А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Мужские забавы" (страница 6)

   Глава 6. Особенности охоты на птиц

   Охота на птиц, как и всякий другой вид охоты, имеет свои особенности. Остановимся на некоторых видах птиц более подробно и расскажем о способах охоты на них.
Куриные
   Из куриных можно выделить белую куропатку. В РФ эта птица широко распространена практически повсеместно. Зимой имеет белый наряд с густым оперением. Хвост и стержни маховых перьев черные, как и клюв и глаза. Летом ее оперение становится рыжеватым, масса достигает 710 г. Куропатка ведет оседлый образ жизни, делает только сезонные перекочевки. Выбирает для обитания моховые болота и тундру, зимой – поймы рек, заросли ивняков, кустарники на полях, березовые и хвойные леса с густыми кустарниками, заболоченные ольшаники в лесостепной зоне, осиновые и березовые колки. Питается растительным кормом. Эта птица моногамна, достигает половозрелого возраста в первую весну. Самка устраивает гнездо на земле. Весной охота на белую куропатку запрещена.
   В летне-осенний сезон охотиться на белую куропатку рекомендуем со спаниелем или с легавой. Надо сказать, что куропатка довольно хорошо способна выдерживать стойку собаки. Когда вы станете стрелять по поднявшейся птице, выбирайте из выводка молодых, родителей старайтесь не трогать.
   В зимний период вы сможете охотиться на белую куропатку, выслеживая ее по следу. Стрельбу в этом случае советуем производить влет.
   Теперь остановимся на тундровой куропатке. Зимой она имеет белый наряд с черными рулевыми перьями. Отличить ее от белой куропатки в зимнем пере вы сможете по широкой черной уздечке у самцов, а в летнем – по меньшему порыжению. Масса самца тундровой куропатки достигает 600 г. Распространена эта птица в нашей стране почти так же широко, как и белая куропатка: в европейской части она обитает в тундре, а начиная от Урала, встречается практически по всей Сибири. Гнезда делает на земле.
   Когда самка насиживает яйца, самец обычно находится вблизи от гнезда. Рекомендуем производить отстрел тундровой куропатки при охоте на других животных.
   Из куриных едва ли не самой желанной добычей является тетерев. Окраска у самцов черная, с синим отливом на туловище, на крыльях – с буроватым оттенком и белым зеркальцем, хвост раздвоен. Самка рыжеватого цвета с пестринками и черно-бурыми полосами. Масса тетерева достигает 1,7 кг.
   Тетерев широко встречается по всей нашей стране: и в лесной, и в лесостепной зонах, однако избегает глухой темной тайги. На Сахалине и Камчатке не водится. Эта птица предпочитает небольшие смешанные или же лиственные леса, не брезгует также кустарниками, чередующимися с полями. Осенью любит кормиться на полях. Самка делает гнездо на земле.
   Весной тетерева на утренней зоре токуют, собираясь группами на лесных полянах, болотах, полях. В это время разрешена охота только на самцов: рекомендуем проводить ее на току из шалаша. В летне-осенний сезон лучше охотьтесь с легавой, а начиная со дня открытия сезона, вы сможете 1 мес. охотиться с лайкой. Зимой успеха вы сможете достичь, охотясь с чучелами и с подхода на лунках. В подавляющем большинстве областей европейской части страны охота на взрослых самок запрещена.
   Самая крупная птица наших лесов – глухарь. Его масса может достигать 5,5 кг. Есть два вида этой птицы – каменный глухарь и обыкновенный. Что касается обыкновенного глухаря, то он встречается по всей европейской части страны и дальше, за Уралом, вплоть до самого Забайкалья, каменный же водится только на азиатской части – начиная от Енисея до Камчатки и Сахалина. Птица эта любит больше всего тайгу, но заходит также и в лиственные леса. Иногда совершает регулярные сезонные перекочевки. Весной у глухарей брачный период, и, как только он приближается, глухари начинают чертить крыльями по снегу.
...
   В Индии из-за большого количества змей появился особый вид охоты – змеиная. Особенностью этой охоты является то, что змееловы не убивают змей. В периоды, когда змеи становятся особенно ядовитыми, их отлавливают и отвозят в специальные клиники, где у них собирают яд. После чего змей привозят назад, на то место, где их выловили, и выпускают на волю.
   Советуем организовывать весеннюю охоту на токах. В этот период разрешено охотиться только на самцов. Чаще всего глухари токуют на деревьях, но иногда делают это и на земле. Охота ведется следующим образом: утром на заре вы подходите к поющему самцу, сделав 2–3 шага под вторую половину «точения», в это время птица ничего не слышит вокруг себя, а затем вам остается только не промахнуться.
   Летом вы сможете удачно охотиться на глухаря, взяв себе в помощь легавую. Можно использовать также и лайку – она будет облаивать жирующего или находящегося на дереве глухаря, давая вам возможность подойти к нему на расстояние выстрела.
   Не обделите вниманием и такую замечательную птичку, как рябчик. Окраска рябчика пестрая, в ней обычно сочетаются серые, белые, рыжие, черные, бурые пятна и полосы. На темени расположен хохолок. Подбородок и горло у самца черные, а у самки – серовато-белые. Масса рябчика достигает 400 г. Эта птица водится практически по всей лесной полосе нашей страны, кроме Кавказа и Камчатки. Рябчик любит хвойные, смешанные и лиственные леса с густым подлеском. Летом выбирает в основном низины, овраги, речки и ручьи, где растет ольха. В корм рябчику идут ягоды рябины, малины, брусники, черники, земляники, сережки и почки березы, ольхи, ивы, не брезгует эта птица и насекомыми.
   Гнезда самка рябчика делает под валежником или кустом. В начале летнего сезона охоты рекомендуем использовать в качестве помощника легавую – когда разбежавшиеся на жировку рябчики выдерживают стойку. В осенний период рябчик не выдерживает стойки собаки и поднимается от нее на дерево, в результате чего становится заметным. Если вы будете охотиться поздней осенью, то можете использовать лайку, но только такую, которая подготовлена специально для того, чтобы спокойно облаивать. Это даст вам возможность подойти к дичи на расстояние выстрела. В местах кормежек рябчиков вы сможете охотиться даже без собаки – просто с подхода. В период сентября-октября можно охотиться на манок.
   И, конечно, из куриных мы просто не можем не упомянуть фазана – непревзойденного красавца. Самец фазана яркой окраски, а вот самка, наоборот, выглядит скромно, оперение у нее глинисто-бурого цвета. Фазан имеет длинный хвост, достигает массы 1,5 кг. Распространен в дельте Волги, на Северном Кавказе, в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях, хорошо прижился также в Ростовской и Волгоградской областях. На кормежку эта птица любит вылетать на поля, выбирая места с густой растительностью. Гнездится под кустами. Выводки фазана матереют осенью, в это время вы сможете охотиться на них с легавой или со спаниелем в местах кормежек, для которых птицы выбирают опушки лесов, долины речек и поля.
Голубиные
   Важной «статьей» птичьей охоты являются и птицы семейства голубиных. Это птицы средних размеров, с короткими, но хорошо развитыми крыльями, короткими ногами, все четыре пальца которых расположены на одном уровне. Имеют в основном сизоватую окраску с различными оттенками. Окраска самцов и самок различается довольно слабо.
   Из голубей в нашей стране выделяются следующие виды: клинтух, вяхирь, сизый голубь, скалистый голубь, горлица. Большинство голубей – лесные птицы, гнездятся на деревьях (горлицы также в строениях и в кустах, а сизый голубь – на скалах, в пещерах и в строениях). У них весьма вкусное мясо. Охота на голубей ведется из укрытий возле водоемов, куда они прилетают на водопой, либо из засады на полях (туда они прилетают на кормежку). Охотьтесь с подхода при помощи скрадывания птиц.
Водоплавающие
   Отличным охотничьим трофеем считается гусь. Практически все виды гусей достигают массы 4–4,5 кг. Самцы и самки имеют одинаковую окраску, прилетают в места гнездования весной – и молодые, и взрослые птицы вместе, размножаться начинают в двух-, трехлетнем возрасте, на зимовку улетают за пределы РФ.
   Достойны внимания серый гусь, белолобый гусь, пискулька, гусь-гуменник – эти виды вы сможете встретить в различных районах нашей страны. Охота на гусей, в принципе, может производиться и весной, и осенью, однако почти повсеместно весной она запрещена. При охоте для подманивания рекомендуется использовать профили гусей в местах дневки и ночлега. Стрельбу производите влет из засады. Принести успех вам может и охота нагоном, и на перелетах.
   Практически не уступают гусям по ценности утки, хотя все виды последних, безусловно, мельче по величине. В отличие от гусей, плюсна уток покрыта спереди щитками. Окраска самцов и самок различна. Половозрелого возраста утки чаще всего достигают в возрасте 1 года. На территории нашей страны водится большое количество разных пород диких уток. Назовем те из них, которые достойны вашего внимания, чтобы стать объектом охоты. Это красная утка (огарь), затем настоящая утка (речная), кряква, серая утка, свиязь, широконоска, касатка, шилохвость, чирок-трескунок, чирок-свистунок, чирок-клоктунок. Все вышеназванные утки широко встречаются в различных районах нашей страны.
...
   Между охотниками существовало поверье: если надеть кроличью лапку на пояс, она принесет удачу; если носить коготь или зуб медведя на шее, человек становится бесстрашным и сильным. А если охотник принесет в дом рога лося, они будут охранять семейный очаг и смогут предотвратить измену жены.
   Кроме собственно уток, есть еще подсемейство «нырковые утки». Представителей данного подсемейства отличает широкий клюв с высоким основанием, в средней части ширина клюва намного больше высоты. Задний палец нырковых уток имеет широкую кожистую лопасть. Окраска самцов и самок также хорошо различается, «зеркальце» на крыле чаще всего не имеет металлического отлива.
   Представители подсемейства крохалей отличаются от других уток узким длинным клювом, ноготок надклювья загнут книзу в виде крючка и закрывает нижний конец клюва, пластинки по краям клюва имеют вид острых зубцов.
   Утиная охота обладает своими особенностями. Весной разрешается охотиться только на селезней с чучелами или подсадной уткой. Здесь залогом успеха станет ваше умение хорошо подражать голосу птицы. Охотьтесь из шалаша. Подсадную кряковую утку следует высаживать не далее 15 м от шалаша, чучела расставлять не далее 20 м. В период лета-осени вы сможете охотиться с подхода – и с собакой, и без собаки. Стреляйте влет по поднимающимся уткам. Охота производится скрадыванием замеченных птиц. Утки обычно вечером вылетают на ночную кормежку, утром возвращаются на дневки – поэтому возможна охота на местах перелетов. С утра попробуйте охотиться на дневках с подсадной и чучелами.
   В августе-сентябре производите охоту на водоемах, заросших растительностью, с подъезда вдвоем на лодке. При этом по взлетающим уткам бьет только стрелок, сидящий впереди гребца.
   И, наконец, упомянем про куликов. Это птицы средних и мелких размеров, максимальная масса которых редко достигает 1 кг. В основном они обитают на болотах. К ним относятся вальдшнеп, бекас, дупель, гаршнеп, веретенник, турухтан, кроншнеп. На всех куликов, кроме вальдшнепа, весенняя охота запрещена. В летне-осенний период можно производить охоту с легавой собакой или без нее. Удачна специальная охота с профилями. Для этого в шахматном порядке на песчаных или илистых отмелях выставляются чучела куликов, а сами охотники прячутся в шалаше на расстоянии выстрела.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация