А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Мужские забавы" (страница 9)

   Глава 9. От поплавочной удочки до гарпуна: снаряжение рыбака

   Эта глава поможет начинающим рыболовам правильно подобрать рыболовные снасти, научиться за ними ухаживать и ремонтировать. Рыболовы-любители найдут в ней для себя много полезного и интересного.
   Образ рыбака у многих ассоциируется прежде всего с удочкой. Основная деталь любой удочки – удилище. В настоящее время существует великое множество фирм – производителей удилищ, которые отличаются друг от друга длиной, весом, гибкостью, наличием полостей, материалом, из которого они изготовлены, и многими другими параметрами.
   Наиболее распространены деревянные, бамбуковые и пластиковые удилища, имеющие несколько секций. При всех прочих равных условиях предпочтительнее удилище, имеющее минимальный вес и сделанное из углепластика или с его добавлениями.
   Неопытные рыбаки довольно часто при сборке удочки используют внешне очень эффектный прием – приводят удилище в рабочее состояние резким взмахом. Однако это приводит к заклиниванию колен и сокращает срок службы удилища. Поэтому рекомендуется начинать сборку сверху, а разборку удилища снизу.
   Описанные выше типы удилищ не позволяют сделать заброс на достаточное расстояние, ведь не вся рыба подходит близко к берегу. Для этого существуют специальные удилища. Первый тип – так называемые спортивные удилища, снабженные большим количеством колец и мягкой вершиной. К таким можно отнести специальные морские удилища, предназначенные для ловли с берега. Они позволяют забросить крючок на 100 и более метров. Второй тип – обычные любительские удилища, имеющие кольца.
   Выбирая спиннинг, обратите внимание на материал, из которого изготовлено удилище, размер, количество и качество колец. Как уже говорилось, существуют спортивные и любительские удилища, первые – более мягкие, упругие, иногда снабженные амортизаторами, вторые – более жесткие. Многие фирмы выпускают удилища, специализированные для определенного вида рыб, на это следует обратить внимание при покупке. Размер колец тоже имеет значение, на спортивных удилищах кольца маленькие, на любительских больше. Начинающим рыболовам рекомендуется удилище с большими катушками, т. к. при отсутствии достаточного мастерства рыболов может испортить леску и даже удилище во время заброса. При выборе катушки для спиннинга необходимо руководствоваться следующими правилами: лучше приобрести безынерционные катушки, если вам необходимо часто производить заброс: катушка должна работать бесшумно и легко.
   Хранить и транспортировать удилище нужно в чехле, но лучше все-таки в жестком футляре – тубусе. Тубус предохраняет от повреждений во время транспортировки. Не следует класть удилище на землю, траву или не прикрытый тряпкой борт лодки. Переносить же эту деталь вашей удочки при перемене места ловли нужно только в разобранном виде.
   Крючок – это, собственно, тот предмет, с которого начинается и которым заканчивается любая удочка. У крючка различают жало, бородку, загиб, цевье и колечко (или лопаточку). При приобретении крючков следует обратить внимание на форму, размер и качество снасти. Жало должно быть достаточно острым, колечко (лопаточка) – не имеющими острых краев – это может привести к перерезанию лески, бородка – не слишком длинной и не короткой, хорошо видной, крючки не должны ломаться или разгибаться при незначительных нагрузках.
   Узел, которым крючок привязан к леске, в большой степени определяет прочность лески и надежность рыболовной снасти. Осваивать азы вязания узлов лучше всего под наблюдением опытного рыболова.
...
   Рыбалка – один из древнейших способов добычи пищи. Еще в Древнем мире люди ловили рыбу, применяя для этого различные приспособления. Например, в Древней Индии рыбу ловили длинными заостренными палками, а в Древней Греции из тонких гибких веточек плели специальное полотно (сеть). Жители Китая ловили рыбу длинными бамбуковыми палками с веревкой на конце. Увидев косяк рыбы, они сильно ударяли по воде веревкой, тем самым оглушая рыбу.
   К вопросу о леске. Каждый рыболов мечтает о максимально тонкой и, одновременно, прочной леске. На практике таких лесок пока не производят, но вполне вероятно, что в скором времени, с развитием научно-технического прогресса, появятся и такие. Основополагающие характеристики любой лески – ее диаметр и прочность. Эти показатели указаны на упаковке, но зачастую данные производителя не соответствуют действительности. При завязывании узлов следует помнить о том, что даже самый надежный узел снижает прочность лески на 10 %, но это вынужденная мера. Увеличить нагрузку на леску и не порвать ее помогают некоторые приспособления: катушки и амортизаторы различных конструкций.
   Хранить леску следует в темном прохладном месте, желательно – смазав ее глицерином. Если вы собираетесь хранить ее не на катушке, на которой ее продали, то наматывать леску на болванку следует с некоторой слабиной. Туго затянутые лесы при малейшем изменении температуры могут покоробиться и значительно потерять в прочности.
   Многие неискушенные в рыболовстве люди считают, что поплавок необходим только для удержания насадки на заданной глубине и подачи сигнала о поклевке. Это мнение верно только отчасти. Поплавку присуща еще одна важная функция: по нему можно определить, правильно ли расположена насадка, а для успешной ловли это крайне необходимо.
   Самый простой любительский поплавок представляет собой пробковое или пенопластовое веретено, с одной стороны которого расположена риска индикации погружения, а с другой – колечко для крепления поплавка к леске. Данный вид поплавков очень прост и удобен, но все же имеет ряд недостатков: он плохо работает даже при сравнительно слабом течении, малозаметен при дальней заброске и часто ломается.
   Лучше всего воспользоваться спортивным поплавком: он имеет максимальную грузоподъемность при минимальных размерах, хорошо виден и высокочувствителен. Любители классифицируют поплавки по их грузоподъемности – на большие, средние и малые. Профессионалы выделяют еще и функциональную классификацию: для стоячей воды, для проточной, для дальнего заброса и т. д. Для ловли на течении наиболее предпочтительны поплавки с длинным килем, на стоячей – с укороченным. Для зимней ловли удобен поплавок, который под действием груза уходит в воду очень медленно, т. е. хорошо огруженный.
   Хранить поплавки лучше в специальной коробке с пазами. В этом случае вы сбережете их от поломки и сможете быстро отыскать необходимый.
   Еще одним немаловажным приспособлением является грузило. Грузила различных форм и размеров продаются в рыболовных магазинах, однако их можно изготовить самостоятельно, из дробин диаметром в 4–5 мм. Основную массу грузил, для достижения наилучшего результата, необходимо сконцентрировать в одном месте. Кроме грузил, глубину спуска определяет положение стопорного узла. Необходимо научиться правильно завязывать такие узлы, т. к. слишком тугой узел будет вызывать сильное закручивание лески, а слишком слабый может сбиться и поменять свое местоположение.
...
   Прежде чем идти на рыбалку, лучше заранее позаботиться о том, чтобы рыбная ловля не превратилась в пустое времяпрепровождение. И дело не только в том, чтобы приготовить все необходимые средства для рыбной ловли и расспросить друзей, в какие места лучше всего отправиться с данной целью. Советуем вам приобрести кое-какую литературу, в которой вы можете найти необходимую информацию о рыбалке, а главное – таблицы, в которых отмечены наиболее подходящие для рыбалки месяцы и дни года, а также места, в которых водятся определенные виды рыбы.
   Залог хорошего результата – уровень технического мастерства, основой которого является совершенное владение снастью.
   Рыбы в основном питаются либо у поверхности воды, либо у дна, поэтому существует два вида ловли – поверхностный и донный. С технической стороны они мало чем отличаются, но различия все-таки есть.
   Основной вид заброса – через голову, из-за спины. Если удилище короче 4 м, то заброс производится одной рукой; если удилище более длинное, то удобнее проводить заброс двумя руками. Короткие удилища (1,5–2,5 м) забрасывают исключительно движениями кисти. Заброс производят резко, так, чтобы леска ложилась на воду на полную вытяжку, а грузило стремилось как можно сильнее ударить по поверхности воды. Такой заброс прост в исполнении и предотвращает запутывание лески. Во время каждого нового заброса, при заведении удилища назад, необходимо провести приманку максимально близко к глазам, чтобы оценить ее состояние и, в случае неудовлетворительной насадки, устранить неисправности. Помните, во время заброса туловище должно оставаться неподвижным, работают только руки.
   Существует также боковой заброс. Он выполняется при ловле рыбы на сильном течении или при наличии помехи справа. Выполняют боковой заброс следующим образом: удилище приводят в вертикальное положение правой рукой, отводят ее в левую сторону, а потом резким движением правой руки выводят вперед и придают ему горизонтальное положение. Если забросу мешают нависающие ветки деревьев, можно воспользоваться катапультным забросом: удочку держат в правой руке, крючок – в левой, после чего крючок отпускают, а удилище резко, но не высоко, поднимают вверх. При выполнении катапультного заброса нужно соблюдать осторожность, чтобы не поранить левую руку и окружающих.
   Во время ужения удилище необходимо держать двумя руками и упирать в пояс. Для этого существуют специальные пояса. При ужении сидя делают упор на колено. При съеме с крючка крупной рыбы или при сильной усталости можно положить удилище на специальную подставку.
   Независимо от того, ловите вы рыбу в стоячей воде или проточной, приманка должна постоянно находиться в движении, иначе может возникнуть ситуация, при которой рыбы в месте прикормки окажется много, а поклевки будут редкими. Перед началом ловли необходимо тщательно изучить рельеф донной поверхности в зоне лова, оставить прикорм и только после этого приступать к ужению. Установить форму дна поможет глубомер, однако при сильном течении он может давать погрешности.
   После замера глубины приступают к прикармливанию. Самая первая прикормка должна быть самой обильной и составлять приблизительно 10 % от общей массы. Из прикорма скатывают шары размером с теннисный мяч и забрасывают в воду по линии в направлении от берега к середине водоема.
   Ужение следует начинать с самых дальних от берега участков, это объясняется тем, что рыба испугана введением прикорма и вынуждена отойти от берега. В начале рыбалки нужно пользоваться самыми длинными удилищами. Постепенно продвигаясь ближе к берегу, можно воспользоваться более короткими. Разделите расстояние от берега до самой дальней точки прикормки на три зоны и постепенно их облавливайте, но не стоит забывать о том, что, облавливая одну зону, вы должны периодически добавлять прикормку и в другие. Это объясняется тем, что последняя размывается водой и разносится течением, поэтому, когда вы перейдете к новой зоне, прикормки, а следовательно, и рыбы там может уже не быть.
...
   Большинство мужчин по своей натуре азартны, поэтому рыбалка для них своего рода игра, рискованное занятие, когда не знаешь наверняка: повезет ли тебе с уловом, а если повезет, то насколько сильно. Отдельные психологи даже рекомендуют некоторым мужчинам заняться рыбалкой для того, чтобы направить свою азартную энергию в приятное дело и получить максимальную пользу от этого.
   Теперь обратимся к особенностям ловли глубоководных рыб. При подготовке снасти к их ловле необходимо добиться, чтобы крючок вместе с насадкой касался дна, за исключением тех мест, где возможно зацепление за камень или корягу. Проще всего этого добиться при наличии поплавка со свободным ходом по леске.
   Ведение насадки по дну – более эффективный прием, нежели ведение ее над поверхностью дна. Первоначальный спуск корректируют в зависимости от изменения клева. У рыболова должен быть постоянный контроль за состоянием насадки, но при первом забросе практически невозможно установить даже ее местоположение. В принципе, ведение необходимо только в случаях ухудшения клева, в противном случае это может только помешать.
   При незначительном потоплении поплавка (поклевки) необходимо моментально произвести подсечку – резко дернуть удочку вверх, чтобы поплавок поднялся на 20–30 см от воды. Подсечка нужна для того, чтобы крючок хоть немного вонзился в губу рыбы. Если крючок достаточно острый, при подсечке он проткнет губу насквозь. Подсечка также служит для того, чтобы во время вываживания рыба не сорвалась, ведь малейшее ослабление натяжения лески приведет к тому, что рыба сорвется и уйдет.
   Сделав подсечку, постарайтесь по силе сопротивления определить размеры рыбы: мелкую рыбу можно, не раздумывая, поднимать. Брать ее лучше всего подсачком. Он имеет длинную ручку (2,5–3,5 м), на одном конце которого расположена прочная проволока в форме треугольника с закрепленной на ней сеткой. Подсачок имеет очень большой рычаг и из-за этого становится неподъемным – постарайтесь чтобы он был максимально легким.
   Мелкую рыбу из воды надо выводить быстро, но не резко: рассчитайте силу вываживания таким образом, чтобы рыба плавно легла в раскрытую ладонь. Этот прием требует определенной степени мастерства, поэтому не расстраивайтесь, если у вас не получится с первого раза, – умение придет с опытом.
   Крупную рыбу надо сразу вывести из рабочей зоны, иначе она может распугать остальных рыб. Брать ее рекомендуется подсачком, вдали от берега, причем надо сохранять максимальное натяжение лески. Если леска будет ослаблена, рыба может запутать снасть.
   Когда рыба окажется в подсачке, возьмите ее за жаберные крышки и резко снимите с крючка. Иногда рыба слишком глубоко заглатывает крючок, и его невозможно снять пальцами, тогда лучше воспользоваться пинцетом, который можно закрепить на веревке и вешать на шею. Веревка должна быть достаточно длинной, чтобы пинцет располагался на уровне пояса. Снимать рыбу нужно над подсачком, чтобы, случайно сорвавшись, она упала в него, а не на землю. Освобожденную рыбу нужно закинуть в садок, делать это необходимо одновременно с забрасыванием удочки (если приманка еще годна к употреблению).
   Не нужно сильно отвлекаться на пойманную рыбу, со временем приобретаются навыки, позволяющие бросить ее в садок автоматически. Для этого необходимо каждый раз ставить садок на определенном месте относительно себя. Еще одна деталь – у садка должна быть достаточно широкая горловина, чтобы не было затруднений при забрасывании в него улова.
...
   Знаете ли вы, что рыбалка – это не просто особый вид спорта, со своими правилами и нюансами, это еще и верный способ выработать в себе настолько необходимые в наше время выдержку и терпение и снять стресс? В последнее время рыбалка становится своеобразным методом лечения нервных расстройств и некоторых болезней, связанных с нервным перенапряжением и стрессом.
   Удача рыболова – вещь переменчивая, клев может быть отличным, или его может не быть вообще. Поэтому существует несколько способов привлечения рыбы в зону ловли, один из них – прикормка. Порции прикормки для глубоководных рыб должны быть не больше куриного яйца и меньше грецкого ореха для верховодных. С какой частотой забрасывать прикормку – личное дело каждого, но существует несколько общих правил: необходимо привлечь рыбу, но не давать ей насытиться (иначе она уйдет); прикормку надо бросать тем чаще, чем чаще поклевки; следует учитывать скорость течения, тип грунта и многое другое.
   Мало знать, из чего приготавливается прикормка, надо еще суметь приготовить ее и правильно забросить. Смесь для прикормки скрепляют водой. Прикормка для глубоководных рыб должна быть плотной (но ни в коем случае не липкой), быстро тонуть и размываться водой, но рассыпаться только при соприкосновении с дном, а не с водой. Для рыб, питающихся у поверхности воды, прикормка должна обладать следующими качествами: комок не должен быть чрезмерно увлажнен и должен медленно оседать на дно или находиться у самой поверхности во взвешенном состоянии.
   Существует огромное количество разноречивых мнений о происхождении мормышки: не удается точно установить время и место изобретения этого рыболовного приспособления. Но это совсем не важно, главное – умело ею пользоваться. Название «мормышка» происходит от рачка-бокоплава (мормыша), эта часть снасти служит для имитации упомянутого ракообразного. Считается, и не без оснований, что рыба охотнее клюет именно мормышку. Мормышки отличаются не только по размеру (более тяжелые предназначены для глубоководных рыб, более легкие, для поверхностных), но и по цвету (в день, когда вода мутная – или в пасмурный день предпочтительнее использовать более яркие мормышки).
   Блесны не менее разнообразны, чем мормышки. Блесна – металлическая (латунная или медная) пластина, своей формой и цветом напоминающая мелкую рыбешку. Блесны используют при ловле крупной хищной рыбы. Делают их не только из металла, но и из дерева, хотя лишь небольшая часть рыболовов знает об их преимуществах. Крупная рыба охотнее берет блесну на глубине, а там наиболее высока вероятность зацепления ее за камень или корягу. В случае же с деревянной блесной по дну двигается только грузило, а блесна находится выше него на 15–20 см. При помощи деревянной «рыбки» можно обловить участки водоема с нависшими над ним кустами (в жаркое время дня рыба предпочитает прятаться именно в таких местах) – там металлическая блесна бесполезна.
   Блесны и мормышки – вещи, бесспорно, полезные, но без наживки все равно не обойтись. Самым популярным живцом в России считается мотыль. Существует много способов насадки мотыля, но довольно часто он выскальзывает, и от него остается только кожица – такую приманку рыба берет не очень охотно. Поэтому рекомендуется сначала накалывать головку мотыля, а затем хвостик (мотыль насажен «колечком»).
   Зимняя рыбалка многим рыболовам доставляет больше удовольствия, нежели летняя. Ужение рыбы зимой принципиально отличается от такового в теплое время года. Во-первых, отрицательная температура не позволяет длительно находиться на открытом воздухе, замерзает прикорм; во-вторых, необходима совершенно иная оснастка; в-третьих, поведение рыбы значительно изменяется с наступлением морозов.
...
   Чемпионаты Международной конфедерации спортивного рыболовства (CIPS) стали европейскими в 1953 году, а с 1957 приобрели статус мировых. Рекордное количество раз завоевывала звание чемпиона мира в европейском первенстве команда Франции. С 1959 по 1995 она тринадцать раз становилась чемпионом.
   Для начала нужно приобрести все необходимое для зимней рыбалки: удильник, мормышки, крючки, ледобур, специальный ящик для зимней рыбалки и др. Оптимальный вариант – ящик с несколькими отделениями: одно для термоса и прочих необходимых вещей, второе, собственно, для рыболовной снасти. Ящик, кроме того, можно использовать как сиденье.
   Начнем с удильника. Он придает необходимые движения мормышке, им подсекают рыбу, амортизируют ее рывки. Удильник должен иметь наименьший вес, быть максимально удобным, леска должна быстро сматываться и разматываться. Есть два вида удильников: обычный, и удильник, у которого корпус, где размещена катушка, совмещен с рукоятью. Первый вид неудобен из-за того, что леска находится в открытом состоянии и на морозе быстро покрывается льдинками, которые могут порвать ее. Кроме того, у такого удильника отсутствует автоматический сброс лески во время резкой потяжки рыбы. Недостатком второго является его большой вес.
   В современных магазинах представлен огромный ассортимент приспособлений для зимней рыбалки. На втором месте после удильника по важности стоит ледобур. Это, несомненно, полезное устройство, но хороший ледобур стоит дорого и не всем по карману. Неплохой заменой ледобуру служит пешня. Она представляет собой саблевидное лезвие, насаженное на длинную рукоять. Пешня очень удобна для прорубания лунок и удаления из них льда. Кроме саблевидных, существуют и прямые пешни, но они распространены меньше из-за того, что неудобны для работы с узкими лунками. Иметь саблевидную пешню полезно даже при наличии ледобура. Ледобур должен постоянно быть хорошо заточен и храниться вдали от сырости.
   Черпак необходим для удаления льдинок, оставшихся после бурения лунки или вновь образующихся во время ловли. Черпак должен быть массивным, иначе, при удалении снега или льда с краев лунки, ледобура и др., он может сломаться. Рекомендуются черпаки с заостренным краем, т. к. их удобно использовать для обколки льда.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация