А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Мужские забавы" (страница 19)

   Ликеры

   Неотъемлемый атрибут любого застолья – разнообразие и качество приготовленных напитков. Если же за вашим столом присутствуют женщины, вам настоятельно рекомендуется побаловать их всемирно признанным напитком женщин – ликером.
   Общие принципы приготовления ликеров в основном достаточно просты. На 1 л спирта возьмите 400–600 г воды и 800—1 100 г сахара. Сначала положите сахар в воду, несколько раз доведите до кипения, как можно тщательнее снимите накипь и немного остудите. Затем заправьте спирт выбранным вами наполнителем.
   Количество эссенции для ликера трудно рекомендовать даже приблизительно, т. к. это слишком зависит от вашего вкуса и от концентрации самой эссенции. Но если вы еще не знаете своего вкуса и у вас совсем нет опыта, то постарайтесь, чтобы цвет разбавленного спирта сделался по насыщенности хотя бы в треть цвета наполнителя и чтобы запах наполнителя естественно ощущался через запах спирта. Во всяком случае, учитывайте, что поначалу любой компонент лучше недоложить, чем переложить, первое всегда легче исправить.
   В слегка остывший, но еще горячий сироп, постепенно его помешивая, медленно влейте заправленный спирт. Дайте постоять 10–20 мин, потом процедите состав через воронку с угольным фильтром, устройство которой описано в рецепте приготовления малиновой ратафии. Ликер налейте в бутыль, закупорьте и поставьте в теплое место на несколько недель. Затем осторожно, чтобы не взболтать осадок, который, возможно, появится, перелейте в чистые бутылки, хорошо закупорьте и храните в темном прохладном месте. В принципе, ликер можно начать пробовать уже через сутки, но чем дольше он у вас простоит, тем будет вкуснее.
   Для ускорения, но не для улучшения процесса приготовления ликеров можно воспользоваться еще таким способом. Сначала приготовьте сироп из расчета на 1 л воды 2 кг (или несколько больше, по вкусу) сахара. Снимите накипь и в горячий еще сироп медленно вылейте вдвое больше спирта, чем воды. Состав хорошо взболтайте. Этот разбавленный спирт остудите и храните в плотно закрывающемся стеклянном сосуде. Когда вам потребуется ликер, заправьте заготовленный напиток любой из эссенций и дайте настояться не менее суток. Способ этот удобен, но лишает ликер возможности храниться долгое время.
   Предлагаем вашему вниманию следующие распространенные рецепты ликеров:
Молочный ликер
   Вскипятите 500 г жирного молока или сливок, остудите, помешивая. Добавьте стакан сахара, 6–7 яичных желтков, на кончике ножа ванилин, взбейте в гоголь-моголь. Помешивая, влейте в молоко 300 г водки (если очень крепкая, разбавьте до 450–500 г) и, медленно помешивая, влейте в ранее полученную смесь. Дайте отстояться полученной смеси полчаса, соберите пену.
Второй способ приготовления молочного ликера
   Вскипятите 1 стакан молока, растворите в нем 1 стакан сахара, остудите. Взбейте 6 яичных желтков и добавьте в молоко. Затем медленно влейте, помешивая, 1 стакан водки со спиртом. Хорошо размешайте, вылейте жидкость в трехлитровую банку. Взбейте и введите ваниль. Полученную смесь следует настаивать по меньшей мере 10 дней.
Виноградный ликер
   В 1 л водки влейте 1 л виноградного сока, положите 1 кг сахара, 1 ст. л. чая, 5 лавровых листьев, зерен черного перца, 1/2 ч. л. ванильного сахара. Смесь настаивайте 5–6 дней, регулярно помешивая. После окончания срока настойки ликер процедите. Эта процедура не обязательна, но полезна, поскольку она отлично уничтожает самогонный запах.
Кофейный ликер
   Сварите 100 г очень крепкого (гораздо крепче, чем для питья) черного кофе. Вылейте без гущи в 200 г сахара, растопите все это на водяной бане. Залейте 1 л водки, профильтруйте.
Розовый ликер
   Наполните бутыль лепестками роз. Залейте водкой, настаивайте на солнце 3 дня. Водку слейте, лепестки замените свежими и залейте той же самой водкой. Повторите еще раз. Потом разбавьте полученную розовую водку сахарным сиропом по вкусу. Лепестки выжимать не рекомендуется.
Малиновый ликер
   Из свежей спелой малины получите малиновый сок. Смешайте с сахаром в пропорции 1: 1. Закипятите 3 раза, каждый раз снимая накипь. Добавьте водку по вкусу. Процедите, разлейте в бутылки, закупорьте.

   Пиво

   А вот несколько рецептов приготовления столь любимого мужчинами напитка: какой из рецептов выбрать, зависит, скорее всего, не от вашего вкуса, а от того, что из необходимых составляющих вы сможете достать. К сожалению, самые основные ингредиенты для получения качественного пива – солод и хмель – нынче не слишком распространены. Однако предположим, что вам удалось приобрести и то, и другое. Тогда можно рекомендовать вам следующий рецепт.
Домашнее пиво
   В бочонок налейте 2 ведра холодной воды, размешайте в них 0,5 ведра ячменного солода и оставьте на ночь. Утром перелейте все это в котел, положите 1 ч. л. соли и 2 ч кипятите на медленном огне. Затем добавьте 6 стаканов хмеля и варите еще минут 20. Потом жидкость профильтруйте через марлю, залейте в бочонок и остудите. Введите чашку дрожжей, чашку патоки, размешайте и дайте постоять день. Пиво разлейте в бутылки, подождите еще около суток и только затем откупорьте. И уже через сутки напиток готов к употреблению.
   Но, если солода не нашлось, попытайтесь сами изготовить его подобие, для чего воспользуйтесь следующим рецептом.
Рецепт приготовления солода в домашних условиях
   Возьмите 3–3,5 кг ячменя или овса и, постоянно помешивая, высушите зерна так, чтобы они даже не поджарились. Для этого, конечно, лучше всего использовать под русской печи через несколько часов после растопки, но, в принципе, можно добиться того же результата и в остывающем духовом шкафу. Опробовать полученный результат можно при приготовлении следующего напитка.
Английское пиво
   Полученные в соответствии с рецептом солодовые зерна истолките, засыпьте в котел или иную посуду и залейте 15 л воды температурой 65 °C. Хорошо размешайте, дайте постоять 3 ч и осторожно слейте жидкость. Снова залейте оставшиеся в котле зерна 12 л воды температурой 72 °C и через 2 ч слейте. И еще раз залейте зерна 12 л воды, но уже холодной, и слейте через 1,5 ч. Все три слитых воды перемешайте. В 2,5 ведра теплой воды разведите 6 кг патоки, влейте в приготовленную жидкость, добавьте 200 г хмеля и все вместе вскипятите, постоянно помешивая. Через 2 ч, когда жидкость остынет, влейте в нее 2 стакана дрожжей, размешайте и оставьте при комнатной температуре. Когда процесс активного брожения закончится, пиво перелейте в бочку и оставьте ее открытой на 3 суток. Затем заколотите втулкой – и через 2 недели получите готовое пиво.
   Если же достать солод и хмель не представляется возможным, попробуйте приготовить качественный и оригинальный продукт в соответствии со следующим рецептом, как будто специально рассчитанным именно на ситуацию с отсутствием этих дефицитных продуктов.
Пиво из сосновых побегов
   Срежьте молодые побеги сосны длиной 5–8 см, порежьте на мелкие кусочки, залейте водой и варите после закипания 30–40 мин. Жидкость процедите через сложенную в несколько слоев марлю. Затем на каждые 12 л этой жидкости положите по 800 г сахара и варите до тех пор, пока сироп не загустеет до консистенции патоки. Слейте его в бочонок, закупорьте и храните в сухом прохладном месте. Срок хранения может быть до одного года. Когда вы захотите приготовить пиво, то на каждые 15 бутылок воды возьмите 1 бутылку соснового отвара, смешайте и прокипятите 2 ч на медленном огне. Остудите, вылейте в бочонок и оставьте бродить на 2–3 суток. Потом разлейте в бутылки и закупорьте.
   Любой вид домашнего пива, особенно если сварено его много, а хранится оно не в самых благоприятных условиях, имеет шанс прокиснуть. Чтобы поправить такое положение, есть довольно простой способ. Добавьте в пиво свежего меда из расчета 1 часть меда на 75 частей пива, предварительно разведя его в небольшом количестве того же пива.

   Коктейли

   Во многих голливудских фильмах вы, безусловно, не раз замечали изысканно оформленные высокие бокалы, которые обычно предлагаются гостям на всякого рода богемных приемах. Даже если у вас на вечеринке не присутствуют Клаудия Шиффер и Наоми Кемпбелл, вы можете с легкостью превратить обыкновенную встречу со старыми друзьями в незабываемый светский раут, воспользовавшись предложенными рецептами.
Коньяк с лимонным соком
   40 мл коньяка, 20 мл лимонного сока, 10 мл сахарного сиропа смешайте в стакане со льдом, охлажденную смесь слейте через ситечко в конусный бокал небольшого объема и сверху положите тонкий кружочек лимона.
Коктейль «Столичный»
   Возьмите 50 мл коньяка, 20 мл ликера «Шартрез», 20 мл лимонного сока, 10 г сахарного сиропа, ломтик лимона, 2–3 кубика льда. Приготовьте смесь в шейкере со льдом, подайте в бокале, украсив его ломтиком лимона.
Коктейль из водки с лимонным соком
   На одну порцию надо 40 мл водки, 20 мл лимонного сока, соль, 2–3 кубика льда. Смешайте компоненты в бокале со льдом и посыпьте полученную смесь солью.
Коктейль из водки с вермутом
   Вам понадобятся 30 мл водки, 10 мл крепкого белого вермута, 1 маслина, 2–3 кубика льда. Водку и вермут смешайте в широком конусном бокале со льдом, на дно опустите маслину.
Коктейль из водки с апельсиновым соком
   Приготовьте 30 мл водки, 5 мл сахарного сиропа, 2 мл апельсинового сока, 5 мл апельсиновой настойки, лед. Смешайте водку, сахарный сироп и апельсиновый сок в стакане со льдом, охлажденную смесь вылейте в высокий конусный бокал через ситечко, добавьте апельсиновую настойку.
Коктейль «Морская пена»
   Требуется 60 мл водки, 10 мл сахарного сиропа, 20 мл лимонного сока, белок одного яйца, 3–4 кубика льда. Положите в шейкер лед, вылейте на него все компоненты и взбейте до пенообразного состояния. Приготовленную смесь вылейте в высокий широкий фужер.
Коктейль из водки с ромом
   Смешайте в шейкере 40 мл водки, 40 мл рома, 20 мл апельсинового сока, положите 3–4 кубика льда и подайте в широком бокале.
Коктейль «Царская водка»
   Возьмите 60 мл водки, 10 мл белого десертного вермута, 10 мл апельсиновой настойки, 10 мл перцовой настойки, кубики льда. Смешайте все компоненты в стакане со льдом и слейте охлажденную смесь через ситечко в конусный фужер.
Коктейль «Марэ»
   Потребуется 50 мл водки, 25 мл томатного сока, 5 мл лимонного сока, перец, соль. Все компоненты предварительно охладите. В бокал влейте томатный сок, затем водку и лимонный сок. Посыпьте полученную смесь перцем и солью.
Коктейль из водки с какао и сливками
   На одну порцию требуется 20 мл водки, 20 мл шоколадного ликера, 3–4 кубика льда. Перемешайте, взбейте смесь в шейкере и вылейте в широкий фужер.
Коктейль «Гренада»
   Приготовьте 40 мл рома, 20 мл сахарного сиропа, 20 мл лимонного сока, 3–4 кубика льда, дольку лимона, корицу. Смешайте все компоненты в стакане со льдом, слейте в фужеры, полученную смесь посыпьте молотой корицей.
Коктейль из рома с вермутом
   Смешайте 40 мл рома, 30 мл белого вермута, кружок лимона, лед. Смесь влейте в бокал со льдом и подайте, прикрепив на край в качестве украшения кружок лимона.
Коктейль «Ямайка»
   Необходимо 30 мл рома, 10 мл вишневой настойки, 1 мл сахарного сиропа, 10 мл лимонного сока, кружок лимона, лед. Приготовьте напиток в шейкере и подайте в конусном бокале, украшенном сахарной коркой.
Коктейль «Огненный шар»
   20 мл коньяка, 40 мл водки, 20 мл апельсинового ликера, 20 мл лимонного сока, 20 мл апельсинового сока, 20 мл сахарного сиропа, 60 мл сухого шампанского вылейте в большой бокал со льдом, сверху украсьте кружком лимона.
Коктейль «Карусель»
   Влейте 20 мл водки, 20 мл красного вермута в стакан со льдом, положите 1 вишню и слегка перемешайте ложечкой. Вылейте охлажденную смесь в конусный бокал и залейте 60 мл шампанского.
Коктейль «Маяк»
   Приготовьте 20 мл ликера «Шартрез» (или любого ликера на ваш выбор – мятного, апельсинового), один желток, 20 мл коньяка. Конусный бокал украсьте сахарной корочкой. Охлажденный ликер вылейте в бокал. Затем на ликер по стенке бокала опустите желток и посыпьте тертым мускатным орехом. Охлажденный коньяк осторожно вылейте на желток.
Коктейль «Подснежник»
   Вам потребуется 20 мл апельсинового ликера, 20 мл виноградного сока, 80 мл шампанского, кусочек сахара, 1 вишня, лед. В конусный бокал со льдом вылейте ликер и сок, а затем шампанское. Тщательно перемешайте. Подавайте к столу охлажденным.
Коктейль «Ананасы в шампанском»
   На одну порцию надо 20 мл лимонного сока, дольки ананасов (либо других фруктов по усмотрению), 150 мл сладкого шампанского, лед. Смешайте.
Коктейль из апельсинов в вермуте
   Смешайте 80 мл белого вермута, 20 мл водки, 20 мл ликера апельсинового, несколько апельсиновых долек, лед.
Коктейль из апельсинов в красном вине
   Влейте в бокал 80 мл сухого красного вина, 40 мл апельсинового сока, 20 мл сахарного сиропа, добавьте несколько апельсиновых долек, лед и смешайте.
Коктейль специальный
   20 мл водки, 20 мл апельсинового ликера, 20 мл лимонного сока, фрукты, кружок апельсина, 100 мл минеральной воды, лед. Перемешайте и подавайте охлажденным.
Коктейль из коньяка с шампанским
   40 мл коньяка, 10 мл лимонного сока, 10 мл сахарного сиропа, 10 мл сухого шампанского, лед перемешайте и подавайте к столу охлажденным.
Коктейль мятный
   Требуется 20 мл водки, 20 мл мятного ликера, 20 мл лимонного сока, 10 мл сахарного сиропа, 100 мл газированной воды, лед. Перемешайте компоненты и подавайте на стол охлажденным.
Коктейль из водки с шампанским
   Приготовьте 40 мл водки, 10 мл рома, 10 мл сахарного сиропа, 40 мл лимонного сока, ромовые вишни, 100 мл шампанского, 3–4 кубика льда. Перемешайте компоненты и подавайте к столу охлажденным.
Коктейль «Сенсация»
   Понадобится 60 мл белого портвейна, 20 мл коньяка, 20 мл виноградного сока, лимонная цедра, лед. Перемешайте компоненты и подавайте к столу охлажденным.
Пунш «Пиратский»
   Этот прекрасный напиток знатоки, поднаторевшие в смешивании коктейлей, обычно делают для компании приятелей из 10–12 персон, но при соответствующем уменьшении ингредиентов он может быть подан и меньшему количеству присутствующих. Для него приготовьте 500 мл рома, 750 мл красного вина, 75 мл белого сухого вина, 500 мл крепкого чайного настоя, 300 г сахара, 2 лимона. Налейте в чайный настой красное и белое вино, лимонный сок, положите мелко нарезанную цедру одного лимона, сахар и подогрейте до полного растворения сахара. Перед подачей лимонную цедру удалите и добавьте в чашки ром.
Коктейль коньячный
   И этот «волшебный» напиток, как правило, готовится на 10–12 персон, но порцию можете уменьшить соответствующим образом. Требуется 500 мл коньяка, сок двух лимонов, 250 мл горячей воды, 100 мл сахарного сиропа, два кружка лимона, корица, мускатный орех, гвоздика. В кипящую воду положите кружок лимона, специи, влейте сахарный сироп и кипятите 10 мин. Затем кипящую жидкость перелейте через ситечко, влейте коньяк, лимонный сок, перемешайте и разлейте в чашки. К столу подайте горячим.
Коньяк лимонный
   Он тоже чаще всего делается на 10–12 персон. Приготовьте 0,5 л водки, 0,5 л горячей воды, 100 мл сахарного сиропа, 100 мл лимонного сока, цедру одного лимона, 12 гвоздик, корицу. Вылейте лимонный сок и сахарный сироп в подогретую фарфоровую чашу, добавьте цедру, корицу и гвоздику, при помешивании влейте водку и горячую воду, подогрейте. Процедите и разлейте в чашки.
Крюшон арбузный
   Запаситесь большим арбузом, приготовьте 1/10 часть коньяка, 1/10 часть апельсинового ликера, 3/10 части ананасового сока, 5/10 частей шампанского. У арбуза вырежьте верхнюю часть в виде кружка и выберите ложкой мякоть с семечками. Налейте в арбуз все компоненты, закройте его срезанной крышкой и поставьте в холодильник. Через 1–2 ч арбуз можно подавать к столу. Напиток рекомендуется разливать в крюшонные чашки или в бокалы разливательной ложкой, обязательно подайте соломинки.
Коктейль «Белый медведь»
   Порционно рецептура также рассчитана на 8—10 персон. Возьмите 250 мл водки, 250 мл рома, 200 мл сахарного сиропа, 0,5 л сливок, 12 яиц, 1 л молока, 1 ч. л. тертого мускатного ореха. Отделите желтки от белков. Смешайте желтки с сахарным сиропом и, помешивая, введите ром и водку. Взбейте отдельно сливки, добавьте молоко и тщательно перемешайте. Белки взбейте до пенообразного состояния. Перемешайте все компоненты, разлейте в бокалы и посыпьте тертым мускатным орехом.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация