А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Плясун" (страница 5)

   Вся их потасовка заняла от силы пару секунд.
   Красавчик-водила даже не успел еще сообразить, что произошло. Так и стоял посреди побоища с широко раскрытыми глазами, когда последний из его «нукеров» рухнул на землю. Звук падения тела вывел его из ступора. Он сделал вдруг гигантский прыжок назад, одновременно выхватывая из-за пояса пистолет.
   Тэтэшник, отметил Градов.
   – Стоять! – Голос водилы сорвался на визг. – Не подходить! Замочу!
   Он лихорадочно переводил ствол от Темира к Роману, глаза бешено вращались. Рахимов подобрался, словно барс перед прыжком.
   Прыгнет ведь, дурак, рассудил журналист. Надо импровизировать.
   – Опа! Менты! – Роман удивленно уставился куда-то за спину молокососа.
   Тут главное верить самому в то, что ты говоришь, тогда ты будешь убедительным, учил Спитамен-ака.
   Красавчик инстинктивно дернулся и посмотрел через плечо. Этого оказалось достаточно. Подскочив в долю секунды к противнику, Градов одной рукой ухватил его руку с пистолетом, резко задрав её вверх, а другой впился пальцами ему в точку под ухом. Юнец даже не успел нажать на курок. Глаза его закатились, и он рухнул как куль под ноги Романа.
   Надо же, подумал тот, какой старый трюк, а до сих пор работает.
   – Что с ними делать будем? – отдышавшись, кивнул питерец на распростертые в песке тела.
   – Запакуем и позвоним, куда следует, – криво ухмыльнулся Темир.
   Они быстро связали «якудза» по рукам и ногам их же собственными ремнями и загрузили, словно бессловесный скот, в «Subaru».
   Рахимов вытащил мобильник и набрал номер.
   – Рафик? – произнес, когда на том конце ответили. – Тут у нас были мелкие неприятности. Да, Юнус со своими. Нет, все в порядке. Помощь не нужна. Роман? С ним тоже все якши. Да, он молодец. Помог мне. Хотя я и сам бы управился.
   «Вот же нахал!» – возмутился было Градов, но по здравом размышлении вынужден был признать правоту парня. Дрался он великолепно, мало в чем уступая самому журналисту. Немного выдержки и хладнокровия не помешало бы, но в принципе…
   – Подъезжай на семьдесят пятый километр, прими «подарочек». А нам некогда. И так задержались. Усто давно ждет. Ага… Ладно… Отбой!
   – Вот и все, – повернулся парень к Роману. – Можем дальше ехать. О них позаботятся.
   Последнее слово он произнес с такой гаденькой улыбочкой, что питерцу стало не по себе. Какого хрена, спрашивается, впутался в местные разборки? Герой!..

   – Не знал, что в ваших краях кино снимают, – удивился журналист, глядя на странное видение, приближающееся к ним справа, со стороны Султануиздагского хребта.
   – Какое еще?.. – скосил глаза Темир, да так и не закончил.
   Резко ударил по тормозам, чтобы лучше рассмотреть диковинку.
   Это был одетый во все черное всадник, скачущий на одногорбом верблюде с копьем наперевес. Морду и хвост животного украшали кокетливые кисточки, выдержанные в столь же мрачных тонах, что и одеяния наездника. Градов разглядел, что субъект был одет в длиннополый кафтан, доходивший до щиколоток и отороченный мехом по вороту и подолу. Широкие шаровары, невысокие узконосые башмаки, на голове высокая шапка. Лицо было невозможно разглядеть из-за прикрывающей его черной вуали.
   Парниша двигался прямо на их «тойоту», воинственно потрясая в воздухе копьем и что-то крича. Причем не по-узбекски, а на каком-то ином наречии, показавшемся журналисту смутно знакомым.
   – Что за фигня? – не понял юный узбек. – Какой-то дикий бербер.
   – Это не из команды Юнуса? – предположил питерец. – Такой же черный цвет.
   – Да нет, у тех мозги попроще работают.
   В это время всадник, сделав резкий взмах, бросил свое оружие в автомобиль. Пассажиры «тойоты» не успели ничего предпринять, как стальная крыша над их головами была пробита острым наконечником, остановившимся в десяти сантиметрах от правой щеки водителя.
   Красавчик побледнел и выскочил наружу, судорожно роясь в кармане. В его руке что-то блеснуло.
   – Ты что делаешь, сука? – взвизгнул Темир, вытягивая правую руку.
   Знакомая Роману яркая вспышка и гигантская воздушная воронка, жадно затягивающая добычу, стали ответом узбеку.
   И снова тишина и ощущение нереальности происходящего. Если бы не торчащий из крыши «тойоты» шест, едва не убивший Темира, то снова все можно было бы принять за мираж.
   Что же здесь делается-то, черт возьми? Может, Учитель объяснит?

   Здание школы Роман заприметил издалека.
   Высокие ворота, выполненные в традиционном для этого региона стиле и отделанные голубыми изразцами. Двухэтажное сооружение из желтого кирпича с большими окнами-арками. И та же небесного цвета облицовка.
   Вообще постройка сильно смахивала на уменьшенную копию знаменитого бухарского медресе «Мир-Араб».
   Градову представилось, что вот сейчас из-за толстых деревянных ворот, покрытых резьбой причудливых узоров, выйдет седобородый имам в белоснежном облачении и огромном тюрбане, возденет руки вверх и призовет гнев Аллаха на головы двух нечестивцев, дерзнувших нарушить покой святого места.
   Врата таки скрипнули, а потом и широко распахнулись, позволяя автомобилю въехать во внутренний двор, закрытый с четырех сторон школьными постройками.
   Двор был достаточно большим, мощенным квадратными мраморными плитами. Посреди его высился и журчал водой ажурный фонтан. По четырем углам, высаженные в кадках, шевелили негустыми длинными листьями молодые пальмочки, вероятно, привезенные откуда-то из жарких стран.
   Журналист вышел из машины и поискал глазами того, кто открывал им ворота. Не сказочный же джинн, в конце концов? А что еще оставалось думать, глядя на это пустынное подворье?
   Сердце громко стукнуло.
   Прав был Мирза.
   Он совсем не изменился, их Учитель.
   Даже как будто помолодел.
   Словно открыл тайну эликсира бессмертия, над которой не одно столетие бились средневековые алхимики.
   Вспомнилось, как, кажется, уже целую вечность назад он впервые пришел к учителю…

   …Это была школа, обычная школа.
   Тогда отчего Ромка так волновался, словно шел первый раз в первый класс? Или готовился к поступлению в пионеры? Ведь Мирза сказал, что обо всем уже договорено. Причем не он просил за одноклассника, и даже не Улугбек Каримович, который уже и сам не знал, чем еще отблагодарить Градова-младшего за спасение своего сына. И золотые часы подарил, и к медали «За спасение утопающего» представил, и…
   Нет, сам Усто Спитамен-ака пригласил юного героя посещать занятия в своей школе танца. Хоть туда вообще-то принимали исключительно детей узбекской национальности.
   И все же сердце бешено колотилось в груди, когда он переступил порог кабинета Усто ракса – Мастера танца.
   Странный это был кабинет, совершенно не похожий на те, что были в их школе. Ни стола, ни стульев, ни портретов Ленина и Первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана товарища Нишанова, ни грамот или почетных кубков за спортивные достижения. Всей мебели – одна деревянная полочка на стене, а на полке – статуэтка из позеленевшей бронзы, изображающая танцующего многорукого бога.
   Шива, вспомнил Роман иллюстрацию из красивого двухтомника «Мифы народов мира», подаренного ему мамой на Новый год. Зачем оно здесь, это необычное божество из далекой Индии?
   Рассматривая статуэтку, парень сначала не заметил самого главного – хозяина кабинета.
   Да, признаться, и мудрено это было в полутемной комнате, куда сквозь плотно задернутые шторы почти не проникал дневной свет.
   Только когда Рахимов дернул его за рукав и развернул лицом к дальнему правому углу, увидел, что в помещении есть еще кто-то кроме них самих.
   Прямо на полу, на плетеной циновке сидел, по-восточному поджав под себя ноги, полуобнаженный обритый налысо узбек. Голова его была склонена к земле. Он то ли спал, то ли молился.
   – Домуло[24], – кашлянул Мирза и пихнул одноклассника в спину, подтолкнув его к мужчине. – Учитель… Простите, что потревожил ваш покой, но… Вот, я привел своего друга, как вы и велели.
   Человек поднял голову. Улыбнувшись, поманил Градова рукой, чтоб тот подошел поближе.
   Мальчик повиновался.
   – Вы научите меня танцевать, домуло? – спросил Ромка, с надеждой всматриваясь в худощавое лицо Спитамена-ака.
   Усто ракс долго не отвечал, тоже глядя в глаза мальчику, словно пытаясь проникнуть в самую глубину его души, а потом кивнул.
   – Только не танцевать, – поправил. – А плясать

   … – Домуло! – низко склонил голову Роман перед наставником. – Салам!
   И сразу же за этим приветствием добавил традиционное для школы шиваната:
   – Ом!
   – Ом! – вторя ему, молвил и Темир.
   – Ом нама Шивайя, дети мои! – изрек в ответ Спитамен-ака зычным, совсем не старческим голосом. – Салам алейкум!
   И вдруг, прищурив правый глаз, погрозил им пальцем.
   – Опаздываете? У нас уже плов остыл, а вы озоруете почем зря. Зачем в драку ввязались?
   – Но мы… – начал было оправдываться Рахимов, но тут же схлопотал от учителя «легонький» подзатыльник, от которого едва не сверзился на мрамор.
   – Знаю, что не вы первыми начали, – крякнул Усто ракс. – Но это не оправдание. Вы же сильнее! А ты, Роман! Ладно у этого молоко на губах не обсохло. Но ты старше, мудрее. Неужели не мог миром уладить размолвку?..
   Журналист глупо улыбался, чувствуя, как к горлу подступает комок. Учитель говорил с ним так, будто они расстались только вчера. И не было этих долгих лет разлуки.
   – Мне не дали шанса, – виновато развел он руками. – Парни были настроены на войну, а не на мир.
   – Ладно, – отмахнулся Спитамен-ака. – Будет им теперь мир.
   – Тут еще одно, домулло, – замялся Темир, не зная, как сказать о втором инциденте.
   Без лишних слов протянул старику копье, извлеченное из крыши автомобиля. Учитель, глянув на трофей, нахмурился и произнес пару ругательств. Питерцу показалось, что бранился наставник на фарси, что случалось крайне редко и служило явным признаком раздражения.
   – Кто это был?
   – Какой-то придурок в черном верхом на верблюде. У него там еще такое странное седло было…
   – Якши, разберемся, – перебил учитель. – А пока идите-ка сюда. Я осмотрю, все ли с вами в порядке.
   Повертел туда-сюда сначала одного, затем второго ученика. Осуждающе покряхтел, поцокал языком, но в целом остался доволен обследованием.
   – Ничего, – констатировал. – Будете жить… До меры, положенной вам Всевышним.
   Это уточнение отчего-то не понравилось Градову. На душе ни с того ни с сего сделалось тревожно. Как морозным ветром подуло среди знойного лета.
   А Усто ракс, словно дразнясь, добавил:

Пусть сегодня спаял вас в бою общий враг,
Но играет судьбой всемогущий Аллах.
Тот, кто другом и братом твоим был сегодня,
Завтра может под дых тебе сунуть кулак.

   Ох, уж эти его рубаи. Но что-то не помнил Роман у Омара Хайяма такого четверостишия. Не сам ли Мастер танца их и выдумывает, сообразуясь с ситуацией. С него станется.
   – Живо в лазарет! – скомандовал учитель. – От зеленки и йода никуда не денетесь. А то помрете раньше времени от какой-нибудь ничтожной инфекции. Затем приведете себя в порядок – и за дастархан.
   Он распахнул дверь одного из многочисленных зданий, расположившихся по периметру дворика.
   За дверью оказалось белое, явно медицинского назначения помещение, на что указывали операционный стол, застекленный шкаф, на полках которого стояли коробки и пузырьки с лекарствами да кюветы с инструментами, и раскладная ширма, обычно скрывающая топчан для осмотра.
   В кабинете на первый взгляд было так же пусто, как и во дворе. Темир успел шепнуть журналисту на ухо, что сейчас каникулы и в школе нет учеников.
   Но тут из-за ширмы послышался стон, а затем невнятный говор. Голос был мужской. Ему ответил тихий и ласковый женский голосок, показавшийся Градову знакомым.
   Снова заколотилось сердце. Тревожно и радостно.
   Ширма немного сдвинулась.
   Роман успел заметить металлическую больничную койку, на которой лежал бородатый мужчина средних лет с болезненно желтым лицом. К его руке змеилась пластиковая трубочка капельницы.
   Потом внимание парня сосредоточилось на некоем видении, белой бабочкой выпорхнувшем из-за ширмы навстречу ему.
   – Привет, – улыбнулось видение.
   – П-привет, Бахор, – слегка запинаясь, ответил он.
Чтение онлайн



1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация