А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "20 самых глупых ошибок, которые совершают родители" (страница 3)

   Ошибка четвертая
   Стань таким, как я хочу

   Человек время от времени спотыкается о правду, но чаще всего он вскакивает и бодро продолжает идти.
Законы Мерфи
   Любопытно, что мы чаще всего сердимся и раздражаемся на детей именно тогда, когда неправы сами.
   Разве мы не знаем, что маленькому ребенку трудно по утрам быстро собраться в садик? Так почему мы не встаем сами и не будим его хотя бы на полчаса раньше, чтобы он спокойно собрался, а мы спокойно отправились на работу, не опоздывая и не выходя из себя? В этом случае мы жертвуем сном в пользу спокойствия и хорошего настроения, и от этого выигрывают все: и мы, и наш ребенок.
   Особенно раздражает похожесть ребенка на нас в чем-то негативном. Например, мы всегда и всюду опаздываем, поскольку слишком долго собираемся – и ребенок весь в нас, так что с ним вместе мы опаздываем «вдвойне». Естественно, достается ребенку.
   Причиной раздражения достаточно часто является несовпадение темпераментов родителя и ребенка (а иногда и совпадение). Поэтому для того чтобы общение с ребенком приносило радость, а не боль, взрослые должны знать особенности его темперамента и быть более гибкими, не давая воли своим природным склонностям.
   Каждому человеку присущ от рождения один из четырех типов темперамента, который мало изменяется с течением жизни.
   Темперамент определяет силу и скорость наших реакций на события жизни, степень эмоциональности личности и степень ее нервной возбудимости. Переделать темперамент невозможно, зато можно научиться использовать не только его сильные, положительные, но и слабые, отрицательные, стороны.
   Люди, относящиеся на 100 % к какому-то одному типу темперамента, вряд ли существуют.
   Как правило, наш темперамент – это смесь из характеристик двух темпераментов, а то и трех. В течение жизни баланс составляющих нашего темперамента может изменяться под влиянием жизненных событий, проб и ошибок.

   Дети с преобладанием меланхолического темперамента

   Малыш-меланхолик будет плакать по любой, самой ничтожной, причине и даже тогда, когда мы вовсе не видим никакой причины для слез. Мы не видим, а он-то найдет. Поскольку мы не видим причин его страданий, мы не разделяем эмоций малыша, что только усугубляет ситуацию, поскольку меланхолики чрезвычайно ранимы и обидчивы, они обладают повышенной чувствительностью и страдают от неуверенности в себе.
   Меланхолики быстро утомляются, а для восстановления нервной и физической энергии им требуется довольно длительное время. А потому участие в длительных играх, тем более сложных, доводит их до стресса. Вообще для них является стрессовой любая ситуация, несущая новшества или включающая элементы соревнования.
...
   Эмоциональный стресс для ребенка-меланхолика почти норма жизни, поскольку его способна расстроить и вывести из равновесия любая мелочь.
   Характерная для меланхоликов реакция на стресс – избегание общения и стремление к уединению, уход в себя и в свои переживания. Родителям такого малыша следует запастись терпением и научиться понимать его. Малыша-меланхолика нежелательно отдавать в детский сад раньше, чем ему исполнится три года. Заниматься с ним нужно, тщательно подбирая задания, чтобы трудности нарастали постепенно и он мог бы с ними справиться. Такой подход повышает самооценку ребенка и усиливает интерес к занятиям.

   Дети с преобладанием флегматического темперамента

   Это самые спокойные дети на свете. Они уравновешенны и невозмутимы. Они изучают и исследуют мир постепенно, медленно и размеренно. Флегматики хорошо справляются с трудностями. Нервная система достаточно хорошо уравновешена, и их практически невозможно вывести из себя. Даже серьезные проблемы флегматик воспринимает, оставаясь внешне спокойным. Ему очень нравятся задания, где надо посидеть, подумать, порассуждать, помудрить. Уже в четыре года ваш малыш-флегматик может с удовольствием играть в шахматы и читать свои первые книжки. Картинки он будет рассматривать часами. И слушать ваши рассказы – тоже. Ему очень нравится разговаривать, хотя любой разговор с ребенком-флегматиком – в большей степени монолог взрослого. Не пугайтесь, если вам покажется, что ребенок позже начинает говорить. Это никак не связано с проблемой интеллекта. Просто он не спешит высказываться. Единственное, что способно повергнуть флегматика в шок, – это задания на скорость (а также необходимость быстро реагировать в изменяющихся ситуациях). Для успеха ему нужны время и покой. Учитывайте это в занятиях с ребенком, никогда не пытайтесь «ускорять» или «подгонять». Как только вы потребуете от маленького флегматика сделать что-то быстро, тем более – немедленно, вы получите несчастного, плачущего ребенка, совершенно не способного заниматься чем бы то ни было.
...
   Флегматики хорошо справляются с трудностями. Нервная система флегматиков уравновешена, и их практически невозможно вывести из себя.
   Рассказывает Алена.
   Мы с мужем ужасно нервничали из-за того, что наша дочка Катюшка не только делала все не так, как нужно, она постоянно плакала. Наше обычное утро проходит так: мы встаем и начинаем поднимать Катюшку. Минут десять уходит на то, чтобы она наконец-то открыла глаза и встала. Потом следует мучительное умывание – такое впечатление, что она засыпает с зубной щеткой в руках. Естественно, я беру у нее из рук щетку и сама чищу ей зубы, ведь надо еще дочку в садик отвести и самим на работу успеть. Одевание – очередной камень преткновения. Катерина просто застывает как столб. Приходится за нее решать, какие выбрать одежки, да еще и надеть все на нее, после чего мать и дочь со слезами мчатся в садик. Вернее, мчусь я и тащу за собой дочку. Мы просто не знали, как бороться с ее упрямством и медлительностью, но тут, на счастье, подоспело лето, и мы отвезли Катюшку на дачу к бабушке, моей свекрови.
   У Светланы Павловны прямо перед домом – симпатичная зеленая лужайка, которую она именует своей «домашней полянкой». Мы с мужем уехали в отпуск вдвоем. Вернулись через месяц и сразу же на дачу, проведать нашу капризульку. Смотрим – и не верим своим глазам: Катя и на стол бабушке накрыть помогает, и ничего у нее из рук не падает, и укроп с грядки сама срывает, да еще и моет, и никаких слез и никакого упрямства. И так весь день. Ощущение такое, что это совсем другой ребенок. Вечером, когда уложили Катюшку спать, я не выдержала, поднасела на Светлану Павловну с расспросами, что за чудеса тут творятся. Она на нас с Игорем смотрит, смеется: «И сам Игорек – торопыжка, и жену такую же нашел, а дочка в деда уродилась – спокойная и неторопливая, ей для всего время требуется. Нельзя ее торопить да подгонять. Вы ребенка совсем задергали. Конечно, тут начнешь плакать, когда не дают жить в своем ритме. Вам что, ленивцы, трудно с вечера одежки приготовить да встать на полчасика пораньше, чтобы ребенок спокойно все успел сделать самостоятельно? Сами проблему создали, вот сами ее и решите. Себя перевоспитайте, тогда и ребенок со всем справится. Между прочим, Катюшке четыре годика. А вам сколько, господа родители?»
   Не скажу, что очень приятно было слушать, как тебя отчитывают, но мы понимали, что Светлана Павловна права. Мы стали действовать по отношению к дочке так, как ее мудрая бабушка, – не подгоняли и не торопили. У Катюшки все теперь получается гораздо быстрее и лучше, чем раньше, она перестала нервничать, и причин для слез больше нет. Ради такой семейной идиллии стоило пожертвовать половиной часа утреннего сна!

   Дети с преобладанием сангвинического темперамента

   Эти дети отличаются живостью и оптимизмом. Они обожают общаться. Так что не удивляйтесь, когда ваш младенец тихо хнычет, оставшись в одиночестве. Подойдите к нему, возьмите на руки, поговорите, спойте песенку. Нет для вашего ребенка большего удовольствия, чем прогулка, и врага страшнее, чем скука. Сангвиники нуждаются в переменах, новых лицах, новых местах и новых знаниях не меньше, чем в воде, пище и воздухе. Сангвиники склонны к продуманным действиям, но способны мыслить быстро.
   Если ребенок во время занятия начинает отвлекаться, не может сконцентрироваться – возможно, ему просто скучно. В таком случае стоит пересмотреть подход к занятиям. Сангвиник чаще всего предпочитает решать проблемные и даже конфликтные ситуации мирно.
...
   Сангвиники нуждаются в переменах, новых лицах, новых местах и новых знаниях не меньше, чем в воде, пище и воздухе. Их главный враг – скука.
   Если сангвинику скучно, он становится вялым и не может сконцентрироваться на том, что происходит здесь и сейчас. В стрессовой же ситуации сангвиник будет защищать себя активно, но при этом обдуманно.
   Типичный сангвиник сначала убедится, что мирный путь разрешения проблемы неэффективен, и только потом прибегнет к агрессии. Агрессивное поведение для него будет осознанной необходимостью.

   Рассказывает Наталья.
   Если в детском саду у нашего Михаила все было в порядке, то в первом классе начались проблемы. Учительница постоянно жаловалась, что он невнимателен, недослушивает задания до конца, а потому выполняет его с ошибками, пишет как курица лапой, а главное – нисколько не старается. Во время уроков, по ее словам, Миша все время вертится и отвлекается и мешает учиться другим ребятам.
   Как только начали ставить оценки, Мишка стал приносить домой двойки и тройки. Конечно, мы очень беспокоились, пытались заниматься с сыном, но дома он все выполнял правильно, и мы не понимали, в чем проблема, почему он не может заниматься в школе так же. А Мишка все время жаловался, что на уроках скучно. Мы, конечно, его ругали, школа ведь не цирк, а учительница – не клоун, чтобы его развлекать, в школе учатся, а не веселятся.
   Мама мужа в последнее время стала много болеть, и мы решили, что надо жить вместе, но свекровь категорически не соглашалась переезжать из любимого района. В итоге мы превратили нашу трехкомнатную и ее двухкомнатную квартиру в отличную четырехкомнатную в соседнем доме, так что переезд для свекрови получился символический, даже окна выходили в тот же двор. Мишку пришлось перевести в другую школу. Мы очень беспокоились за него, ведь учился он неважно, а тут еще и дети другие, и учительница другая… Как выяснилось, беспокоились мы совершенно напрасно. В новой школе Мишка стал получать четверки и пятерки, а в школу мчался так, как будто ему там гору подарков приготовили. И ни разу не пожаловался, что ему на уроках скучно. Теперь ему было весело и интересно.
   Когда после родительского собрания я осталась, чтобы поблагодарить новую Мишкину учительницу за то, что она нашла подход к нашему сложному ребенку, Татьяна Ивановна удивилась: «Миша – мальчик очень способный, у меня с ним никаких трудностей не возникает, и особого подхода он не требует. А в чем была проблема в первом классе?» Я пересказала наши мучения, и Татьяна Ивановна рассмеялась: «Теперь все понятно! Никакой проблемы у Миши не было, кроме одной – несовпадения живого сангвинического темперамента с манерой преподавания его учительницы. Сангвиник, тем более первоклассник, по определению не может просидеть целый урок, сосредоточенно занимаясь чем-то одним.
   В начальных классах надо каждые четверть часа менять деятельность: сделать зарядку для пальчиков, переключиться с письма на устный счет, посмотреть картинки, поработать с геометрическими фигурами. Если этого не делать, дети устают и не могут удерживать внимание на предмете, им действительно становится скучно, тут Миша прав. Ваш Миша – умный, активный ребенок, все быстро схватывает, ему надо много впечатлений, тогда ему не будет скучно. Вы, наверное, и дома замечаете, что Миша быстро устает заниматься одним и тем же. Не ругайте его за то, что он „перескакивает” с одного занятия на другое, это особенности его темперамента. C возрастом все постепенно встанет на свои места».
   Татьяна Ивановна оказалась совершенно права – Мишка окончил начальную школу и прекрасно учится. Бывают, конечно, и тройки, но они в нашем дневнике – редкие птицы, а двойки – так просто раритет. Оказывается, темперамент так много значит для развития ребенка!
Чтение онлайн



1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация