А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Блюда с медом" (страница 18)

   Березовый сок с черным хлебом и дрожжами «Медовуха весенняя»

   ✓ 500 г меда
   ✓ 3 л березового сока
   ✓ 20 г дрожжей
   ✓ 1 кусочек черного хлеба

   Положите мед в эмалированную емкость, залейте березовым соком и подержите на слабом огне не менее 1 часа. Затем слегка остудите и положите кусочек черного хлеба, смазанный дрожжами. Оставьте полученную смесь на 1 час в теплом месте для брожения. Если брожения не началось, добавьте дрожжей.
   С началом брожения хлеб удалите, емкость накройте плотной материей и оставьте до конца брожения, пока мед не начнет шипеть. Разлейте по бутылкам, плотно укупорьте их и поместите на 4–5 месяцев в холодильник или погреб.

   Хмельной напиток с мятой, кардамоном, гвоздикой и корицей «Медовуха душистая белая»

   ✓ 1 кг белого меда
   ✓ 40 г хмеля
   ✓ дрожжи, гвоздика, корица, кардамон, мята и т. п. – по вкусу
   ✓ 3 л воды

   Мед растворите в кипящей воде, тщательно перемешайте и оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем при непрерывном помешивании прокипятите на слабом огне в течение 2 часов, снимая пену. За 15 минут до окончания кипения добавьте хмель и пряности.
   Полученную смесь влейте в чистый бочонок. Когда она остынет, добавьте полстакана жидких дрожжей. Бочонок закупорьте и поместите на 14 дней в холодное место. После выдержки напиток процедите, разлейте в бутылки и укупорьте. Храните в холодильнике.

   Вишневый напиток «Медовуха насыщенная»

   ✓ 2 кг меда
   ✓ 5 кг вишни
   ✓ 4 стакана воды

   Поместите мед в эмалированную емкость, пригодную для варки варенья. Залейте мед водой и сварите из него сироп. В процессе варки периодически помешивайте смесь и снимайте пену.
   Тщательно промытую вишню, освобожденную от косточек, уложите в бутыль с узким горлышком. Залейте вишню остуженным сиропом, накройте емкость влажной тканью и поместите на 3 дня в теплое место.
   Когда напиток забродит, бутыль поместите в прохладное место и оставьте до полного созревания, плотно укупорив горлышко бутыли. Спустя 3 месяца напиток будет готов к употреблению, но для более насыщенного вкуса подержите сосуд закрытым подольше.

   Хмельной напиток с кардамоном и желатином «Медовуха особенная»

   ✓ 500 г меда
   ✓ 2 ст. ложки хмеля
   ✓ 1/2 ч. ложки желатина
   ✓ 1–2 семя кардамона
   ✓ 8 л воды

   Поместите мед в эмалированное ведро, залейте его кипятком и оставьте до следующего дня. На второй день прокипятите полученную смесь в течение 1 часа, затем добавьте к ней хмель, уложив его в мешочек с камешком, чтобы хмель не всплывал, и прокипятите еще 4–5 раз с 5–7-минутными перерывами.
   Дождитесь, пока смесь станет комнатной температуры, и перелейте ее в бочонок. Добавьте разведенный в воде желатин, положите кардамон и тщательно закупорьте бочку. Спустя 15–20 дней напиток настоится и перебродит.
   Готовую медовуху разлейте по бутылкам и храните в погребе (в ящиках с песком). Через 3 месяца вы получите потрясающе вкусный и насыщенный напиток.

   Клюквенный напиток с ванилью «Медовуха развесистая»

   ✓ 1 кг меда
   ✓ 2 стакана клюквенного сока
   ✓ 1 ч. ложка ванильного сахара
   ✓ 5 л воды

   Мед залейте кипятком и тщательно размешайте, чтобы всплыли частицы воска. Когда раствор остынет, воск удалите, раствор доведите до кипения и подержите на огне, пока он не станет выкипать, снимая шумовкой пену.
   Затем влейте клюквенный сок и еще раз все вскипятите. Полученную смесь перелейте в бутыль и всыпьте ванильный сахар. Бутыль плотно укупорьте и поместите на 2 недели в холодильник.
   Спустя это время разлейте по бутылкам и храните в холодном месте, лучше всего в погребе в ящиках с песком. Полную крепость напиток приобретет через 3 месяца. Если вы сделаете его в октябре, то к Новому году у вас будет прекрасный напиток.

   Хмельной напиток с гвоздикой и корицей «Медовуха-амброзия»

   ✓ 1 кг светлого жидкого меда
   ✓ 40 г шишек хмеля
   ✓ 2 ст. ложки сухих дрожжей (или 1/2 палочки)
   ✓ гвоздика и корица – по вкусу
   ✓ 5 л воды

   Мед растворите в кипятке, тщательно перемешайте и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Спустя это время поставьте на огонь, доведите до кипения и при непрерывном помешивании прокипятите в течение 2 часов, удаляя пену. Затем добавьте хмель, уложив его в мешочек с камешком, чтобы хмель не всплывал, пряности и прокипятите все в течение 15 минут.
   Полученный отвар слейте в бочонок, охладите, положите дрожжи, закупорьте и поместите на 14 дней в холодное место. Готовую медовуху профильтруйте, разлейте по бутылкам и укупорьте их. Храните в холодном месте.

   Малиновый напиток с корнем фиалки и дрожжами «Медовуха девическая нежная»

   ✓ 1 кг меда
   ✓ 3 стакана малинового сока
   ✓ 1 ст. ложка измельченного корня фиалки
   ✓ 1 ломоть батона
   ✓ дрожжи – по вкусу
   ✓ 5 л воды

   Мед разведите в кипятке, дайте остыть и снимите всплывший воск. Затем поставьте на огонь и прокипятите, снимая пену. Когда раствор станет прозрачным, перелейте его в эмалированную емкость или в деревянный бочонок и влейте малиновый сок. Добавьте ломоть батона, обильно смазанный дрожжами.
   Когда смесь начнет закисать, процедите ее через несколько слоев ткани в другую емкость. Затем положите корень фиалки в марлевом мешочке и поместите все на 1 месяц в холодильник. Спустя это время медовуху разлейте по бутылкам, плотно их укупорьте и храните в холодильнике или в погребе (в ящиках с песком).

   Хмельной напиток «Медовуха лимонная»

   ✓ 1 кг меда
   ✓ 50 г хмеля
   ✓ 3 лимона
   ✓ 5 л воды

   Мед разведите кипятком, дайте остыть и снимите всплывший воск. Затем поставьте на огонь и прокипятите, снимая пену. Когда пенообразование прекратится, добавьте хмель, уложив его в мешочек с камешком, чтобы хмель не всплывал, и дайте вскипеть 2 раза.
   Снимите посуду с огня, жидкость перелейте в бочонок или в бутыль и положите нарезанные тонкими ломтиками лимоны без косточек. Бутыль плотно укупорьте, замажьте пробку глиной и поместите на 15 дней в холодильник. Спустя это время готовый напиток разлейте по бутылкам из-под шампанского, укупорьте и храните в холодильнике или в погребе (в ящиках с песком).

   Имбирный напиток с корнем калгана, укропом и пряностями на некрепкой браге «Медовуха деревенская»

   ✓ 500 г меда
   ✓ 1/2 стакана жидких дрожжей
   ✓ 1/2 стакана столового уксуса
   ✓ 20 г порошка имбиря
   ✓ 5 г измельченного корня калгана
   ✓ семена укропа и пряности – по вкусу
   ✓ 6 л разбавленного водой меда (по вкусу)
   ✓ 6 л простой некрепкой браги

   Для некрепкой браги:
   ✓ 1 кг сахара
   ✓ 100 г дрожжей
   ✓ 3 л воды

   Разбавленный водой мед смешайте с брагой и медом. В полученную смесь добавьте немного семян укропа, пряности, имбирь и измельченный корень калгана. Все тщательно перемешайте и поварите на сильном огне в течение 1 часа.
   Отвар охладите, влейте в бочонок и добавьте жидкие дрожжи. Бочонок не закупоривайте и поместите на 6–12 часов в теплое место для брожения. Затем бочонок закупорьте и поместите на 2–3 дня холодное место (холодильник или погреб). Спустя это время напиток процедите и разлейте по бутылкам. Подавайте охлажденным.
   Для некрепкой браги смешайте воду, сахар и дрожжи. Полученную смесь оставьте на 10–14 дней в теплом месте.

   Изюмно-хмельной напиток с кефиром «Медовуха креативная»

   ✓ 15–20 ст. ложек меда
   ✓ 1 горсть изюма
   ✓ 1/2 стакана непроцеженного отвара из-под шишек хмеля
   ✓ 1/2 стакана сахара
   ✓ 1 ч. ложка кефира
   ✓ 2 л воды

   В теплую воду положите мед, влейте отвар из-под шишек хмеля, добавьте сахар, кефир и промытый изюм. Полученную смесь оставьте при комнатной температуре. Когда изюм всплывет, настой процедите. Готовую медовуху разлейте по бутылкам, укупорьте и храните в прохладном месте.

   Молодое вино «Медовуха лечебная»

   ✓ 6 стаканов меда
   ✓ 15 л воды

   Влейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Когда вода начнет согреваться, добавьте мед и подержите смесь на слабом огне. Вода с медом должна кипеть в течение 1 часа 30 минут при постоянном удалении пены. Полученный отвар перелейте в стеклянную посуду и дайте остыть.
   Когда смесь остынет до температуры 30–35 °C, перелейте ее в бочонок с открытым отверстием. Если бочонка нет, используйте стеклянную посуду, неплотно закрыв ее крышкой. Поместите все в теплое темное место. Через 5–10 дней начнется брожение.
   Спустя 2 недели, когда закончится первый период брожения, молодое вино перелейте в другую посуду, так как на дне появится осадок. Через 10–14 дней, когда закончится вторичное брожение, посуду плотно укупорьте.
   Через 3–4 недели медовый напиток разлейте по бутылкам, укупорьте и поместите в холодное место. Когда напиток начнет сильно пениться, он готов к употреблению. Подавайте охлажденным.

   Малиновый напиток «Медовуха дачная»

   ✓ 2 стакана меда
   ✓ 2 стакана сока малины
   ✓ 2 ст. ложки жидких дрожжей
   ✓ 2 л воды

   Воду вскипятите, немного остудите и добавьте мед и малиновый сок. Смесь доведите до кипения и прокипятите в течение 5–10 минут, помешивая и снимая пену. Полученный отвар охладите до комнатной температуры, добавьте дрожжи и оставьте при комнатной температуре на 10–12 часов для брожения.
   Затем настой слейте в большой сосуд (бочонок или бутыль), закройте его и поместите на 1 месяц в холодное место. Спустя это время напиток разлейте по бутылкам, плотно укупорьте и храните в прохладном месте в горизонтальном положении. Подавайте охлажденным.

   Ягодный напиток с вишней, клубникой или земляникой «Медовуха-ассорти»

   ✓ 500 г меда
   ✓ 1 стакан вишни без косточек
   ✓ 1 стакан клубники или земляники
   ✓ 1 кусочек ржаного хлеба
   ✓ 25 г пивных дрожжей
   ✓ 1 стакан воды

   Вишню, клубнику (землянику) промойте, смешайте с медом и разотрите. Добавьте кипяченую воду и кусочек ржаного хлеба, размоченный в дрожжах. Полученную смесь оставьте на 2–3 недели для брожения. Спустя это время слейте жидкость в другую посуду и поместите на 1–2 недели в теплое место до окончания брожения.

   Сбитни

   Хмельной напиток с гвоздикой, мятой и корицей «Сбитень-аромат»

   На 1 л воды:
   ✓ 100 г меда
   ✓ 1/2 ч. ложки хмеля
   ✓ 1 бутон гвоздики
   ✓ 1/2 ч. ложки мяты
   ✓ 1 ст. ложка с верхом сахара
   ✓ корица – на кончике ножа

   Вскипятите воду, растворите в ней сахар, добавьте хмель, гвоздику, мяту, корицу и прокипятите все в течение 10–15 минут. Снимите с огня и дайте настояться 30–40 минут. Растворите в настое мед, процедите и залейте в термос. Подавайте горячим.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация