А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Мужские забавы" (страница 4)

   Глава 4. Охотник – друг природы, а не ее разрушитель: охотничья этика

   Само слово «этика» происходит от греческого «этос», что в переводе означает нрав. Этика в современном понимании этого слова есть часть философии, учение о нравственности, о совокупности норм и правил поведения человека. В обиходе такие понятия, как «этика», «нравственность», «мораль», употребляются чаще всего как синонимы.
   Высокие чувства уместны не только в отношениях между близкими друзьями и даже не только в отношениях между людьми. Действие моральных правил следует распространить и на взаимоотношения между человеком и природой. До наших дней люди старательно противопоставляли себя природе, стремясь выделиться из нее. Это стремление отразилось и на отношениях между человеком и окружающей средой и проявлялось в использовании человеком природы, ее уничтожении ради удовлетворения собственных потребностей.
   Об экологическом кризисе сказано и написано столь много за последние годы, что не хватит и сотни среднестатистических человеческих жизней, дабы ознакомиться со всеми материалами по данному вопросу. Но природа и сущность вышеупомянутого экологического кризиса всеми писавшими о нем мыслились как нечто сугубо внешнее по отношению к человеку, как будто загрязнение окружающей среды совершается не людьми, а кем-то еще.
   Но процитируем классиков: «Разруха в головах, а не в клозетах». Куда как верно и применимо к нашему времени! И причина постигшего человека экологического бедствия кроется именно в кризисе образа мышления западноевропейского человека, замкнутого на своем «Я». Этот образ отношений человека и природы формируется как раз людьми, от природы отдаленными настолько, насколько это вообще возможно: чиновник в своем кабинете пьет дистиллированную воду, дышит воздухом, прошедшим через кондиционер, а единственным живым существом, не принадлежащим к роду человеческому, с которым общается среднестатистический представитель бюрократии, является тамагочи его ребенка. Можно сказать, что формировать отношение человечества к природе, его действия по отношению к ней вправе лишь тот, кто сам еще ощущает себя частью природы и не отгорожен от нее искусственно возведенными стенами.
   Биологический вид «homo sapiens» в силу того, что, в отличие от остальных живых существ, населяющих Землю, обладает не только генетической, но и культурной наследственностью (способен в совершаемых делах руководствоваться не только инстинктами, но также и опытом предков, переданным в процессе обучения), принципиально отличается от всяких иных живых существ, возвышается над ними. Для современного человека высшей и безусловной ценностью является лишь он сам, любимый. Человек, возомнивший себя пупом Земли. Целью же взаимодействия оного человека с природой, представленной в обезличенном виде окружающей среды, является лишь удовлетворение его потребностей. Природа, рафинированная, превращенная в окружающую среду, предстает перед современным человеком на экране телевизора, на цветной фотографии как нечто чуждое; она перестает быть матерью («Берегите природу, мать вашу!») и превращается лишь в источник ресурсов для обеспечения сытой и благополучной жизни.
...
   Северные индейцы и эскимосы охотятся на белых медведей в их зимних убежищах. Делают они это различными способами – иногда с помощью собак, разрывающих снег, под которым прячется медведь, иногда наблюдая за легким слоем инея, образовавшегося из-за теплого дыхания животного над какой-нибудь расщелиной. Когда охотники убеждаются в том, что медведь находится именно в этом месте, они разбивают лед и убивают животное копьем.
   Характер же этого взаимодействия, а точнее использования природы человеком, определяется прагматически – правильно и справедливо лишь то, что полезно и ведет ко благу вышеупомянутого индивида. И вся деятельность по охране природы направлена лишь на то, чтобы сберечь ее для последующих поколений пользователей, чтобы сохранить ее возможности для потомков. Обыватель, воспитанный фильмами Голливуда и уроками обыденного эгоцентризма, считает, что все на свете должно служить его благу как в отношениях с людьми, так и во взаимодействии с природой. Зачастую природа для него есть только красивая открытка на запылившемся столе и, изредка, поляна в близлежащем лесу, где можно употребить горячительные напитки и оставить горы мусора, как после нашествия Батыя. Такой типично городской человек просто не способен полюбить природу и беречь ее. На подобный, не побоюсь этого слова, подвиг, способен лишь тот, кто знает о лесе и поле и прочих составляющих родной природы не понаслышке; тот, кому не чужд ни дым костра, ни запах свежей листвы.
   Для преодоления экологической катастрофы в первую очередь необходимо формирование нового, экоцентрического мировоззрения, новой системы взаимодействия общества с природой. В основе этой системы лежит старая как мир мысль о том, что человек, несмотря на все свои преимущества над остальным природным миром и братьями меньшими, есть лишь один вид из огромного множества видов живых существ, населяющих Землю. Он включен в глобальную экосистему, законы которой являются для него обязательными. Человек разумен, ныне он преобразует природные ландшафты, изменяет течение рек по собственной прихоти, но его разумность является не только источником его могущества, но и накладывает дополнительную ответственность за происходящее на Земле. Щедрой рукой судьбы ему отмерено умение управлять силами, но и дана совесть, контролирующая его действия.
   Подобное теоретическое отступление было бы неуместным в книге, посвященной традиционным забавам и потехам мужского пола, если бы в число этих развлечений не входила охота. Охотник как человек, непосредственно соприкасающийся с природой, принципиально более близок к подобному миросозерцанию, нежели бледные обитатели мегаполисов. Для хорошего охотника, не столь отдаленного от мира естественного, природа есть непреходящая ценность сама по себе.
   В представлении обывателей, ни разу не бывавших на охоте, знакомых с особенностями подобного времяпрепровождения только по картине «Охотники на привале», не понимающих ни целей, ни задач охоты, возникает кажущееся противоречие между охотой и охраной природы (столь безнадежные субъекты остаются равнодушными к этому благородному занятию даже после просмотра фильма, повествующего об особенностях национальной охоты).
   Есть немало представителей человеческого рода, которым кажется, что, поскольку охотник стреляет не в воздух, а в дичь (по крайней мере умелый охотник), то он подобным образом изымает из природы значительную часть ее богатств. Эти противники охоты считают, что именно охотник является главным нарушителем принципов охраны природы. По их мнению, охота есть занятие аморальное и безнравственное; а охотники и браконьеры суть один тип людей, стремящихся урвать от природы как можно больше, не дав ей взамен ничего. И по сей день раздаются голоса, призывающие раз и навсегда закрыть охоту или, по крайней мере, ввести длительный мораторий.
   Такой взгляд причинил немало вреда как охоте, так и охотникам.
...
   А знаете ли вы, что есть пчелиные охотники? На острове Борнео на дереве тапанг селится большая муха, похожая на осу, которая называется ланиэ. Ланиэ вырабатывает весьма малое количество меда низкого качества, но воск, из которого делается ее гнездо, является ценным предметом. Охотник должен снять гнездо, а это сделать очень не просто. Разозленные насекомые кусают его в лицо, шею и руки. Укусы этих насекомых вызывают невыносимое жжение и довольно сильное отравление.
   На самом деле нравственно зрелый, умелый и культурный представитель вольного племени охотников не расхищает природные ресурсы, а в строго определенные сроки и строжайше определенными методами собирает урожай. Именно охотник более всего заинтересован в активной охране и воспроизводстве животного мира. Ведь, чтобы получить вожделенный трофей, предмет мечтаний всякого охотника, необходимо создать и поддерживать обилие дичи в угодьях.
   Для успешного выполнения данной задачи в охотничьих хозяйствах регулярно проводятся многочисленные биотехнические мероприятия, как то: улучшение кормовых, гнездовых и защитных условий для дичи, периодический учет численности основных видов диких животных, на основании которого строжайшим образом нормируется их отстрел. Ведутся работы по регулированию численности зверей и птиц, что наносит вред охотничьему, лесному и сельскому хозяйству. Зачастую сами руководители сельского и лесного хозяйства обращаются с просьбами об увеличении отстрела некоторых видов животных, например волков, лосей и кабанов. И с подобными фактами приходится считаться, ведь бесконтрольно размножившиеся животные порой начинают приносить природному хозяйству великий вред.
   Для обогащения охотничьих угодий проводится отлов и расселение полезных диких животных.
   Наряду с вышеперечисленными мероприятиями создаются и заказники, заповедники, зоны покоя; организуются воспроизводственные участки, благоприятствующие размножению диких животных, ибо всякая охота и отстрел животных на этих территориях строго запрещены. Усиливается охрана диких зверей и птиц, ведется активная борьба с браконьерством, которое, к величайшему сожалению, по сей день наносит определенный урон охотничьему хозяйству. Таковы высоконравственные природоохранительные функции охоты и охотников.
   У охотничьей этики есть ряд наиважнейших норм и правил, составляющих ее основное содержание. Главное из них состоит в безусловном соблюдении законов об охране природы, правил охотников, положений Устава союза обществ охотников. Особенно важно активное участие в работе по сохранению, воспроизводству и рациональному использованию дичи как одного из видов природных богатств. Но охотничья этика не сводится лишь к этим требованиям, ее содержание несравнимо более широко и объемно. Она включает в себя также и неписаный кодекс норм поведения, моральных обязанностей по отношению к природе, охотничьей флоре в целом, а также и к другим представителям вольного содружества охотников.
   Можно сказать, что этика охотника – это такие правила поведения, которые стали его внутренним убеждением, соблюдаются не из страха наказания, а как требования совести, долга и чести, независимо от того, находится он под наблюдением других людей или один на один с природой. Отношение к делу охраны природы, обогащения и рационального использования ее ресурсов является самым главным, наиболее важным из элементов охотничьей этики.
...
   Знаменитая соболиная охота в царские времена продолжалась не один день и представляла собой многодневную забаву, в которой принимало участие все царское окружение. Соболиными шкурками Россия не только торговала, но и скрепляла дружбу с другими государствами. Царь Федор Иоаннович, например, отослал с послом в Вену сорок тысяч собольих шкурок вместо вверительной грамоты.
   С развитием индустрии, городского уклада жизни все большее и большее число людей лишается постоянных и непосредственных контактов с живой природой, образ которой заменяют передачи «В мире животных» и чахлые газоны, произрастающие по дороге на работу. Никакому другому занятию, кроме охоты, не под силу восстановить чувство единства с природой (что показательно, тяга к ней повышается с ростом жизненного уровня, усиливающем потребность в интересном и содержательном досуге). Охота позволяет с пользой для здоровья провести свободное время на свежем воздухе, в непосредственнейшем общении с природой, получить эстетическое наслаждение от природных красот, обогащающих внутренний мир человека. Любительская охота не имеет ничего общего с теми «кровавыми оргиями», которые порой ей приписываются по неведению, а нередко и в полемическом азарте, когда резкость суждений и преувеличенное доверие к случайным впечатлениям заменяют глубину и научную обоснованность доказательств.
   Об охоте написано огромное количество произведений в стихах и в прозе. Эти произведения до сих пор пользуются повышенным интересом потребителя. Охоте посвящено немало произведений изобразительного искусства. В книгах Аксакова, Тургенева, Толстого, Некрасова, Бунина, Пришвина и многих других писателей с большой впечатляющей силой воссозданы удивительные ощущения единства с природой, которые испытывает человек на охоте. И при этом во всей богатейшей охотничьей литературе нельзя найти ни единой нотки, которая напоминала бы гимн уничтожению.
   Охота способствует гармоничному развитию человека, его физическому и нравственному совершенствованию, развивает наблюдательность, выносливость, бережливость по отношению к природе. Качества, прививаемые охотой, полезны каждому, но следует иметь в виду, что это – спорт для смелых. Охотник должен представлять из себя закаленного и тренированного бойца, хорошо подготовленного стрелка, опытного следопыта-разведчика, знатока родного края.
   Охота – наиболее интимная форма общения человека с природой. Охотник часто оказывается с природой наедине, и при этом в руках у человека, как правило, ружье. В подобных условиях единственным критерием правильности его поведения является собственная совесть. И, как бы ни были несправедливы ошибочные размышления противников охоты, они, тем не менее, заставляют задуматься о том, насколько важно охотнику воспитать в себе обостренное, безошибочное нравственное чутье, поскольку на охоте крайне тонка та грань, за которой здоровый азарт превращается в потребительство, победу инстинктов над разумом.
   Этика предписывает твердое знание и строжайшее соблюдение правил охоты. Истинный охотник не допускает нарушения этих правил другими людьми.
   Нельзя назвать культурным того охотника, который позволяет себе, ну, скажем, бить по пролетающим стаям уток весной, в период гнездования или стрелять в животных, попавших в беду. Охотник, стреляющий в лосиху с лосенком, олениху с олененком, самку кабана с поросятами, допускает грубейшее нарушение охотничьей этики. Охотник должен быть метким, иначе он будет делать непозволительные промахи, калечить дичь; подранок – это позорный брак в работе охотника. Следовательно, надо постоянно тренироваться в стрельбе на стенде.
   Неэтично стрелять зайца на лежке и «пехотинцев», т. е. бегущих тетеревов, куропаток, фазанов и других птиц. Нельзя по вышеназванной причине стрелять, не целясь, по стае уток или взлетевшему выводку тетеревов. Следует выцеливать птицу, летящую в конце стаи, и ни под каким видом не «старку» (матку), изображающую себя раненой, чтобы отвлечь опасность от своих птенцов. Важно знать и принятые в охотничьей среде правила «хорошего тона» – то, что называется этикетом. Охотничий этикет запрещает отстрел гонного зверя из-под чужой собаки. Если же зверь из-под этой собаки убит, то необходимо найти владельца и отдать ему добычу. Владелец собаки при этом взамен получает снаряженный патрон. При движении гонного зверя к линии стрелков считается некорректным, если один из охотников, заведомо зная о том, что зверь приближается к соседнему номеру, стреляет.
...
   А знаете ли вы, что в Индонезии живут огромные ящеры – вараны? Весом больше ста килограммов и длинной по три-четыре метра. Взмахом мощного хвоста варан может сбить оленя. Ловили этих огромных ящериц с помощью ловушки из жердин с падающей дверкой. В данный момент отлов варанов и охота на них запрещена.
   Особой формой проявления охотничьей этики и этикета является выполнение принятых в нашей среде законов и обычаев. Так, на севере России широко распространен обычай не запирать охотничью избушку, держать там постоянно, на случай, если туда придут люди, попавшие в беду, запас сухих дров, лучину и бересту на растопку, спички, соль, сухари.
   При встрече охотников в лесу или в поле, после взаимных приветствий и взаимных проверок охотничьих билетов и путевок на охоту, пожелав друг другу «ни пуха ни пера», охотники расходятся всяк в своем направлении. Для общения между ними широко применяется так называемый «охотничий язык». В центральных областях России охотники (гончатники) воспринимают как нелепость, если кто-нибудь скажет «гончая лает», нет, гончая «подает голос». Лайка не лает, скажем, по белке, а «облаивает белку». Охотник, отстрелявший гонного зайца, никогда не кричит своим коллегам по охоте «убил», а непременно «готов» или «дошел»; при охоте на пернатую дичь применяется термин «взял», а не «убил».
   Выражение «идти в пяту» означает идти по следу зверя в направлении, обратном его ходу; «сойти со слуха» означает, что гончие ушли так далеко, что не слышно их голосов. Можно привести большое количество примеров охотничьих терминов (особенно их много в собаководстве), но в этом нет насущной необходимости; в России, и прежде, в Советском Союзе, издано немало подобных словарей большим тиражом.
   Существует немало обычаев, регулирующих проведение коллективных охот. При расстановке по номерам не допускается спорить с руководителем охоты: напротив, его следует приветствовать при встрече, приподнимая головной убор. Отстрелянный зверь, согласно охотничьим обычаям, укладывается на правый бок, на него кладется неочищенная ветка размером 25–30 см. Если убитое животное – самец, то сломанный конец укладывается в сторону головы, если же убита самка, то ветка укладывается в противоположном направлении. Если добыт самец, то нелишним будет уложить сверху вниз, поперек рта, небольшую зеленую веточку, символизирующую «последнюю трапезу».
   Популярен обычай, по которому охотнику, отстрелявшему копытную дичь, волка, рысь, лису или иных ценных крупных животных, руководитель охоты вставляет зеленую веточку с правой стороны головного убора. Все присутствующие при данной церемонии поздравляют вышеозначенного счастливчика «с полем». Соблюдение этикета и обычаев, принятых в охотничьей среде, не только придает охоте особую прелесть, но и служит нравственным целям, создавая неповторимое чувство братства и общности, недостижимое в любой иной среде.
Чтение онлайн



1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация