А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Мужские забавы" (страница 26)

   «Изобретатели» виндсерфинга – Холли Швейцер и Джим Дрейк (1968 г.). Они прикрепили к доске парус и на глазах у изумленного пляжа ринулись на столь хрупкой конструкции в прибой. Новая забава быстро покорила весь мир. В СССР виндсерфинг появился уже в середине 70-х гг.
   Как разрабатывают новые доски? Не на кульманах. Все делается чисто экспериментально, методом проб и ошибок. Прежде чем доска попадает в серию, создаются «кастомные» варианты (от английского слова «кастом») – в ручном исполнении, не по матрице. Сама доска – многослойная. Оболочка на основе стеклопластиков – «сандвичевая», сердцевина – из легкого пенопласта. Парус натягивается на пятиметровую мачту, как тетива на лук. С помощью так называемой «трапеции» с характерным крюком серфер цепляется к «гику» (продольной рулевой рее, за которую также держатся руками) и нагружает его массой своего тела. Руками «держишь ветер», управляя парусом, а ноги «ведут» доску. Сочетание маневра рук и ног относительно ветра и волны – это-то и есть искусство серфера.
...
   Кстати сказать, оснастка профессионального аквалангиста далеко не так проста и незатейлива, как кажется на первый взгляд. Обычно используются ласты без пяток, надеваемые на ботинки, для защиты ступней от неровностей пляжа и морского дна. Маска должна быть силиконовая, так как этот материал наиболее мягкий и упругий и не оставляет следов на лице, на какую бы глубину вы ни нырнули. Баллон с воздухом (не кислородом) является не аквалангом, как ошибочно принято считать, а компенсатором плавучести.
   Сначала производились только длинные доски со швертом (некое подобие киля). Потом стали делать доски покороче и без шверта, только с небольшим плавником на конце. В сильный ветер такая доска одним плавником решает сразу две задачи – стабилизации движения и противодействия дрейфу. Эта доска очень быстрая и «прыгучая». Длинные доски – для начинающих. Используются только при слабом ветре. Все остальные доски – короткие.
   Рекорд скорости в серфе приближается к 50 узлам – это более 90 км/ч. На такой скорости падать в воду – все равно что на асфальт. Вода выталкивает спортсмена, и он еще метров 20 скользит по поверхности. Ощущение не из приятных. Кроме того, серфы соревнуются в слаломе. Длина колена – 500–800 м. На трассе таких колен 5–6. Но венец всему – соревнования в классе «Волна». Здесь никаких дистанций нет. Спортсменов оценивают по специальной системе. Баллы начисляются судьями за сложность элементов программы и чистоту их исполнения.
   Элементы программы делятся на три основные группы: прыжки против волны, потом рулежка на переднем склоне волны с использованием ее энергии, своеобразный высший пилотаж и, наконец, различные манипуляции с доской на волне.
   Раньше больше всего ценились прыжки против волны, но сейчас главным элементом признана рулежка. Баллы за прыжки и манипуляции с доской суммируются с трехкратным коэффициентом, а за рулежку на переднем склоне волны – с пятикратным.
   В России есть несколько «серфовых» мест. Московское Строгино, Клязьминское водохранилище, Анапа… Пятый год проводятся чемпионаты на мысе Казантип в Крыму. Питерская школа виндсерфинга в России, пожалуй, самая «продвинутая». Для серферов Финский залив и Ладожское озеро превращаются на лето в тренировочные площадки.
   Опытный инструктор способен «поставить» человека на доску так, чтобы он смог самостоятельно передвигаться и возвращаться обратно, и все это в течение нескольких часов. Сразу же начинаешь получать удовольствие просто от движения по воде. В сущности, ведь все очень несложно: дует ветер, наполняет парус и – вперед!
   Прыжок – не самоцель. Главное – то удовольствие, которое получаешь от волны. Чисто технически прыжок – не самый сложный элемент.
   Прыгнуть (в том числе и исполнить сальто) можно даже с «гладкой» воды. Рекорд в прыжках в высоту на «гладкой» воде (есть и такие соревнования) – около 2 м.
   Конечно, одному доска дается легче, другому – труднее. Но стать с парусом на «ты» по силам каждому. Было бы желание.
Гонки
   Одно слово «гонки» дает понять, что это бешеная скорость, крутые повороты, спуски, трасса с препятствиями. Адреналин в крови играет не только у участвующего, но и у зрителя. Желание быть первым, одержать победу заставляет спортсменов идти на самые рискованные поступки. Гонки – одно из самых популярных шоу на планете. В дни очередного Гран-при к экранам телевизоров приникают сотни миллионов болельщиков. А вы представляете, как это выглядит «живьем»?
   Гонки бывают разные: велосипедные, авторалли, картинг, Формула-1, гонки на выживание и многие другие. Каждая гонка имеет свою структуру и технику, но цель у них единая – справиться со всеми препятствиями и приехать на финиш первым.
...
   Рекордную скорость на скейтборде – 126,12 км/ч – удалось развить в позиции лежа Роджеру Хики на площадке неподалеку от Лос-Анджелеса, штат Калифорния, США.
   Любая гонка, пусть даже на машине, требует от человека хорошей дисциплины, физической подготовки, уверенности, рискованности и настойчивости. Прежде чем выйти на мировую арену, нужно иметь очень хорошую тренированность, талант и душевное равновесие. Вы можете себе представить, как огромный «КамАЗ», весящий очень много тонн, буквально «летит» по пустыне с бешеной скоростью? Конечно, такое зрелище останется в памяти на всю жизнь.
   Формула-1 – королева автоспорта, которая по массовости аудитории уступает лишь футбольному чемпионату мира и олимпийским играм. «Мать» Формулы-1 находится в Хунгароринге, в Венгрии. Давайте посмотрим, что же там? Как-то странно: слева на обочине возникает дорожный знак – две стрелки, как и положено, указывают направление «вперед», а третья делает характерный «зигзаг» вправо, рядом три буквы ФИА. Нет, это не ГАИ по-венгерски и не название отеля. Машины, двигающиеся по указанному направлению (и люди, в них сидящие), отныне начинают жить по законам Международной федерации автоспорта. Здесь свои правила, свои границы.
   Если театр начинается с вешалки, то автодром – с автомобильной стоянки. К автостоянке одна за другой подъезжают «маршрутки» – «шаттлы», курсирующие между паддоком и главным входом на автодром. При пересечении границы каждый из сидящих в «шаттле» должен показать с обеих сторон пластиковый пропуск, иначе проход запрещен.
   До начала гонок мы еще не в силах оценить всю их прелесть. Когда до старта остается всего лишь минута, шум и гул трибун мгновенно стихают, все ждут какого-то чуда. И вот взмахнули флажком, и со всех сторон понеслись грохот, рев моторов, крики болельщиков. Кажется, что тишина не наступит никогда. Так что находиться возле трассы, в радиусе 50 м, просто невозможно – не выдержат барабанные перепонки. Поэтому зрители всегда берут с собой специальные затычки для ушей из ярко-желтого поролона.
   Сама машина напоминает конструктор «лего»: за день она десятки раз собирается и разбирается на части. Вокруг этих монстров постоянно суетятся, т. е. упорно работают, люди; к каждому болиду приставлено по 9—10 человек. Во время гоночных пит-стоп машину обслуживают до 30 механиков, одетых в такие же огнеупорные костюмы и шлемы, как и сами гонщики. На Гран-при привозят обычно по три машины – по одной на пилота, и запасной болид – на всякий случай. В субботней квалификации гонщикам дается час времени и возможность сделать 12 кругов по трассе, чтобы распределить между собой места на стартовой прямой.
   Трибуны постепенно заполняются. Напротив боксов – «золотая», почти полностью накрытая козырьком. Ее вполне можно назвать стадионом: слева и справа от боксов висят большие табло, транслирующие гонки. Там же – ложа для особо важных персон. Остальные трибуны располагаются на склонах холмов по всей трассе. В день гонки фанаты облепят даже забор Хунгароринга. Хунгароринг за характерные очертания называют «трассой Микки-Мауса».
   Совершенно завораживает момент старта, когда в одну секунду с бешеным ревом с места срываются 22 четырехколесных монстра, но уже через 10–15 мин на стадионе делать нечего. После первой дозаправки понять, кто за кем располагается, просто невозможно. Есть еще один момент, за которым действительно интересно наблюдать с трибуны, – парад пилотов. За несколько часов до гонки под бодрую музыку на трассу по ковровой дорожке выходят друг за другом все гонщики, а диктор представляет их публике. На каждом Гран-при эта церемония имеет свои особенности. Церемония празднования на подиуме хорошо знакома: счастливая троица «ферраристов», море шампанского и людей.
Дайвинг
   Дайвинг – очередной американизм, почти прижившийся у нас в последние годы, – происходит от глагола «ту дайв»: нырять, прыгать вниз и т. д. Но говорить о том, что до появления «дайвинга» никто в стране не занимался подводным плаванием, неправильно. В начале 40-х гг. уже существовали первые армии аквалангистов. А после просмотра фильмов Жан-Ива Кусто или прочтения книги Жака Майоля многие навсегда «заболели» глубиной и увлеклись подводным погружением.
...
   На чемпионате мира по профессиональному скейтбордингу 25 сентября 1977 г. в Лонг-Бич, шт. Калифорния, США, Тони Альва (19 лет) совершил рекордный прыжок через 17 бочек, пролетев 5,18 м.
   Создавались специальные секции подводного плавания, где читали лекции, учили разборке и сборке легочного автомата, давали необходимую медицинскую подготовку, правила оказания первой помощи. Прежде чем посмотреть глубинные прелести, сначала нужно пройти очень трудные испытания. Сейчас в России представлены практически все школы, обучающие подводному плаванию.
   Проблема зачастую упирается в выбор партнера. Главные требования к нему – это, во-первых, безопасность и надежность: поделится ли партнер воздухом из своего баллона в случае чего? Во-вторых, контроль за расходом воздуха. Если у партнера воздух на исходе, а у тебя 150 атмосфер, по всем законам надо возвращаться. Партнера можно использовать как подводную фотомодель или как носильщика запасной фототехники. Можно пристегнуться специальным поводком и регулировать длину свободного полета.
   Погружаться можно с берега, с лодки, с яхты, можно отправиться в дайф-сафари… Любые акватории: тропические моря и океаны, холодные северные моря, озера, реки, водохранилища, затопленные шахты и колодцы – все они подвластны аквалангисту, осваивай, что нравится.
   Индустрия дайвинга предлагает занятия на любой вкус. Как в горных лыжах: можно рулить по пологим «красным» трассам от одного к другому, а можно ломиться по «черным», да еще с камнями, а то и по склону, где никто не спускался. Можно нырять с «Нитрокс» (смесь азота и кислорода) и другими газовыми смесями, с ребризерами. Но это уже означает быть «техническим дайвером» – т. е. пройти особое обучение в особых, «продвинутых школах».
   Итак, ознакомившись с данным разделом, вы почерпнули для себя минимальные сведения об экстремальных видах спорта, а уж как вы ими воспользуетесь – ваше дело. Но авторы искренне надеются, что вы не броситесь сразу же с головой в воду, вверх ногами из самолета и т. д. и т. п. Конечно, риск – святое дело, но экстрим требует высокого уровня подготовки и умения быть осторожным. А впрочем, «каждый выбирает для себя сам».
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 [26] 27 28 29 30

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация