А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Вишня, слива, абрикос" (страница 12)

   Прививка врасщеп
   Прививка врасщеп – один из наиболее трудоемких способов. Такая прививка проводится до начала сокодвижения или в период набухания почек.
   Подвой спиливают так, чтобы на расстоянии не менее 10 см от места спила не было сучков, ответвлений, вздутий. В противном случае сделать правильный расщеп практически невозможно.
   Место спила зачищают и острым ножом раскалывают по диаметру на глубину до 8 см. Место расщепа фиксируют с помощью отвертки, стамески, деревянного клина или аналогичного инструмента. Сверху ширину расщепа доводят до 5 см.
   Для прививки врасщеп, как правило, используют 2 черенка. На нижних концах привоев делают два косых среза на клин, чтобы получился треугольник с «плечиками». Черенки вставляют в щель подвоя по самые «плечики», следя, чтобы камбиальные слои подвоя и привоя совпали. Клиньяфиксаторы убирают, после чего черенки оказываются зажатыми в расщепе.
   Место прививки плотно обязывают изолентой или пленкой. На срез подвоя кладут кусочек коры, поверхность расщепа и верхний торец черенка обрабатывают садовым варом. Часть вара при этом может затечь в расщеп.
   Боковые части расщепа, не прикрытые обвязкой, также необходимо тщательно покрыть варом. Через 2–3 дня место прививки осматривают. Появившиеся трещины еще раз обмазывают садовым варом.
   Копулировка
   Копулировка – это прививка черенком, которая применяется только в том случае, если подвой и привой имеют одинаковую толщину. Суть этого способа прививки заключается в скреплении половинок двух разных веток. Копулировка проводится до начала сокодвижения.
   Она бывает простой и улучшенной.
   Простая копулировка. Ее удобно применять, если толщина подвоя и привоя не превышает 1,5 см.
   На подвое и черенке делают одинаковые косые срезы длиной около 4–5 см.
   Сначала обрабатывают подвой. На месте прививки его протирают мокрой тряпкой. Чуть пониже конца намеченного среза подвой обхватывают большим, указательным и средним пальцами левой руки. Нож держат в правой руке острой стороной лезвия к себе. Его прикладывают к подвою. Большой палец правой руки должен при этом упираться в лучезапястный сустав левой руки. Косой срез делают плавным движением ножа на себя и вверх. Большой палец правой руки в это время скользит вдоль подвоя, выполняя функцию противорежущего упора. Верхушка подвоя полностью удаляется.
   Техника подготовки среза привоя несколько иная.
   Толщина привоя обязана почти идеально совпадать с толщиной подвоя. «Подравнивать» их ножом или иным способом нельзя.
   Черенок берут в левую руку верхушкой от себя и зажимают большим, указательным и средним пальцами. Нижний конец черенка при этом должен на 5–6 см выступать за пределы кисти, а нижняя почка располагаться слева и касаться ладони. Нож берут в правую руку острой стороной лезвия к себе. Большой палец правой руки обязан опираться на лучезапястный сустав левой руки и находиться под выступающей частью черенка. Лезвие ножа располагают справа от черенка над 2–3 почками. На нижней части черенка делают косой срез, лезвие ножа ведут на себя. Если черенок толстый, его сложно полностью срезать, держа нож на весу. В этом случае можно помочь себе секатором.
...
   Перепрививку дерева проводят по мере необходимости, например, если привитый ранее сорт становится менее ценным по сравнению с новыми. Для укорачивают до длины 30–50 см. В этом же году другой сорт прививают окулировкой к сильным отросшим побегам подвоя.
   Подготовленный черенок совмещают с подвоем, чтобы их камбиальные слои совпали по длине срезов. Придерживая черенок на подвое, место прививки туго обматывают изолентой или пленкой, чтобы срезы были полностью закрыты. Полоски обвязки накладывают с небольшими перехлестами, чтобы между витками не оставалось просветов. Конец обвязочной ленты просовывают под последний виток и завязывают. Верхний срез привитого черенка обрабатывают садовым варом.
   Улучшенная копулировка. При ней на срезах подвоя и привоя ножом делают дополнительные разрезы – «язычки», которые затем вставляют друг в друга.
   При совмещении они прочно крепятся друг к другу даже без обвязки. Улучшенная копулировка более эффективна, поэтому применяется чаще, чем простая.
   Сперва на подвое и привое делают срезы длиной 4–5 см. Техника выполнения срезов такая же, что и при простой копулировке. Затем черенок берут косым срезом от себя и вверх. От основания черенка отступают на 1/3 и делают продольный разрез где-то на 2/3 длины косых срезов. Верхнюю часть привоя срезают, оставляя на черенке 2–3 почки.
   Аналогичным образом делают «язычок» на подвое. Затем «язычки» привоя и подвоя вставляют друг в друга до упора.
   При улучшенной копулировке возможен вариант, когда камбиальные слои подвоя и привоя оказываются совмещены только с одной стороны. Это происходит в случае, если подвой толще черенка. Делается с целью совмещения камбиальных тканей.
   Место прививки туго обвязывают изолентой или пленкой, а верхний торец черенка обрабатывают садовым варом.
   Прививка «седлом» за кору
   Способ прививки «седлом» за кору применяют в период сокодвижения. Как и в случае с прививкой врасщеп, при этом способе можно прививать 2 черенка.
   Тонкие сучья подвоя (до 3 см) обрезают секатором, толстые – спиливают. Торец заглаживают ножом. От торца вниз на коре делают разрез длиной 3–3,5 см. Второй разрез выполняют напротив первого. На нижней части черенков, на высоте 3–3,5 см делают не очень глубокий поперечный надрез – так называемое «седло». От «седла» вниз выполняется косой срез. Черенки вставляют в разрезанную кору подвоя, чтобы «седло» уперлось в поверхность торца. Затем место прививки туго обвязывают изолентой или полиэтиленом, а торцы обрабатывают садовым варом.

   Регуляторы роста

   Многие садоводы с предубеждением относятся к использованию разного рода регуляторов, или стимуляторов, роста. Применение препаратов, которые позволяют человеку вмешаться в процесс роста и развития растения, кажется чем-то противоестественным. Однако культурные растения тем и отличаются от диких, что для нормального существования им необходима помощь человека. Мы обрабатываем землю, делая ее более благоприятной для произрастания культур, контролируем размножение растений в садах и огородах, поливаем их, удобряем, защищаем от болезней и вредителей. Строго говоря, минеральные удобрения и химические составы для опрыскивания тоже относятся к «искусственным» препаратам. Однако мы настолько привыкли к ним, что воспринимаем их использование как нечто само собой разумеющееся.
   Регуляторы, или стимуляторы, роста пока еще только начинают завоевывать доверие садоводов, а ведь на самом деле в отличие от большинства удобрений и химикатов они имеют природное происхождение и выделяются непосредственно из вегетирующих частей растений. Эти препараты обладают целым рядом весьма ценных свойств. Они ускоряют прорастание и укоренение растений, препятствуют опаданию завязей, увеличивают урожайность, сокращают сроки созревания плодов, повышают их питательную ценность, улучшают устойчивость деревьев к болезням и вредителям. Кроме того, применение стимуляторов позволяет на 30–40 % сократить расход минеральных и органических удобрений.
   Стимуляторы роста представляют собой биологически активные вещества. В садоводстве используют две группы таких веществ: фитогормоны и гуматы.
   Фитогормоны – это низкомолекулярные органические вещества, которые вырабатываются самими растениями. Фитогормоны вызывают различные физиологические или морфологические изменения в тех частях растения, которые чувствительны к их действию.
   Гуматы – это соли гуминовых кислот, которые получаются в результате переработки растительных остатков почвообразующими микроорганизмами.
   Считается, что каждый регулятор обладает своим эффектом: одни ускоряют рост корней, другие «отвечают» за раннее созревание плодов, третьи препятствуют опаданию завязей и т. д.
   В работе со стимуляторами необходимо точно соблюдать дозировку. В избыточном количестве препараты, призванные стимулировать развитие растения, угнетают его.

   Заключение

   Сливы, вишни, груши, абрикосы, как и любые фрукты, очень полезны. О чем нам в детстве говорили родители, об этом мы постоянно слышим с экранов телевизоров, читаем в книгах и на интернет-сайтах. Сегодня приобрести свежие овощи, фрукты и ягоды – не проблема. Благодаря супермаркетам мы можем в любое время года купить хоть самую обычную грушу или экзотический плод помело. Магазины готовы исполнить любой наш каприз. Но всегда ли фрукты и ягоды, которые реализуют в супермаркетах, можно назвать здоровой пищей? Речь идет даже не об условиях выращивания плодов, украшающих витрины и полки. Очень часто даже внешний вид фруктов не соответствует стандартам качества.
   Что же делать? Либо смириться и покупать то, что есть в магазинах, либо самим вырастить плодовые деревья и наслаждаться урожаем собственного сада. Стоит ли говорить, что второй путь, несомненно, лучше.
   Взращенные заботливым садоводом деревья одаривают своего благодетеля вкуснейшими плодами – спелыми, сочными, ароматными.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12]

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация