А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Мужские забавы" (страница 17)

   Но не думайте, что, соблюдая все правила перегонки, вы сможете получить кристально чистый продукт, не нуждающийся в дополнительной очистке. Если бы в температурном интервале от 65 до 75 °C происходило только отделение этилового спирта, все это было бы так. Но, к сожалению, даже самый чистый самогон непосредственно после перегонки содержит в себе массу крайне вредных для здоровья примесей, которые необходимо удалить. Для освобождения от них используются разные способы очистки. Но универсальными методами, способными избавить почти от всех ядовитых веществ, являются применение древесного угля (лучше березового) и марганцовокислого калия, т. е. попросту марганцовки.
   Очистка с помощью угля (березового или активированного) производится следующим образом. 400 г угля всыпьте в 12 л самогона и настаивайте до того момента, пока все угли не осядут на дно. Самогон после этого сделается чистым. Слейте его, разбавьте водой в 1,5 раза и, добавив 800 г толченого изюма, еще раз перегоните.
   Другой универсальный способ очистки заключается в том, что в самогон на каждый литр жидкости добавляют 1–2 г марганцовокислого калия, разведенного в холодной кипяченой воде. Тщательно перемешайте раствор и оставьте на несколько часов, пока полностью не выпадет осадок. Затем следует отфильтровать самогон и, разбавив его до 40–45 °C, нагреть его в перегонной посуде при высокой скорости нагревания до 60 °C, после чего, постепенно уменьшая огонь, довести до кипения и собрать охлажденные пары. Первый выход можно использовать только в технических целях; второй, снятый при температуре до 96 град. и при высокой скорости нагревания, вам следует еще раз очистить углем из расчета 50 г на 1 л, дать настояться в течение недели, не взбалтывая, и подвергнуть фильтрации. Третий выход (температура свыше 95 °C) можете перегнать еще раз. В нем содержится низкое количество спирта и значительное – сивушных масел, и пить его не стоит.
...
   В литре пива содержится всего 450 ккал. Откуда же тогда взялся миф о пивном животе? Дело в том, что в хмеле содержатся горькие и дубильные вещества, а также углекислый газ, стимулирующий активное выделение желудочного сока. Неудивительно, что после пива пробуждается аппетит. Кроме того, традиционные закуски к пиву (чипсы, орешки) относятся к разряду самых калорийных продуктов.
   Теперь, когда вы получили чистый самогон высокого качества, вам осталось только одно: придать напитку желаемые вкус, цвет и запах. В большинстве случаев это достигается путем двухнедельного настаивания готового самогона на пряных травах и вкусовых добавках. Приведем виды добавок и укажем, какое влияние они оказывают на вкус напитка.
   Апельсиновые и лимонные корки придают самогону приятный цитрусовый аромат и горьковатый вкус. Розмарин, взятый в количестве от 0,5 до 1 г на 1 л, сообщит вкусу напитка изысканный горьковато-пряный оттенок; похожий вкус, но, разумеется, иной аромат приобретет самогон, настоянный на шафране (0,1–0,5 г/л). Если вам нравятся горькие настойки, то выбирайте для настаивания ваниль или лавровый лист (от 1 до 2 г на 1 л). Добавление 3–6 г/л мускатного ореха сделает ваш самогон пряно-жгучим, а имбирь или гвоздика (около 1,5 г/л) – откровенно жгучим. Черный перец, взятый для настаивания этого напитка в количестве от 2 до 25 г на 1 л, тоже сообщит самогону жгучий вкус и сделает ваше произведение отличным лекарством от простуды. Так что выбирайте, кому что нравится.
   Вы также можете придать изготовленному вами напитку практически любой цвет. Опишем основные способы приготовления разноцветных самогонов. Для получения золотистого оттенка используют настаивание на шафране, корках апельсина и перегородках грецкого ореха.
   Желтый цвет придают самогону мелисса, вероника и мята, а кроме того, листья хрена, сельдерея и петрушки. Напиток красного цвета вы получите благодаря настаиванию на сухих ягодах черники, а отвар той же ягоды превратит самогон, подкрашенный небольшим количеством пищевого кармина, в фиолетовый. Для получения настоек этого цвета можно также пропустить карминовый самогон через цветы бедренца или тысячелистника, а напиток неокрашенный приобретет в этом случае бледно-синий цвет. Для придания своему творению чистого голубого оттенка попробуйте настоять его на цветах василька, это займет всего несколько дней.
   Зеленый цвет сообщат самогону листья смородины, на которых вам следует настаивать его от нескольких дней до недели, они же помогут придать напитку удивительно нежный вкус и не менее изысканный аромат. А если вы хотите поставить на стол настойку коричневого цвета, положите в самогон немного разведенного в горячей воде (или же в подогретом предварительно самогоне) жженого сахара.
   Итак, теперь процесс завершен, и вы можете приступить к дегустации и насладиться великолепными вкусом, цветом и запахом собственноручно приготовленного крепкого напитка. На прощание пожелаем вам легкого похмелья и дадим несколько советов, которые могут пригодиться вам в борьбе с этим страшным врагом.
   Ни для кого не является тайной, что после ночных прогулок по «чисто мужским компаниям» только немногие счастливчики умудряются чувствовать себя нормально, остальным же, тем, кому повезет меньше, приходится страдать от похмелья. В лучшем случае вас немного мутит, в худшем – раскалывается голова и болит все и везде.
...
   Преимущество стеклянных бутылок для пива в том, что стекло – самая нейтральная среда, единственная, которая не влияет на вкус. Но, с другой стороны, если пить из горлышка, то пиво в бутылке портится быстрее, чем пиво в банке.
   Чтобы этого избежать, существует два способа. Способ первый – плохой: выпейте с утра рюмку самогона и запейте холодным пивом. Если это помогает, то вы на верном пути к алкоголизму, и неправильный опохмел приведет к длительному запою. Способ второй – хороший: не старайтесь вылечить похмелье, а попытайтесь приготовиться к нему во всеоружии. Для этого в процессе употребления алкогольных напитков ешьте плотнее, например мясо, пейте больше жидкости, даже если не очень хочется. Эти же правила хороши и на следующее утро. Очень полезно молоко, оно способствует выведению вредных веществ из организма, а также кефир и другие кисломолочные продукты.
   Во время употребления спиртных напитков в организме разрушаются многие витамины, поэтому хорошо включить в свой утренний рацион свежие фрукты или фруктовые соки. Они частично помогут устранить испытываемые вами тягостные ощущения. Избыток кислоты также выводит из организма продукты, образовавшиеся в результате злоупотребления спиртным и отравляющие вас и ваше существование, поэтому ешьте побольше кислого.
   И последний совет. Не пытайтесь слепо прибегать к средствам, которые используют ваши друзья, т. к. обычно методы лечения и предотвращения похмелья достаточно индивидуальны, а общие для всех правила уже были изложены выше. И – будьте здоровы!

   Глава 17. Изготовление наливок, настоек и ликеров

   Наливки

   Наливки из фруктов и ягод обычно изготавливают на сахаре и сахарном сиропе путем брожения. Сама по себе процедура несложна: спирт, получившийся при брожении, и оставшийся несброженный сахар придают наливкам стойкость при хранении. Самое главное в этой процедуре – запомнить, что можно и что нельзя делать.
   Не рекомендуется, например, ставить наливку на солнце при неплотной укупорке марлей горлышка стеклянной тары, т. к. образовавшийся спирт и сахар частично улетучиваются, а часть спирта вследствие неплотной укупорки и наличия кислорода воздуха сбраживается, образуя уксусную кислоту.
   Вообще, от плодово-ягодных вин наливки отличаются тем, что готовятся без какого-либо добавления дополнительных дрожжей, но зато с участием водки самых крепких и самых очищенных сортов, какие вы сможете достать.
   Для приготовления любой наливки нужно отобрать совершенно зрелые и чистые ягоды. Необходимо удалить любую постороннюю зелень, листочки или корешки, но, будут ягоды целыми или мятыми, для качества наливки значения не имеет. Яблоки для наливки годятся только кислые, и их режут на мелкие дольки, чтобы они проходили в горлышко бутылки.
   Стеклянный баллон или бутыль заполняйте ягодами на 2/3 и заливайте водкой до самого горлышка. Бутыль перевяжите любой плотной тканью и поставьте на солнечное место. Через каждые трое-четверо суток наливку следует хорошенько взбалтывать. Время готовности наливки зависит от зрелости и количества ягод по отношению к водке. Если ягоды совершенно зрелые и залиты водкой на высоту не более двух пальцев, то наливка может быть готова за полтора месяца. Но обычно срок готовности наступает между двумя и тремя месяцами.
   Готовый напиток профильтруйте через хлопковую ткань или бумагу и разведите 1/4 воды, если хотите, чтобы крепость наливки приблизилась к средней крепости виноградного вина.
   Далее наливку положено подсластить. Делается это следующим образом. На каждый литр наливки, считая вместе с добавленной водой, возьмите примерно 200 г сахара. Положите сахар в эмалированную кастрюлю, залейте его тем минимумом воды, чтобы он только мог растаять, и поставьте на огонь. Как только сироп вскипит, тут же влейте разведенную наливку и дождитесь, когда все начнет едва закипать. Тут же снимите кастрюлю с огня и перелейте напиток в любую фаянсовую посуду, дайте ему остыть.
   Остывшая наливка уже полностью готова к употреблению, ее разливают в бутылки, закупоривают. Храниться наливка может сколь угодно долго.
   Можно приготовить наливку и несколько другим способом, если вы сумеете купить хотя бы немного питьевого спирта. В таком случае стеклянную емкость заполните ягодами доверху, затем 2/3 объема залейте водкой, а 1/3 спиртом, так, чтобы верхние уровни ягод и спирта с водкой совпадали. Наливку поставьте на солнце на 3–4 месяца, затем слейте жидкость через марлю, и, в принципе, уже в таком виде она готова к употреблению, правда, в основном в мужском обществе.
   Чтобы довести ее до общеупотребимой кондиции, надо сделать следующее. Оставшиеся в бутылке ягоды засыпьте сахаром примерно наполовину и поставьте на солнце, держите до тех пор, пока сахар не растает. Получившийся сок слейте и профильтруйте. Эту операцию можно проводить несколько раз, пока ягоды не примут ссохшийся вид. Профильтрованным сладким соком разбавьте первоначальный спиртоводочный настой до получения оптимальной степени крепости и сладости.
   Есть две похожие ягоды, сроки приготовления наливки из которых данным способом значительно отличаются от прочих. Наливка из клубники будет готова уже через месяц, а из спелой земляники – всего через одни сутки.
...
   Допустимая дневная норма алкоголя – два бокала вина, бутылка пива или 50 мг более крепкого напитка. Но любая норма – понятие относительное, поэтому нельзя предугадать, каким образом то или иное количество горячительного напитка повлияет на организм. Тем более что в последнее время многие врачи ставят под сомнение широко распространенное мнение о полезности небольших доз красного вина и коньяка.
   Еще один вид, так называемые скороспелые наливки, лучше всего готовить из вишни, черной смородины или малины. В идеале следует использовать керамический глазированный горшок, но можно обойтись и обыкновенной эмалированной кастрюлей.
   Положите в горшок спелые и чистые ягоды и залейте их доверху водкой. Затем обвяжите горшок плотной бумагой, проткните ее вилкой в нескольких местах. Если наливка готовится на даче и там есть русская печь, поставьте горшок в печь, уже час-полтора остывающую после растопки. Если печи нет, можно обойтись и духовым шкафом обычной газовой плиты. Для этого доведите температуру в духовке примерно до 100–120 °C, выключите пламя и поставьте горшок в духовку. Если времени остывания воздуха не хватит, то процесс можно повторить еще раз.
   Основная задача – добиться, чтобы ягоды полностью упрели, что определяется по их бурому цвету, а у вишен косточки должны отставать при малейшем давлении. После этого ягоды выложите на решето, дайте соку стечь в миску, осторожно встряхивая решето таким образом, чтобы не повредить ягод. В стекший сок всыпьте сахар, 100–300 г на 1 л сока, в зависимости от вашего вкуса. Остудите наливку, и она готова к употреблению. Можно также из оставшихся ягод с помощью пресса или соковыжималки получить сок и смешать его с уже готовой наливкой. Это придаст ей дополнительный аромат.
   Другой способ приготовления скороспелой наливки заключается в следующем. Ягоды, лучше всего землянику, клубнику или малину, положите в прочные бутылки, желательно из-под шампанского, как можно лучше закупорьте и поставьте в таз с холодной водой. Таз поместите на огонь, доведите воду до кипения и на медленном огне кипятите около полутора часов. Затем снимите таз с плиты, дайте воде остыть и только потом вынимайте бутылки. Образовавшийся в бутылках сок аккуратно слейте, можно через бумажный или полотняный фильтр. Смешайте этот сок с сахаром и водкой в пропорциях примерно на 1 л сока 100–300 г сахара и 200–400 г водки, по вашему вкусу. Получившуюся смесь снова разлейте в бутылки, на сей раз их прочность не имеет значения, закупорьте и дайте отстояться при комнатной температуре еще около суток.
   Хорошую наливку можно приготовить как из свежих фруктов и ягод, так и из консервированных. На протяжении зимних месяцев для ускорения выбраживания наливок, приготавливаемых из консервированных заготовок, брожение производят при температуре 25–27 °C. Например, в квартирных условиях подобного температурного режима легко добиться, поместив бутыль возле отопительной батареи.
   Наливки готовят обязательно под водяным затвором, т. к. без него смесь плодов и сахара или сахарного сиропа может сохраняться только в течение первых 2–3 дней, пока не начнется брожение. Горлышко бутылки до начала брожения необходимо завязывать марлей в один слой.
   Процесс брожения наливок, в зависимости от вида сырья и температуры, длится от 12 до 55 дней. Лучшая температура воздуха при брожении 22–27 °C. При более низкой температуре брожение замедляется и может даже прекратиться.
...
   К многочисленным конкурсам и соревнованиям в последнее десятилетие ХХ века прибавился еще один «экстремальный» вид – соревнование барменов. Соревнования проводятся на разных уровнях, самый высокий из которых – международный конкурс, своеобразный неофициальный чемпионат мира. От барменов требуется не только умение жонглировать бутылками и виртуозно наполнять бокалы, они также должны продемонстрировать личное обаяние и искусство общения, причем не только на родном, но и на иностранном языке.
   Признаками окончания брожения наливок являются прекращение выделения пузырьков газа в стакане с водой водяного затвора и частичное самоосветление наливки. По окончании брожения наливку фильтруют через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг. Разливают ее в хорошо вымытые и высушенные бутылки, которые укупоривают резиновыми или корковыми пробками без сквозных свищей.
   Самыми лучшими всегда считались наливки из морошки, черной смородины, вишни, малины, красной смородины, брусники, слив и рябины.
   Например, вы достаточно легко приготовите наливку из клубники, если последуете предложенному рецепту.
Наливка из клубники
   Чистую, свежую зрелую, перебранную клубнику высыпьте в стеклянный баллон, добавьте сахар, завяжите горлышко баллона марлей и поставьте в теплое место на 2–4 дня. Как только появятся признаки брожения, снимите марлю с баллона, установите водяной затвор, перенесите баллон в теневую часть комнаты и выдерживайте под водяным затвором 12–20 дней, пока не прекратится брожение. По окончании брожения наливку профильтруйте через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг. Затем разлейте наливку в подготовленные бутылки и укупорьте их пробками. На 10-литровый баллон обычно берут 7 кг очищенной клубники и 2,5 кг сахара. Чтобы более полно извлечь экстрактивные вещества, в оставшуюся мезгу влейте прокипяченную и охлажденную до 35 °C воду и выдержите 2 дня. Затем слейте сок и отожмите мезгу, а полученный сок вылейте в баллон, добавьте в него сахар, установите водяной затвор и выдержите еще 15–20 дней. По окончании брожения полученный сброженный сок профильтруйте через марлю и вату, разлейте в бутылки и укупорьте их пробками. На 10-литровый баллон обычно берут 5 л воды и 1,3 кг сахара.
   Предлагаем вашему вниманию еще несколько рецептов легкого и быстрого приготовления вкусных наливок, которые, без сомнения, станут украшением вашего праздничного стола.
Вишневая наливка
   Из чистых спелых вишен удалите косточки, ссыпьте ягоды в стеклянный баллон, добавьте сахарный песок, завяжите горлышко баллона марлей и поставьте в теплое место на 2–4 дня для брожения. Выделяющийся из вишни сок должен покрывать ягоды, для чего встряхивайте баллон время от времени. Как только появятся первые признаки брожения, снимите марлю с баллона, установите водяной затвор и выдерживайте до полного прекращения брожения. По окончании брожения (через 30–35 дней) наливку профильтруйте через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг. Отфильтрованную наливку разлейте в подготовленные бутылки и укупорьте пробками. На 10-литровый баллон обычно берут 6,5–7 кг вишни и 2,5 кг сахара.
Наливка из слив
   Из свежих зрелых слив удалите косточку. Половинки слив поместите в стеклянный баллон, добавьте сахар или сахарный сироп, горлышко баллона завяжите марлей и установите его в теплом месте на 2–4 дня. Как только появятся признаки брожения, снимите марлю с баллона, установите водяной затвор и выдерживайте до полного прекращения брожения. По окончании брожения (через 20–30 дней) наливку профильтруйте через марлю и вату. Отожмите оставшуюся мезгу и еще раз профильтруйте. Отфильтрованную наливку разлейте в подготовленные бутылки, укупорьте их пробками. На 10-литровый баллон обычно берут 6 кг очищенной сливы, 2,8 кг сахара и 3 стакана воды.
Наливка рябиновая
   Выберите из собранных ягод самую спелую рябину, очистите ее и высушите на досках, чтобы она стала только мягкой, но не сухой и не пригорелой. Подсушенной рябиной на 2/3 засыпьте бутыль и залейте водкой. Наливка должна стоять до тех пор, пока она не станет темно-янтарного цвета. Тогда процедите ее, разлейте в бутылки и подсластите.
   Необходимо помнить о том, что приготовление наливки из рябины – ягоды самой поздней – имеет некоторые особенности. Собирают рябину глубокой осенью, после первых заморозков и, залитую водкой, ставят не на солнечное место, а лучше всего куда-нибудь на обычный кухонный шкаф при средней комнатной температуре. Однако есть еще одна особенность: наливка из рябины бывает готова примерно месяца через три.

   Если вы чувствуете себя достаточно уверенными для проведения небольших экспериментов с более экзотическими, нежели традиционные плодово-ягодные культуры, растениями, попробуйте изготовить наливки в соответствии с предложенными ниже рецептами, и ваше терпение сторицей вознаградится великолепным и оригинальным вкусом напитка. Следует помнить, однако, что экспериментировать при изготовлении подобных напитков надо в меру.
Наливка из черемухи
   Соберите самую спелую черемуху и рассыпьте ее достаточно редко на простынях в светлом проветриваемом помещении. Через три дня соберите черемуху на решето и поставьте его в остывающую (до 100 °C) духовку так, чтобы черемуха не запеклась, а только слегка провяла. Затем выньте ее, как следует истолките в ступке и переложите в бутыль до начала горлышка. Залейте бутыль полностью водкой и дайте настояться 6 недель. Слейте наливку и подсластите ее как обычно, только желательно при этом 3–4 раза довести до кипения.
Наливка из дыни
   Зрелую, но не перезревшую дыню разрежьте на маленькие кусочки и переложите в бутыль. Залейте дыню водкой так, чтобы полностью покрыть дольки, и дайте настояться 2 недели. Далее профильтруйте и подсластите как обычно.
Наливка из брусники
   Соберите весной полынь, засушите ее и выберите сухой лист из расчета 5—10 г на 1 л водки, дайте настояться до осени. Осенью заполните 1/3 бутыли самой зрелой брусникой, наполните бутыль доверху полынной водкой и поставьте при комнатной температуре на 2 месяца. Потом слейте, профильтруйте и подсластите как обычно.
Наливка из листьев розы
   Соберите лепестки цветущей розы, наполните ими бутыль, залейте водкой и настаивайте до тех пор, пока наливка не сделается темно-янтарного цвета. Затем слейте и подсластите, но ни в коем случае не выжимайте листья.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация