А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Интерграция в системе воспитательно-образовательной работы в детском саду. Пособие для педагогов дошкольных учреждений" (страница 1)

   М. Б. Зацепина, Т. С. Комарова
   Интерграция в системе воспитательно-образовательной работы в детском саду. Пособие для педагогов дошкольных учреждений

   ©Комарова Т. С., Зацепина М. Б., 2010
   ©«МОЗАИКААСИНТЕЗ», 2010


   Введение

   Эстетическое воспитание предусматривает введение дошкольников в мир художественной культуры: знакомство с деятелями культуры и их произведениями, а также осмысление детьми образов искусства. Одной из важнейших задач эстетического воспитания является приобщение детей к художественному творчеству и формирование художественно-творческих способностей.
   Мы рассматриваем ознакомление детей с искусством и их художественно-творческую деятельность разнообразного содержания как часть всей воспитательно-образовательной работы, в процессе которой решаются как общие задачи воспитания и развития, так и специфические – для каждого вида искусства и художественной деятельности.
   Все виды художественно-творческой деятельности тесно связаны с различными разделами работы, включенными в педагогическую систему дошкольного воспитания. В процессе занятий по ознакомлению с окружающим миром, в том числе с природой, по развитию речи, при чтении произведений художественной литературы дети получают разнообразные впечатления, знания, представления, испытывают различные чувства. Это обогащает их опыт и образное содержание любой художественной деятельности, способствует формированию ассоциативных связей, образных представлений, развитию мышления, воображения, что составляет основу творчества.
   Большое значение в осуществлении интеллектуального и нравственно-эстетического воспитания детей и в развитии их творчества мы придаем интеграции всех видов искусства и художественно-творческих деятельностей.
   Актуальность разработки проблемы интеграции применительно к эстетическому воспитанию дошкольников определяется тем, что интеграция позволяет объединять впечатления детей, углублять и обогащать образное содержание детского творчества через взаимосвязь образного содержания искусства и детской художественной деятельности. Интеграция разных видов искусства и разнообразных художественных деятельностей позволяет детям более глубоко и разносторонне осмыслить создаваемые ими образы, глубже осознавать искусство и явления жизни. Интеграция в эстетическом воспитании и развитии детского художественного творчества недостаточно глубоко изучена. Это и побудило нас обратиться к научной разработке проблемы влияния интеграции на развитие детского художественного творчества и всестороннее воспитание и развитие детей.
   В предыдущих исследованиях нами было уточнено и дополнено определение детского художественного творчества, оно было экспериментально проверено, в основном, в изобразительной деятельности при интегрированном подходе; были разработаны циклы интегрированных занятий для детей преимущественно старшего дошкольного возраста.
   Интеграция имеет большое значение для повышения эффективности воспитания и образования детей на всех уровнях обучения. Это значение мы видим в следующем:
   – взаимосвязь разных видов искусства и разнообразных видов детской деятельности способствует образованию связей между различными содержаниями образования, что способствует развитию наглядно-образного и логического мышления, интеллектуально-эстетическому развитию;
   – взаимосвязь различного материала и содержания повышает мотивацию усвоения, делает ее личностно значимой для каждого ребенка;
   – интеграция формирует у детей более глубокие, разносторонние знания; целостное представление о мире и о взаимосвязи всех его составляющих;
   – включение в процесс эстетического воспитания разных видов искусства и соответствующей художественной деятельности; деятельности предопределяет развитие разнообразных художественных способностей;
   – интеграция способствует более эффективному формированию эстетических качеств личности ребенка;
   – интеграция позволяет сократить количество занятий и время их проведения, что имеет большое педагогическое значение, так как предотвращает перегрузки детей, освобождает время для самостоятельной деятельности;
   – интеграция способствует формированию обобщенных представлений, знаний и умений; повышает эффективность воспитания и развития детей.
   Интеграция также способствует объединению педагогического коллектива на основе обсуждения возможностей интеграции в развитии детей (Е. А. Пелих).
   Интеграция содержания эстетической, художественной деятельности и разных видов искусства обеспечивает их разностороннее воздействие на детей, способствует познанию предметов и явлений с разных сторон на основе восприятия действительности различными органами чувств и передачи образов воспринятого или созданных детским воображением в разных формах художественной деятельности с использованием средств выразительности, специфичных для той или иной деятельности (музыкальной, изобразительной, художественно-речевой, театрально-игровой), а также образованию ассоциативных связей.
   Художественно-творческие способности характеризуются проявлением художественно-творческой активности, направленной на создание прекрасного в любом виде деятельности и выражающейся в стремлении как можно более полно отразить задуманное содержание и передать образ предмета или явления. Творческая активность характеризуется интересом к художественной деятельности (или нескольким деятельностям), увлеченностью ею, эмоционально-положительным отношением к объектам эстетического характера (включая процесс художественного творчества, приносящий радость, вызывающий гедонистическое чувство). Компонентами художественно-творческих способностей в любой художественной деятельности являются эстетическое восприятие, образные представления, воображение, эмоциональное отношение к окружающему, к самой деятельности, к искусству. Названные компоненты фактически характеризуют способности к любой художественной деятельности. Вместе с тем существуют компоненты, специфичные для каждой деятельности. К ним следует отнести способы и средства создания образа. Компоненты определяются спецификой того или иного вида искусства, лежащего в основе художественной деятельности. Так, восприятие (слуховое, зрительное, тактильное, кинестезическое и др.) в той или иной деятельности выступает в качестве приоритетного, другие же могут лишь дополнять его: в музыкальной деятельности ведущим выступает слуховое и слухо-двигательное восприятие, а в рисовании – зрительное, кинестезическое, тактильное. Специфически проявляется в художественной деятельности и чувство ритма, пронизывающее всю жизнедеятельность человека и характерное для каждого вида искусства.
   Воображение – это сложный психический процесс, основывающийся на образах восприятия, без которого невозможно осуществление любой художественно-творческой деятельности. Воображение развивается в процессе разнообразных деятельностей, когда дети придумывают дополнения к изображению, создаваемому по заданию воспитателя, картинку, рассказ, сказку, загадку, движения в танце и т. п. Для развития воображения используют разнообразные игры: словесные (великолепно разработана методика таких игр-упражнений у Дж. Родари в его книге «Грамматика фантазии», М., 1978), изобразительные, музыкальные и другие. Воображение нужно развивать и средствами самой деятельности, соответственно продумывая темы детских рисунков, лепки, аппликации, и в процессе разнообразных игр-упражнений, непосредственно связанных с деятельностью: например, придумать чем мог бы быть тот или иной листочек от дерева и дорисовать характерные детали, наклеить ту или иную геометрическую фигуру (несколько фигур) и затем дополнить деталями, создав изображение (Что это может быть такое?); составить изображения различных предметов из разных геометрических фигур, которые можно использовать, разрезая их по-разному на части и т. п.
   Иногда приходится слышать утверждение, что учить детей способам деятельности не следует: это «засушивает» творческую деятельность, лишает ее эмоциональности, что дети сами найдут способы передачи своих впечатлений в каком бы то ни было виде творческой деятельности. Утверждать такое можно, лишь не зная специфики развития ребенка дошкольного возраста. Наше исследование продуктивной творческой деятельности и исследования Н.Я. Михайленко и ее учеников, посвященные изучению игры, убедительно показали, что только овладев способами деятельности, ребенок чувствует себя свободным и независимым в своих творческих проявлениях. Это положение подтверждается психологами и педагогами: ребенок развивается путем присвоения общественно-исторического опыта человечества, овеществленного в орудиях и способах деятельности. И усвоить этот опыт дети могут, как правило, только через взрослого, последовательно и систематически передающего способы той или иной (игровой, изобразительной, речевой, музыкальной) деятельности. Особое значение для развития творчества детей, как показали наши исследования, имеет формирование обобщенных способов действия. Способы действия являются специфическими для каждого вида художественной деятельности, и овладение ими в одном виде деятельности не переносится на другие.
   Эмоциональное отношение к объектам эстетического характера (искусству, жизни, природе, художественным деятельностям) является неотъемлемым компонентом творчества и способностей.
   Разумеется, это не все психические процессы, лежащие в основе художественно-творческой деятельности. К ним следует добавить внимание, которое К.Д. Ушинский называл вратами в мир познания, и память. Мы выделили лишь основные, определяющие процессы, являющиеся психологической базой любой художественно-творческой деятельности.
   Все выделенные нами компоненты являются важнейшими психическими процессами, основой для каждой художественной деятельности, и развитие их в одном каком-то виде художественно-творческой деятельности будет положительно сказываться на осуществлении других видов художественных деятельностей. История художественного творчества дает нам немало подтверждений этой мысли: человек, пишущий стихи, рисует, музицирует и т. п. Достаточно вспомнить художественную деятельность Леонардо да Винчи, И.Л. Гофмана, А. Дюрера, рисунки В. А. Жуковского, К. Н. Батюшкова, Е.А. Баратынского, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, творчество А.С. Грибоедова, портретные наброски персонажей своих произведений Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого и др.
   Развитие психических процессов является основой интеграции разных видов искусства и художественной деятельности и успешного овладения детьми разными видами художественно-творческой деятельности, установления их взаимосвязи.
   В книге раскрывается сущность, содержание, структура и методика проведения интегрированных занятий. Мы выделяем интегрированные занятия, организуемые по трем направлениям:
   – занятия, строящиеся на содержании детской деятельности, ознакомлении с окружающим, с предметами и игрушками, со сказочными персонажами и т. п.;
   – занятия, содержание которых основывается на народном искусстве разных видов и жанров;
   – занятия, строящиеся на основе взаимосвязи искусства и художественной деятельности.
   Работа по интеграции, представленная в книге, проводилась в соответствии с «Программой воспитания и обучения в детском саду» под редакцией М. А. Васильевой, В. В. Гербовой, Т. С. Комаровой, в которой уделяется большое внимание взаимосвязи всех разделов воспитательно-образовательной работы с детьми и направленности педагогов на творческое отношение к своей работе и на решение программных задач.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация