А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Блюда с медом" (страница 19)

   Перечный напиток с молотой корицей, лавровым листом, имбирем или гвоздикой «Сбитень острый»

   На 1 л воды:
   ✓ 4 ст. ложки меда
   ✓ 1 ч. ложка смеси из молотой корицы, лаврового листа и имбиря
   ✓ 1 бутон гвоздики
   ✓ черный перец горошком – по вкусу

   В кипящую воду положите корицу, лавровый лист, имбирь, горошины черного перца, гвоздику и прокипятите смесь в течение 3–5 минут. Снимите с огня, укутайте и настаивайте отвар в течение 5–10 минут. Добавьте мед, перемешайте и процедите. Подавайте горячим.

   Пряный напиток с лавровым листом, имбирем, гвоздикой и корицей «Сбитень по-владимирски»

   ✓ 1 стакан меда
   ✓ 2–3 бутона гвоздики
   ✓ 1 ч. ложка корицы
   ✓ 1 ч. ложка имбиря
   ✓ 1 ч. ложка измельченного лаврового листа
   ✓ 1 л воды

   Вскипятите воду, немного остудите, добавьте мед и прокипятите в течение 20 минут. В полученный отвар положите гвоздику, корицу, имбирь, лавровый лист, прокипятите еще 5 минут и процедите. Подавайте горячим.

   Напиток с жженым сахаром, корицей, имбирем, гвоздикой и лавровым листом «Сбитень подарочный из Суздаля»

   ✓ 1/2 стакана меда
   ✓ 150 г сахара
   ✓ корица, имбирь, гвоздика и лавровый лист – по вкусу
   ✓ 4 стакана воды

   Мед смешайте с водой и поварите 20 минут на слабом огне. Затем добавьте пряности и прокипятите смесь около 5 минут. Полученный отвар процедите и добавьте сахар, предварительно подрумянив его на сковороде до слегка коричневого цвета. Подавайте горячим.

   Водочный напиток с имбирем, корнем калгана и перцем-ассорти «Сбитень крепкий жгучий»

   ✓ 11/2 стакана меда
   ✓ 1/2 стакана водки
   ✓ 2 ст. ложки уксуса
   ✓ 1/2 ст. ложки имбиpя
   ✓ 1/2 ч. ложки измельченного корня калгана
   ✓ 1 стручок жгучего перца
   ✓ 1/2 ст. ложки пеpца
   ✓ 1 л 500 мл воды

   Вскипятите воду, добавьте мед, уксус, имбирь, перец и корень калгана. Полученную смесь прокипятите в течение 1 часа на слабом огне, в конце варки опустив на 1 минуту стручок красного жгучего перца. Снимите с огня и влейте водку. Подавайте горячим.

   Пряный напиток с вином, гвоздикой, корицей, кардамоном и имбирем «Сбитень „Золотое кольцо“»

   ✓ 150 г меда
   ✓ 150 г сахара
   ✓ 2 стакана любого вина
   ✓ гвоздика, корица, кардамон и имбирь – по вкусу
   ✓ 1 л воды

   В воде растворите сахар, мед, добавьте гвоздику, корицу, кардамон и имбирь. Прокипятите все 10–15 минут, снимая пену. Дайте настояться около 30 минут, процедите, подогрейте и влейте вино. Подавайте горячим.

   Пряный напиток с сушеным зверобоем, имбирем, корицей и перцем «Сбитень „Жар-птица“»

   ✓ 100 г меда
   ✓ 5 г сушеного зверобоя
   ✓ 2 г гвоздики
   ✓ 5 г корицы
   ✓ 3 г кардамона или имбиря
   ✓ 1 г черного перца горошком
   ✓ 1 л воды

   Мед разведите в 200 мл горячей воды, доведите до кипения и снимите пену. В оставшейся воде поварите в течение 15 минут пряности в марлевом мешочке, дайте настояться около 30 минут и извлеките мешочек. В отвар добавьте медовую смесь и прогрейте, не доводя до кипения. Подавайте горячим.

   Крепкий напиток с кардамоном, лавровым листом, корицей, гвоздикой и водкой «Сбитень быстрый»

   ✓ 5 ст. ложек меда
   ✓ 1/2 стакана сахара
   ✓ 1 лавровый лист
   ✓ 2–3 плода кардамона
   ✓ 1 стакан водки
   ✓ гвоздика и корица – по вкусу
   ✓ 4 стакана воды

   Воду доведите до кипения, добавьте сахар, мед, гвоздику, корицу, лавровый лист и кардамон. Прокипятите все 10–15 минут, процедите и влейте водку. Подавайте горячим.

   Хмельной напиток с патокой, корицей, мускатным орехом и душистым перцем «Сбитень великолепный»

   ✓ 200 г меда
   ✓ 150 г патоки
   ✓ 1 ч. ложка хмеля
   ✓ 1 щепотка корицы
   ✓ 1 бутон гвоздики
   ✓ мускатный орех – на кончике ножа
   ✓ 1–2 горошины душистого перца
   ✓ 1 л воды

   Мед и патоку растворите в теплой воде, доведите до кипения и прокипятите в течение нескольких минут. Затем добавьте пряности и прокипятите еще 5 минут. Полученный настой охладите, дайте настояться 30 минут и процедите. Подавайте горячим.

   Винный напиток с мускатным орехом, гвоздикой и корицей «Сбитень крепкий»

   ✓ 150 г меда
   ✓ 1 л сухого красного вина
   ✓ корица, гвоздика и мускатный орех – на кончике ножа

   В вино добавьте мед, смесь вскипятите и снимите с огня. Положите гвоздику, корицу, мускатный орех, дайте настояться в течение 30–40 минут и процедите. Подавайте горячим.

   Коньячный напиток с патокой, калганом, уксусом, имбирем и черным перцем «Сбитень очень крепкий»

   ✓ 1 кг меда
   ✓ 1 стакан коньяка
   ✓ 1/3 стакана патоки
   ✓ 1/2 стакана уксуса
   ✓ 2/3 ч. ложки имбиря
   ✓ 1/3 ч. ложки калгана
   ✓ 8–10 горошин черного перца
   ✓ 1 л воды

   Воду вскипятите, добавьте мед, уксус, патоку, имбирь, калган и черный перец горошком. Прокипятите все в течение 30 минут, процедите, добавьте коньяк и перемешайте. Сосуд с напитком плотно укупорьте и поместите на 5–7 дней в холодильник. Подавайте горячим.

   Напиток с гранатовым соком, корицей и гвоздикой «Сбитень знатный»

   ✓ 100 г меда
   ✓ 100 г осветленного гранатового сока
   ✓ корица – на кончике ножа
   ✓ гвоздика – на кончике ножа
   ✓ 900 мл воды

   Мед растворите в кипящей воде, добавьте сок, положите марлевый мешочек со специями и прокипятите все в течение 15–20 минут под крышкой на слабом огне. Готовый напиток процедите. Подавайте горячим.

   Напиток с вареньем, имбирем, гвоздикой и корицей «Сбитень сладостный»

   ✓ 160 г варенья
   ✓ 40 г меда
   ✓ корица – на кончике ножа
   ✓ гвоздика – на кончике ножа
   ✓ имбирь – на кончике ножа
   ✓ 1 л воды

   В кипящую воду положите варенье и мед, через 5 минут добавьте пряности и поварите еще 5 минут. Готовый напиток процедите. Подавайте горячим.

   Ягодный напиток с пряностями и сахаром «Сбитень облепиховый»

   ✓ 100 г меда
   ✓ 100 г облепихи
   ✓ 75 г сахара
   ✓ 3 г гвоздики
   ✓ 5 г корицы
   ✓ 5 г кардамона или имбиря
   ✓ 1 лавровый лист
   ✓ 1 л воды

   Ягоды облепихи протрите через сито и отожмите сок. Гвоздику, корицу, кардамон или имбирь залейте горячей водой и прокипятите в течение 10 минут.
   За 5 минут до окончания варки положите лавровый лист. Полученный отвар процедите, добавьте в него сахар, мед, сок облепихи и доведите все до кипения. Подавайте горячим.

   Напиток с брусничным соком, гвоздикой, кардамоном, корицей и лавровым листом «Сбитень таежный»

   ✓ 100 г меда
   ✓ 100 мл сока брусники
   ✓ 3 ст. ложки сахара
   ✓ 2–3 бутона гвоздики
   ✓ кардамон, корица и лавровый лист – по вкусу
   ✓ 800 мл воды

   Бруснику разомните в пюре, отожмите сок и процедите. Жмых залейте водой, прокипятите и процедите отвар.
   Гвоздику, корицу, кардамон залейте горячим отваром и прокипятите в течение 10–12 минут. За 5 минут до конца варки положите лавровый лист. Отвар процедите, добавьте сахар, мед, брусничный сок и доведите до кипения. Подавайте горячим.

   Напиток с белой патокой, черным перцем, бадьяном, мятой, корицей, гвоздикой и имбирем «Сбитень по-московски»

   ✓ 500 г белой патоки
   ✓ 100 г меда
   ✓ 2 ст. ложки сушеной мяты
   ✓ 1 г корицы
   ✓ 2–3 бутона гвоздики
   ✓ 1 ч. ложка молотого имбиря
   ✓ 3–4 плода кардамона
   ✓ 1 звездочка бадьяна
   ✓ 5 горошин черного перца
   ✓ 2 л 500 мл – 3 л воды

   Патоку и мед растворите в воде и прокипятите в течение 15 минут. Всыпьте мяту, пряности и прокипятите еще 10 минут. Готовый напиток процедите. Подавайте горячим.

   Напиток с апельсинным сиропом, лимонной цедрой и гвоздикой «Сбитень цитрусовый»

   ✓ 100 г меда
   ✓ 100 г апельсинного сиропа
   ✓ 10 г лимонной цедры
   ✓ 10 бутонов гвоздики
   ✓ 1 л воды

   В горячую воду положите гвоздику, цедру лимона, затем добавьте мед и сироп. Доведите все до кипения и процедите. Подавайте горячим.

   Напиток с соком плодов или ягод, чабрецом, корицей, черным перцем и зверобоем «Сбитень-чабарок»

   ✓ 250 г меда
   ✓ 450 мл плодового или ягодного сока
   ✓ 1 г чабреца
   ✓ 1 г зверобоя
   ✓ 1 лавровый лист
   ✓ 1 г гвоздики
   ✓ 1 г корицы
   ✓ 1 г черного перца горошком
   ✓ 350 мл воды

   Пряности залейте водой и прокипятите. Затем процедите, добавьте процеженный настой трав, сок, мед и доведите все до кипения. Подавайте горячим.

   Заготовка для напитка с мускатным орехом, лавровым листом, кардамоном, корицей, имбирем и гвоздикой «Сбитень сгущенный»

   ✓ 500 г меда
   ✓ 1 г корицы
   ✓ 2–3 бутона гвоздики
   ✓ 1 ч. ложка молотого имбиря
   ✓ 3–4 плода кардамона
   ✓ 1/2 ч. ложки мускатного ореха
   ✓ 1–2 лавровых листа

   Мед вместе с гвоздикой, корицей, имбирем, кардамоном, мускатным орехом и лавровым листом поварите на слабом огне до густоты и темно-красного цвета. Полученную пахучую массу уложите в подготовленные стеклянные банки, накройте их пергаментом или целлофаном, завяжите и храните в сухом прохладном месте.
   Перед употреблением некоторое количество массы разведите в горячей воде, добавьте по вкусу сахар, прокипятите и процедите. Подавайте с лимонным или клюквенным соком и сливками.

   Заготовка для напитка с сушеным перцем, имбирем, анисом, кориандром, гвоздикой, корицей и мускатным орехом «Сбитень сухой»

   ✓ 1/2 стакана сушеного перца
   ✓ 1/2 стакана имбиря
   ✓ 1/2 стакана аниса
   ✓ 1/2 стакана травы кориандра
   ✓ 1/2 стакана гвоздики
   ✓ 1 ст. ложка толченого мускатного ореха
   ✓ 1 ст. ложка корицы

   Пряности истолките, разотрите, перемешайте, протрите через сито и храните в плотно закрытой стеклянной банке. Перед употреблением воду с медом и сахаром прокипятите в течение 15–20 минут, добавьте пряности, прокипятите еще 10 минут и процедите. Подавайте горячим.

   Пивной напиток с клюквой, вином, перцем и имбирем «Душепарка – предшественница сбитня»

   ✓ 2 стакана меда
   ✓ 4 стакана крепкого пива
   ✓ 2 стакана клюквы
   ✓ 1 стакан вина
   ✓ 2/3 ст. ложки имбиря
   ✓ 2/3 ст. ложки молотого перца

   В пиво положите мед, клюкву, толченые пряности и все перемешайте. Поварите смесь 10–15 минут, затем клюкву извлеките, протрите через сито и отожмите сок. Смешайте его со смесью, процедите, добавьте вино и вскипятите. Подавайте горячим.

   Напитки с вином, ромом, водкой, ликером и коньяком

   Ромовый глинтвейн с красным вином, мускатным орехом, корицей, гвоздикой и кардамоном «Старо-добро-английский»

   ✓ 11/2 стакана меда
   ✓ 750 мл столового красного вина
   ✓ 11/2 стакана рома
   ✓ 600 г сахара
   ✓ 11/2 стакана воды
   ✓ 18 бутонов гвоздики
   ✓ 18 плодов кардамона
   ✓ 1 палочка корицы
   ✓ 1 кусочек мускатного ореха

   Влейте в кастрюлю вино, воду, добавьте мед и ром. Положите в смесь сахар, гвоздику, кардамон, корицу и мускатный орех. Все вскипятите и разлейте горячий напиток по стаканам, процеживая через ситечко.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [19] 20

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация