А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Русь колыбельная. Северная прародина славян. Арктида, Гиперборея и Древняя Русь" (страница 1)

   Александр Асов
   Русь колыбельная. Северная прародина славян. Арктида, Гиперборея и Древняя Русь

   © Александр Асов, 2010
   © ООО «Издательство АСТ», 2011

   Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

   © Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)

   Беловодье – Русь Гиперборейская

   Северная прародина ариев в «Русских Ведах» и «Веде славян»

   Первая и древнейшая прародина славян и ариев в «Ведах Руси» – это Север Евразии. Здесь у «Белых вод» Беломорья (Ледовитого океана) процветала в давние эпохи первоначальная цивилизация прародителей белой расы людей, в том числе детей Солнцебога Ярилы – ариев-русколан и нас – славянорусов.
   Исход с северной прародины в «Велесовой книге» – суть рождение Руси Арийской, а затем и античной Русколании.
   Это исходная дата нашей праистории, которую «Велесова книга» относит к началу Сварожьего круга (то есть к началу прошлого Большого Платонического года, состоящего из 12 зодиакальных эпох). С концом же прошлого Сварожьего круга и началом нового круга связывали приход нового Ярилы – князя Буса свет Белояра. И в те древние годы, и при Бусе Белояре были великие войны и переселения славян-ариев.
   Вот как говорит о сём «Велесова книга»: «Как только Бус нас оставил (в IV веке н. э.) – была сеча великая много месяцев. Сто раз возрождалась Русь – и сто раз была разбита от полуночи до полудня. И то же самое (в древности) претерпели праотцы наши. И потому были отцом Яром уведены в Край Русский, ибо, оставаясь, претерпели бы многое от ранних холодов. И тогда дошли мы до сего места и поселились огнищанами на Земле Русской. И так прошли две тьмы – двадцать тысяч лет» («Книга Велеса» Род I: 1–3).
   «Книга Коляды» также утверждает, что около 20 тысяч лет до н. э. (датировка календарно-астрологическая) был первый исход родов Солнцебога Сурьи-Яра (родовича ариев) и Ильма Сварожича (родовича финнов), которых привёл на Русь бог Крышний (а от него пошли альвы и иные волшебные существа).
   Боги, пришедшие с северных островов – Белого, Золотого и Железного, – сражались с божествами зимы и мрака, с ведьмами в непроглядной тьме долгой полярной ночи и потом изгоняли их, освобождая солнечных коров. И потому наступал день, который также длился затем долго, до конца года.
   Есть в «Книге Коляды» и описание Северной прародины, где на Солновейском острове (на Соловках) возведён чертог Сварога.

И пошли волхвы-короли
к Беловодью на Край Земли.
И увидели море Белое,
что покрыто всё льдами белыми.
А средь льдов – Солновейский остров,
что горит венцом бесценным —
Асградом красы нетленной.
Златы шпили на шатрах,
самоцветы на стенах —
и от них идёт сиянье
средь созвездий в небесах.

Книга Коляды II 3
   В «Книге Коляды» рассказано и ещё об одном исходе ариев-праславян под водительством Солнцебога Ярилы с Севера. Сей исход традиция относит к VII тысячелетию до н. э. То есть к эпохе Купалы (Близнецов).
   В эту и последующую эпоху Ярила сражался с богом тьмы и зимы – Сивым Морианом, обращающимся Чёрным драконом. Он избавил от его власти богиню весны Ярину, поразил драконицу Сурову Ламию. Затем в освобождённой от власти сил Нави земле он поселился со своими родами. И так родилась Русь Беловодская.
   Также и в «Веде словена» – эпосе болгар-помаков – есть рассказ об исходе с Севера родов Яра (Оря). Есть там и описание северных земель и островов Край-земли.
   Сам Север, или «Край-земля», описаны болгарскими волхвами как волшебное царство, где вместе с людьми жили и боги, и первые прародители.
   В самой «Веде славян», как, кстати, и в индийских Ведах, не указано прямо, что речь идёт именно о Севере. Но догадаться несложно, ибо и в этой земле полгода длится день и полгода ночь. Почему так происходит? В эпической песне «Свадьба Солнца и Волыни», поющейся в Велик-день, рассказывается об этом так.

   Болгарский праздник, где поминаются первопредки и боги.

   Бог Солнца влюбился в прекрасную Волыню, дочь бога неба (Сварога), но тот запретил ему жениться на сей полубогине. И тогда бог Солнца в горе перестал следить за сменой дня и ночи и наступили ужасные холода. И полгода не было видно Солнца на небосводе. Потому волхвы всех народов пришли на поклон Сварогу и тот, сжалившись, снял свой запрет, и была сыграна свадьба. Начался день. И с тех пор эта мистерия, свадьба Солнца и дочери неба, происходила каждый год.
   А где находится та Край-земля, где полгода день и полгода ночь? Конечно, за Полярным кругом! Но в «Веде славян» она описывается не как суровая тундра, а такой, какой она была в древности, до Великого Оледенения. Она полна лесов, по которым бродят охотники, там в полях цветут цветы, там пасётся скот, поют птицы.
   И там есть Святые горы, настоящий горный хребет. И там на горе Бавнице живут горные и древесные друды, крылатые волшебницы. А от Святой горы звёздный путь ведёт к трону Вышня, который предстает также в ликах бога Коляды и бога Яра.
   И в сей блаженной земле никто не старится. Так, например, прародитель Орь (он же Ярь) прожил, согласно «Веде славян», двести лет, а мать его и того больше. И даже само переселение родов славян в песнях чаще представляется вызванным не похолоданием, а скорее перенаселённостью сих благодатных земель.
   Впрочем, мотив переселения из-за холодов, относящийся к VII тысячелетию до н. э., то есть ко второму исходу ариев с Севера, также развивается в песнях «Веды славян». Согласно этим песням, холод на Край-землю наслал Чёрный юнак (наш Сива Чёрный), или некий юнак Слан, слуга Зимы. И тогда родовичу Яру пришлось бороться с захватившими землю драконицами Су́ровыми Ламиями.

   Су́рова Ламия на болгарском празднике.

   Здесь особо отмечу, что знакомая мне волжская, берендеевская традиция также сохранила сродную легенду о битвах Яра и Чёрного Идолища, драконицы Ламии (у Волока Ламского – Волоколамска, к примеру).
   Именно об этом втором исходе под водительством князя Яра, воплощения Ярилы, и сына волшебника Асгаста Сварожича и Дулебы Радогастовны, повествует известное в Поволжье «Сказание о Битве цветов». Это сказание не раз обрабатывалось, перекладывалось для мистерий. Последнее из этих переложений (см. роман-сказание «Волшебник из Асграда») сделано мною.
   Исток же сего сказания принадлежит самому волшебнику Асгасту, легендарному мудрецу и правителю Асграда – северной столицы Беломорья. Этот волшебник и мудрец был известен в старом мире. Поскольку в те годы Арийская ведическая цивилизация захватила и земли Индии, то имя его стало почитаемо и там, бесчисленные изображения сего мудреца можно видеть поныне в индуистских храмах.
   По сию пору многие священные гимны Ригведы приписываются блаженному риши (мудрецу) Агастье, называемому иногда также и именем Аггати-яр. И в сих гимнах описывается священная северная прародина ариев, «где полгода ночь, а полгода день», как на Русском Севере. Вспоминается и святая река Ранха, то есть Волга, именуемая и в «Велесовой книге» Великою Ра-рекою.
   В этих гимнах перелагается и ведический миф о великой изначальной битве богов и колдунов-панов в Пановых горах на Волге за обладание священным сокровищем, украденным коровами бога Солнца. Сей миф и поныне популярен в Пановых горах в Среднем Поволжье, о чём ещё будет сказано.
   И в волжской, берендеевской традиции сей риши Агастья, то есть волшебник Асгаст, правитель Беловодья, князь священной столицы сей земли Асъ-града, известного также в скандинавской традиции как город богов – Асгард.
   Согласно традиции, сей Асъ-град – славнейший из городов в западных пределах Беломорья. Он расположен на острове Валлатея, одном из из островов Солновейского (то есть Соловецкого) архипелага.
   Вот как описан Асъ-град в «Сказании о Битве цветов»: «С моря, за много часов пути от острова, можно было видеть сияние чудного града. И переливы цвета в небесах над Валлатеей легко было принять за северное сияние, нередкое в сём пределе, столь близком к краю земли. Но то было не северное сияние, это сияли сусальным золотом причудливые, многоярусные крыши и маковки храмов, витые, будто раковины морских моллюсков. А если подплыть поближе, то можно было бы увидеть, как сверкали на солнце большие изумруды, рубины и кристаллы горного хрусталя, встроенные в стены и укреплённые как шпили на башнях…»
   Но время не щадит ничего… Разумеется, от того загадочного и легендарного града не осталось и следов – только мечты и сны, прилетающие из Иномирья. И не этот ли образ вновь низошёл на эту благословенную землю, когда там, начиная с XV века, трудами православных подвижников стала возводиться обитель, превратившаяся в крепость, удивляющую своей мощью и особой северной красой…
   Однако не только сам Соловецкий монастырь представляет нам ныне образ того ушедшего в мир легенд Асграда Беловодского. Древняя цивилизация оставила на остовах свои следы, не стёртые временем поныне. И к поискам сих следов уже подключились российские археологи и искатели приключений, о чём речь далее.

   Исход северной прародины в славянских ведических источниках

   В «Веде славян» есть более десятка песен о самом прародителе Яре (Оре) и о переселении славян от Край-земли под его водительством.
   Кстати, у сего Оря в «Веде славян» есть имя-титул «Бан». В болгарском языке это имя значит просто «правитель», «король», отсюда и «пан», что значит «господин». В «Книге Велеса» прародителя Яра, выведшего славян с прародины, также именуют Баном: «И ту истину рассказываем о первом Бане (господине) нашем – с него пошли князи избираемые и сменяемые…» (Род I, 6:2).
   Стефан Ильич Веркович в комментарии к песням об Оре так истолковал эти имена: «Орпю – в старые времена был такой витязь-юнак, и всякого, кто был юнак, нарицали тем именем, также юнакам давали и имя Бан». Также о нём сказано, что «Бана был наш царь, который первый вывел наших дедов от Край-земли и заселил наши отчины». Так Веркович истолковал происхождение древнего имени славян – «ории», или «арии», что значит «пахари», а также имя «паны». И так он, между прочим, первым из европейских учёных заговорил об исходе ариев с Крайнего Севера.
   Многие песни в «Веде славян» повествуют и о жизни Яра в самой Край-земле перед исходом. Рассказывается о том, как Орь (Яр) получал посвящение у горных волшебниц-друд, будучи в «затворе» в пещере горы Бавницы, где он три года прославлял Вышнего. И после сего отец Орь вознёся к престолу Вышнего, явившего ему свой лик Коляды. И там Орь был три недели и получил волшебные дары: свирель и золотой меч.
   Оря похвалялась погубить Мора-Юда, богиня смерти, также, как ранее она пыталась погубить и Коляду. Но с помощью юд нашёл в таинственной пещере золотую чашу с живой водой, которую охранял дракон. Орь с помощью Коляды одолел того дракона, а потом богиня Жива и бог Живна принесли ему золотую чашу. Выпив живой воды, Орь стал бессмертным и преобразился, а когда его ударили золотым мечом, он озолотился.

   Болгарский «свадебный поезд».

   После сего Яр отправился к королю юд-самовил и выручил из плена прекрасную вилу Росиду (иначе Вриду), краше коей не было на всём белом свете: лицо её сияло, как Солнце Красное, в груди горел светлый месяц, а по платью были рассыпаны частые звёзды. И была сыграна свадьба. И так князь Орь и вила Росида стали королем и королевой Край-земли.
   Другие легенды повестуют о том, как Яр (Орь) с помощью своей супруги вилы Росиды перешёл Белое море.
   Вначале ему дорогу заступила Су́рова Ламия, сестра Солнца, которая волшебной солнечной стрелой сожгла войска Оря. И самому Орю пришлось возвращаться к виле Росиде в свой замок. А там Росида научила супруга, как бороться с Ламией. И тогда Орь вернулся и совершил жертвоприношение в честь бога Огня, и тот, явившись с небес, сжёг Су́рову Ламию. Затем было совершено жертвоприношение голубя Богу Вышнему.
   И после сего воды Белого моря расступились перед родами славян, и по открывшемуся пути славяне перешли в новые земли (в широкое поле), где и основали Новый город.
   Замечу, образ расступающейся воды традиционен для рассказов о переселяющихся родах в ведической традиции. Так же расступались воды и перед патриархом Мосем сыном Трояна, а в Ведах Индии перед риши Вишвамитрой (Ригведа III, 33), та же легенда есть и в Библии (воды Красного моря расступаются перед Моисеем). У всех сих преданий единый праисток: легенда о расступающихся водах Белого моря. Это предание самое старое из известных нам, ибо оно относится к началу Сварожьего круга.
   Строительство Нового города указывает на словенскую традицию, ибо словене при переселениях всегда основывали стольный град с сим именем. А упоминающееся в ряде текстов другое имя этого города – Котлив, возможно, указывает на окрестности современного Санкт-Петербурга, где есть остров Котлин, на котором расположен Кронштадт.
   Кстати, сей город «Веда славян» именует также «Гулема Новый град», то есть Великий Новгород. И как тут не заметить, что древнейший город племени словен – Новгород Великий также расположен рядом. Конечно, он основан много позже, но не на месте ли древнего ещё беловодского Великого Нового града?
   Борьба Яра с Ламией потом, в иных легендах, повторяется и у реки Ламы, притока Волги, когда арии будут устанавливать волоки (у Волока Ламского) и далее у Дуная. У Дуная этот подвиг повторит Сада-король, который явится новым воплощением Яра.
   В Конце Сварожьего круга жизнь праотца Яра повторил и сам Бус Белояр. Он также освободил свою невесту, крылатую вилу-богиню Сияну, из пещеры в Сиян-горе на острове Радовестее. Но это было уже не на Крайнем Севере, а на Дальнем Востоке, где Солнце восходит, то есть на островах Восходящего Солнца (в Японии у горы Фудзияма). И далее Бус шёл по пути Солнца от востока к западу, в земли Руси.
   Итак, сродные легенды известны и на Дальнем Востоке, и на Алтае, и на Урале, а также на Волге, и на Дунае. Это единая древняя ведическая традиция.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация