А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Блюда с медом" (страница 1)

   Гера Марксовна Треер
   Блюда с мёдом

   Мед – это единственный продукт, который не портится. Мед, обнаруженный в гробницах египетских фараонов, можно есть.
(Из Интернета)

   Маленькая ложка и большая плошка

   Как вы думаете, что помогло Пифагору достичь глубокой старости, сохранив при этом ясность мысли? Вы совершенно правы – систематическое употребление меда. Еще со времен Гиппократа известно, что этот воистину уникальный продукт – мощное лечебное средство, способное продлить жизнь. Вряд ли найдется человек, не знающий об этом, и уж точно все без исключения знают, как вкусны блюда с медом.
   Мы постарались отобрать самые разные рецепты, чтобы вам было удобно использовать их для приготовления всего, чего душа пожелает. Небольшая добавка меда сделает закуску пикантной, салат – бесподобным, суп – оригинальным, горячее – изысканным, сладкие блюда и напитки – необыкновенными.
   Чтобы не ошибиться в выборе меда, запомните несколько маленьких хитростей. Отправляясь на медовую ярмарку, прихватите с собой чайную ложку и зажигалку. Продавца приглянувшегося вам продукта попросите наполнить ее (бесплатно), обязательно поблагодарите и удалитесь подальше.
   В укромном месте нагрейте ложку при помощи зажигалки и внимательно понаблюдайте за ее содержимым. Если при нагревании мед лишь потеряет свою густоту и немного изменит цвет, то быстро возвращайтесь к продавцу и, ласково улыбнувшись, смело заключайте сделку: его продукт обладает всеми лечебными и вкусовыми качествами.
   Если же при нагревании вокруг меда появится каемка темного цвета, то оближите ложку и повторите процедуру с другим продавцом: поглощенный вами продукт содержит сахар, не имеющий к меду никакого отношения.
   Если вы забыли дома ложку и зажигалку, попросите продавца зачерпнуть мед большой плошкой и поднять ее над емкостью примерно на метр. Если при подъеме плошки струя меда будет напоминать густую тянучку и растянется до самой емкости, не жалейте денег: мед у этого продавца отменный, не сомневайтесь. Если струя меда сразу оборвется, вежливо ретируйтесь и продолжайте научно-исследовательские изыскания.
   Если вы забыли дома ложку и зажигалку, а у продавца не нашлось большой плошки, то небольшая ложка у него наверняка найдется. Попросите наполнить ее медом и несколько раз переверните. Если тонкая струйка вожделенного продукта обовьется несколько раз вокруг ложки, вы нашли то, что искали, потому что тягучий мед – высококачественный.
   Вам остается только решить, какой мед вы предпочтете. Если прозрачный, то знайте, что пчелы потрудились на акациях, кленах и люцерне. Белый цвет бывает у осотового, малинового и рапсового меда. За янтарным оттенком обитатели улья летали к липам, доннику и плодам. Мед желтого цвета они собрали благодаря одуванчикам, ивам, горчице и эспарцету. Гречишный мед темно-коричневого цвета, рябиновый и вересковый – темно-желтого с красноватым оттенком, фацелиевый и кипрейный – зеленоватого.
   Если какой-либо из продавцов на медовой ярмарке выразит недовольство по поводу манипуляций с ложкой и плошкой, загадочно улыбнитесь и вспомните арабскую пословицу: «Когда вы собираетесь стрельнуть стрелой правды, опустите ее острие в мед».
...
С пожеланием точного попаданияГера Треер, автор-составитель

   Закуски, салаты, соусы, заправки

   Блюда с мясом, птицей, рыбой и морепродуктами

   Копченая свинина с маринованными грибами, брокколи, желтками и горчицей «Салат-коктейль»

   ✓ 8 тонких ломтиков копченой свинины
   ✓ 3 ст. ложки меда
   ✓ 200 г маринованных грибов
   ✓ 200 г брокколи
   ✓ 1/2 шт. кочанного салата
   ✓ 2 желтка
   ✓ 2 ст. ложки горчицы
   ✓ любая зелень, перец и соль – по вкусу

   Брокколи поварите 5 минут в соленой воде, откиньте на дуршлаг и разберите на соцветия. Грибы нарежьте ломтиками. Листья салата промойте, обсушите и уложите в бокалы. Свинину нарежьте брусочками. На листья салата уложите слоями брокколи, грибы и свинину.
   Желтки и мед взбейте, добавьте горчицу, посолите, поперчите и все перемешайте. Полученным соусом полейте салат. Подавайте, посыпав рубленой зеленью.

   Теплый салат из свинины с белым виноградом, арахисом, чесноком, лимонной цедрой и кинзой «Изумление»

   ✓ 400 г нежирной свинины
   ✓ 2 ст. ложки меда
   ✓ 400 г белого винограда без косточек
   ✓ 1 горсть арахиса
   ✓ 2 ст. ложки измельченного чеснока
   ✓ тертая цедра 1 лимона
   ✓ 1 ст. ложка соевого соуса
   ✓ 2 пучка кинзы
   ✓ 2 ст. ложки сливочного масла
   ✓ 2 ст. ложки растительного масла
   ✓ молотый белый перец и соль – по вкусу

   Свинину нарежьте кубиками со стороной полтора сантиметра. На сковороде растопите сливочное масло, положите мясо, чеснок и обжарьте все на сильном огне, помешивая, до готовности мяса. Приправьте солью, белым перцем, перемешайте, переложите в емкость и сохраняйте в тепле.
   На сковороде разогрейте растительное масло, положите виноград и быстро обжарьте. Смешайте соевый соус, мед, лимонную цедру и добавьте к винограду. Потушите, помешивая, до тех пор, пока виноград не покроется глазурью.
   Затем добавьте арахис и обжарьте все еще 1 минуту, помешивая. Зелень кинзы крупно нарежьте или нарвите. Смешайте мясо с зеленью и смесью из винограда и арахиса.

   Рулетики из бекона с черносливом и шалфеем «Гламурные глазурованные»

   На 20 рулетиков:
   ✓ 10 полосок бекона
   ✓ 2 ст. ложки меда
   ✓ 20 шт. чернослива без косточек
   ✓ 20 листочков шалфея и немного – для украшения

   Положите на доску полоски бекона, каждую из них растяните тупой стороной ножа и разрежьте пополам. Плотно заверните в каждую часть бекона листик шалфея и чернослив.
   Подготовленные рулетики уложите на решетку и обжарьте на гриле, переворачивая, в течение 10 минут до золотистого цвета. Смажьте медом и обжарьте еще несколько секунд. Подавайте теплыми, украсив оставшимися листочками шалфея.

   Салат с колбасой, чечевицей, луком-ассорти, яблоками и петрушкой под медово-горчичным соусом «Канзас»

   ✓ 500 г колбасы
   ✓ 200 г вареной чечевицы
   ✓ 200 г зеленого лука
   ✓ 1 кислое яблоко
   ✓ 2 головки красного лука
   ✓ 1 пучок лука-резанца
   ✓ 1/2 пучка петрушки

   Для соуса:
   ✓ 1 ст. ложка меда
   ✓ 1/2 стакана овощного бульона
   ✓ 1 ст. ложка горчицы средней остроты
   ✓ растительное масло, уксус, перец и соль – по вкусу

   Вареную чечевицу, очищенный и нарезанный тонкими полосками зеленый лук, очищенное и нарезанное кубиками яблоко уложите в салатницу. Колбасу нарежьте мелкими кубиками.
   Красный лук мелко нарубите, лук-резанец и петрушку мелко нарежьте. Смешайте все подготовленные продукты, полейте соусом и поместите на 30 минут в холодильник. Подавайте, посолив и поперчив.
   Для соуса смешайте овощной бульон с горчицей, уксусом, растительным маслом, медом, приправьте перцем, солью и все тщательно взбейте.

   Пастрома из грудки курицы или индейки с горчицей, соевым соусом, паприкой, чесноком и лавровым листом «Булгария»

   ✓ 1/2 грудки индейки или 1 грудка курицы
   ✓ 2 ст. ложки меда
   ✓ 3 ст. ложки горчицы
   ✓ 1/2 стакана сахара
   ✓ 1/4 стакана соевого соуса
   ✓ 5 зубчиков чеснока
   ✓ 1 лавровый лист
   ✓ паприка, перец и соль – по вкусу

   Смешайте соевый соус, сахар и измельченный лавровый лист. Влейте 1 стакан воды, доведите до кипения и дайте остыть. В полученный маринад положите грудку индейки и поместите на сутки в холодильник. Затем извлеките мясо из маринада и смажьте его смесью из меда, горчицы и паприки.
   Запекайте в духовке на решетке около 1 часа при температуре 160–170 °C. Мясо периодически переворачивайте и поливайте разбавленной маринадом смесью из меда, горчицы и паприки. По желанию мясо заверните в фольгу. Спустя 1 час смажьте мясо разрезанными зубчиками чеснока, посыпьте перцем и продолжайте запекать еще 30–40 минут. Подавайте в холодном или теплом виде.

   Куриный салат с авокадо, апельсинами и сладким перцем под соусом из горчицы, мяты, сока лайма и оливкового масла «Салоникский»

   ✓ 250 г куриной грудки
   ✓ 1 шт. авокадо
   ✓ 1 апельсин
   ✓ 1 шт. сладкого желтого перца
   ✓ 1 шт. сладкого зеленого перца
   ✓ 1 шт. сладкого красного перца

   Для соуса:
   ✓ 1 ст. ложка меда
   ✓ 1 ч. ложка горчицы
   ✓ 1 ст. ложка измельченной мяты
   ✓ 20 мл сока лайма
   ✓ 2 ст. ложки оливкового масла

   Вареную или запеченную куриную грудку нарежьте небольшими кусочками. Сладкий перец нарежьте брусочками, у авокадо удалите косточку, очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Очищенный апельсин разделите на дольки и нарежьте их кубиками. Смешайте все подготовленные продукты и полейте их соусом.
   Для соуса смешайте мяту, оливковое масло, сок лайма, горчицу и мед. Все посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

   Лососевый салат с помело, шпинатом, кинзой, горчицей, имбирем, зеленым луком и кунжутом «Китайский новогодний»

   ✓ 500 г филе лосося
   ✓ 150 г шпината
   ✓ 1 шт. помело
   ✓ 1/2 пучка кинзы
   ✓ 3–4 стебля зеленого лука
   ✓ 1 ч. ложка семян кунжута

   Для маринада:
   ✓ 2 ст. ложки меда
   ✓ 1 ч. ложка горчицы
   ✓ 10 мл соевого соуса

   Для заправки:
   ✓ 20 мл соевого соуса
   ✓ 2 ч. ложки рисового уксуса
   ✓ 1 ч. ложка сахара
   ✓ 1/2 ч. ложки молотого имбиря
   ✓ 2 ч. ложки кунжутного масла
   ✓ 1 ст. ложка растительного масла
   ✓ 1/4 ч. ложки перца

   Рыбу поварите 7–10 минут в слабо кипящей воде. Острым ножом снимите кожу и нарежьте мякоть кусочками. Сбрызните кусочки рыбы маринадом и поместите на 15–20 минут в холодильник.
   Смешайте нарезанный шпинат, измельченный зеленый лук и полейте заправкой. Помело очистите от кожуры и перепонок, каждую дольку разделите на 3–4 части.
   На тарелках разложите смесь из зелени с заправкой, поверх уложите рыбу и помело. Подавайте, посыпав мелко нарезанной кинзой и семенами кунжута.
   Для маринада смешайте мед, соевый соус и горчицу. Для заправки смешайте соевый соус, имбирь, растительное и кунжутное масло, рисовый уксус, перец, сахар и все тщательно перемешайте.

   Заливной карп с изюмом, луком и петрушкой «Камышинский»

   ✓ 1 кг карпа
   ✓ 50 г меда
   ✓ 50 г изюма
   ✓ 20 г желатина
   ✓ лук, корень петрушки, перец и соль – по вкусу

   Рыбу очистите, нарежьте небольшими кусочками, положите в кастрюлю, посолите, добавьте нарезанный лук, рубленый корень петрушки, перец, залейте холодной водой и поварите до готовности. Отвар процедите, уварите и охладите.
   Желатин растворите в холодной воде, влейте к отвару, доведите до кипения и охладите. Затем добавьте сваренный с изюмом мед. Кусочки карпа уложите на блюдо, залейте подготовленным отваром и охладите.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация