А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Храбрый портняжка (сборник)" (страница 1)

   Людвиг Бехштейн
   Храбрый портняжка

   Храбрый портняжка



   Прилежный портняжка сидел за шитьём и, не отрываясь от работы, грыз сочное яблоко. А мухи, привлечённые сладким ароматом, так и вились над яблоком, норовя облепить его со всех сторон.
   – Ишь, сластёны! – вскричал портняжка. – Кыш!
   Скрутил он суровую тряпицу да ка-ак хлопнет по яблоку! Глядь, на столе лежат кверху лапками семь убитых мух.
   – Ну и ловок я! – изумился портняжка. – Не успел моргнуть и глазом, семерых прихлопнул разом! Таким подвигом стоит и свет удивить.


   Выкроил он себе широкий пояс и вышил на нём крупно: «Семерых уложил разом». Опоясался и поспешил из дома перед людьми покрасоваться. Побывал он и в больших городах, и в деревеньках в три домика. И всюду люди, прочитав хвастливую надпись, шептались: «Ого! Семерых уложил разом, а уж с одним-то шутя справится!» И старались держаться от него подальше.
   По горам шёл портняжка да по долам, день шагал и два, а на третий оказался перед королевским замком. Притомился он и улёгся на травке подремать. А королевские слуги тут как тут. Прочитали они страшную надпись и побежали к королю. Так, мол, и так, объявился в нашем мирном краю воин небывалый, разом семерых побивает. Не стоит ли взять его на службу?


   Какой король от такого героя откажется? Портняжка тоже, не будь простаком, согласился идти на службу. Сделали его главным воеводой, и зажил он на всём готовом, ни в чём отказа не ведая. Только вот королевские рыцари, а было их ровно семь, недовольно роптали. Правда, вслух говорить опасались, ведь этот храбрец семерых разом побивает! Наконец осмелились и пошли к королю. «Зачем мы тебе, – говорят, – ежели один семерых заменяет?»


   Тут король и призадумался: «Преданные рыцари уйдут, и останусь я с опасным пришельцем, который семерых разом побивает. А ну, как и со мной расправится?» И решил он хитростью избавиться от нашего портняжки.


   Призвал он его к себе и молвил:
   – Герою пристали геройские дела. Давно уже досаждают нам два великана. Народ пугают, поля топчут, королевскую власть не признают. Избавишь нас от них, наведёшь порядок в лесу – отдам тебе в жёны свою дочь да половину королевства в придачу. Снаряжай королевских рыцарей и отправляйся.


   «Вон куда меня ниточка-иголочка завела! – подумал портняжка. – Королевская дочь и полкоролевства – это тебе не портновский стол!»
   А вслух ответил:
   – Мне бы семь великанов! А с двумя я и без рыцарей управлюсь!


   И отправился портняжка в лес, а рыцарям велел ждать на опушке. Вскоре за деревьями проглянула поляна. Там бок о бок крепко спали великаны. От их храпа стволы скрипели, листья с веток срывались. Портняжка набрал полные карманы камней, вскарабкался на дерево и ну швырять в одного из великанов! Проснулся тот да как заревёт:
   – Ты, брат, стукнул меня?
   – Померещилось тебе! – буркнул другой великан и захрапел пуще прежнего.
   Тогда портняжка взял камень поувесистей и запустил им в голову второму.


   – Ага! – гаркнул великан. – Теперь ты дерёшься?
   – Я?! – удивился его приятель. – Во сне тебе это привиделось!
   Поворчали они, побранились и снова заснули.


   А портняжка прицелился и опять запустил камнем в первого великана. Тот, недолго думая, дал своему приятелю хорошего тумака – и тут же получил сдачи. Принялись великаны тузить друг друга. Кулаки-то у них что мельничные жернова. Минуты не прошло, как они оба уже лежали на земле замертво.


   Слез с дерева портняжка, полюбовался на недвижных великанов. «Повезло, – подумал он, – что моё дерево они в пылу драки не свалили!» Рыцари, стоявшие на опушке, слышали ужасный шум и грохот. А когда появился портняжка, живой и невредимый, засомневались было в его победе. Но увидели поверженных великанов и только диву дались. «С таким силачом, пожалуй, лучше не связываться!» – решили они.


   Явился портняжка к королю и потребовал обещанной награды. Но король и не собирался исполнять слово, данное какому-то чужаку.
   – В лесу нашем всё ещё неспокойно. Хозяйничает там единорог. Нападает на людей, нанизывает каждого встречного на рог, будто на веретено. Отлови его – тогда и получишь обещанное.
   – Ну, что ж, – ответил портняжка, – нам не привыкать. Двух великанов одолел, с одним зверем и подавно справлюсь.


   Снова отправился он в лес. Долго бродил между деревьями, насвистывал и шумел, пока не услышал его единорог. Выставил он свой острый рог и понёсся прямо на портняжку. Только наш герой был не промах. Он подпустил свирепого зверя поближе и скользнул за дерево. А единорог с разбега проткнул рогом широкий ствол и застрял – ни туда и ни сюда. Тут портняжка спокойно накинул ему на шею верёвку и привел к королю.


   – Э-ээ… – забеспокоился король, прикидывая, какую бы ещё службу выдумать. – Завёлся в моём лесу громадный вепрь. Поля разоряет, детей пугает. Дам я тебе в помощь егерей. Поймаешь вепря – приходи за наградой.


   Егерей портняжка оставил ждать на окраине леса, а сам смело зашагал в самую чащу. Едва завидел вепрь человека, как понёсся прямо на него. Глазки кровью налиты, с клыков пена капает, копыта землю раскидывают. Сейчас разорвёт портняжку на клочки. Да не тут-то было!


   Стоял на опушке охотничий домик. Портняжка вбежал в дверь и выскочил с другой стороны в окно. Вепрь ринулся за ним и застрял в узком окошке. Теперь оставалось только связать его и с помощью егерей отвести к королю.


   Теперь уж ничего не оставалось королю, как сдержать обещание. Ссориться с таким силачом себе дороже. Не ровён час он и самого короля не постесняется обидеть. Отпраздновали свадьбу. Громко, пышно и сытно.



   Никому и в голову не могло прийти, что королевским зятем и владельцем половины королевства стал бедный портняжка.



   Но однажды ночью услышала молодая королевна, как муж её во сне бормочет: «Эх, нитка-иголка, камзол залатаю, панталоны заштопаю! Станут, хозяин, как новые!» Тут и догадалась она, что выдана замуж за простого портняжку. Кинулась утром к отцу и, рыдая, всё ему рассказала.
   – Не плачь, – утешил её король. – Нынче ночью, как заснёт он, мои слуги схватят, свяжут его, кинут на корабль и увезут куда-нибудь в дальние края.
   Королевна вытерла слёзы и успокоилась. Но всё слышал юный оруженосец короля. Он давно восхищался храбрецом – победителем великанов и предупредил его. А портняжка только усмехнулся в ответ: мол, знаем, что делать!


   Вечером улёгся он, как всегда, в кровать и притворился спящим. Тут королевна встала и отперла двери спальни. Услышал шорох портняжка и забормотал, будто во сне: «Ниточка-иголочка, панталоны залатаю, камзол заштопаю! Семерых побил разом, а двоих-то и не моргнув глазом. Поймал одного вепря, одного единорога! Да разве это много? Мне подавай слуг, да поболе. Вот разгуляюсь на воле!»



   Услыхали это слуги, таившиеся за дверью, и кинулись врассыпную. Только их и видели. С той поры враги храброго портняжку за версту обходили.
   Ещё бы! Шутки плохи с тем, кто семерых побивает разом!

   Сказка о быке с ослом



   Некий человек был наделён удивительным даром – он понимал язык зверей и птиц. Но Аллах под страхом смерти повелел ему держать это в глубокой тайне. На скотном дворе у этого крестьянина было множество домашних животных – верблюдов, быков и коров. И жил он счастливо с любимой женой, окружённый детьми и родственниками.


   Отдыхал он как-то в тени двора, любуясь на играющих у его ног детей, и вдруг слышит, как бык говорит ослу:
   – Сладкая у тебя жизнь, братец! Стойло чистое. Ясли всегда полны свежего сена и отборного зерна, а звонкая вода прямо из колодца. И работа лёгкая. Съездит на тебе хозяин в город разок-другой, вот и весь труд. А моя жизнь тяжела, не в пример твоей.
   Выгоняют меня в поле засветло, и тяну плуг до вечера. Шея моя от ярма стёрта до крови, ноги болят, глаза пылью забиты. Кинут мне пучок сухой соломы да горстку перезрелых бобов и запрут на ночь среди отбросов и грязи. Дадут поспать несколько часов – и снова под ярмо. Так и мучаюсь день ото дня.


   Осёл с презрением глянул на быка.
   – Неспроста люди считают тебя грубой да глупой скотиной, – сказал он. – Ты и впрямь глуп, если безропотно работаешь от рассвета до заката. Хозяину, конечно, прибыль от твоих трудов, а ты что взамен получаешь? Вечером, только завидев свой хлев, ты радостно ревёшь и бьёшь в землю копытом. На свою дрянную еду набрасываешься, как на угощение. Вот они и думают, что ты счастлив.


   Послушай моего совета, и жизнь твоя станет легче. Завтра, как только выведут они тебя из хлева и наденут ярмо, вались на землю и ни за что не соглашайся идти, даже если станут бить нещадно. Вернут они тебя обратно в хлев, а ты понюхай свою гадкую еду и отвернись. Они решат, что ты болен, и дадут тебе пару деньков отдыха.
   Понравился быку совет осла. На другой день, едва надели на него ярмо и погнали в поле, он бухнулся на землю и не двигался. Как ни понукал его пахарь, сколько ни колотил палкой, ничего не помогало. Полдня бились над ним, а потом, делать нечего, отправили назад в хлев. Бык и к еде не притронулся. Только понюхал и фыркнул недовольно.


   Утром пришёл хозяин. Видит, бык лежит, еда не тронута. Тут он и вспомнил слышанный накануне разговор быка с ослом. Виду не подал, а только велел пахарю:
   – Возьми-ка этого бездельника осла да запряги его в плуг вместо быка.
   Тот так и сделал. Надел на осла ярмо и заставил весь день пахать землю. Осёл с непривычки быстро устал. Но как только он спотыкался или останавливался, тут же получал удар палкой. К вечеру вернулся осёл, побитый и усталый, как скотина. Шея потёрта. Бока вспухли от побоев. Ноги подгибаются.
   А бык тем временем отдыхал в своём хлеву, никем не потревоженный. И уж как он благодарил осла за мудрый совет! Осёл даже голову не повернул, так он устал. Горько пожалел бедняга о том, что научил быка отлынивать от работы. Теперь он только и думал, как бы избавиться от беды, которую сам и накликал, да вернуть быка в поле.
   Этим вечером хозяин снова сидел во дворе, наслаждаясь прохладой. А осёл отдышался и спрашивает быка:
   – Что собираешься делать завтра, дружище?
   – Что за вопрос! То же, что и сегодня, – промычал бык. – Эта новая жизнь пришлась мне по вкусу. Она так хороша, что я готов длить её и длить, сколько можно.
   – Э, будь осторожен, братец бык! – сказал осёл. – Твоя жизнь в опасности. Слышал я, как хозяин говорил пахарю, что от больного быка пользы никакой, а потому нужно отвести его к мяснику и зарезать. И вот тебе мой совет. Завтра встань и послушно иди в поле, иначе дни твои сочтены.


   На другое утро, едва пахарь явился в хлев, бык радостно заревел, подставил шею под ярмо и поспешил в поле. Увидел это хозяин и ну хохотать! Смеётся и остановиться не может.
   Жена, стоявшая рядом, решила, что он смеётся над ней.
   – Чего же я такого сделала, что ты так потешаешься? – обиделась она. – Ну-ка, выкладывай!
   – Ничего, – ответил тот. – А над чем смеюсь, не могу сказать. Это страшная тайна. Если её открою, то умру.
   Эти слова ещё больше раззадорили женщину.
   – Теперь я точно знаю, что смеёшься ты надо мной, а сказать боишься. Любящий муж лучше умрёт, чем сделает из жены посмешище. Не скажешь правду – уйду от тебя! – Она закрыла лицо руками и зарыдала.
   – Только не плачь! – совсем расстроился муж. – Смеюсь я над ослом и быком.
   – При чём здесь бык и осёл?! – закричала женщина. – Совсем меня за дурочку держишь? Если и впрямь любишь меня, хоть умри, а скажи правду.
   Человек этот так любил свою жену, что ни в чём не мог ей отказать.
   – Пусть соберутся все родные, – сказал он. – Я раскрою тайну и на глазах у всех испущу дух во славу Аллаха.
   Когда собралась вся семья, несчастный молвил:
   – Моя жена пожелала узнать тайну, которую я никому ещё не раскрывал. Выдать её – значит расстаться с жизнью. Вам решать, как мне поступить.
   Страшный спор разгорелся среди родных. Одни считали, что жена вправе знать о муже всё. Другие толковали, что нельзя принуждать мужа делать то, за что он расплатится жизнью. Тем временем сам обречённый вышел во двор, чтобы поразмышлять о жизни и смерти.



   По двору важно расхаживал петух, кукарекая и поглядывая на своих кур. Тут хозяин и услышал, как его пёс говорит петуху:
   – Ишь, раскукарекался! Не стыдно тебе хлопать крыльями да горло драть, когда хозяину твоему грозит смерть?
   – С чего это? – удивился петух.
   – А с того, что жена заставляет его раскрыть тайну, отчего он непременно умрёт.
   – А сколько у него жён? – спросил петух.
   – Одна.
   – Тогда он глуп, как курица! – заявил петух. – У меня вон пятьдесят жён, и то я с ними управляюсь. А он с одной не может справиться. Кто у них в доме хозяин, а?
   – И что же ему делать? – недоумевал пёс.
   – Надо всегда иметь наготове пучок тутовых прутиков. Коли будет жена знать, зачем эти прутики припасены, то и не станет перечить мужу.
   Послушал человек разговор животных и поспешил вернуться домой. По пути наломал он тутовых веточек и оставил их за дверью. Затем послал за женой.
   Едва переступила она порог дома, как он потряс перед ней пучком прутьев и страшным голосом закричал:
   – Уйми, женщина, своё любопытство! А если будешь сомневаться в моих словах да выведывать тайну, обрекая меня на смерть, поучу тебя да проучу, чтобы наперёд неповадно было!
   Тут жена кинулась мужу на шею, поцеловала и просила простить её. А родным они сказали, что всё улажено и теперь в семье у них лад и мир.
   Все возрадовались и веселились до утра. А муж и жена жили долго, и счастье их длилось столько дней и лет, сколько они прожили на свете.



Чтение онлайн





Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация