовь к Богу, они превратили свою свободу без любви, истины, добра и красоты – в произвол, пышущий ненавистью, ложью, злом и безобразием. То есть, будучи не способным ничего сотворить сам, сатана решил устроить себе собственный антимир, основанный на извращении всех Божиих ценностей в их противоположность, – и именно эти извращенные ценности нравятся сатане, он стремится внедрить их везде, где может, искажая Божие творение.
   Этим в мире была нарушена первичная гармония – и не по воле Бога, а по воле твари, из-за злоупотребления ею даром свободы, появилось зло: те силы, которые воспротивились замыслу Божию и, пытаясь соперничать с Ним за власть над людьми, стали увлекать их на тот же путь греховного своеволия и гордыни: «Будете, как боги» (Быт. 3:5).
   Соблазненные сатаной первые люди нарушили запрет Бога – не есть от древа познания добра и зла (Быт. 2:17) – то есть рискнули вступить на путь непослушания (а значит, и недоверия к Богу) и самостоятельного познания добра и зла, не имея на то должной мудрости и не желая покаяться в своем проступке. А все, что отходит от Бога и его закона, – лишается благодати, перестает удерживаться Божиим замыслом от деградации и распада в хаос. Поэтому рано или поздно такой мир должен разрушиться. Только в Боге – источник жизни, а все, что отделяется от этого источника, становится смертно – вот в чем смысл предупреждения Бога о запретных плодах: «Не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть» (Быт. 3:3). Так в земной мир, избравший путь самостийности, были впущены болезнь и смерть, его природа стала «проклятой», наполненной «скорбью», «произрастающей тернии и волчцы», а человеку суждено было стать смертным: «Возвращаться в землю, из которой взят; ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3:19).
   Однако, несмотря на обреченность греховного мира, Бог не прекратил его существование сразу, дав людям еще определенное время (его мы и называем земной историей), ибо большинство ангелов сохранили верность Богу и множеству людей была оставлена возможность воссоединения с Богом в Царствии Небесном – для восполнения определенного их числа. Бог хотел, чтобы таким образом могли спастись все, способные спастись. Хотя это давалось людям уже труднее из-за противодействия сатаны. Сатана хочет властвовать, однако лишен творческой возможности сотворить себе свой мир и населить его своими подданными, как это сделал Бог; сатана может лишь похищать не им созданное – у Бога. Поэтому вся история человечества представляет собой борьбу сатаны против Бога за власть над людьми и сопротивление этому людей с Божией помощью.
   Казалось бы, поскольку Бог могущественнее, Он мог бы сразу победить в этой борьбе. Но из-за упомянутого условия свободного обращения человека Бог не нарушает нашей свободной воли, чтобы не умалять в нас образ Божий, и потому временно попускает вражду сатаны. Бог призывает нас сознательно сопротивляться ему и следовать истине, для чего послал в мир для свидетельства о ней даже Своего Сына – Иисуса Христа. Христос принял человеческую плоть, чтобы добровольно пострадать от зла, умереть и Своею «смертию лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола» (Евр. 2:14) в Своем чудесном Воскресении.
   Сатана же истиной не обладает и потому использует обманные средства: хитрость (он «хитрее всех зверей полевых» – Быт. 3:1), лесть (он «обольщающий всю вселенную» – Откр. 12:9), обещание земных благ, ложь, шантаж, клевету. Ведь, в отличие от Бога, сатане не нужен свободно любящий его человек, сатаной движет лишь похоть господства и стремление отвоевать у Бога любой ценой как можно больше людей в свое временное земное царство – для самоутверждения – а сделать это можно только обманом. Неспроста Христос называет диавола лжецом и отцом лжи (Ин. 8:44). В Книге «Бытие» показано, как диавол уже для завоевания первых людей использовал ложь и на их сомнения, не грозит ли им смерть за преслушание, заверял: «нет, не умрете», но «будете, как боги» (Быт. 3:4–5). Иначе разве можно было бы привлечь к себе людей, сказав им правду: идите ко мне в рабство, а затем вас ждет смерть?
   Линия фронта в этой своеобразной борьбе между Богом и диаволом, по известному выражению, пролегает через каждую человеческую душу. Но, кроме того, силы добра и зла находят и создают себе в человечестве также важные объекты воздействия, через которые можно активно влиять на ход истории. Из Ветхого Завета можно видеть, что таким объектом и для Бога, и для диавола постоянно был еврейский народ.
   Священное Писание свидетельствует нам, что еврейский народ, хотя в своей массе и «жестоковыйный», был выделен Богом из прочих народов за сохранение его лучшими представителями истинной веры. В завете Бога с верным Авраамом, его потомство было избрано как точка приложения Божией силы для возвращения к истине всего падшего человечества – к этому готовили евреев Божии пророки, возвещавшие спасительное пришествие Помазанника (по-еврейски – Мессии; по-гречески – Христа). Но и диавол постоянно пытался похитить у Бога избранный народ на служение себе. Так, в ветхозаветных текстах, помимо предсказаний о пришествии Спасителя и Божественных обетований избранному народу (при условии сохранения им верности), содержатся описания падений этого народа под диавольским воздействием, несмотря на увещевания пророков, которых народ нередко убивал. Весь Ветхий Завет – описание борьбы между Богом и диаволом за еврейский народ.
   При этом диавол соблазнял еврейство тем же способом (гордыней), что и первых людей. Такова гордыня «избранной расы» для господства над миром посредством земных богатств. Прообраз этого грехопадения содержится в эпизоде поклонения рогатому «золотому тельцу» одновременно с получением Моисеем десяти заповедей: «Народ сей сделал великий грех: сделал себе золотого бога» (Исход. 32:31).
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация