А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Палеовизит для «чайников»" (страница 1)

   Михаил Шнайдер
   Палеовизит для «чайников»

   Предисловие

   Несколько лет тому назад мой школьный товарищ писатель Эдвиг Арзунян прислал мне несколько книг, в которых он освещает концепцию палеовизита. С большим трудом я одолевал написанное из-за большого объема и огромного количества исследованного материала.
   – Напиши попроще и покороче, для «чайников», – обратился я к товарищу. – А то трудно читать не специалисту.
   – Ну, вот, ты и напиши, – отшутился товарищ.
   Прошло еще несколько лет, и я последовал совету товарища. Правда, некоторые моменты я изменил. Рука иногда уводила меня в сторону от оригинала. Очень уж материал интересный и спорный.
   При чтении некоторых мест Библии, описанные там Бог и ангелы у нас невольно ассоциируются с инопланетянами. И чем больше вчитываешься в эту древнюю книгу, – тем больше таких ассоциаций. А когда начинаешь читать еще и другую литературу, тематика которой так или иначе пересекается с Библией, то ассоциация Бога и ангелов с инопланетянами становится уже привычной.
   С этих позиций и будем излагать древние источники. Как писал К. Э. Циолковский: «Последующее есть не чистое знание, а помесь точной науки с философскими рассуждениями. Они могут быть приняты и не приняты. Лучше это, чем блуждание в потемках оккультизма и спиритизма».
   Повторим за Циолковским: лучше привлечь фантазию и догадки, чем блуждать в потемках.

   Вступление

   «Встречная» космонавтика

   В 1961 году впервые на орбиту вокруг планеты Земля был запущен человек – Юрий Гагарин. А в 1969 году американский астронавт Нейл Армстронг впервые в жизни человечества ступил на другое небесное тело, т. е. на Луну. Так на глазах нашего поколения началась космическая эра.
   Но еще за полвека до этого основоположник современной космонавтики Константин Эдуардович Циолковский писал: «Трезвость» науки не допускала до сих пор межпланетных сношений. Теперь это мнение поколеблено даже учеными, но большинство их еще не задето новыми идеями и относится к ним или равнодушно, или враждебно. Несколько ранее, кроме очевидных фантазеров, никто не допускал возможности небесных сношений, в особенности путешествий вне Земли. Поэтому установилось мнение, что они невозможны. А если так, то все факты, доказывающие эти сношения, если они были, беспощадно отрицались людьми науки. Так же ими отрицалось и падение небесных камней на Землю (метеоритов), так же долго не видели они и солнечных пятен. Такова сила предубеждения… Между тем отмечено в истории и литературе множество необъяснимых явлений. Большинство их, без сомнения, можно отнести к галлюцинациям и другого рода заблуждениям, но все ли? Теперь, ввиду доказанной возможности межпланетных сообщений, следует относиться к таким «непонятным» явлениям внимательнее».
   К. Э. Циолковский упредил модную сейчас тему внеземных цивилизаций – а это значит, что те, кто увлекаются идеями Дэникена, Ситчина и др. должны признать именно Циолковского их предтечей.

   СПРАВКА: Эрих фон Дэникен (род. в 1935 г.) – швейцарский писатель и кинорежиссер, уфолог. Захария Ситчин (1920–1970) – американский писатель. Приверженец и популяризатор теории о палеоконтактах и инопланетном происхождении человека.

   Продолжим цитировать Циолковского: «На всех планетах с атмосферами в свое время проявились зачатки жизни. Но на некоторых из них, в силу условий, она пышнее и быстрее расцвела, дала существам техническое и умственное могущество и стала источником высшей жизни для других планет вселенной. Они стали центрами распространения совершенной жизни». «Множество планет старше Земли. Они успели уже выработать эти высшие существа, о которых мы только мечтаем. Таким образом, вселенная полна ими. Они в космосе не представляют диковинки, а напротив – явление заурядное. Малый возраст Земли и подобных планет с незрелым населением – исключение. Мир битком набит такими богами».
   Объективности ради заметим, что после Циолковского одним из ведущих ученых в области космонавтики был Вернер фон Браун, наш противник во Второй Мировой войне. Он еще в юности под впечатлением от книги Жюля Верна «Из пушки на Луну» начал писать собственный роман о космическом рейсе к Марсу. А в 1948 году, живя в США, переписал роман, назвал его «Марс-проект» и послал в нью-йоркское издательство.
   Причем Вернер фон Браун, в отличие от Жюля Верна, был не писателем, а ученым мирового уровня, – и можно не сомневаться, что его «Марс-проект» был тщательно проштудирован как американскими, так и советскими учеными.


   СПРАВКА: Браун Вернер фон (1912-77), конструктор ракет. Один из руководителей германского военного исследовательского центра в Пенемюнде (1937-45), в котором была создана ракета V-2 (Фау-2), примененная немецким командованием для обстрела городов Великобритании и Бельгии. С 1945 в США, под его руководством разработаны ракеты «Редстоун», «Юпитер», ракеты-носители серии «Сатурн» и др.

   Надо сказать, что Циолковский – отнюдь не единственный из советских ученых, писавших об инопланетянах еще до полета Гагарина: «Одна из первых научных гипотез о посещении Земли в доисторические времена инопланетянами впервые была выдвинута в начале 1930-х гг. профессором Ленинградского университета и Ленинградского политехнического института Рыновым, одним из зачинателей авиационного дела в России, автором работ по реактивным двигателям, соратником Жуковского, основоположника научной базы российского самолетостроения… И, наконец, в 1960 году появилась детально аргументированная гипотеза советского математика, астронома, физика-атомщика Агреста, предложившего материальные доказательства пребывания на Земле посланцев иных миров в далеком прошлом. Будучи глубоко засекреченным ученым, вследствие своей работы над ядерным оружием, Агрест втечение нескольких лет не имел возможности изложить свою гипотезу самостоятельно. И авторами первого изложения ее, в силу ряда житейских обстоятельств, оказались два московских журналиста, опубликовавших 9 февраля 1960 года в „Литературной газете“ сенсационную статью. Одним из этих журналистов был автор этих строк»
   (В. Рабинович-Рич, «Пришельцы»).
   А уже после полета Гагарина советский ученый, астроном, астрофизик, член-корреспондент АН СССР, лауреат Ленинской премии, И. С. Шкловский писал: «Основная идея М. М. Агреста, сформулированная им в 1959 г., состоит в следующем. Предположим, что инопланетные астронавты некогда посетили нашу Землю и встретились с людьми. В этом случае столь необыкновенное событие должно было найти свое отражение в легендах и мифах. Для примитивных аборигенов Земли астронавты должны были представляться как существа божественной природы, наделенные сверхъестественным могуществом. Особое значение в таких мифах должно было отводиться небесам, откуда прилетели эти загадочные существа и куда они потом, по всей вероятности, „вознеслись“. Эти „небожители“ в принципе могли обучать землян полезным для них ремеслам и даже основам наук, что также должно было найти отражение в легендах и мифах».
   Андрей Сахаров, (1921–1989) – советский физик, академик, один из создателей первой советской водородной бомбы. Трижды Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий писал: «Я предполагаю расширение попыток установления связи с инопланетными цивилизациями… Вероятно, к концу 50-летия начнется хозяйственное освоение поверхности Луны».
   В наши дни становится очевидным, что это пророчество о начале хозяйственного освоения Луны, скорей всего, действительно осуществится к указанному Сахаровым сроку – 2024 год.
   Аналогичного мнения придерживались и многие зарубежные ученые.
   Фрэнсис Крик, английский биофизик, лауреат Нобелевской премии: «Не исключено, что „они“ захотели превратить Землю в нечто вроде резервации или естественного межгалактического парка, где зародятся и сохранятся живые виды, которые не достигли совершенства в процессе эволюции и остались намного позади других, но все же могут быть полезны как запасы генов или просто как природные достопримечательности» («На нашей Луне кто-то есть!»).
   Карл Саган, американский астроном: «Мне кажется гораздо более вероятным, что Космос до краев наполнен жизнью. Просто мы, люди, еще не знаем этого. Мы только начинаем свои исследования…» (Саган, Космос).
   Итак, начало космической эры в 60-х годах ХХ в. н. э. кардинально изменило подход к теме иноземных цивилизаций, а значит и к теме пришельцев из космоса. Ведь если космонавтика с Земли на небо – свершившийся факт, то точно так же возможна и встречная космонавтика: с неба на Землю.
   Приведем, например, такой пересказ эпизода из Каббалы – о встрече на Земле с жителем другой планеты: «Иосиф спрашивает у чужака, откуда он прибыл, и тот отвечает:
   – Я житель Арквы.
   Удивленный рабби Иосиф спрашивает:
   – На Аркве есть живые существа?
   Чужак отвечает:
   – Да. И когда я вас увидел, я вышел из убежища, чтобы спросить название планеты, на которой я нахожусь…
   Обитатели Арквы посещают все миры и говорят на всех языках».

   СПРАВКА: Каб(б)ала – еврейское эзотерическое учение с элементами магии и мистики.

   С вниманием к теме инопланетян относился, видимо, и сам Папа Римский. Во всяком случае, главный астроном Римско-католической церкви Габриэль Фюнес в своей статье, опубликованной в ватиканской газете, писал, что в космосе могут обитать иные разумные существа, тоже сотворённые Богом. Статья называлась: «Инопланетяне – братья мои».

   Феномен Бержерака

   Мы знаем Бержерака в основном, как героя известной пьесы Эдмона Ростана. Реальный же Сирано де Бержерак был французским писателем и драматургом средних веков (1619–1655), проживший короткую, хотя и бурную жизнь.
   В его повести – или трактате – «Иной свет, или Государства и империи Луны», изданной в 1656 году, имеются весьма любопытные для современного читателя места.
   1. Вот как он описывает, например, свой фантастический полет на Луну: «Как только пламя уничтожило один ряд ракет, – они были расположены по шесть штук, – благодаря запалу, помещенному в конце каждого ряда, загорался другой ряд; таким образом, по мере того как селитра загоралась, опасность отдалялась и вместе с тем возрастала. Наконец селитра вся сгорела, и машина перестала действовать; я уже думал, что сложу голову на вершине какой-нибудь горы, но вдруг почувствовал, что, хоть я и совершенно не шевелюсь, я все же продолжаю подниматься вверх, зато машина покидает меня и падает на Землю… Когда я затем посчитал, что пролетел уже три четверти расстояния, отделяющего Землю от Луны, я вдруг заметил, что лечу ногами вверх, хотя я и не перекувыркнулся. „Ведь масса Луны меньше массы нашей Земли, – рассуждал я, – значит, и воздействует она на меньшее пространство, поэтому-то я позднее почувствовал на себе силу ее притяжения“».
   Не правда ли, поразительно: задолго до изобретения паровой машины и двигателя внутреннего сгорания, современник Людовика ХIV и трех мушкетеров – «угадал» будущую роль ракетного двигателя в межпланетных сообщениях! Мало того: «угадал» и такие подробности, как многоступенчатость космического корабля, отделение от него отработанной части и ощущения пассажира космического корабля при переходе в сферу притяжения Луны! Эти рассуждения Бержерака о притяжении Луны тем более удивительны, – что книга знаменитого английского ученого Исаака Ньютона «Математические начала натуральной философии», в которой сформулирован закон всемирного тяготения, опубликована лишь в 1687 году, через три десятка лет после книги Бержерака!
   На рисунке: Эйнс, гравюра, 1655. Портрет Сирано де Бержерака.

   2. Вот что подарил автору некий «демон» – житель Луны: «Сняв футляр, я нашел в нем нечто металлическое, напоминающее наши стенные часы и наполненное какими-то пружинами и едва видимыми механизмами. На самом деле это книга, но книга чудесная, без страниц и букв; словом, книга, для чтения которой не требуется зрения, нужны только уши. Желающий почитать книгу заводит с помощью множества ключиков механизм, поворачивает стрелку на ту главу, которую он хочет услышать, и тотчас же из книги, как из человеческого горла или из музыкального инструмента, начинают раздаваться разнообразные отчетливые звуки, служащие обитателям Луны для выражения мыслей и чувств».
   А ведь даже фонограф – предшественник граммофона – изобретен Томасом Алва Эдисоном лишь два столетия после издания книги Бержерака: в 1877 году!
   3. Электрические лампочки: «…Он поспешил в свою комнату и тотчас же вернулся, неся два сосуда со столь ярким огнем, что все удивились, как это он не опалил себе руки.
   – Эти неугасимые светочи послужат нам лучше, чем светлячки. Тут солнечные лучи; я очистил их от жара, иначе жгучая сила их огня испортила бы вам зрение и вы ослепли бы; свет я выделил и заключил в прозрачные шары, которые у меня в руках».
   Считается, что Лодыгин изобрел электрическую лампочку в 1872 году и Эдисон усовершенствовал ее в 1879 – опять же через два столетия после издания книги Бержерака!
   Впрочем, упоминания об искусственном освещении разбросаны и во многих более древних источниках.
   4. Клетки человеческого тела и микробы: «…Может, наша плоть, кровь, ум – не что иное, как соединение крошечных существ, которые разговаривают между собою, приводят, двигаясь, в движение наши тела и, слепо позволяя нашей воле, служащей для них возницей, переносить их с места на место, сами ведут нас куда-то и сообща творят то, что мы именуем Жизнью… Почувствовав опасность, эти крохотные существа обращаются за помощью к соседям, и те сбегаются со всех сторон, местность же оказывается тесной для такого количества народа, и они умирают как от голода, так и в давке, от удушья. Гибель наступает тогда, когда нарыв созреет; отмершая ткань становится нечувствительной, это доказывает, что животные задохлись; кровопускание, которое прописывают, чтобы предупредить воспаление, часто приносит пользу, ибо множество крохотных существ погибает, выходя из отверстия, которое они хотели закупорить, и отказываются помочь союзникам, а сил, чтобы защищаться порознь, каждый за себя, у них недостаточно».
   Давайте вспомним, когда это писалось. Сообщение о наблюдениях нидерландским натуралистом Антони ван Левенгуком микроорганизмов через специально изготовленную им линзу с 300-кратным увеличением (предшественницу микроскопа), было опубликовано в 1673 году, на 17 лет позже издания книги Бержерака!
   5. Вселенная: «…Полагаю, что планеты – это миры, вращающиеся вокруг Солнца, а неподвижные звезды – тоже солнца, вокруг которых тоже есть планеты, т. е. миры, которые мы не видим из-за их малой величины, а также потому, что их заимствованный свет не доходит до нас.
   – Однако, – возразил он мне, – если, как вы утверждаете, неподвижные звезды – те же солнца, из этого можно было бы заключить, что Вселенная бесконечна, ибо обитатели тех миров, которые расположены вокруг неподвижной звезды, принимаемой вами за Солнце, видят над собою другие неподвижные звезды, которые нам отсюда не видны, – и так до бесконечности».
   Бержерак пошел даже дальше Коперника и Галилея, отказываясь признать центром Вселенной не только Землю, но и Солнце – и объявляя Вселенную бесконечной, как это принято современной нам наукой!
   Когда окинешь взглядом все разнообразие «провидений» Бержерака, – то приходишь к мысли, что это не просто догадки. Можно угадать один, два таких феномена, – но больше?..
   Похоже, что Бержерак то ли читал древние рукописи, не сохранившиеся до наших дней, то ли действительно встречался с инопланетянами.
   Ныне имя Сирано де Бержерака занесли в один общий список нестандартных знаний наряду с йогой, иглоукалыванием, гипнозом, шахматами и некоторыми другими, как еще одно «свидетельство палеовизита», то есть – посещения Земли в прошлом космическими пришельцами с иных планет.

   СПРАВКА: Одним из направлений проверки посещения Земли пришельцами из космоса является проверка знаний и достижений, которые считаются аномальными, преждевременными и не характерными для той или иной эпохи.

   На рисунке взлет Бержерака в одном из вариантов иллюстрации к его книге.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация