А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Грех на душу" (страница 8)

   Глава VII

   На следующий день мне было над чем поразмыслить. Во-первых, эта странная история с витриной. Виктор ничего толком не знал, кроме факта, что к утру витрина в магазине «Страз» отсутствовала и там уже работали стекольщики. Поскольку в моей голове связались воедино передача телевизора, драка и разбитое стекло, я дерзнула еще раз наведаться к Адаму Станиславовичу, чтобы выяснить, нет ли между этими фактами действительно глубинной связи.
   И, во-вторых, Маринка накануне выполнила свое обещание и посетила инженера Уфимцева на дому. Виктор ее подстраховывал, но все прошло благополучно.
   Выяснила она немного, но кое-что ей все-таки удалось.
   Тот образ, что сгоряча нарисовался в Маринкином воображении, лопнул как мыльный пузырь при первом же столкновении с действительностью. Уфимцев оказался сорокалетним, неопрятным и унылым холостяком, которого не смогло растормошить даже появление на пороге его дома такой очаровательной девушки, как наша Маринка.
   Она рассказала, что ее лепет о разыскиваемой подруге он выслушал абсолютно равнодушно, почесывая небритую щеку и зевая во весь рот. Потом сказал, что здесь такие не проживают и попросту захлопнул перед Маринкиным носом дверь.
   – Откуда-то ты же взяла, что он холостяк? – недоуменно спросила я.
   – А это очень просто, – самодовольно пояснила Маринка. – Не одни вы с Ромкой такие умные. Там возле дома стояли старушки. Местные. Вышли из дома за молоком, ну и застряли, чтобы посплетничать. Я к ним присоединилась, наплела про подругу, потом плавно перешла на худого мужчину из двадцать пятой квартиры, которого обнаружила вместо своей подруги.
   Тут-то мне все про него и выложили.
   Пропадает совсем мужик, оказывается. А ведь был такой солидный, положительный. Только вот как с работы его по сокращению уволили – пить начал. Не так чтобы беспробудно, но крепко. Жена ушла, за квартиру бог знает с каких пор не плачено, питается чем попало. Кормится тем, что соседям телевизоры иногда чинит, еще какую-нибудь технику. За собой следить совсем перестал. Хорошо еще, что детей нет.
   – Слушай, какая ты молодец! – с восхищением заметила я. – Ты просто выросла в моих глазах! Настоящий Пинкертон в юбке! Но только вся эта информация, похоже, не представляет для нас интереса. Если дело обстоит именно так, трудно представить Уфимцева в роли удачливого вора. Может быть, в шайке он является водителем? Отвозит награбленное на своей машине?
   – Вот тут-то самое интересное! – сказала Маринка. – Про машину мне тоже рассказали. Говорят, раньше Уфимцев за своей машиной как за женщиной ухаживал, пылинки с нее сдувал. А потом и ее забросил – вся она у него бренчит и чихает… Кататься кому попало дает…
   – В каком смысле – кому попало? – удивилась я.
   – В прямом! Говорят, любой, кому машина понадобится, идет прямо к Уфимцеву – тот никому не отказывает. А в последнее время «алкашня эта» вообще обнаглела – берут машину сами, без спросу. Просто открывают гараж – там замок никудышный – и едут куда хочется.
   – Ничего себе! – заметила я. – Что ж, это многое объясняет. А ты не узнала, кто попадает в разряд «алкашни этой»? Или это совсем расплывчатое понятие?
   – Ну, поименно мне никого не называли, – сказала Маринка. – Имеются в виду мужики из соседних домов. Видимо, там есть своя постоянная компания, которая старушек до ужаса раздражает. У них два места сбора – гастроном с кафетерием, где вино на разлив продают, и гаражи. Все мужики там собираются…
   – Хорошо бы выяснить, где находится гараж Уфимцева, – озабоченно сказала я.
   – Хорошо бы, – согласилась Маринка. – Но тут я пас. Крутиться среди алкашни желания не имею. Хватит с меня разочарования по поводу красавца-инженера! Ну, Сергей Иванович! Надо же такое придумать! А ты знаешь, я ведь почти поверила в эту сказку! Бывают же, думаю, в жизни чудеса! А оказывается, не бывает…
   – Плохо тебя в школе учили, – назидательно заметила я. – Мне, например, с первого класса известен этот факт. Но не расстраивайся! Зато задание ты выполнила более чем успешно. Можешь гордиться.
   – Да ладно! – махнула рукой Маринка. – Слабое утешение. Да ты и сама говоришь, что от моей информации толку, как от козла молока…
   – Не скажи! – заметила я. – У меня вот уже созрела одна комбинация.
   Виктор с Маринкой вопросительно уставились на меня.
   – Если Уфимцев такой добрый, почему бы Виктору не попросить его машину. За приличную мзду, разумеется. А чего? Зайти с утра пораньше, пока Уфимцев еще не проснулся, и сказать: «Слышь, Александрыч, дай тачку на часок!» Тут две выгоды – мы сможем спокойно осмотреть его машину – вдруг попадется какая улика? И еще Виктор сможет завязать знакомства с мужиками из «алкашни» – назовется институтским товарищем Уфимцева… Как, Виктор, нравится тебе такая идея?
   – Вполне, – сказал Виктор.
   – Чем черт не шутит? Вдруг нападет на след Толяна? – предположила я. – Это вполне возможно, раз он пользовался уже машиной Уфимцева.
   Виктор кивнул в знак того, что все понял и намерен привести план в действие.
   – Только будь начеку, – не удержалась я от предостережения. – Не нарвись там на Тимура. Мало ли какие бывают сюрпризы!
   Бывшему разведчику, наверное, было забавно слушать мои наставления, но Виктор не подал виду. А я, выпив для бодрости чашечку кофе, приготовленного Маринкой, поехала к Адаму Станиславовичу.
   Мне не повезло. Как-то так складывалось, что брата с сестрой одновременно мне встретить не удавалось. На этот раз в магазине была Эдита Станиславовна, а сам Блох опять отсутствовал. Но зато Кавалова встретила меня как родную.
   – Какая приятная неожиданность! – воскликнула она, расплываясь в улыбке. – Хорошо, что вы нас не забываете. Я вас эти дни вспоминала.
   – Я вас тоже. А как у вас дела?
   Эдита Станиславовна сделала скорбное лицо.
   – И не говорите! – вздохнула она. – Нам фатально не везет. Этой ночью какие-то хулиганы разбили витрину! Опять приезжала милиция, опять Адам всю ночь не спал, но злоумышленников, конечно, не поймали… Скажите, что же это такое творится?
   – Ужасно, – согласилась я. – Но, как вижу, вы уже поменяли стекло?
   – Да, это обошлось Адаму в круглую сумму! – сказала Кавалова. – Но он просто не мог видеть этого вопиющего безобразия.
   – Адам Станиславович сейчас отдыхает, – догадалась я.
   – Ну что вы! Уехал по делам, – сообщила Эдита Станиславовна. – Ни минуты покоя. Зато считается, что жизнь предпринимателя – сплошной мед. Ну скажите, где справедливость?
   – Увы, кажется, на этом свете нам ее не дождаться! – подыграла я. – Но вы уверены, что этот хулиганский поступок – дело рук совсем посторонних людей? Может быть, кто-то пытался таким образом отомстить, запугать?
   – Отомстить? – задумалась Эдита Станиславовна. – Вряд ли. У Адама наверняка есть враги, но зачем же действовать так вульгарно? Тем более что я вам говорила – мой брат может рассчитывать на покровительство очень влиятельных людей… Вы знаете, у нас практически не было проблем с рэкетом! Адам как-то сразу сумел наладить нужные связи…
   – Но, может быть, именно поэтому? От бессилия?
   Эдита Станиславовна нерешительно пожала плечами.
   – Право, не знаю… самой мне глубоко чужды такие чувства, как месть, зависть. Я просто не могу себе представить…
   – Понимаю. Но брат что-нибудь говорил по этому поводу?
   – В таких случаях он не слишком-то разговорчив. Он просто идет вперед, стиснув зубы. Такой у него характер. Он никогда не жалуется и не обсуждает свои дела.
   – Да, я уже обратила на это внимание. Мы ведь с ним встречались в ваше отсутствие. Он не рассказывал?
   Эдита Станиславовна оживилась.
   – Правда? Вы с ним разговаривали? А я абсолютно не в курсе. Он не обмолвился ни единым словом. Ну и как? Вы нашли общий язык?
   – Пожалуй, нашли, – согласилась я.
   – Ну и чудненько! – обрадовалась Эдита Станиславовна. – А я так переживала! Мне показалось, что Адам был очень недоволен, когда я предупредила о вашем приходе. Хотя я обрисовала вас самыми теплыми словами! – с гордостью заявила она.
   – Очень вам за это благодарна, – сказала я. – Думаю, именно это и сыграло свою роль. Мне удалось узнать много интересного.
   – Правда? – с восторгом спросила Кавалова. – Обычно Адам держится очень настороженно с незнакомыми людьми. Да и со знакомыми… Но знаете, что я вам скажу? Здесь помогло ваше природное обаяние! Вы просто располагаете к себе, поверьте!
   Я не стала ее разочаровывать. Откровенно говоря, Адам Станиславович моего обаяния попросту не заметил и, если бы не мое нахальство, не моргнув глазом выставил бы меня за дверь. Но мне показалось, что его сестре не стоит об этом рассказывать.
   – Значит, Адам рассказал вам о грабителе? – заговорщицки спросила Эдита Станиславовна. – И вы будете об этом писать? И о хулиганах напишете?
   – Пока еще не решила, – призналась я. – Как-то не складывается материал. Может быть, попозже.
   – Ах, вы, наверное, живете такой интересной жизнью! – с некоторой завистью воскликнула Эдита Станиславовна. – Газета! Происшествия! Командировки! А я сижу на одном месте и ничего не вижу… конечно, так и должно быть – для меня главное – семья, дети, дом. Но иногда так хочется чего-нибудь… Вы меня понимаете?
   – Пожалуй, да, – сказала я. – Но вы зря думаете, что у меня какая-то необыкновенная жизнь. В основном это рутина, поверьте! Никакого блеска.
   Эдита Станиславовна мечтательно закатила глаза. – Вы наверняка скромничаете! – лукаво сказала она. – Ах, я бы с удовольствием послушала о ваших приключениях. Подозреваю, что у вас их была масса! – Эдита Станиславовна широко раскрыла глаза и в друг пораженно воскликнула. – А знаете что? Я вас приглашаю к себе в гости! И не вздумайте отказываться! Не обижайте меня. Завтра ведь такой день. Наш, женский день! Вот и приходите! У нас будет очень теплая компания, все свои, очень симпатичные люди. Я познакомлю вас с мужем…
   – Заманчиво, – сказала я. – Для меня это очень лестное предложение. Но будет ли это удобно?
   – И не выдумывайте! – Эдита Станиславовна уже загорелась своей идеей. – Все будет замечательно! Я угощу вас тортом – собственноручно испеченным!
   – Все, тогда сдаюсь, – сказала я с улыбкой. – А брат ваш будет?
   – Должен быть, – ответила Эдита Станиславовна. – Куда же он денется? В конце концов у меня праздников в году – раз-два и обчелся. День рождения и Восьмое марта. Неужели вы думаете, что Адам не поздравит сестру? Конечно, как я вам уже намекала, между ним и мужем существуют трения. Но нас с вами это не коснется. Мы будем королевами бала! Имеем мы право на внимание мужчин хотя бы раз в году?
   – Что до меня, так лучше бы его совсем не было, – заметила я. – Без него как-то спокойнее.
   Эдита Станиславовна наклонила голову.
   – Милочка, вы пережили большое разочарование! – таким тоном, будто делая грандиозное открытие, сказала она. – Но вы не должны отчаиваться, поверьте мне! Вы еще так молоды, и у вас все еще впереди!
   По правде сказать, последнее мое разочарование случилось так давно, что ни о каком отчаянии речи не шло. Можно сказать, что с некоторых пор к вопросам отношений между мужчиной и женщиной я отношусь крайне прагматично, по-американски, но вряд ли милейшую Эдиту Станиславовну удовлетворило бы такое объяснение. Пусть считает меня женщиной с нелегкой судьбой, решила я, а мне не помешает наведаться к ней в гости. Интуиция подсказывала мне, что вокруг господина Блоха начинает твориться что-то неладное. Пока я не могла сформулировать, что меня настораживает, но предчувствие сенсации было очень сильным. В таких случаях я предпочитаю идти на поводу у интуиции.
   Мы договорились с Эдитой Станиславовной, куда и во сколько мне завтра явиться, а потом, мило распрощавшись, расстались. Теперь мне было куда пойти отметить женский день.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация