А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Сокровища Сабиана. Книга 1" (страница 1)

   Рита Тальвердиева
   Сокровища Сабиана. Книга 1

   Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

   ©Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)
   «И вижу, символ разбирая, Вселенную от края и до края».
Гете, «Фауст»

   Цитата

   …Слишком близко он подобрался к нашей сокровищнице, – предостерегающе вскинул ладонь Непреклонный. – Рискуем.
   – У нас будет время подстраховаться, – прервал прения Лучезарный. – А декабрь 2012-го уже на носу. Действуем?!
   Из-под мягких складок плащей вынырнули кисти холеных рук. Указательные пальцы каждого сомкнулись друг с другом восьмиконечной звездой.
   – Октагон! – благословил соглашение Лучезарный, и руки вновь скрылись под крыльями мантий.

   Близнец поневоле

   «Если не изучать жизнь, то в ней нет никакого смысла»
Платон

   Пролог

   Голову отчего-то повело. Возможно, от одуряющих паров серы. Тогда она присела на корточки и осторожно припала к краю бездны. Там, глубоко внизу, освещенное сквозь провал в толще горы, дышало серой легендарное подземное озеро. Говорят, в его изумрудных водах когда-то томился в ожидании оступившихся горных коз чудовищных размеров змей.
   Она чуть вытянула вперед правую руку с массивным старинным перстнем в форме подковы. Трехкаратный изумруд был того же необычайно редкого оттенка, что и воды подземного озера.
   – Один в один, – поразилась она.
   Вдруг что-то хлестко ударило по руке. Она вскрикнула и потеряла опору. В тот же миг ее втянула в себя хищная пасть провала.
   Всплеск заглушил странный звук: то оглушительно затрещали крыльями десятки голубей. Пасть бездны, словно индийский факир, выдохнула потревоженных обитателей.
   На то самое место, где только что находилась девушка, тяжело опустился ворон, отставив в сторону отбитое крыло.

   На одной волне

   Лучше б он не улыбался. Наклеенная на встревоженное лицо улыбка действовала на нервы.
   – И не надо извиняться, – заледенел лицом Мармаров.
   Рука с зажатой купюрой повисла в воздухе.
   – Присядьте же, наконец!
   – Это только аванс, – промямлил нежданный посетитель, но под выразительным взглядом хозяина опустился на краешек кресла. Его пальцы продолжали мусолить купюру.
   Хозяин занятного домашнего кабинета (атлас мира соседствовал с картами звездного неба и транзитных перемещений планет) был растерян не меньше. Так, «с улицы», к нему никто не попадал. По крайней мере, лет двадцать. Хотя на консультацию к известному астрологу рвались и политики, и финансовые воротилы, и звезды шоу-бизнеса. Должный прием встречали лишь те, кто мог заручиться рекомендацией. Карт-бланш был выдан немногим: к кому успела прикипеть душа и чьи выпрямленные судьбы продолжали вдохновлять маститого ученого на новые открытия и озарения.
   – Попробуем сначала, – взял себя в руки Мармаров. – Итак. У вас пропала дочь…
   – Пять дней как… – вновь всполошился посетитель. – В милиции заявление приняли, но…
   – Это вы уже говорили, – кивнул Мармаров. – И про больницы, и, кхм, другие места.
   Он вытянул из нефритового стакана острозаточенный карандаш и занес над бумагой:
   – Дата вылета?
   – 22 апреля. Самолет приземлился в Минеральных Водах вовремя, в 13:20. В 13:50 Настюша отзвонилась, все в порядке, – строчил очумело гость. – До Пятигорска рукой подать; видимо, села на электричку. К жениху поехала. Сюрпризом, – уже на выдохе прошептал он и взгляд его разлился отчаянием.
   – А жених, значит, ни сном ни духом?
   Гость мотнул головой:
   – Я его телеграммами забросал. Доча адрес оставила. А он: не видел, не знаю – и весь разговор.
   – Дата рождения? – вновь дернулся карандаш Мармарова.
   – Моя?
   – Ваши данные я уже ввел. Дочери!
   – 21 октября 1984 года, в 18–30, – бесцветно произнес он.
   Чиркнув в блокноте, Мармаров потянулся к толстенному тому в черном коленкоровом переплете.
   – Это по годам она взрослая, – вздохнул гость, – а так – чисто ребенок, домашняя девочка, дом – работа, работа – дом. Как матушки не стало, все на ней. Вот уж пять лет, – вновь вздохнул он, опустив голову, а пальцы заторопились подвернуть несвежие обшлаги рукавов. – Но она жива! – вскинулся он. – Пусть обманули, заманили, но… жива. Сердце чует, душа… И… и ясновидящая Тамара сказала…
   – Это и без ясновидящей ясно, – пробормотал астролог, не отрывая глаз от разверстого тома. – Транзиты Плутона обнадеживают…
   Бедолага скосил взгляд. Разворот пестрел таинственными знаками. На разлинованных в столбцы и графы страницах будто армия конандойловских пляшущих человечков развернулась на марше, в полной готовности – отразить, убедить, победить. И – ни одного русского слова, впрочем, нерусского тоже.
   – А ваша пай-девочка – с характером, – заметил Мармаров, не отрывая взгляда от тайнописи, его палец пританцовывал под нужной строчкой.
   Гость вздрогнул, но губы уже растянулись в улыбку, уже искреннюю и светлую:
   – Точно!..
   – Ее девиз – «вопреки», а стиль – «поперек», причем, в позитиве, в позитиве…
   Взгляд бедолаги вспыхнул надеждой:
   – Настенька – справедливая, честная, ищущая, – счастливо выдохнул он. – Максималистка… Потому до сих пор не замужем, – развел руками гость.
   Меж тем Мармаров нырнул к компьютеру. Гость напряженно вытягивал шею, но видел лишь порхающие над клавиатурой пальцы.
   – Оба на! – вдруг подался вперед Мармаров. – Я-то смотрю – констелляция знакомая!
   Гость уже таращился на монитор, будто катапультой выпущенный из кресла. Какие-то даты, столбцы фамилий, а вверху название сайта: astro-bliznec.
   – Астроблизнец?!.
   – Мой друг (кстати, из Пятигорска!) родился в тот же день. Как ваша Настя. Минутку, – отстранил он жестом гостя. – Сейчас зайдем на форум. Так, так… Долго… – Он потянулся к сотовому. О том, что «абонент выключен или находится вне зоны действия», услышал и гость.
   – Хваленая техника! – бросил в сердцах Мармаров и схватил карандаш – свое верное орудие.
   Лист бумаги стал покрываться таинственными формулами, идеально начертанную окружность разделил на части крест. Абрис рисунка стал походить на компас. Только вверху, там, где обычно обозначен Север, стояли иные буквы – MC.
   Мармаров, видимо, задумался. Пальцы, не выпуская карандаша, приплясывали; лоб морщился; своей жизнью жил и кончик носа, словно пытался втянуть в себя витающую в воздухе идею… Да, его навороченный ноутбук – чудо машина. Но разве машина способна родить мысль?
   Мармаров вылавливал идеи из наэлектризованного воздуха, порой они выскакивали как искры из под остро наточенного карандаша, иногда всплывали во сне. Но никогда, никогда не черпались из машин – электронных, электрических, плазменных… Только мозг, только мысль, только разум способны воспламениться идеей и явить в мир открытие. Чистой воды мистика, покров которой и пытался приподнять магистр астрологии Михаил Данилович Мармаров. На это он положил жизнь.
   Мармаров подошел к окну.
   – И что это нам дает?! – обернулся он.
   Под его взглядом гость попятился, упал в кресло, съежился. Будто нерадивый ученик, молящий провидение послать ему правильный ответ.
   – А причем тут астроблизнец? – облизнул он сухие губы.
   – Что?! – дернулся Мармаров. – Как вы сказали?! – глаза его вспыхнули. – Действительно! Причем?! Ну, Уран! Ну, пес, – всплеснул он руками. – Я еще думал, чем удивит меня этот день…
   Наткнувшись на обалдевший взгляд гостя, Мармаров улыбнулся:
   – Я берусь отыскать вашу дочь. Но это! – вдруг вскочил он и в волнении прошелся по комнате. – Это же пахнет открытием!
   Ошарашенный гость не узнавал хозяина. Вместо солидности – залп эмоций, вместо полуприкрытых век – задорный лучистый взгляд. Что это с ним?
   Мармаров присел напротив:
   – Дайте-ка фото Насти.
   Гость вытянул из прозрачного файла любительский снимок.
   Мармаров нахмурился: ничего общего с Арсением, его другом из Пятигорска и… полным тезкой Насти по дате рождения. Оба родились 21 октября 1984 года, но Арсений оказался «младше» на 4 минуты. Вот что делает Асцендент! Восходящая точка его гороскопа уже вошла в знак Льва. А ее – оставалась в Раке. У Насти округлое лицо, нос пуговкой, милая, домашняя улыбка… И – мечта кавминводских невест: рослый, широкоплечий Арсений с непременной ироничной усмешкой.
   – Ни-че-го общего, – припечатал Мармаров и вздохнул.
   Впрочем, пусть с явной натяжкой, их роднил открытый взгляд, дерзкий росчерк бровей и… Пожалуй, все.
   – Настя не замужем? – вдруг спохватился Мармаров.
   – И не была, – качнул головой гость.
   – А место работы?
   – Дизайнер в редакции журнала, – и он назвал известное в России издание.
   Мармаров вздрогнул – вот тебе и смычка. Оба холосты, работают в СМИ… Да! Пять лет назад Настя потеряла мать, а Арсений остался круглым сиротой, он рос без отца. Но трагедия, страшная трагедия, выбила из седла обоих. В один и тот же год…
   – Месяц! Назовите месяц, когда вы потеряли жену…
   – В марте, второго, – заикаясь произнес гость. Может, он уже жалел, что наткнулся на столь эксцентричного профессора?
   – В точку! – обхватил голову астролог. – В самую точку. Арсений потерял мать в тот же год, но 7 марта. Он еще говорил, что Женский праздник одет для него в цвета траура. Вы понимаете?! Их судьбы разнятся на пять дней. Всего лишь – на пять! Понимаете?!!
   Нечто, похожее на прозрение, промелькнуло в глазах гостя:
   – Как… у близнецов?
   – Как у астроблизнецов с незначительной разницей во времени рождения. Эти четыре минуты в прогрессивном исчислении равны четырем-шести дням! Максимальный допуск – неделя. Стало быть…
   – Арсений повторит судьбу Насти? – побледнел гость.
   Пристальный взгляд Мармарова сказал больше, чем предыдущий поток слов.
   – Предупрежден – значит вооружен! – вскинул палец Мармаров. – Арсений сумеет найти вашу дочь, а уберечься от поступи рока помогу ему я.
   – Он… действительно найдет Настю?
   Мармаров задумался:
   – Астроблизнецы настроены на одну волну; мотивация их поступков, энергетика, характер берут начало из одного источника. Конечно, свою жизнь каждый строит сам, но кирпичики у них одного замеса… Впрочем, – охладил свой пыл Мармаров, – любая идея ценна опытом. И дай Бог нам удачи!
   Мелодичный звонок оба восприняли как добрый знак.
   – Арсений! Я только что звонил… Пусть час назад, неважно… Есть просьба. Одна. Срочно возьми отгулы – максимум на неделю… Что?! Ах, ты, журналюга! За нашими экспериментами он соскучился, – подмигнул он гостю. – Бери выше! Именно!! Тебя ждет Его Величество Приключение… А я, как всегда, подстрахую. Подробности – интернет-почтой.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация